poulsard
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Salut, un poulsard l'étoile 2006, ça ne fait quand même pas un peu trop jeune pour le boire, hein? non mais franchement? je vous le demande? Moi ce que j'en dit, pfffff? c'est pour ça que votre conseil sera précieux.
merci ^^
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- Beuillot
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Faut avouer que des dernières années, ces derniéres années, y en a pas eu des caisses...Message original: Thierry39
Le poulsard est de toute faàon un vin qui se boit jeune. Pour le millésime, je te conseille le 2005 qui est l'un des meilleurs de ces dernières années.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
Juste un epetite précision, comme ça en passant: L'étoile et une appéllation de vins blancs exclusivement. Donc le Poulsard que tu a acheté est un cote du Jura.
En tout cas, le millésime 2006 en rouge,d'une façon générale (il y a biensur des exception) est à consommer sur le fruit, donc plutot jeune.
En tout cas, le millésime 2006 en rouge,d'une façon générale (il y a biensur des exception) est à consommer sur le fruit, donc plutot jeune.
- Thierry39
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Tu as raison : un vin rouge, même produit sur le terroir de l'Etoile bénéficiera de l'AOC Côtes du Jura, contrairement aux vins jaunes, vins blancs et vins de paille qui bénéficient de l'AOC l'Etoile.Message original: Trout39
Juste une petite précision, comme ça en passant: L'étoile et une appéllation de vins blancs exclusivement. Donc le Poulsard que tu a acheté est un cote du Jura.
Mais, si je ne me trompe pas, en toute rigueur, il est possible d'obtenir un Poulsard d'AOC L'Etoile à condition de le vinifier en blanc, ce que je crois personne ne fait à l'Etoile. Je n'ai goûté qu'une seule fois un Poulsard vinifié en blanc, je ne sais plus chez quel producteur, c'était à la fête du Plousssard 2006 à Pupillin. Je n'ai pas trouvé ça extraordinaire.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Re: poulsard
Faut-il dire poulsard ou ploussard pour cet intéressant cépage de rouge du Jura ? Pierre Overnoy (vigneron) raconte que le mot "plosse" désigne ici la prunelle sauvage. Or, la particularité du cépage serait son acidité qui agace un peu la bouche. De plosse on serait passé à plousse puis à ploussard.
Connaissez-vous une autre explication ?
Connaissez-vous une autre explication ?
- olif
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Re: poulsard
"Ploussard ou poulsard, l'important, c'est d'en boire!" Ainsi parle Bacchus, alias Lucien Aviet, autre grande figure du vignoble arboisien.Pivoine a écrit :Faut-il dire poulsard ou ploussard pour cet intéressant cépage de rouge du Jura ? Pierre Overnoy (vigneron) raconte que le mot "plosse" désigne ici la prunelle sauvage. Or, la particularité du cépage serait son acidité qui agace un peu la bouche. De plosse on serait passé à plousse puis à ploussard.
Connaissez-vous une autre explication ?
Tu trouveras quelques éléments d'étymologie sur les cépages jurassiens ici.
Olif
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
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- Thierry39
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Re: poulsard
On peut dire les deux, mais "poulsard" est utilisé majoritairement dans le vignoble jurassien. Certains vignerons des environs d'Arbois (Daniel Dugois, Lucien Aviet) utilisent "ploussard". Il n'y a qu'à Pupillin, capitale mondiale de ce cépage que l'on utilise exclusivement la forme "ploussard" (on se fait reprendre si on parle de poulsard).Pivoine a écrit :Faut-il dire poulsard ou ploussard pour cet intéressant cépage de rouge du Jura ? Pierre Overnoy (vigneron) raconte que le mot "plosse" désigne ici la prunelle sauvage. Or, la particularité du cépage serait son acidité qui agace un peu la bouche. De plosse on serait passé à plousse puis à ploussard.
Connaissez-vous une autre explication ?
J'ai aussi entendu parler que ce nom viendrait de "plosse" qui désigne effectivement les prunelles, mais pas en raison de l'acidité du raisin mais de la forme des grains qui ressemblent à des prunelles.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- pieradam
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Re: poulsard
Je préfère l'appellation poulsard,qui me parrait plus élégante,que ploussard qui vulgarise un peu ce nectar.
Maintenant,je vois souvent écrit le mot acidité,pour qualifié ces Jura,ne serait-il pas plus juste de parler d'astringeance ?C'est d'ailleurs une des raisons pour lesquelles on égrappe avant de presser....Je me trompe ?
Maintenant,je vois souvent écrit le mot acidité,pour qualifié ces Jura,ne serait-il pas plus juste de parler d'astringeance ?C'est d'ailleurs une des raisons pour lesquelles on égrappe avant de presser....Je me trompe ?
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
- hderogier
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Re: poulsard
A Thierry 39:poulsard,pulsard,ploussard plussard,pleussard,peloussard désignent ce plant noble dont le nom viendrait du bas latin bullucia(prunelle);ce nom a varié(en 2mots) en fonction du lieu de culture et de l'époque.
A Pierradam:exact,plutot astringence qu' acidité(comme la prunelle).
Bonne année à tous.
Henri.
A Pierradam:exact,plutot astringence qu' acidité(comme la prunelle).
Bonne année à tous.
Henri.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
Re: poulsard
olif a écrit : Tu trouveras quelques éléments d'étymologie sur les cépages jurassiens ici.
C’était pour vous faire parler, non je plaisante . J’aurais dû cependant me douter qu’aucun sujet concernant cette chère et belle FC ne vous échappe et que comme à la foire-fouille on y trouve tout. Il a bien été dit pourtant un jour "cherchez et vous trouverez" . Je saurai pour la prochaine fois
Ce site foisonne de tant d’informations, au demeurant très intéressantes ,que je n’ai pas encore eu le temps de tout consulter en profondeur. C’est étonnant le travail fourni. Je ne peux que rester admirative devant autant de passion que j’espère non aveugle .Ce n’est plus de l’amour c’est de la rage parfois J’espère que vous ne demanderai pas un jour votre indépendance.
Bon réveillon à tous
Pivoine
Re: poulsard
Pivoine a écrit :olif a écrit : Tu trouveras quelques éléments d'étymologie sur les cépages jurassiens ici.
C’était pour vous faire parler, non je plaisante . J’aurais dû cependant me douter qu’aucun sujet concernant cette chère et belle FC ne vous échappe et que comme à la foire-fouille on y trouve tout. Il a bien été dit pourtant un jour "cherchez et vous trouverez" . Je saurai pour la prochaine fois
Ce site foisonne de tant d’informations, au demeurant très intéressantes ,que je n’ai pas encore eu le temps de tout consulter en profondeur. C’est étonnant le travail fourni. Je ne peux que rester admirative devant autant de passion que j’espère non aveugle .Ce n’est plus de l’amour c’est de la rage parfois J’espère que vous ne demanderai pas un jour votre indépendance.
Bon réveillon à tous
Pivoine
Cherchez pis trouvez la faute
Bonne année et merci pour les réponses concernant le poulsard
Pivoine
Re: poulsard
bonjour,
L'apellation l''Etoile c'est du jaune, du blanc, du crémant et du vin de paille , et il n'y a pas de poulard, parce qu'ici, on en met dans les jaunes, le blancs et le reste ... c'est une part de ce ce qui lui donne sa particularité, cette rondeur typique ...
L'apellation l''Etoile c'est du jaune, du blanc, du crémant et du vin de paille , et il n'y a pas de poulard, parce qu'ici, on en met dans les jaunes, le blancs et le reste ... c'est une part de ce ce qui lui donne sa particularité, cette rondeur typique ...
- Thierry39
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Re: poulsard
Pas exactement, le crémant c'est l'appellation "Crémant du Jura" qu'on soit à l'Etoile ou ailleurs. Quant au poulsard il est autorisé en AOC l'Etoile, mais pas vinifié en rouge ni en rosé. Concrétement on le retrouve surtout dans le vin de paille. Les vins rouges produits à l'Etoile bénéficient de l'AOC "Côtes du Jura".taz a écrit :bonjour,
L'apellation l''Etoile c'est du jaune, du blanc, du crémant et du vin de paille , et il n'y a pas de poulard, parce qu'ici, on en met dans les jaunes, le blancs et le reste ... c'est une part de ce ce qui lui donne sa particularité, cette rondeur typique ...
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Belboudin
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Re: poulsard
Tu as oublié de dire que le Poulsard de l'Etoile est bon !Thierry39 a écrit :Quant au poulsard il est autorisé en AOC l'Etoile, mais pas vinifié en rouge ni en rosé. Concrétement on le retrouve surtout dans le vin de paille. Les vins rouges produits à l'Etoile bénéficient de l'AOC "Côtes du Jura".
Voila c'est dit je pars
Mieux vaut paraître bête cinq minutes en posant une question idiote, que de le rester à vie dans l'ignorance.
Re: poulsard
exact !! je me suis emballé au cours de la dégustation !!Thierry39 a écrit :Pas exactement, le crémant c'est l'appellation "Crémant du Jura" qu'on soit à l'Etoile ou ailleurs. Quant au poulsard il est autorisé en AOC l'Etoile, mais pas vinifié en rouge ni en rosé. Concrétement on le retrouve surtout dans le vin de paille. Les vins rouges produits à l'Etoile bénéficient de l'AOC "Côtes du Jura".taz a écrit :bonjour,
L'apellation l''Etoile c'est du jaune, du blanc, du crémant et du vin de paille , et il n'y a pas de poulard, parce qu'ici, on en met dans les jaunes, le blancs et le reste ... c'est une part de ce ce qui lui donne sa particularité, cette rondeur typique ...