Vins en Biodynamie

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Trout39
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Vins en Biodynamie

Message par Trout39 »

Je lance ce fil suite à une dégustation qui a eu lieu mardi dernier à l'institut des vins et du goût en Arbois.

Le but de cette soirée était de s'essayer à la comparaison de vins de domaines jurassiens convertis en Bio-dynamie.
Le but n'était en aucun cas de polémiquer sur l'intérêt de cette pratique, Mais bien d'essayer de cerner ce que cette pratique peut apporter aux vins.

La démonstration pour ma part a été très intéressante et n'a fait que confirmer les observations que j'avais eut l'occasion de tirées lors de diverses dégustations.

Avez-vous eut l'occasion de vous poser cette question : que peut apporter la culture biologique et encore plus la bio-dynamie sur le vin ?
Quels sont vos conclusions ?

Je vous laisse apporter vos expériences et je vous donne ensuite la mienne.
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lionel
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Message par lionel »

Peut-être pourrais tu préciser ce qu'est la bio-dynamie, STP ?
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olif
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Message par olif »

La biodynamie, c'est de la "biologie dynamisante"! Elle s'appuie sur les principes de Steiner, un anthroposophe du début du XXème siècle. Son but: dynamiser le sol, à l'aide de préparats biologiques, pour le rendre vivant, et favoriser ainsi la culture de celui-ci. C'est très schématique, certainement un peu faux (je ne suis pas un spécialiste!), et parfois polémique car par moment un peu fumeux (théories plus ou moins sectaires)!

Appliqué à la viticulture, cela a un certain nombre d'effets positifs, sur la vigne et le vin. J'attends avec impatience l'avis de Trout. J'essaierai de dire de façon plus précise ce que j'en pense lorsque j'aurai un peu de temps.

Des infos plus précises en farfouillant par ici

Olif
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Y a-t-il dans le Jura des vignerons qui travaillent en biodynamie ?
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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lionel
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Message par lionel »

Pour ceux qui comme moi, auront peut-être appris un nouveau mot : anthroposophe.
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Trout39
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Message par Trout39 »

Très bien résumer mon cher Olif!

En gros c'est de la culture Bio en plus poussé, notamment avec l'utilisation de produits naturels telque les tisanes de plantes, la concidération de l'influence des astres,...
En effet l'axe pricipal qui différentie cette façon de faire avec la culture Biologique c'est bien la dynamisation des sols.

Je veux pas pour le moment lancer le débat sur ce que pense chacun de tout ça. On pourras y revenir plus tard.

La question pour le moment est: avez vous constatez des particularités sur les vins issus en bio et bio-dynamie par rapport à ceux issus de viticulture conventionnelle?


Pour replacer la bio-dynamie dans le vignoble Jurassien:
Domaine André et Mireille TISSOT (Montigny les Arsures)
Domaine de la Pinte (Arbois)
Domaine Pignier (Montaigu)
Domaine Bourdy (Arlay) en conversion
Chateau de Chavasne (Montigny les arsures)
Gregory Monnier (Bletterans) en conversion

En Agriculture Biologique:
Domaine Jean-Charles Maire (Marnoz)
Gérard Villet (Arbois)
Pierre Overnoy et Emanuel Houillon (Pupillin)
Benoit Royer (Mesnay)
Dominique Dumont (Bersaillin) domaine qui n'existe plus
Clot des Grive: Claude Charbonnier (Chille)
Claude buchot (Maynal)
Michel Gahier (Montigny les arsures) en conversion ?
Mickael crinquand (Pupillin)
Didier Grappe (Saint Lothain) en conversion

Ceux dont je ne suis pas sûr qu'ils soient labélisé AB mais en tout cas fonctionne de cette façon:
Jean-Marc Brignot (Molamboz)
Domaine de la tournelle (Arbois)
Frederic Foret (Arbois)

Ouf, j'espère pas en oublier. n'hésitez pas à me faire part de vos remarques, il se peux qu'il y ait quelques erreurs.
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Je ne connais pas la plupart des viticulteurs en bio-dynamisme (je n'ai été qu'une fois chez André et Mireille Tissot parmi ceux cités) donc ça m'est difficile d'identifier des particularités des vins issus de ce type de culture.

Sinon, je crois qu'il y a des domaines qui pratiquent l' "agriculture raisonnée" (ex : domaine Philippe Vandelle).
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Message par Trout39 »

Peu d'avis sur la question?

Allé un petit effort!

Olif, toi qu'est que t'en pense?



PS: en effet, Thierry il y aussi beaucoup de domaine dans le Jura qui pratique la viticulture Raisonnée mais cela est beaucoup moins poussé, en général, que la Bio et d'autant plus que la bio-dynamie.
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Trout39
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Message par Trout39 »

oups, j'm'a trompé...





*** Message édité par Trout39 le 29/05/2007 13:03 ***
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olif
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Message par olif »

Message original: Trout39
Peu d'avis sur la question?

Allé un petit effort!

Olif, toi qu'est que t'en pense?
Juste un petit, alors! ::D

Première constatation: la majorité des domaines en biodynamie sont des domaines hyper exigeants sur le qualitatif. Donc, cela constitue un premier plus déjà important, même si l 'on est en droit de ne pas forcément apprécier tous les styles de vins!

Par rapport à la bio "simple", la biodynamie pousse plus loin l'observation du vivant, en cherchant à minimiser chaque fois qu'il est possible l'impact des différents traitements utilisés. Si la tisane d'ortie ou de prêle permet de diminuer par deux les doses de cuivre utilisées à la vigne (source: Stéphane Tissot, surpris un jour en flagrant délit de préparation de sa soupe du soir!), alors moi, je dis tant mieux! Ceci dit, il n'est pas nécessaire d'être biodynamiste pour pousser aussi loin cette observation. C'est le cas de Didier Barral, notamment, en Faugères, qui à ma connaissance n'est pas en bodynamie, mais pratique une viticulture aussi exigeante et globale, respectueuse de son terroir. Avec de sucroît une vinification des plus naturelles.

Donc, pour moi, le fait que ces vignerons s'impliquent autant dans la gestion de leurs sols, est un élément qui incite à les soutenir. Leurs vins possèdent souvent un éclat et une pureté remarquables, comparés à leurs pairs. Exemples: Stéphane Tissot, que je connais particulièrement bien (lui et ses vins), Josmeyer, en Alsace, que j'ai visité dernièrement, Anne-Claude Leflaive, en Bourgogne, mais là, c'est encore un autre monde, question prix notamment. Ce qui ne m'empêche pas d'aimer les vins d'autres producteurs, en bio simple, voire en "nature", voire, pourquoi pas, en raisonné, lorsque celui-ci est très raisonnable, voire plus (exemples: Pascal Clairet, qui n'est pas en bio mais qui produit des cuvées aussi bios que les bios, parfois "natures" même, mais qui se réserve ponctuellement le droit de recourir à des pratiques raisonnées en cas de nécessité, ou encore Laurent Macle, qui apporte un tel soin à ses vignes qu'il est très proche du bio, minimisant du coup ses traitements et l'influence chimique sur ses vignes).

Ces quelques considérations ouvrent alors la porte à un autre débat, et sur lequel on pourra revenir ultérieurement, qui est la certification. Si on fait comme en bio (en se laissant toutefois une petite porte de sortie en cas de besoin) mais que l'on n'est pas certifié, peut-on alors se revendiquer véritablement bio?

Ce que je rejette, par contre, dans la biodynamie, ce sont certaines pratiques mystico-ésotérico-machinchose, qui sont la porte ouverte à une forme d'obscurantisme que je trouve particulièrement gonflant. Les biodynamistes purs et durs sont parfois endoctrinés dans des considérations qui les dépassent, et moi encore plus. Alors la biodynamie oui, mais terre à terre! Pour le respect du vivant et sa dynamisation! Ceci dit, voir Nicolas Joly de la Coulée de Serrant, l'un des chefs de file de la biodynamie en France, courir tout nu dans ses vignes par un soir de pleine lune dans le but de les dynamiser (j'exagère à peine! ::D), ça doit valoir son pesant de cacahouètes!

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*** Message édité par olif le 05/06/2007 08:33 ***
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Message par Beuillot »

Message original: olif

Ce que je rejette, par contre, dans la biodynamie, ce sont certaines pratiques mystico-ésotérico-machinchose, qui sont la porte ouverte à une forme d'obscurantisme que je trouve particulièrement gonflant.

Olif



*** Message édité par olif le 29/05/2007 21:23 ***

Ben,si ça se réfère à l'anthroposophie,c'est à craindre.
Et l'homéopathie pour vignes,ça existe?
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Message par olif »

Message original: beuillot


Et l'homéopathie pour vignes,ça existe?
Par certains côtés, cela s'apparente un peu. Un confrère belge qui sévit sur le forum http://www.lapassionduvin aime bien comparer la biodynamie à l'homéopathie et la viticulture raisonnée à l'allopathie. Il est bon vivant, amateur de très bons vins, dans un style plutôt classique, pour ne pas dire conventionnel. Il est allopathe! ::D Mais sinon, il est sympa et je l'aime beaucoup, même si nous n'avons pas toujours la même conception du vin.

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Message par lionel »

Message original: olif


l. Il est allopathe! ::D
Il téléphone à ses vignes pour prendre de leurs nouvelles ? :;)
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Message par lionel »

Message original: olif
Ce que je rejette, par contre, dans la biodynamie, ce sont certaines pratiques mystico-ésotérico-machinchose, qui sont la porte ouverte à une forme d'obscurantisme que je trouve particulièrement gonflant.
Ca me rappelle ce petit blanc, qu'on buvait dans le temps du coté d'Alésia... :corne:
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Message par lionel »

Message original: olif


C'est le cas de Didier Barral, notamment, en Faugères,
Tu t'intéresses aussi au Faugères ?
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Message par Beuillot »

Message original: lionel
Ca me rappelle ce petit blanc, qu'on buvait dans le temps du coté d'Alésia... :corne:
Ouaip!Tout le monde en buvait tellement que plus personne n'arrive à se rappeler où c'était. :corne:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Message par olif »

Message original: lionel
Tu t'intéresses aussi au Faugères ?
Je m'intéresse à tous les vins du moment qu'ils sont bons! ::D

Le Languedoc est effectivement une de mes régions favorites.

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Message par Trout39 »

Je suis assez d'accord avec toi, Olif!

Dans ce fil on parle avant tout de la biodynamie, mais on pourrait très bien parler de tout les domaines qui portent, comme tu l'as dis, une grande importance au fonctionnement du sol et ses interactions avec la vigne.
Et dans ce cas, Pascal clairet en est un bon exemple.

La biodynamie reste, en pratique, quelques chose d'assez obscure pour moi. J'ai beaucoup de mal à concevoir ces visions très farfelues au premiers abords et qui ne sont pas explicables scientifiquement: la dynamisation de l'eau de traitement, l'influence des astres (hors lune),...
Et pourtant les résultats sont là!
Tiens, par exemple l'utilisation d'humus dynamisé (le 501); vous savez la fameuse bouse de vache humifiée dans une corne. c'est un des grands leviers de la biodynamie. son principe est pourtant simple: donner à la vigne et au sol le meilleur humus qu'il soit! La méthode pour l'obtenir peut être concidéré come farfelu, mais enfin c'est comme ça. Donc ce qui parrait le plus ssurprenant c'est les doses employés qui tournent autour de ...4 gr par hectare! Et ça marche !

Bon, parlons un peu des vins:

d'un certains angle, je ne suis pas tout à fait d'accord avec Olif,
Leurs vins possèdent souvent un éclat et une pureté remarquables, comparés à leurs pairs.
Globalement, je trouve que ces vins sont relativement difficiles d'approche. Tout simplement car ce sont des vins très vivants qui bougent et changent énnormément. Suivant le jour, le moment, les conditions de dégustation, un même vin peut être fondamentalement différent. Ce qui n'est pour ma part pas un défaut, mais pour le consommateur lambda je comprend que ce n'est pas évident...

Le biodynamiste va chercher une grande interaction entre le sol et Vitis. Ce qui va se traduire par une plus grande minéralité de ses vins.C'est un constat que j'ai eut l'occasion de verifier à plusieurs reprises, notamment avec Olif (tu te souviens la discution que nous avons eut avec Julie de terre des chardons). Donc plus de minéralité et surtout une acidité, très présente mais d'une finesse que l'on trouve rarement dans les vins plus conventionnels. Un confrère de dégustation utilise, pour qualifier cette acidité si particulière, le terme "d'acidulé"








*** Message édité par Trout39 le 30/05/2007 08:10 ***
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Message par olif »

Message original: Trout39




Bon, parlons un peu des vins:

d'un certains angle, je ne suis pas tout à fait d'accord avec Olif,

Globalement, je trouve que ces vins sont relativement difficiles d'approche. Tout simplement car ce sont des vins très vivants qui bougent et changent énnormément. Suivant le jour, le moment, les conditions de dégustation, un même vin peut être fondamentalement différent. Ce qui n'est pour ma part pas un défaut, mais pour le consommateur lambda je comprend que ce n'est pas évident.
Personnellement, je ne trouve pas qu'ils soient si changeants que cela, à part peut-être la Coulée de Serrant, qu'il faut attendre parfois 48 heures en carafe avant qu'elle ne daigne s'exprimer! ::) Ce sont pour moi des vins plutôt stables (enfin, l'expérience que j'en ai!), qui cherchent effectivement à exprimer la minéralité de leur terroir, ce qui n'exclut pas la préservation du fruit. Pas toujours faciles d'approche, certes, parce que moins flatteurs, mais question qualité comparative, il n'y a bien souvent pas photo!
Rien à voir avec les vins dits Nature, qui ont véritablement un caractère versatile et parfois mal luné, ne se goûtant pas toujours bien, loin de là.

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Message par Trout39 »

Il faudrait faire l'expérience pour t'en convaincre: tu achète deux bouteille du même vin d'unee fruitière et tu fais la même chose chez un vignerons en bio-dynamie.

Tu dégustes une bouteille de chaque un jour "feuille ou racine" d'après le calendrier lunaire
et les deux autres un jour "fruit".

Je ne l'ai jamais fais, mais je ne suis pas certains que le vins en bio-dynamie soit le mooins changeant (tout comme un vin naturel).

D'ailleurs si ça te tente, on peut faire l'expérience! Je serai curieux de voir ce que ça donne!
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