Bah, je me rends compte ce matin que les industriels ont déjà copié !obelix a écrit :C'est bien naturel de garder le vrai dosage pour soi, c'est pour éviter les industriels de copier je suppose ...
De saison!
- Eustache
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6934
- Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
- Localisation : dehors
- Contact :
Re: De saison!
marcheuse naturellement sauvage
- Eustache
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6934
- Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
- Localisation : dehors
- Contact :
Re: De saison!
C'est le début de la saison des gelées de fleurs...
La base qui me convient :
• Un litre et demi d'eau bouillante versée sur quelques poignées de pétales ou inflorescences odorantes
• Laisser macérer pendant 4 jours dans un bocal ou saladier
• Filtrer et ajouter un jus de citron et demi
• Ajouter 1 kilo de sucre et 4 grammes d'agar agar
• Porter à ébullition et la maintenir 4 minutes
• Mettre en verrines en remplissant quasiment jusqu'au bord et boucher à chaud.
Nota : je ne retourne jamais le pot pour le "stériliser", parce que je me méfie du vernis de protection interne des couvercles : beaucoup contiennent encore du bisphénol A, suspecté d'être un perturbateur endocrinien, et qui réagit justement à la chaleur... Le pop d'étanchéité se produit moins de dix minutes après la fermeture.
J'ai commencé par le Magnolia
(Magnolia stellata |source : Bouba - Wikipedia)
La base qui me convient :
• Un litre et demi d'eau bouillante versée sur quelques poignées de pétales ou inflorescences odorantes
• Laisser macérer pendant 4 jours dans un bocal ou saladier
• Filtrer et ajouter un jus de citron et demi
• Ajouter 1 kilo de sucre et 4 grammes d'agar agar
• Porter à ébullition et la maintenir 4 minutes
• Mettre en verrines en remplissant quasiment jusqu'au bord et boucher à chaud.
Nota : je ne retourne jamais le pot pour le "stériliser", parce que je me méfie du vernis de protection interne des couvercles : beaucoup contiennent encore du bisphénol A, suspecté d'être un perturbateur endocrinien, et qui réagit justement à la chaleur... Le pop d'étanchéité se produit moins de dix minutes après la fermeture.
J'ai commencé par le Magnolia
(Magnolia stellata |source : Bouba - Wikipedia)
marcheuse naturellement sauvage
- gentiane
- Cancoillotte Addict
- Messages : 1657
- Enregistré le : lun. 04 oct. 2010, 21:35
- Localisation : Haut-Jura
- Contact :
Re: De saison!
Pardonnez moi, je reviens avec l'ail des ours. Voilà une petite partie du coin dont je parlais:
- Eustache
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6934
- Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
- Localisation : dehors
- Contact :
Re: De saison!
C'est de saison aussi, le premier mesclun du jardin !
Avec juste un peu de sel et poivre, un filet de jus de citron et un autre d'huile d'olive... Les herbes d'accompagnement sont grossièrement ciselées.
A chaque bouchée, ça agite les papilles ! J'adore deviner quelle herbe je croque...
J'avais réservé la ciboulette pour une omelette à l'ancienne.
Quand je dis "à l'ancienne", c'est parce que j'ai jeté mes poêles antiadhésives pour les remplacer définitivement par des vraies, en fer du Val d'Ajol (à deux pas de Luxeuil)...
Et c'est pas Mireille qui va trouver à y redire, puisque c'est elle qui m'a relancée sur cette idée...
Elle est drôlement culottée ! Je parle de la poêle, bien évidemment !
Avec juste un peu de sel et poivre, un filet de jus de citron et un autre d'huile d'olive... Les herbes d'accompagnement sont grossièrement ciselées.
A chaque bouchée, ça agite les papilles ! J'adore deviner quelle herbe je croque...
J'avais réservé la ciboulette pour une omelette à l'ancienne.
Quand je dis "à l'ancienne", c'est parce que j'ai jeté mes poêles antiadhésives pour les remplacer définitivement par des vraies, en fer du Val d'Ajol (à deux pas de Luxeuil)...
Et c'est pas Mireille qui va trouver à y redire, puisque c'est elle qui m'a relancée sur cette idée...
Elle est drôlement culottée ! Je parle de la poêle, bien évidemment !
marcheuse naturellement sauvage
- Mireille
- Cancoillotte Addict
- Messages : 3415
- Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
- Localisation : Sud Revermont
Re: De saison!
Excellentes recettes !!!!! pleines de vitalité..... j'aime énormément....
Ici, c'est beaucoup plus culotté: je parle aussi de ma poêle en fer, bien entendu.
Ici, c'est beaucoup plus culotté: je parle aussi de ma poêle en fer, bien entendu.
- Eustache
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6934
- Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
- Localisation : dehors
- Contact :
Re: De saison!
Mmmm !
Hier j'ai fait un gratin à l'ail des ours et ortie + fromage de chèvre, qui ressemblait à ta tarte, sauf la tarte !
Mireille, on devrait s'associer pour monter un resto de saison !
Hier j'ai fait un gratin à l'ail des ours et ortie + fromage de chèvre, qui ressemblait à ta tarte, sauf la tarte !
Mireille, on devrait s'associer pour monter un resto de saison !
marcheuse naturellement sauvage
- Eustache
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6934
- Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
- Localisation : dehors
- Contact :
Re: De saison!
J'ai testé un gratin (à la semoule) à la renouée du japon. Je l'ai d'abord cuite (un peu trop) à la vapeur.
Elle est agréablement acidulée comme l'oseille. Mais comme elle, je suppose qu'il ne faut pas en abuser.
Elle est agréablement acidulée comme l'oseille. Mais comme elle, je suppose qu'il ne faut pas en abuser.
marcheuse naturellement sauvage
- Mireille
- Cancoillotte Addict
- Messages : 3415
- Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
- Localisation : Sud Revermont
Re: De saison!
Pas encore testé cette belle invasive....
- pieradam
- Cancoillotte Addict
- Messages : 14285
- Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
- Localisation : Besançon
Re: De saison!
Vous allez bien finir par vous empoisonner!!!!!!!
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
- Eustache
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6934
- Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
- Localisation : dehors
- Contact :
Re: De saison!
C'est pas parce qu'on n'en trouve pas dans les supermarchés que ce n'est pas comestible et de très bonnes qualités gustative et nutritive...
Seulement les orties, l'ail des ours, la renouée du Japon, le mouron blanc, le plantain, l'égopode, la berce et bien d'autres... c'est pas vendable et tellement bon marché que c'est préférable pour l'économie commerciale de dire que c'est des mauvaises herbes.
Et à propos d'invasive, j'ai lu un bel et étonnant argumentaire sur le site du Centre d'Etudes pour le Développement d'une pisciculture Autonome, qui redore le blason de la renouée... au détriment de celui de la fougère...
Seulement les orties, l'ail des ours, la renouée du Japon, le mouron blanc, le plantain, l'égopode, la berce et bien d'autres... c'est pas vendable et tellement bon marché que c'est préférable pour l'économie commerciale de dire que c'est des mauvaises herbes.
Et à propos d'invasive, j'ai lu un bel et étonnant argumentaire sur le site du Centre d'Etudes pour le Développement d'une pisciculture Autonome, qui redore le blason de la renouée... au détriment de celui de la fougère...
marcheuse naturellement sauvage
- Mireille
- Cancoillotte Addict
- Messages : 3415
- Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
- Localisation : Sud Revermont
Re: De saison!
T'inquiète pas !!!!!!! tant qu'on ne te propose pas le bouillon de onze heures.......pieradam a écrit :Vous allez bien finir par vous empoisonner!!!!!!!
- Mireille
- Cancoillotte Addict
- Messages : 3415
- Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
- Localisation : Sud Revermont
Re: De saison!
Tiens! aujourd'hui, j'ai mangé ça !
La cueillette:
Le résultat :
Un mélange de
- civilisé: Ail - oignon - champignons de Paris - carottes - petits pois - (tomate - batavia sauce yaourt de soja)
- sauvage : oseille - lierre terrestre - plantain lancéolé (hachés et sautés avec l'oignon et les champignons)
- Invasif : pousses de bambous géants (introduits chez nous par pure c......rie.)
Accompagnement: nouilles de riz.
Voila.
C'était bon !
La cueillette:
Le résultat :
Un mélange de
- civilisé: Ail - oignon - champignons de Paris - carottes - petits pois - (tomate - batavia sauce yaourt de soja)
- sauvage : oseille - lierre terrestre - plantain lancéolé (hachés et sautés avec l'oignon et les champignons)
- Invasif : pousses de bambous géants (introduits chez nous par pure c......rie.)
Accompagnement: nouilles de riz.
Voila.
C'était bon !
- Eustache
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6934
- Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
- Localisation : dehors
- Contact :
Re: De saison!
J'ai oublié de vous donner des nouvelles de ma moutarde aromatisée à l'ail des forêts !
Quand je lui ai dit que j'allais donc en refaire, il a répondu que je n'étais pas logique à ne faire que de petites quantités à la fois, qu'un gros pot aurait été plus rationnel...
Du coup j'en ai refait en triplant les proportions !
Trop bien avec les mescluns... ou en tartines !
L'ado m'a dit après avoir bien entamé le pot, qu'il se forçait à s'arrêter pour ne pas le vider...
Quand je lui ai dit que j'allais donc en refaire, il a répondu que je n'étais pas logique à ne faire que de petites quantités à la fois, qu'un gros pot aurait été plus rationnel...
Du coup j'en ai refait en triplant les proportions !
Trop bien avec les mescluns... ou en tartines !
marcheuse naturellement sauvage
- Eustache
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6934
- Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
- Localisation : dehors
- Contact :
Re: De saison!
J'ai ajouté un reste de tomates séchées à mon pesto d'ail des ours :
Et à midi, juste avant l'averse, je suis allée faire quelques récoltes, dont des jeunes feuilles de tilleul que j'ai accommodées en salade avec de l'erstling hâtive :
Et à midi, juste avant l'averse, je suis allée faire quelques récoltes, dont des jeunes feuilles de tilleul que j'ai accommodées en salade avec de l'erstling hâtive :
marcheuse naturellement sauvage
- Mireille
- Cancoillotte Addict
- Messages : 3415
- Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
- Localisation : Sud Revermont
Re: De saison!
Les feuilles de tilleul.....je n'y avais pas encore pensé.....
- Eustache
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6934
- Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
- Localisation : dehors
- Contact :
Re: De saison!
Wow !
Je viens de déguster un délice de soupe aux herbes sauvages...
J'ai oublié de prendre les herbes en photo, mais il y avait simplement trois jeunes pousses de berce, une poignée d'égopode podagraire qui pullule sur un côté de ma maison, et une autre d'ail des ours (eh oui, encore...). J'ai ajouté encore une poignée de blettes à couper qui traînaient à côté de l'égopode.
Rhooo ben je vous dis pas...
(la prochaine fois je ne mettrai que de la berce et de l'égopode pour évaluer l'impact gustatif des deux autres sur l'ensemble)
J'ai goûté un tronçon de tige de berce crue : z'ont drôlement raison les lapins d'en raffoler, c'est un régal !
Je viens de déguster un délice de soupe aux herbes sauvages...
J'ai oublié de prendre les herbes en photo, mais il y avait simplement trois jeunes pousses de berce, une poignée d'égopode podagraire qui pullule sur un côté de ma maison, et une autre d'ail des ours (eh oui, encore...). J'ai ajouté encore une poignée de blettes à couper qui traînaient à côté de l'égopode.
Rhooo ben je vous dis pas...
(la prochaine fois je ne mettrai que de la berce et de l'égopode pour évaluer l'impact gustatif des deux autres sur l'ensemble)
J'ai goûté un tronçon de tige de berce crue : z'ont drôlement raison les lapins d'en raffoler, c'est un régal !
marcheuse naturellement sauvage
- obelix
- Cancoillotte Addict
- Messages : 16603
- Enregistré le : lun. 04 juin 2007, 22:36
- Localisation : Dole en amaous ...
Re: De saison!
Attention à tes incisives, Eustache! Elles ne repousseront pas comme chez les lapins ...
Solem lucerna non ostenderent