Votre dernier vin dégusté?

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Thierry39
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Message par Thierry39 »

C'est vrai que les vins rouges très taniques élevés en fûts neufs plaisent beaucoup. J'avoue que personnellement je ne suis pas contre mais à trop en abuser on standardise les goûts. Dans ce style j'aime assez le Pinot Noir élevé en fût de chêne des Côteaux de Champlitte. En revanche ce style de vin ne correspond pas aux vins du Jura traditionnels. Pourtant j'ai bu l'autre jour un Côtes du Jura Pinot Noir élevé en fût de chêne du Château Gréa (à Rotalier) : ça n'a rien à voir avec ce qu'on attend d'un rouge du Jura mais plus avec un Bourgogne.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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lionel
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Message par lionel »

Message original: Thierry39

mais à trop en abuser on standardise les goûts.


C'est ce que je voulais dire par Parkerisation.
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Message original: lionel

C'est ce que je voulais dire par Parkerisation.
Je ne connaissais pas le terme mais j'avais bien compris l'idée.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Message original: Ivydoubs
Le vin, c'est parfois plus technique que prévu !!
Oui un vin c'est le mariage d'un cépage, d'un terroir et d'un savoir-faire, ce qui fait appel à des notions techniques.
Mais pour l'apprécier il n'y a pas besoin de connaissances "techniques" : de bonnes papilles gustatives suffisent.
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lionel
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Message par lionel »

Message original: Thierry39


Je ne connaissais pas le terme mais j'avais bien compris l'idée.
Ca sort d'un documentaire que j'ai vu il ya quelques temps, je ne me rappelle plus l'auteur. Ca montrait la façon dont les producteurs anglo-saxons, càd nord américains, ont fabriqué une espèce de goût de "vin de bonne qualité" standard, très typé chêne pour les rouges, et surtout que l'on peut trouver dans le monde entier, à relativement faible coût, exactement comme un Mac Do, c'est à dire exactement le même goût, quelque soit la région de production, et l'endroit où tu le consommes. Tu en as un exemple avec les rouges californiens servis dans des chaînes comme Buffalo Grill. Ces vins ne sont pas mauvais en eux mêmes, ce qui est effrayant c'est leur uniformité.
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Trout39
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Message par Trout39 »

[quote]Thierry39:Oui un vin c'est le mariage d'un cépage, d'un terroir et d'un savoir-faire, ce qui fait appel à des notions techniques.
Mais pour l'apprécier il n'y a pas besoin de connaissances "techniques" : de bonnes papilles gustatives suffisent.[/quote]Même si on s'éloigne du sujet de ce fil, là je dois dire que je ne suis absolument pas d'accord avec toi!Le vin est plus qu'un simple plaisir gustatif!A voir comment Olif retransmet ses dégust' dans son blog!Je crois que l'univer qui gravite autour d'un vin est aussi important que le contenu du flacon.Tes meilleurs souvenirs de dégustation, sont-ils ceux de très bon vins achetés en grande distrib' ou ceux dans une cave avec un vigneron qui t'explique toutes les subtilités de l'élaboration de son produit?Pour moi le choix et vite fait!
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Il y a deux choses à distinguer dans ce que tu dis :

- D'abord, je n'aurais pas du parler des "papilles gustatives" mais des "sens" en général car pour apprécier un vin il y a bien sûr le liquide que l'on boit mais aussi, comme tu le décris, tout ce qu'il y a autour : l'ambiance (la cave, le vigneron), la convivialité. Et effectivement le plaisir n'est pas le même que de boire un verre de vin (fût-il très bon) au contoir d'un café bruyant et enfumé.

- Ensuite la question se discute de savoir si pour apprécier le vin, il est nécessaire de se pencher sur les techniques viti-vinicoles, sur les terroirs, les millésimes. Je pense que ce n'est pas absolument nécessaire mais personnellement, je me rends compte que tout cet univers me procure beaucoup d'intérêt et que je n'apprécierais pas autant les vins sans ces aspects techniques.

Tout ça pour dire en fait que je plutôt d'accord avec toi et pas avec ce que j'avais écris précédement. Donc merci de ta remarque.
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vince2024
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vignoble guillaume

Message par vince2024 »

je suis avec interet vos discutions sur le vin et je me suis interresé aux vins de chez guillaume en haute saone ( j'habite à 50 km ), je me suis fait envoyé les tarifs ( prof ). Evidemment même si je n'ai pas encore gouté je dois dire que les prix n'ont rien à envier à ceux " de bons Meursault". J'espère que la qualité est vraiment au RDV. Je vous tiens au courant de mes impressions............ si ca vous interesse.

vincent
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Message par lionel »

Evidemment que ça nous intéresse. Bienvenue à toi Vince, et n'oublie pas d'aller voter ici, même si tu n'es pas du Doubs. :;)

PS : si tu as des adresses de Meursault à prix Doubs, n'hésite pas à les communiquer. Merci à toi.
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Karine
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Message par Karine »

Non, mais je rêve ! vous sentiriez vous en infériorité numérique les p'tit 25 ?
vince2024
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Message par vince2024 »

quand je disais que les prix n'ont rien à envier à de bons meursault c'etait pour faire écho au message de thierry39 qui parlait du domaine guillaume et de leur vin où il citait un magazine pour lequel "Certains estiment même qu'il vaut un bon Meursault".
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lionel
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Message par lionel »

Ben, 42 à 10, c'est bien, mais on essaye de maintenir l'écart ! ::D
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Ferréol
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Message par Ferréol »

Salut a tous,

je suis allé me promener hier au salon des vignerons indépendants à Paris (porte de Champerret), où j'ai pu gouter pas mal de choses.
Voici pêle mêle mes impression:

primo sur le cadre de la manifestation:
entrée dans l'espace champerret, cadre désagréable et chaleur étouffante, beaucoup de monde et de bruit, donc moi qui aime plutot déguster dans un cadre calme et chaleureux, ça commence pas très bien mais bon on y va quand même.

pour ce qui est des vignerons avec qui j'ai discuté en dégustant leurs vins, c'est en général un accueil chaleureux et des explications agréables de leurs vins.
Au niveau des vins dégustés, de bonnes surprises et découvertes mais aussi des trucs que j'apprécie moins.
J'ai vu comme ça une productrice de pouilly fuissé qui nous a fait une petite dégustation de ses produits, des pouilly classiques et agréables et puis pour finir elle nous a demandé si on aimait le gout de chêne, je lui dis que ça ne m'emballe pas plus que ça mais il faut voir, elle nous fait gouter alors (je dis nous car j'étais là bas avec deux amis) un pouilly vieilli en fut de chêne neuf... Bin comme le pensent certaines personnes ici, c'est pas désagréable mais je trouve que ça tue la personnalité du vin, mais enfin bon comme expliquait cette femme: "ça se vend alors il faut bien vivre" mais on sentait que elle, ce qu'elle aimait faire, c'était pas ça mais son pouilly traditionnel...

Sinon, je vais a un stand ou un de mes amis avait une commande a aller chercher, un stand d'un producteur de gaillac avec qui le contact est sympathique, je regarde alors sa gamme de vins et vois un vin intriguant, un vin classé en Vin de table, a 25 € les 50cl et a l'apparence par ma foi des plus attirante, j'en demande plus au producteur qui m'explique alors que c'est un vin a part, qu'il cueille les plus beaux raisins et qu'il les sèche sur clayettes trois mois avant de les pressurer, je lui dit alors qu'il travaille cela "à la façon des vins de paille", étonné que je connais les vins de paille il me dit: "tout a fait" on discute alors vins de paille, il m'explique le sien, qui n'est pas du tout sur l'oxydatif comme on peut en rencontrer dans le jura, je le goute et c'était très bon, les aromes étaient dans le registre du miel, de la cire et du coing ave cune pointe d'angélique et de plein d'autres choses que j'ai encore du mal a identifier.

Puis après je vais faire un tour au stand du chateau l'Etoile, que j'apprécie beaucoup, pour le faire découvrir mieux a mes amis (à qui j'en avait déjà apporté donc ils connaissaient un peu mais comme ça ils pouvaient découvrir toute la gamme), leur qualité est toujours au rendez vous et surtout pour la cuvée des ceps d'or que je trouve décidement très attractive (rapport qualité prix très bon a mon goût). Ma surprise gustative du salon s'est quand même produite chez eux, lors de la dégustation de leur vin de paille 2003, qui m'a tapissé la bouche d'aromes pénétrants de cacao suivi de tabac et de fruits secs et qui m'a conquis...

Puis ce fut pour terminer (en beauté) une visite au stand du chateau d'Arlay, toujours aussi agréable et puis l'heure de rentrer arriva, le poches remplies des cartes des vignerons (j'évite d'acheter le vin là bas car les chauds et froids qu'ils subissent lors du salon me freinent beaucoup).








*** Message édité par Ferréol le 25/03/2007 21:59 ***
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

On aurait presque pu s'y croiser : j'y suis allé le dimanche.

Concernant l'affluence et les conditions de dégustations, je suis d'accord avec toi, ce n'est vraiment pas terrible : trop chaud, trop de monde, impossible d'atteindre certains stands. En revanche, ce qui est bien c'est que tous les vignerons ont des clients qui viennent déguster.

Je ne suis donc pas resté très longtemps. J'ai fait quelques bourguignons : j'ai notamment goûté de très bons Nuits-Saint-Georges.

Dans ces salons, j'évite de faire trop de stands jurassiens, vu que j'ai l'occasion d'aller sur place. Je suis néanmoins aller au stand du ... Château l'Etoile. Je n'ai rien à ajouter à tes commentaires. Je suis également un fervent partisan de la cuvée des Ceps d'Or (voir un de mes messages précédents). Sur ce salon, ils proposaient le millésime 2003. Je ne saurais pas trop dire en quoi il est différent du 2002 que je n'avais plus en tête. Peut-être plus de richesse aromatique, année de la canicule oblige.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Message original: Ferréol
je regarde alors sa gamme de vins et vois un vin intriguant, un vin classé en Vin de table, a 25 € les 50cl et a l'apparence par ma foi des plus attirante, j'en demande plus au producteur qui m'explique alors que c'est un vin a part, qu'il cueille les plus beaux raisins et qu'il les sèche sur clayettes trois mois avant de les pressurer, je lui dit alors qu'il travaille cela "à la façon des vins de paille", étonné que je connais les vins de paille il me dit: "tout a fait" on discute alors vins de paille, il m'explique le sien, qui n'est pas du tout sur l'oxydatif comme on peut en rencontrer dans le jura, je le goute et c'était très bon, les aromes étaient dans le registre du miel, de la cire et du coing ave cune pointe d'angélique et de plein d'autres choses que j'ai encore du mal a identifier.
J'ai entendu parler du "vin paillé" de Corrèze dans ce style.





*** Message édité par Thierry39 le 26/03/2007 19:19 ***
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Message par olif »

Le vin de paille n'est effectivement pas une exclusivité jurassienne puisque on en trouve de façon traditionnelle sur la colline de l'Hermitage, en côtes du Rhône, en Italie également, et, de manière plus confidentielle, en Auvergne et en Corrèze. Pourquoi pas ailleurs, également, puisqu'il n'est interdit à personne de s'approprier la méthode. Pourrais-tu préciser le nom du producteur de Gaillac, Ferréol?

Concernant le caractère oxydatif des vins de paille, il peut effectivement être très variable. S'il existe indubitablement une oxydation du jus lors de la phase de dessication, les vignerons qui ouillent régulièrement leurs barriques et qui commercialisent leurs vins très tôt, quitte à sortir du cadre législatif de l'appellation, produisent de véritables gourmandises. L'élevage long finit par amener de façon quasi inéluctable un caractère oxydatif.

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Message par Beuillot »

Mon dernier vin dégusté est un Savagnin (un côte du Jura),et c'était également mon premier (je suis un oeno-inculte...).Après une "moue bizarre" (comme disait Thierry39) en introduction,je me suis vraiment régalé quand les aromes se sont révélés en bouche avec,à mon sens,une forte dominante de noix.J'en ai bu tous les jours pendant 5 jours (d'une seule bouteille!),ce qui est un exploit à la maison!C'était un 2002 dont je n'ai plus les références en tête.Je les posterai ultérieurement afin d'avoir l'avis de nos amateurs avertis,en espérant qu'on me dise que c'est une grosse daube et que je découvrirai des plaisirs bien plus intenses avec des bouteilles d'autres maisons!Il coûtait 11.40 euros aux Galeries Gourmandes (filiale d'Atac).J'en salive encore... :toufou: :love:
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Message par Thierry39 »

Message original: beuillot
Après une "moue bizarre" (comme disait Thierry39) en introduction,je me suis vraiment régalé quand les aromes se sont révélés en bouche
La paternité de l'expression "moue bizarre" revient à Ivydoubs. Mais elle correspond vraiment à ce que j'ai encore vu ce week-end au salon : un couple voulait déguster du vin jaune, dont ils avaient entendu parler mais qu'ils n'avaient jamais goûter. Ils n'ont pas été déçus.
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Message par Beuillot »

Message original: Thierry39
La paternité de l'expression "moue bizarre" revient à Ivydoubs.
Je vous présente mes désoles pour la confuse. ::D
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Ferréol
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Message par Ferréol »

Message original: olif
Pourrais-tu préciser le nom du producteur de Gaillac, Ferréol?
Salut,

ce vin privient du domaine de gineste, il est élaboré à partir des cépages mauzac et chardonnay.

Ferréol
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