produit comtois

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

produit comtois

Message par Pivoine »

Savez-vous ce qu'est le cacouyard ?
Avatar du membre
Perle39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7359
Enregistré le : sam. 11 oct. 2003, 16:58

Re: produit comtois

Message par Perle39 »

Je connais l'orthographe "cacouillard".
Cacouillir signifiant agiter un liquide, que peut cacouillir un cacouillard, pour donner des trésors gastroniques ?
Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: produit comtois

Message par Pivoine »

Perle39 a écrit :Je connais l'orthographe "cacouillard".
Cacouillir signifiant agiter un liquide, que peut cacouillir un cacouillard, pour donner des trésors gastroniques ?
:non: Perle ce n'est pas ça.
Ca se mange.
Avatar du membre
Perle39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7359
Enregistré le : sam. 11 oct. 2003, 16:58

Re: produit comtois

Message par Perle39 »

Pivoine a écrit : :non: Perle ce n'est pas ça.
Ca se mange.
Tant pis :;)
Ça aurait pu coller, un cacouillard étant le fromager qui confectionne le Comté.
Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: produit comtois

Message par Pivoine »

Perle39 a écrit :Ça aurait pu coller, un cacouillard étant le fromager qui confectionne le Comté.
Tu chauffes ::)
Avatar du membre
Perle39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7359
Enregistré le : sam. 11 oct. 2003, 16:58

Re: produit comtois

Message par Perle39 »

La couenne du Comté ?
Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: produit comtois

Message par Pivoine »

Perle39 a écrit :La couenne du Comté ?
Le cacouyard n'est ni le nom du fromager ni la couenne du comté .
Avatar du membre
Baabizz
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1547
Enregistré le : lun. 21 mai 2007, 10:21

Re: produit comtois

Message par Baabizz »

c'est un fromage avec un léger gout de noix il me semble, ou aromatisé à autre chose
Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 14285
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon

Re: produit comtois

Message par pieradam »

Que ce soit le nom trivial du fromager me semble indiscutable,plusieurs et différents ouvrages le prouvent.

Maintenant il existe aussi un fromage qui porte ce nom ( fort cher au demeurant )
Enfin le verbe cacouiller signifie l'action d'agitation,secouer.

On nomme aussi de ce verbe le vieux vin qui se désagrège lorsqu'on le remue.

Autrement,je donne ma langue au chat.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: produit comtois

Message par Pivoine »

Baabizz a écrit :c'est un fromage avec un léger gout de noix il me semble, ou aromatisé à autre chose

Oui c'est bien ça Baabizz. Je l'ai goûté pour la première fois dans le restaurant " Au Coin du Bois" à Mancenans-Lizerne.
Il est vendu au poids et coûte 12,50 euros le kg à la Coopérative Fruitières Réunies de Trévillers (25).

Image
Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 14285
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon

Re: produit comtois

Message par pieradam »

Je crois 4€99 le fromage,qui doit peser 300grs,ça fait un peu cher.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24038
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: produit comtois

Message par lionel »

Pivoine a écrit :la Coopérative Fruitières Réunies de Trévillers (25).
Trévillers ? ::o :pilote:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: produit comtois

Message par Pivoine »

pieradam a écrit :Je crois 4€99 le fromage,qui doit peser 300grs,ça fait un peu cher.
On trouve maintenant tellement peu de fromages au lait cru.
Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 14285
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon

Re: produit comtois

Message par pieradam »

Oui,tu as raison,ils cherchent par tous les moyens a en interdire la fabrication,et c'est ma foi fort dommage,car c'est bien bon.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Avatar du membre
Mitch
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7168
Enregistré le : lun. 10 nov. 2003, 9:51
Contact :

Re: produit comtois

Message par Mitch »

On en trouve au marché d'Audincourt.
Et je vous le recommande. :oui: Ce fromage est effectivement un poil cher (encore que... y'a pire), mais il est très bon, et son petit goût de noix sort de l'ordinaire.
www.michel-c.fr

dura :charte: sed :charte:
Avatar du membre
Le Grangeard
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1520
Enregistré le : jeu. 01 mai 2008, 18:37

Re: produit comtois

Message par Le Grangeard »

Pivoine tu m'as donné envie de gouter ce fromage.
Je vais voir si je peux le trouver à Besançon, sinon je l'achèterais directement à Septfontaines quand je passerais dans le haut-doubs.
Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 14285
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon

Re: produit comtois

Message par pieradam »

Dans la même veine,j'ai trouvé :

1 fromage Franc-Comtois né à Champagney, au lait cru,d'un poids de 300grs au prix de 2€99,de toute façon à découvrir !
Il porte le nom,de l'endroit où,il est fabriqué.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: produit comtois

Message par Pivoine »

Celui-ci n'est pas mauvais non plus.

Image
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Re: produit comtois

Message par Karine »

Tiens, j'en ai trouvé un autre à la fruitière de Bonnétage vendredi :

Image
Ferréol
Un pot par jour
Un pot par jour
Messages : 410
Enregistré le : lun. 10 oct. 2005, 22:56

Re: produit comtois

Message par Ferréol »

Pour en revenir au "problème" du lait cru, le fromage au lait cru ne se porte pas si mal que ça en France...

Sur les 4 premières AOC en tonnage en France (Comté -> 48 000 tonnes; Roquefort 19 000t; Cantal 17 000t et Reblochon 15 000t) trois sont obligatoirement au lait cru (Comté, Roquefort et Reblochon) et représentent pas moins de 80 000t de fromage par an.

La Franche Comté s'en tire aussi assez bien, ses quatre principaux fromages: Le comté, le morbier, le mont d'or et le bleu de gex sont obligatoirement des fromages au lait cru. De plus de nombreuses fruitières produisent d'autres fromages sans aoc avec du lait cru. De la raclette par exemple mais aussi tous ces petits fromages que vous avez présenté au fil de ces pages et qui, je trouve se ressemblent tous, n'ont pas énormément de goût et surfent sur la vague du fromage au lait cru. Personnellement, je préfère largement un bon morceau de morbier, lui aussi au lait cru, en général presque deux fois moins cher au kg et qui à l'avantage d'avoir du goût.

Par ailleurs, le "Camembert de Normandie" a aussi su rester inflexible et ne pas s'aligner aux volontés du groupe Lactalis et de la cooperative d'Isigny-Sainte-Mère, qui voulaient faire supprimer l'utilisation exclusive de lait cru dans la fabrication du "Camembert de Normandie" pour écouler ses stocks de lait de piètre qualité qui ne peuvent pas être travaillés sans être pasteurisés ou microfiltrés. Cependant, il devient de plus en plus difficile de trouver du "camambert de normandie" en grande distribution mais c'est encore possible.

Quant aux gens qui ne mangent pas de fromage au lait cru (les mangeurs d'emmental, de vache qui rit et autre babybel) je ne suis pas sur qu'ils en mangeraient plus si on leur en proposait plus...
Répondre