produit comtois
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Savez-vous ce qu'est le cacouyard ?
Re: produit comtois
Je connais l'orthographe "cacouillard".
Cacouillir signifiant agiter un liquide, que peut cacouillir un cacouillard, pour donner des trésors gastroniques ?
Cacouillir signifiant agiter un liquide, que peut cacouillir un cacouillard, pour donner des trésors gastroniques ?
Re: produit comtois
Perle ce n'est pas ça.Perle39 a écrit :Je connais l'orthographe "cacouillard".
Cacouillir signifiant agiter un liquide, que peut cacouillir un cacouillard, pour donner des trésors gastroniques ?
Ca se mange.
Re: produit comtois
Tant pisPivoine a écrit : Perle ce n'est pas ça.
Ca se mange.
Ça aurait pu coller, un cacouillard étant le fromager qui confectionne le Comté.
Re: produit comtois
Tu chauffesPerle39 a écrit :Ça aurait pu coller, un cacouillard étant le fromager qui confectionne le Comté.
Re: produit comtois
La couenne du Comté ?
Re: produit comtois
Le cacouyard n'est ni le nom du fromager ni la couenne du comté .Perle39 a écrit :La couenne du Comté ?
Re: produit comtois
c'est un fromage avec un léger gout de noix il me semble, ou aromatisé à autre chose
- pieradam
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Re: produit comtois
Que ce soit le nom trivial du fromager me semble indiscutable,plusieurs et différents ouvrages le prouvent.
Maintenant il existe aussi un fromage qui porte ce nom ( fort cher au demeurant )
Enfin le verbe cacouiller signifie l'action d'agitation,secouer.
On nomme aussi de ce verbe le vieux vin qui se désagrège lorsqu'on le remue.
Autrement,je donne ma langue au chat.
Maintenant il existe aussi un fromage qui porte ce nom ( fort cher au demeurant )
Enfin le verbe cacouiller signifie l'action d'agitation,secouer.
On nomme aussi de ce verbe le vieux vin qui se désagrège lorsqu'on le remue.
Autrement,je donne ma langue au chat.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Re: produit comtois
Baabizz a écrit :c'est un fromage avec un léger gout de noix il me semble, ou aromatisé à autre chose
Oui c'est bien ça Baabizz. Je l'ai goûté pour la première fois dans le restaurant " Au Coin du Bois" à Mancenans-Lizerne.
Il est vendu au poids et coûte 12,50 euros le kg à la Coopérative Fruitières Réunies de Trévillers (25).
- pieradam
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Re: produit comtois
Je crois 4€99 le fromage,qui doit peser 300grs,ça fait un peu cher.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
- lionel
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Re: produit comtois
Trévillers ?Pivoine a écrit :la Coopérative Fruitières Réunies de Trévillers (25).
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Re: produit comtois
On trouve maintenant tellement peu de fromages au lait cru.pieradam a écrit :Je crois 4€99 le fromage,qui doit peser 300grs,ça fait un peu cher.
- pieradam
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Re: produit comtois
Oui,tu as raison,ils cherchent par tous les moyens a en interdire la fabrication,et c'est ma foi fort dommage,car c'est bien bon.
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Re: produit comtois
On en trouve au marché d'Audincourt.
Et je vous le recommande. Ce fromage est effectivement un poil cher (encore que... y'a pire), mais il est très bon, et son petit goût de noix sort de l'ordinaire.
Et je vous le recommande. Ce fromage est effectivement un poil cher (encore que... y'a pire), mais il est très bon, et son petit goût de noix sort de l'ordinaire.
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Re: produit comtois
Pivoine tu m'as donné envie de gouter ce fromage.
Je vais voir si je peux le trouver à Besançon, sinon je l'achèterais directement à Septfontaines quand je passerais dans le haut-doubs.
Je vais voir si je peux le trouver à Besançon, sinon je l'achèterais directement à Septfontaines quand je passerais dans le haut-doubs.
- pieradam
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Re: produit comtois
Dans la même veine,j'ai trouvé :
1 fromage Franc-Comtois né à Champagney, au lait cru,d'un poids de 300grs au prix de 2€99,de toute façon à découvrir !
Il porte le nom,de l'endroit où,il est fabriqué.
1 fromage Franc-Comtois né à Champagney, au lait cru,d'un poids de 300grs au prix de 2€99,de toute façon à découvrir !
Il porte le nom,de l'endroit où,il est fabriqué.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Re: produit comtois
Pour en revenir au "problème" du lait cru, le fromage au lait cru ne se porte pas si mal que ça en France...
Sur les 4 premières AOC en tonnage en France (Comté -> 48 000 tonnes; Roquefort 19 000t; Cantal 17 000t et Reblochon 15 000t) trois sont obligatoirement au lait cru (Comté, Roquefort et Reblochon) et représentent pas moins de 80 000t de fromage par an.
La Franche Comté s'en tire aussi assez bien, ses quatre principaux fromages: Le comté, le morbier, le mont d'or et le bleu de gex sont obligatoirement des fromages au lait cru. De plus de nombreuses fruitières produisent d'autres fromages sans aoc avec du lait cru. De la raclette par exemple mais aussi tous ces petits fromages que vous avez présenté au fil de ces pages et qui, je trouve se ressemblent tous, n'ont pas énormément de goût et surfent sur la vague du fromage au lait cru. Personnellement, je préfère largement un bon morceau de morbier, lui aussi au lait cru, en général presque deux fois moins cher au kg et qui à l'avantage d'avoir du goût.
Par ailleurs, le "Camembert de Normandie" a aussi su rester inflexible et ne pas s'aligner aux volontés du groupe Lactalis et de la cooperative d'Isigny-Sainte-Mère, qui voulaient faire supprimer l'utilisation exclusive de lait cru dans la fabrication du "Camembert de Normandie" pour écouler ses stocks de lait de piètre qualité qui ne peuvent pas être travaillés sans être pasteurisés ou microfiltrés. Cependant, il devient de plus en plus difficile de trouver du "camambert de normandie" en grande distribution mais c'est encore possible.
Quant aux gens qui ne mangent pas de fromage au lait cru (les mangeurs d'emmental, de vache qui rit et autre babybel) je ne suis pas sur qu'ils en mangeraient plus si on leur en proposait plus...
Sur les 4 premières AOC en tonnage en France (Comté -> 48 000 tonnes; Roquefort 19 000t; Cantal 17 000t et Reblochon 15 000t) trois sont obligatoirement au lait cru (Comté, Roquefort et Reblochon) et représentent pas moins de 80 000t de fromage par an.
La Franche Comté s'en tire aussi assez bien, ses quatre principaux fromages: Le comté, le morbier, le mont d'or et le bleu de gex sont obligatoirement des fromages au lait cru. De plus de nombreuses fruitières produisent d'autres fromages sans aoc avec du lait cru. De la raclette par exemple mais aussi tous ces petits fromages que vous avez présenté au fil de ces pages et qui, je trouve se ressemblent tous, n'ont pas énormément de goût et surfent sur la vague du fromage au lait cru. Personnellement, je préfère largement un bon morceau de morbier, lui aussi au lait cru, en général presque deux fois moins cher au kg et qui à l'avantage d'avoir du goût.
Par ailleurs, le "Camembert de Normandie" a aussi su rester inflexible et ne pas s'aligner aux volontés du groupe Lactalis et de la cooperative d'Isigny-Sainte-Mère, qui voulaient faire supprimer l'utilisation exclusive de lait cru dans la fabrication du "Camembert de Normandie" pour écouler ses stocks de lait de piètre qualité qui ne peuvent pas être travaillés sans être pasteurisés ou microfiltrés. Cependant, il devient de plus en plus difficile de trouver du "camambert de normandie" en grande distribution mais c'est encore possible.
Quant aux gens qui ne mangent pas de fromage au lait cru (les mangeurs d'emmental, de vache qui rit et autre babybel) je ne suis pas sur qu'ils en mangeraient plus si on leur en proposait plus...