Un Pont', un Pontarlier !
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Ma Grand-mère, pontissalienne d'origine, m'a raconté avoir été témoin de ce fameux incendie. Elle avait 12 ans et a été très impressionné par cet événement. Ses cousins résidant au village de Doubs ont pu voir passer les flux d'eau anisée sous leurs fenêtres.
Résidant depuis près de 25 ans dans le sud de la vallée du Rhône, je suis bien placé pour faire la différence entre le pontarlier anis et les pastis, ricard ou autres breuvages lourdingues qui se consomment ici. Question finesse, je dirai qu'il y a la même différence entre un pont et un pastis qu'entre un cheval de course et un quelconque bovidé ! Fin, délicat, subtile, tout à l'image de sa région de production !
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*** Message édité par Murie le 03/01/2008 12:19 ***
Résidant depuis près de 25 ans dans le sud de la vallée du Rhône, je suis bien placé pour faire la différence entre le pontarlier anis et les pastis, ricard ou autres breuvages lourdingues qui se consomment ici. Question finesse, je dirai qu'il y a la même différence entre un pont et un pastis qu'entre un cheval de course et un quelconque bovidé ! Fin, délicat, subtile, tout à l'image de sa région de production !
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*** Message édité par Murie le 03/01/2008 12:19 ***
Dans le Doubs absinthe toi !
- Billy
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Re: Un Pont', un Pontarlier !
Mode d'emploi, Pontarlier Anis :
1/ Commencé par l'achat d'une (ou plusieurs ) bouteille de Pontarlier Anis 50cl fabriqué au sein de la distillerie Armand Guy à Pontarlier, capitale du Haut-Doubs en Franche-Comté. Vous pouvez trouver le Pontarlier Anis en grande surface, commerce alimentaire, boutique de produit régionaux.
Lors de l'achat, vous avez le choix entre deux bouteilles, "Ponsec" ou "A l'ancienne" (mon conseil, achetez les deux )
2/ Après achat, si la soif vous tente, munissé vous :
- d'une bouteille de Pontarlier Anis ;
- d'un verre sérigrahié Pontarlier Anis ;
- d'une carafe d'eau bien fraîche.
3/ Ouvrez la bouteille, et prenez le temps de sentire le doux parfums de l'anis, versé ensuite une dose (selon votre goût) du breuvage au fond du verre sérigraphié Pontarlier Anis.
4/ Versez l'eau dans le verre, admiré la jolie couleure blanchâtre du mélange hydroanisé.
5/ Portez le verre aux lèvres, buvez en savourant longuement votre Pontarlier Anis !
6/ Si la soif vous gagne encore, recommencer l'opération
Attention: divers apparitions psychadéliques peuvent être l'effet d'un abus de Pontarlier Anis (liste non détaillé) !
1/ Commencé par l'achat d'une (ou plusieurs ) bouteille de Pontarlier Anis 50cl fabriqué au sein de la distillerie Armand Guy à Pontarlier, capitale du Haut-Doubs en Franche-Comté. Vous pouvez trouver le Pontarlier Anis en grande surface, commerce alimentaire, boutique de produit régionaux.
Lors de l'achat, vous avez le choix entre deux bouteilles, "Ponsec" ou "A l'ancienne" (mon conseil, achetez les deux )
2/ Après achat, si la soif vous tente, munissé vous :
- d'une bouteille de Pontarlier Anis ;
- d'un verre sérigrahié Pontarlier Anis ;
- d'une carafe d'eau bien fraîche.
3/ Ouvrez la bouteille, et prenez le temps de sentire le doux parfums de l'anis, versé ensuite une dose (selon votre goût) du breuvage au fond du verre sérigraphié Pontarlier Anis.
4/ Versez l'eau dans le verre, admiré la jolie couleure blanchâtre du mélange hydroanisé.
5/ Portez le verre aux lèvres, buvez en savourant longuement votre Pontarlier Anis !
6/ Si la soif vous gagne encore, recommencer l'opération
Attention: divers apparitions psychadéliques peuvent être l'effet d'un abus de Pontarlier Anis (liste non détaillé) !
" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
Jean-Marie Jacquet
Re: Un Pont', un Pontarlier !
t as pas précisé que l'eau se verse jusqu'au haut des ailes
- Beuillot
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Re: Un Pont', un Pontarlier !
Et qu'il faut y aller mollo sur le point n°6.Baabizz a écrit :t as pas précisé que l'eau se verse jusqu'au haut des ailes
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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Re: Un Pont', un Pontarlier !
Baabizz a écrit :t as pas précisé que l'eau se verse jusqu'au haut des ailes
Le pont existe avec ou sans sucre (étiquette jaune ou étiquette bleue). Le Pont sans sucre peut se déguster (toujours avec modération, pour faire plaisir à not' Beuillot) comme l'absinthe, c'est-à-dire avec une cuillère à absinthe et un morceau de sucre à faire dissoudre dans le breuvage.
Rarement dans le coin, mais jamais bien loin.
- Beuillot
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Re: Un Pont', un Pontarlier !
Le Mitch s'en sort très bien avec une petite cuillère.Demyn a écrit :Baabizz a écrit : Le Pont sans sucre peut se déguster (toujours avec modération, pour faire plaisir à not' Beuillot) comme l'absinthe, c'est-à-dire avec une cuillère à absinthe et un morceau de sucre à faire dissoudre dans le breuvage.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
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- lionel
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Re: Un Pont', un Pontarlier !
Tssss.... Amateur !Beuillot a écrit :Le Mitch s'en sort très bien avec une petite cuillère.
On saura quoi lui offrir à l'occasion.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Beuillot
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Re: Un Pont', un Pontarlier !
Alors là, je m'inscris en faux: le Mitch a, dit-il, une vraie cuillère qu'elle va bien.lionel a écrit :Tssss.... Amateur !Beuillot a écrit :Le Mitch s'en sort très bien avec une petite cuillère.
On saura quoi lui offrir à l'occasion.
C'est moi qui ne suis pas équipé, c'est le Mitch qui me fournit et qui prépare (et qui constate d'un air navré par d'ssus eul'bar qu'j'ai pas encore fini alors que la cuillère le chatouille ) et, justement, saouâr s'adapter à un matériel dérisoire est signe d'une grande compétence technique.
Alors s'il y a un amateur, c'est moi.
If there's a king, it's the Mitch.
Scusi, Mamore, euh... Entschuldigung, Liebling... ach... désolé, Mamour.
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- Thierry39
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Re: Un Pont', un Pontarlier !
Donc on saura quoi t'offrir à l'occasion !Beuillot a écrit :Alors là, je m'inscris en faux: le Mitch a, dit-il, une vraie cuillère qu'elle va bien.lionel a écrit :Tssss.... Amateur !Beuillot a écrit :Le Mitch s'en sort très bien avec une petite cuillère.
On saura quoi lui offrir à l'occasion.
C'est moi qui ne suis pas équipé, c'est le Mitch qui me fournit et qui prépare (et qui constate d'un air navré par d'ssus eul'bar qu'j'ai pas encore fini alors que la cuillère le chatouille ) et, justement, saouâr s'adapter à un matériel dérisoire est signe d'une grande compétence technique.
Alors s'il y a un amateur, c'est moi.
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Scusi, Mamore, euh... Entschuldigung, Liebling... ach... désolé, Mamour.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- lionel
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Re: Un Pont', un Pontarlier !
Un peigne ?Thierry39 a écrit : Donc on saura quoi t'offrir à l'occasion !
Histoire de DLSser un peu : quelqu'un saurait-il si une enseigne vend du Pont en dehors de FC ? Les cousins en ont marre de le descendre par cartons de 6.
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Re: Un Pont', un Pontarlier !
Il n'y en a pas dans les supermarchés? Faut faire une demande spéciale alors
Re: Un Pont', un Pontarlier !
J'adore ta description de la situation, mon Beuillot !Beuillot a écrit :Alors là, je m'inscris en faux: le Mitch a, dit-il, une vraie cuillère qu'elle va bien.
C'est moi qui ne suis pas équipé, c'est le Mitch qui me fournit et qui prépare (et qui constate d'un air navré par d'ssus eul'bar qu'j'ai pas encore fini alors que la cuillère le chatouille ) et, justement, saouâr s'adapter à un matériel dérisoire est signe d'une grande compétence technique.
Alors s'il y a un amateur, c'est moi.
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Pour ceux qui aiment parfumer leur anisette, je vous suggère le Pont à l'ancienne (ce serait trop sucré avec le Ponsec) avec un doigt de sirop d'orgeat pour obtenir la meilleure mauresque qui soit.Demyn a écrit :Le pont existe avec ou sans sucre (étiquette jaune ou étiquette bleue). Le Pont sans sucre peut se déguster (toujours avec modération, pour faire plaisir à not' Beuillot) comme l'absinthe, c'est-à-dire avec une cuillère à absinthe et un morceau de sucre à faire dissoudre dans le breuvage.
Enfin, j'dis çaaaaa.....
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Re: Un Pont', un Pontarlier !
Oui moi! Paris? Lyon? Hollande? Québec?lionel a écrit :
Histoire de DLSser un peu : quelqu'un saurait-il si une enseigne vend du Pont en dehors de FC ? Les cousins en ont marre de le descendre par cartons de 6.
http://www.pontarlier-anis.com/fr/distributeurs/
Désolé, y a pas Poussan!
Olif
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"
Ben elle est Redde, celle-là!
"Alesia jacta est"
- Des murets agricoles?
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Ben elle est Redde, celle-là!
"Alesia jacta est"
- lionel
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Re: Un Pont', un Pontarlier !
Si je comprends bien, faut que je demande à Domi.
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- Billy
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Re: Un Pont', un Pontarlier !
Comme quoi à Dole y sont bien loin du Haut-Doubs, j'ai demandé mercredi dernier à la Cave d'Enfer, un Pontarlier Anis, jusqu'à là sans problème
Par la suite, on m'apporte ma consommation et le pichet d'eau, j'avale mon Pont' tranquillement en jouant à la claire fontaine à la gratte ( ). Le verre terminé, j'vais payer la note, hop on me demande 2,20 euros, j'trouve ça étrange puisque la semaine d'avant ça coutait 2 euros
J'demande quand même à la patronne si les chiffres de la bourse n'ont pas grimpés depuis 5 jours, histoire de ... mais elle me répond tous simpement que j'avais demandé un Pontarlier Anis, donc pour elle, un Pontarlier Anis avec du Sirop d'Anis
De toute évidence, pour éviter un nouvelle accident, la semaine d'après j'ai pris un picon-bière
Par la suite, on m'apporte ma consommation et le pichet d'eau, j'avale mon Pont' tranquillement en jouant à la claire fontaine à la gratte ( ). Le verre terminé, j'vais payer la note, hop on me demande 2,20 euros, j'trouve ça étrange puisque la semaine d'avant ça coutait 2 euros
J'demande quand même à la patronne si les chiffres de la bourse n'ont pas grimpés depuis 5 jours, histoire de ... mais elle me répond tous simpement que j'avais demandé un Pontarlier Anis, donc pour elle, un Pontarlier Anis avec du Sirop d'Anis
De toute évidence, pour éviter un nouvelle accident, la semaine d'après j'ai pris un picon-bière
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Jean-Marie Jacquet
Re: Un Pont', un Pontarlier !
Et tu ne t'es pas rendu compte que c'était plus sucré?? Ah ben, elle est jaunie, la jeulesse
Rarement dans le coin, mais jamais bien loin.
Re: Un Pont', un Pontarlier !
Je mélange très volontiers le Pont à l'ancienne avec un trait de sirop d'orgeat : ça fait la meilleure des mauresques.
Et ça n'a rien d'accidentel !
Et ça n'a rien d'accidentel !