Bonjour
Je viens de feuilleter le livre de Robert BICHET "la cancoillotte" édité en 1987. Considérant que le gruyère autrefois vachelin ou vacherin apparaît dans la montagne au XIII° siècle il en déduit que la cancoillotte fromage du bas-pays date de la même époque. C'est un peu court du point de vue scientifique! Il cite par ailleurs Albert DEMARD qui lui pense que l'appellation "cancoillotte " n'est généralisée qu'à la fin du XIX° siècle. J'avais cru jusqu'à une époque récente que la cancoillotte était une spécialité exclusivement franc-comtoise mais oh surprise vendredi dernier à l'occasion 'une troisième mi-temps mon capitaine présente un plateau de fromages sur lequel trônait un pot de cancoillotte... en provenance de Lorraine: : Laiterie BERNARD depuis 1940. Alors la cancoillottte comtoise ou lorraine?
la cancoillotte
- Bisontin la vertu
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Vu que la cancoillotte n'est pas protégée par une AOC ou une appellation du même style, n'importe qui peut en faire avec la mention cancoillotte. C'est un peu comme le camembert.Message original: sauget
Alors la cancoillottte comtoise ou lorraine?
Par contre, on ne verra jamais une saucisse de Morteau faite en Lorrain ou à Tatouine.
Adieu Cancoillotte
Ne me parlez pas de cancoillotte, elle est morte. Depuis que la maison Raguin a cessé de commercialiser les boites, on ne trouve plus qu'un produit infame, trop liquide qui n'a plus rien à voir avec la cancoillotte. Quel que soit le fabricant, Raguin, Landel, ou autre, c'est de la M.....
Continuez comme ça pour tuer la Franche Comté.
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