PERCEE DU VIN JAUNE 2005

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seri

PERCEE DU VIN JAUNE 2005

Message par seri »

LA PERCEE DU VIN JAUNE 2005 aura lieu sur le site de Saint-Lothain.

Le dimanche 06 février 2005, la Région Franche-Comté affrètent 7 trains spéciaux en provenance de Dijon, Belfort, Montbéliard, Pontarlier, Besançon à destination de Saint Lothain.
En 2005, un car LIVEO permet aux Vésuliens de rejoindre directement Besançon pour emprunter un train spécial « Percée du Vin Jaune».
Autre nouveauté 2005, un train spécial international relie Neuchâtel à Saint-Lothain.

Le dispositif est assortie d'une tarification particulièrement avantageuse :

Le billet spécial « Percée du Vin Jaune » donne droit :
. au transport de la gare origine jusqu'à Saint-Lothain,
. à un placement dans les trains spéciaux,
. à une entrée sur le site,
. à un verre sérigraphié,
. à un porte verre en bois mélaminé financé par la Région
. à 10 tickets dégustation.

- 24 € : au départ de DIJON, GENLIS, BELFORT, MONTBELIARD et VESOUL.

- 18 € : au départ des gares de DOLE, AUXONNE, BESANCON, PONTARLIER, FRASNE, BAUME LES DAMES.

- 15 € : au départ de MOUCHARD.

LAISSEZ-VOUS CONDUIRE, ALLEZ-Y EN TRAIN
Oubliés l'aalcotest, les risques d'accident, les problèmes de la route
Bienvenue à la convivialité d'un voyage serein et festif tranquillement installé à bord d'un TER
En 2005, grâce à la mise en place du quai mobile financé par la Région, les trains spéciaux s'arrêtent directement au cÅ“ur de la manifestation.

Tous les horaires et toutes les précisions sur le site http://www.ter-sncf.com/franche_comte
La vente des places commence le 21 janvier dans les gares cités ci-dessus ainsi qu'à St Vit, Lure et Maîche. Il est prudent de réserver à l'avance, nombre de places limité.


Le présent post apparaissait à 4 endroits différents, à savoir dans "Manifestations", "Tourisme" et "Gastronomie".
J'ai pris sur moi afin de ne laisser que celui-là : C'est à mon avis l'endroit le plus approprié et il s'inscrit dans la suite logique de la Percée du Vin Jaune 2004.




*** Message édité par perle39 le 18/01/2005 17:41 ***
thier09
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
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messagepas à la bonne place

Message par thier09 »

Moi je trouve que ce message devrait êtredans la catégorie "manifestation"
Le forumoenologie est trop confidentiel et ce serait dommage que les Internautes ne connaissent pas lapossibilité d'aller à cette belle fête.
Si un webmaster pouvait faire le nécessaire ce serait bien
Merci pour les copains :;)
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Perle39
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Message par Perle39 »

A quelques jours de la Percée des 5 et 6 février 2005, le village de Saint-Lothain est en ébullition. Les organisateurs s'apprêtent à accueillir plus de 40 000 visiteurs pour partager le nouveau millésime du vin jaune.

Depuis des mois, Thierry Bonnot et ses amis ambassadeurs du vin jaune ne ménagent pas leurs efforts pour que la Percée 2005 connaisse un succès qui s'inscrive bien dans la lignée de ceux obtenus par les précédentes éditions. Car, après Cramans en 2004, c'est à Saint-Lothain, village du Revermont, au cÅ“ur de l'appellation "Côtes du Jura" que se retrouvera les 5 et 6 février prochain, la foule des habitués pour découvrir un peu mieux ce produit rare qu'est le vin jaune. Le cérémonial est inamovible : après le long vieillissement qui donne au vin ses particularités, un fût du millésime 1998 sera mis en perce le dimanche matin. Et, tout au long de la cérémonie qui suivra, le vin sera offert à la foule. Une belle opération promotionnelle qui, dans le même temps, offre à quelque 70 vignerons jurassiens une superbe occasion de faire connaître les autres vins de leur vignoble. Que ce soit en blanc, rosé, rouge, effervescent, liquoreux, léger ou puissant, on en trouve pour tous les goûts !

Chaleureuses dégustations

Ainsi, tout au long du week-end, les visiteurs auront tout le loisir de déambuler dans les rues du village, un verre à la main. Même si la température est parfois un peu fraîche, les descentes dans les caveaux apportent une certaine chaleur. Celle du contact humain. Celle du verbe, de la découverte de la culture d'une région et celle du plaisir des sens. Là, la modération est érigée en principe, un système de tickets limitant la consommation à 10 dégustations de trois centilitres réparties sur la journée.

Enchères et clavelinage

Les amateurs de pièces rares ne manquent pas de se rendre à la vente aux enchères de vieux millésimes, le samedi après-midi. Les amateurs de cuisine régionale se retrouvent quant à eux le dimanche pour apprécier le tour de main des grands chefs dans leurs démonstrations de cuisine au vin jaune. Autre moment à découvrir, celui du clavelinage. Ce concours officiel réunit un jury de professionnels qui distingue les meilleurs vins jaunes, représentatifs de leur AOC et de leur millésime. A l'issue d'une dégustation à l'aveugle, très rigoureuse, un tiers des vins jaunes présentés est claveliné. Le moment est important pour les vignerons en lice car le clavelinage induit une reconnaissance certaine au sein de la profession. Les vins clavelinés sont identifiables aux macarons apposés sur les bouteilles et les caveaux des producteurs récompensés sont ornés d'une plaque émaillée.


Le programme public

Samedi 5 février
- 12h : ouverture du site
- 13h à 18h : ouverture des caveaux
- 14h30 : vente aux enchères de vieux millésimes
- 20h30 : soirée de la Percée (sur réservation à l'Office de tourisme de Poligny)

Dimanche 6 février
- 9h : départ du cortège des vignerons
- 10h : messe et "offrande du vin jaune"
- 11h30 : cérémonie de la Percée du Vin Jaune : le tonneau du nouveau millésime 1998 est symboliquement percé et offert à la foule
- 12h à 18h : ouverture des caveaux
- 14h30 : démonstrations de cuisine

Informations pratiques

- Pour accéder dans les meilleurs conditions au village de Saint-Lothain, il est nécessaire de garder en mémoire quelques informations pratiques :
- Prix d'entrée : 10 euros, donnant droit à un verre, un porte-verre (un modèle en bois fabriqué par les ouvriers du CAT de Besançon), ainsi que dix tickets de dégustation.
- Accès par la route : A39, sortie Poligny (n°7), parking obligatoire sur la zone industrielle de Poligny, accès fléché.
- Accès train : Gare Sncf de Saint-Lothain. Navettes TER de Franche-Comté à prix préférentiel comprenant un billet de train et un droit d'entrée. Renseignements : http://www.ter-sncf.com
- Navettes gratuites depuis les parkings. Vins du Jura en vente sur place. Restauration franc-comtoise permanente.
- Contact Ambassadeurs du Vin Jaune : 03 84 66 26 14
- Centrale de réservation hôtelière :
Tél : 03 84 66 22 46 - Fax : 03 84 37 49 62

Source : http://www.juragricole.com
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olif
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Message par olif »

Merci de ce petit rappel, Perle! C'est vrai que la Percée approche à grands pas!

Quelques vignerons à ne pas manquer, pour ceux qui iront se noyer dans la foule de Saint-Lothain ce week-end: Pascal Clairet, du domaine de la Tournelle, Laurent Macle de Château-Chalon, Jean-François Ganevat et Alain Labet, de Rotalier. Et probablement bien d'autres, ils seront 75! Quelques grands absents quand même, pour diverses raisons, et en particulier le domaine André et Mireille Tissot d'Arbois.

Que le Vin Jaune coule avec modération lors de ce week-end bacchique.

Pour ceux qui n'aiment pas le vin et qui préfèrent un grand bol d'air frais, la neige est au rendez-vous sur les hauteurs.

Olif
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"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"


Ben elle est Redde, celle-là! :invis:


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Perle39
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Message par Perle39 »

Le village jurassien de Saint-Lothain accueillera samedi et dimanche la 9ème édition de la "Percée du vin jaune", fête populaire célébrant le nouveau millésime du plus célèbre des vins jurassiens.

Plus de 40.000 visiteurs sont attendus dans les rues de la commune située dans les coteaux du Jura, entre Besançon et Lons-le-Saunier. Plus de 500 vins seront proposés à la dégustation par quelque 70 producteurs et négociants.

Comme à chaque édition, le ticket d'entrée de 10 euros donne droit à "dix dégustations de 3 cl", un dispositif présenté cette année par les organisateurs comme permettant de "limiter la consommation" dans "une fête où la modération est érigée en principe".

Des possibilités de tester son taux d'alcoolémie seront proposées aux visiteurs en partenariat avec la Sécurité routière, précisent-ils encore.

Des trains spéciaux à tarif préférentiel et desservant le village seront mis en place au départ de la Franche-Comté et la Bourgogne.

Cinq cépages (poulsard, trousseau, savagnin, pinot, chardonnay) et six Appellations d'origine contrôlée (AOC) sont issus des 2.000 ha de vignes jurassiennes, l'un des plus petits vignobles de France.

Le plus célèbre des savagnins, le vin jaune, passe six ans et trois mois dans un fût en chêne de 228 litres -une "pièce"- où, avec le temps, sa surface se couvre d'un voile de levures qui s'épaissit, l'isole de l'air et lui donne son goût particulier alliant la noix et le curry.

Le "clavelinage" au cours duquel un jury de professionnels goûtera une quarantaine de vins jaunes et récompensera les meilleurs, ouvrira la journée de samedi, suivi d'une vente aux enchères de vieux millésimes.

Baptisée "clavelin", la bouteille de vin jaune de 62 cl, à la forme caractéristique, correspond à ce qu'il reste d'un litre de vin au terme de son long élevage.

Dimanche, après la bénédiction du fût et la procession, une "pièce" de vin jaune sera percée pour dévoiler aux amateurs les arômes du millésime 1998.

Source : http://www.gastronomie.com
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Perle39
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La fièvre jaune

Message par Perle39 »

La 9e Percée du vin jaune s'ouvre ce midi à Saint-Lothain, près de Poligny. 40.000 personnes y sont attendues pour découvrir et déguster le millésime 1998.

Les vignerons du Jura sont à la fête. Epargnés par la crise qui frappe actuellement le monde vinicole, ils donnent ce midi le coup d'envoi de leur neuvième Percée du vin jaune. Un événement qui cette année se déroule à Saint-Lothain, entre Poligny et Lons, au coeur de l'appellation.

Près de 40.000 amateurs de sa majesté vin jaune y sont attendus pour découvrir et déguster un millésime 1998 qui s'annonce « exceptionnel ». Le président du comité interprofessionnel des vins du Jura, Jean-Paul Crinquand, en est le premier convaincu. « On peut le comparer au cru de 1988 qui est considéré comme un millésime de référence par les connaisseurs », déclare-t-il.

Un grand vin donc pour une fête qui devrait se tenir sous les meilleurs cieux. C'est du moins la prévision de Patrice Drevet, l'invité d'honneur. Le monsieur météo de France 2, tradition oblige, aura le privilège de percer le tonneau du nouveau millésime, dont le contenu est symboliquement offert à la foule, dimanche en fin de matinée. « Le temps fort de la manifestation », précise Jean-Paul Crinquand. Mais d'autres animations ne manqueront pas de susciter l'intérêt des visiteurs.

73 producteurs et plus de 500 vins

Dès cet après-midi, ils pourront ainsi assister à une vente aux enchères. Des bouteilles de 150 ans d'âge seront mises à prix, à l'image d'un Château-Chalon 1857 dont la valeur plancher est fixée à 4.400 €. Et puis, il y aura la dégustation dans les caveaux. Les badauds apprécieront d'apprendre que cette année 73 producteurs et négociants (un record) de l'ensemble du vignoble jurassien proposeront la dégustation de leur cuvées. Au total, plus de 500 vins seront à découvrir.

Pour les vignerons du Jura, ce rendez-vous est d'autant plus important que Percée après Percée, leurs vins gagnent en popularité. « C'est devenu bien plus qu'une fête régionale. Les gens viennent de très loin pour découvrir nos millésimes et la qualité et la typicité de nos vins », assure le président du comité interprofessionnel. En revanche, leur commercialisation a du mal de sortir des frontières de la région puisque 65 % des vins du Jura sont toujours vendus en Franche-Comté.

En attendant de partir à la conquête de nouveaux marchés, sa majesté vin jaune sera l'objet de toutes les attentions ce week-end à Saint-Lothain. Une véritable fièvre espère les organisateurs. C'est tout le mal qu'on leur souhaite.

Source : http://www.estrepublicain.fr
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