bécasse
- pieradam
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Re: bécasse
Paté de bécasses (Bretagne )
Préparation 45mn
Cuisson 1h 15
Matériel :terrine ovale d'1 l ,3
pour 6 personnes :
6 becasses faisandées ( 8 jours )
250grs de lard frai s
250 grs de foie de volaille
1 grand verre à liqueur de cognac
1 échalote
1 c.à café de thym émietté
1c à café de persil haché
1c à café de laurier émietté
sel
poivre en grain moulu
1 sachet de gelée au madère
1 crépine
Plumer,vider ' reservez les intestins )et desossez les bécasses,puis découpez 4 belles aiguillettes dans les ailes,arrosez les de cognac,poivrez les,reservez les.Coupez le reste des chairs en morceaux.
Coupez ensuite le lard en petits dés,et escalopez finement les foies de volaille,puis faire fondre le lard dans la poele;lorsqu'il est presque fondu ajoutez les escalopes de foie et saisissez les rapidement.Ajoutez également les intestins,ainsi que les chairs des bécasses,recouvrez des aromates,salez,poivrez,laissez encore cuire 2 mn et hachez très finement le tout au mixer.Vérifiez l'assaisonnement qui doit être épicé.
Lavez alors la crépine à l'eau froide,épongez la délicatement dans un linge.Tapissez la terrine de la crépine,en la laissant déborder,puis garnissez d'une partie de la farce.Tassez et déposez 2 aiguillettes,renouvelez l'opération,terminez par la farce,tassez bien,arrosez du reste de cognac et rabattez la crépine.Posez le couvercle et mettez à cuire à four moyen préchauffé ( chaleur pulsée th6/180° )durant 1h 15mn.
Sortez la terrine du four,laissez la reposer 10 mn.Pendant ce temps,preparez la gelée,puis retirez la crépine sur le dessus et vresez une partie de la gelée.Laissez complètement refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
Attendez 48 heures avant de déguster cette terrine en entrée accompagnée du restant de la gelée finement hachée.
Préparation 45mn
Cuisson 1h 15
Matériel :terrine ovale d'1 l ,3
pour 6 personnes :
6 becasses faisandées ( 8 jours )
250grs de lard frai s
250 grs de foie de volaille
1 grand verre à liqueur de cognac
1 échalote
1 c.à café de thym émietté
1c à café de persil haché
1c à café de laurier émietté
sel
poivre en grain moulu
1 sachet de gelée au madère
1 crépine
Plumer,vider ' reservez les intestins )et desossez les bécasses,puis découpez 4 belles aiguillettes dans les ailes,arrosez les de cognac,poivrez les,reservez les.Coupez le reste des chairs en morceaux.
Coupez ensuite le lard en petits dés,et escalopez finement les foies de volaille,puis faire fondre le lard dans la poele;lorsqu'il est presque fondu ajoutez les escalopes de foie et saisissez les rapidement.Ajoutez également les intestins,ainsi que les chairs des bécasses,recouvrez des aromates,salez,poivrez,laissez encore cuire 2 mn et hachez très finement le tout au mixer.Vérifiez l'assaisonnement qui doit être épicé.
Lavez alors la crépine à l'eau froide,épongez la délicatement dans un linge.Tapissez la terrine de la crépine,en la laissant déborder,puis garnissez d'une partie de la farce.Tassez et déposez 2 aiguillettes,renouvelez l'opération,terminez par la farce,tassez bien,arrosez du reste de cognac et rabattez la crépine.Posez le couvercle et mettez à cuire à four moyen préchauffé ( chaleur pulsée th6/180° )durant 1h 15mn.
Sortez la terrine du four,laissez la reposer 10 mn.Pendant ce temps,preparez la gelée,puis retirez la crépine sur le dessus et vresez une partie de la gelée.Laissez complètement refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
Attendez 48 heures avant de déguster cette terrine en entrée accompagnée du restant de la gelée finement hachée.
Modifié en dernier par Beuillot le mer. 07 oct. 2009, 11:19, modifié 1 fois.
Raison : recoller la recette coupée en deux.
Raison : recoller la recette coupée en deux.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
- hderogier
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Re: bécasse
Merci,Pieradam.Je va mettre ma douce et tendre moitié(qui ne fait que le quart de moi-même)sur ce coup!!
Bien sur tu auras droit à une dégustation.
Bien sur tu auras droit à une dégustation.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
- lionel
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Re: bécasse
Mettons 20% et n'en parlons plus...hderogier a écrit :Merci,Pieradam.Je va mettre ma douce et tendre moitié(qui ne fait que le quart de moi-même)sur ce coup!!
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- pieradam
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Re: bécasse
Encore un problème d'émission,j'pouvais pu arquer,donc j'ai coupé,reusement que Beuillot était là,il est un père pour moi
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
- Beuillot
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Re: bécasse
Tu verras, gamin, quand t'auras mon âge.
Je viens de chercher ce qu'est en fait la crépine : il s'agit de péritoine. M'étais jamais posé la question.
Juste un détail qui me : on inclut la tripaille dans ce pâté.
Et en cherchant, je m'aperçois qu' à l'Auberge de l'Ill aussi.
Mon Riton, ce ne sont pas les recettes qui manquent, sur le net.
Je viens de chercher ce qu'est en fait la crépine : il s'agit de péritoine. M'étais jamais posé la question.
Juste un détail qui me : on inclut la tripaille dans ce pâté.
Et en cherchant, je m'aperçois qu' à l'Auberge de l'Ill aussi.
Mon Riton, ce ne sont pas les recettes qui manquent, sur le net.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- hderogier
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Re: bécasse
Mon Beuillot,mon cholesterol et mes trigly te remercient du fond du coeur.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
- Beuillot
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Re: bécasse
Des coronaires, pour être précis.hderogier a écrit :Mon Beuillot,mon cholesterol et mes trigly te remercient du fond du coeur.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- lionel
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Re: bécasse
Et que penseraient les aimables participants d'un déplacement du sujet dans "Saveurs" du cancoill, vu qu'à part de rajouter du parmesan dans la recette de Pieardam, le côté comtois n'est pas évident, ou bien ?
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Beuillot
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Re: bécasse
On y est.
Quoique je suppose que les bécasses au Riton sont comtoises.
Quoique je suppose que les bécasses au Riton sont comtoises.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- hderogier
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Re: bécasse
Mais oui,Beuillot,c'est de la vraie bécasse comtoise.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
- Domi
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Re: bécasse
ce sont pas des bécasse de FC la plupart sont déjà partie en migration mais elles viennent de l'Est!! désoler!!hderogier a écrit :Mais oui,Beuillot,c'est de la vraie bécasse comtoise.
- lionel
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Re: bécasse
Qu'est-ce que je te disais par MP, Beuillot ?Domi a écrit : ce sont pas des bécasse de FC la plupart sont déjà partie en migration mais elles viennent de l'Est!! désoler!!
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- hderogier
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Re: bécasse
En général les bécasses arrivent en Franche Comté vers le 10 à20 octobre,le gros du passage a lieu vers le premier novembre.Elles proviennent,pour notre région,surtout des pays de l'Est.Par contre celles qui passent dans l'ouest de la France viennent surtout de Scandinavie.
Il existe toujours quelques rares bécasses sédentaires qui ne migrent jamais.
Pour la petite histoire,après Tchernobyl,j'avais fait contrôler,au labo des radio-élements de Besançon,la radioactivité de bécasses en novembre suivant l'accident;certaines étaient limite consomables!!
Il existe toujours quelques rares bécasses sédentaires qui ne migrent jamais.
Pour la petite histoire,après Tchernobyl,j'avais fait contrôler,au labo des radio-élements de Besançon,la radioactivité de bécasses en novembre suivant l'accident;certaines étaient limite consomables!!
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
- Domi
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Re: bécasse
limites t'est gentil !!hderogier a écrit :En général les bécasses arrivent en Franche Comté vers le 10 à20 octobre,le gros du passage a lieu vers le premier novembre.Elles proviennent,pour notre région,surtout des pays de l'Est.Par contre celles qui passent dans l'ouest de la France viennent surtout de Scandinavie.
Il existe toujours quelques rares bécasses sédentaires qui ne migrent jamais.
Pour la petite histoire,après Tchernobyl,j'avais fait contrôler,au labo des radio-élements de Besançon,la radioactivité de bécasses en novembre suivant l'accident;certaines étaient limite consomables!!
- Domi
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Re: bécasse
Pour yoyo ont parle ici des bécasses à plumes , pas à ............lionel a écrit :Qu'est-ce que je te disais par MP, Beuillot ?Domi a écrit : ce sont pas des bécasse de FC la plupart sont déjà partie en migration mais elles viennent de l'Est!! désoler!!
- pieradam
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Re: bécasse
Des péritoines,tu devrais pouvoir en ramener du boulot,non !!!Beuillot a écrit :Tu verras, gamin, quand t'auras mon âge.
Je viens de chercher ce qu'est en fait la crépine : il s'agit de péritoine. M'étais jamais posé la question.
Juste un détail qui me : on inclut la tripaille dans ce pâté.
Et en cherchant, je m'aperçois qu' à l'Auberge de l'Ill aussi.
Mon Riton, ce ne sont pas les recettes qui manquent, sur le net.
Ce mot de crépine est aussi employé en mécanique,il désigne un filtre situé dans le circuit d'huile.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
- Beuillot
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Re: bécasse
Je ne suis pas chirurgien. Et si les chirs m'en mettaient de côté, ils auraient soit un goût très fort dû à une infection, soit un côté grêlé délicieusement croquant grâce à une carcinomatose.pieradam a écrit : Des péritoines,tu devrais pouvoir en ramener du boulot,non !!!
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
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Re: bécasse
Pas forcément. Je crois qu'il désigne tout filtre à grosses particules. Sur les moteurs de bateaux, ils sont situés à l'entrée du circuit de refroidissement. (D'eau de mer, donc.)pieradam a écrit :Ce mot de crépine est aussi employé en mécanique,il désigne un filtre situé dans le circuit d'huile.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.