Oulah, attention, tu sais qu'on va prendre ça au pied de la lettrePivoine a écrit :Avec plaisirlionel a écrit :Méfiance, elle pourrait nous garder à manger.Demyn a écrit :Eh ben ça en ouvre, des bons crus chez Pipive en ce moment, faudrait p'têt' bien y passer tantôt
Votre dernier vin dégusté?
Re: Votre dernier vin dégusté?
Rarement dans le coin, mais jamais bien loin.
- lionel
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Re: Votre dernier vin dégusté?
Hier soir, un Château-Lascombes, grand cru classé Margaux 1993. Ça impressionne pas mal, quin même. Je suis pas très Bordeaux, en général, mais là...
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Re: Votre dernier vin dégusté?
Tu ne t'emmernnuie pas;ce n'est pas ce que j'appellerais se rincer les gencives avec du vinaigre.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
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Re: Votre dernier vin dégusté?
Hier, dégustation d'un Savagnin 2004 de l'Etoile (Vandelle). A peu près conforme à ce que j'en attendais! Vin bien travaillé, très belle robe, doux au nez.
Un peu carré en bouche, avec une fin de bouche un peu raide (à mon avis). Je crois que ce vin mérite de vieillir encore un peu...mais néanmoins une belle bouteille qui fit plaisir aux convives (plutot connaisseurs)
Peqa
Un peu carré en bouche, avec une fin de bouche un peu raide (à mon avis). Je crois que ce vin mérite de vieillir encore un peu...mais néanmoins une belle bouteille qui fit plaisir aux convives (plutot connaisseurs)
Peqa
Re:
Je n'ai jamais goûté ce vin. Comme nous serons à Arbois bientôt, j'aimerais savoir s'il faut toujours l'acheter chez Puffeney ou avez-vous d'autres adresses ?Thierry39 a écrit :Dégusté hier soir avec des amis : un Arbois Melon à queue rouge 2003 de chez Puffeney. Très grande richesse aromatique (dès l'ouverture de la bouteille, il embaume la pièce), puissance, alcool (13°5). Un très grand vin et un millésime particulièrement riche.
- pieradam
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Re: Votre dernier vin dégusté?
Je connais particulièrement cet excellent viticulteur depuis 1972,jai même fait les vendanges chez lui 2 ou 3 ans,à cette époque il n'était pas encore à son compte,mais travaillait chez sa mère.
C'est certainement,à mon humble avis,un des meilleurs vignerons de Montigny- les-Arsures.
Je crois savoir qu'il a racroché,et que c'est son neveu qui exploite maintenant,en partie,ou en totalité .
C'est certainement,à mon humble avis,un des meilleurs vignerons de Montigny- les-Arsures.
Je crois savoir qu'il a racroché,et que c'est son neveu qui exploite maintenant,en partie,ou en totalité .
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- Thierry39
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Re: Votre dernier vin dégusté?
Je plussoie Pieradam ! Puffeney est une valeur sûre. Sinon, à Montigny il y a Lucien Avient et son fils Vincent (caveau de Bacchus) qui font aussi de très bon vins et notamment du melon à queue rouge. Le melon à queue rouge est une variété ancienne de chardonnay (vignes qui ne sont pas issues de clônes).
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Re: Votre dernier vin dégusté?
Merci Pieradam, merci ThierryThierry39 a écrit :Je plussoie Pieradam ! Puffeney est une valeur sûre. Sinon, à Montigny il y a Lucien Avient et son fils Vincent (caveau de Bacchus) qui font aussi de très bon vins et notamment du melon à queue rouge. Le melon à queue rouge est une variété ancienne de chardonnay (vignes qui ne sont pas issues de clônes).
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Re: Votre dernier vin dégusté?
Croyez que j'apprécie,votre..........appréciationPivoine a écrit :Merci Pieradam, merci ThierryThierry39 a écrit :Je plussoie Pieradam ! Puffeney est une valeur sûre. Sinon, à Montigny il y a Lucien Avient et son fils Vincent (caveau de Bacchus) qui font aussi de très bon vins et notamment du melon à queue rouge. Le melon à queue rouge est une variété ancienne de chardonnay (vignes qui ne sont pas issues de clônes).
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Re: Votre dernier vin dégusté?
Vous êtes bien urbain monsieur Pierre.pieradam a écrit : Croyez que j'apprécie,votre..........appréciation
Vous qui êtes connaisseurs, à quelle température doit-on boire le savagnin ?
- Thierry39
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Re: Votre dernier vin dégusté?
Surtout pas trop frais, plutôt chambré. Je dirais entre 14 et 16°C.Pivoine a écrit :Vous qui êtes connaisseurs, à quelle température doit-on boire le savagnin ?
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Re: Votre dernier vin dégusté?
Je demande ça car dans le resto chez Jeunet à Arbois, le sommelier nous l'a servi frais et conservé dans un seau à glace.Thierry39 a écrit :Surtout pas trop frais, plutôt chambré. Je dirais entre 14 et 16°C.Pivoine a écrit :Vous qui êtes connaisseurs, à quelle température doit-on boire le savagnin ?
Je lui ai fait remarqué que je le préfèrais moins frais et il m'a répondu que c'est selon le goût des gens
Je suis restée assez étonnée je dois dire.
Je réchauffais ensuite le verre comme une malade dans mes mains.
- pieradam
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Re: Votre dernier vin dégusté?
Mon avis sur cette question,est, que je le préfère un peu frais,mais pas dans un seau à glace,maintenant chambré,j'ai un peu de mal a le faire passer.
Mais c'est jute mon avis et mon goût à moi.
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Re: Votre dernier vin dégusté?
Du savagnin dans un seau de glace ? Ca m'étonne, à part du crémant, je ne servirais pas de vin glacé. Peut-être que du savagnin ouillé peut se boire plus frais que du savagnin sous voile, mais pas glacé quand même. Après, le somelier doit savoir ce qu'il fait.
Je pense qu'on peut servir des blancs du Jura plus frais quand on mange des plats de fromage fondu (Mont d'or chaud, raclette, fondue), les bouteilles se réchauffant progressivement sur la table.
Je pense qu'on peut servir des blancs du Jura plus frais quand on mange des plats de fromage fondu (Mont d'or chaud, raclette, fondue), les bouteilles se réchauffant progressivement sur la table.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Re: Votre dernier vin dégusté?
Pas dans un seau de glace mais dans un seau à glace La bouteille n'était pas forcément dans de la glace mais dans le seau, et l'eau était bien froide en tous les cas. Perso je trouve que les arômes sont plus présents à une température moins froide.Thierry39 a écrit :Du savagnin dans un seau de glace ? Ca m'étonne, à part du crémant, je ne servirais pas de vin glacé. Peut-être que du savagnin ouillé peut se boire plus frais que du savagnin sous voile, mais pas glacé quand même. Après, le somelier doit savoir ce qu'il fait.
Je pense qu'on peut servir des blancs du Jura plus frais quand on mange des plats de fromage fondu (Mont d'or chaud, raclette, fondue), les bouteilles se réchauffant progressivement sur la table.
C'est comme certains desserts qui ont plus de saveur tièdes.
Merci pour tous ces renseignements
- pieradam
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Re: Votre dernier vin dégusté?
:plussoie:Complètement d'accord,une tarte aux pommes douce ,ou des pommes au four encore tièdes n'ont rien à voir,avec celles qui sortent du frigo.
Enfin ,c'est pour moi comme ça !!!
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Re: Votre dernier vin dégusté?
On voit le connaisseurpieradam a écrit ::plussoie:Complètement d'accord,une tarte aux pommes douce ,ou des pommes au four encore tièdes n'ont rien à voir,avec celles qui sortent du frigo.
Enfin ,c'est pour moi comme ça !!!
- lionel
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Re: Votre dernier vin dégusté?
Y aurait pas quelques HS dans le coin ?
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- Le Grangeard
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Re: Votre dernier vin dégusté?
Tout comme là.
Je suis sur que tu vas penser que je t'en veux
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Re: Votre dernier vin dégusté?
Meuh non ! J'ai vu bien pire. Tu t'es entraîné aux "stratages" ? Il doit rester Murie pour te donner des cours. Une énorme bise dans la face de celui-là, tiens. Comme dirait qui on sait.Le Grangeard a écrit :Tout comme là.
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