Le phenomène,dit de la tartine beurrée ou de confiture s'explique aisément:la face de la tartine recouverte de beurre ou confiture a une masse supérieure à l'autre,or la force d'attraction terrestre est fonction de la masse(entre autres),donc la force s'exerçant au niveau de la face beurrée ou confiturée,étant supérieure à la force s'exerçant sur la surface non enduite,fera tourner la tartine,qui,immanquablement atterrira sur la surface tartinée.peqa a écrit :Framb a raison. Ce phénomène est très connu en physique et porte le nom de "Loi de Beuillot" qui s'exprime ainsi: "Toute tartine confiturée tombe toujours au sol du côté de la confiture". Théorème vérifié mille fois. Les scientifiques n'ont pas encore trouvé une explication convaincante au phénomène dans les lois de la gravité universelle. Il s'agit sans doute des effets d'une onde inconnue, provisoirement nommée "le spin de Beuillot", lequel reste à décrire.
A noter cependant, et pour des raisons encore plus inexplicables, que cette loi physique est prise en défaut pour des tartines de miel, lesquelles ont plutot tendance à délcatement glisser le long de la nappe... puis de votre pyjama (si vous en portez un évidemment!).
La relance de la recherche fondamentale est donc essentielle pour l'avenir des petits déjeuners...
Peqa
Ce phénomène ne se produirait pas si la tartine tombait selon un axe dirigé rigoureusement vers le centre de la terre,donc parallèle au sens de la force d'attraction,chose,bien sûr,impossible en pratique.