Les gaudes
- lionel
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Les gaudes
Pour faire suite à quelques conversations avec des jurassiens ces derniers jours, j'aimerais savoir si vous avez déjà mangé des gaudes, si vous avez aimé, et comment c'était préparé. Merci à vous.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- gfbertrand
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Re: Les gaudes
J'ai mangé des gaudes quand j'étais petit. Je ne sait pas comment c'était préparé, je me souviens ne pas avoir aimé, mais pas du tout.lionel a écrit :Pour faire suite à quelques conversations avec des jurassiens ces derniers jours, j'aimerais savoir si vous avez déjà mangé des gaudes, si vous avez aimé, et comment c'était préparé. Merci à vous.
gf
Si parfois tu te sens petit, inutile, démoralisé ou dépressif n’oublie jamais que tu as été un jour le spermatozoïde le plus rapide de la bande.
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- pieradam
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Re: Les gaudes
C'est franchement pas ce qu'il y a de meilleur.gfbertrand a écrit :J'ai mangé des gaudes quand j'étais petit. Je ne sait pas comment c'était préparé, je me souviens ne pas avoir aimé, mais pas du tout.lionel a écrit :Pour faire suite à quelques conversations avec des jurassiens ces derniers jours, j'aimerais savoir si vous avez déjà mangé des gaudes, si vous avez aimé, et comment c'était préparé. Merci à vous.
Pour ma part j'en ai pas mal mangé,mais pas par choix,car c'était à une époque où le but n'était pas de manger ce que l'on aimait,mais de se remplir l'estomac.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Re: Les gaudes
Pile poil comme moi , sauf que moi, j'étais petitegfbertrand a écrit :J'ai mangé des gaudes quand j'étais petit. Je ne sait pas comment c'était préparé, je me souviens ne pas avoir aimé, mais pas du tout.lionel a écrit :Pour faire suite à quelques conversations avec des jurassiens ces derniers jours, j'aimerais savoir si vous avez déjà mangé des gaudes, si vous avez aimé, et comment c'était préparé. Merci à vous.
- g_painblanc
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Re: Les gaudes
J en avais fait quand j etais étudiant (on essaie toujours de ces trucs à cet age..... ). Je pense que mieux préparée cela aurait pu etre meilleur
Mon prénom est Gilbert, Mon nouveau site : www.arcetsenans.com
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
Re: Les gaudes
J'en ai mangé il y a encore pas très longtemps, peut être il y a un an. Ca ne m'a pas laissé un souvenir terrible. A vrai dire, ça a pas grand goût et la consistance est assez moyenne.
Par contre, comme j'ai encore la farine de gaude (on arrive pas vite au bout du kilo) il m'arrive d'essayer des trucs, le meilleur que j'ai pu faire c'est de remplacer une partie de la farine de blé par de la farine de gaude dans de la pâte à crêpe. C'est pas mauvais, mais enfin comme on dit a Salins (ou disait, je sais pas si ça se dit encore), j'irai pas à genoux jusqu'à la Pissouze pour en manger.
Par contre, comme j'ai encore la farine de gaude (on arrive pas vite au bout du kilo) il m'arrive d'essayer des trucs, le meilleur que j'ai pu faire c'est de remplacer une partie de la farine de blé par de la farine de gaude dans de la pâte à crêpe. C'est pas mauvais, mais enfin comme on dit a Salins (ou disait, je sais pas si ça se dit encore), j'irai pas à genoux jusqu'à la Pissouze pour en manger.
- lionel
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Re: Les gaudes
C'est bien ce qui me semblait. L'enthousiasme est général.
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Re: Les gaudes
Tes jurassiens ont bien dû te renseignerlionel a écrit :C'est bien ce qui me semblait. L'enthousiasme est général.
- Billy
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Re: Les gaudes
Merci Lionel, j'ai trouvé le cadeau d'anniversaire de ma cousine, c'est ce soir et je ne lui ai encore rien acheté, un p'tit tour à l'Adresse Comtois à Salins et c'est dans la poche. Je doute qu'elle apprécie, mais bon, c'est le geste qui compte
" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
Jean-Marie Jacquet
Re: Les gaudes
A la découverte des Gaudes
Le mardi 8 septembre 2009, Folklore Comtois organise aux Bains-Douches (près de l'église de la Madeleine) à Besançon (Doubs) de 14h à 17h une après-midi de découverte des gaudes.
Venez nombreux avec vos amis, enfants et parents, tous sont les bienvenus. Pour vous mettre en appétit, voici un article rédigé par Henri Meunier, des Alwati, sur la question. Pour en savoir plus, n'hésitez pas à visiter le site des Alwati ! (http://www.alwati.com)
Les GAUDES
Les gaudes désignent à la fois la farine de maïs grillé et la bouillie confectionnée avec. Le maïs provient du Mexique ou d’Amérique Centrale où le plus vieil épi, de 3 cm, date de 7000 ans. Le maïs était à la base de l’économie des civilisations Inca, Aztèque et Maya. Le mot maïs vient du terme Arawak sous lequel Christophe Colomb l’a connu. Celui-ci le mentionne dans son journal de bord du 5 novembre 1492 et le ramène en Espagne probablement dès son premier retour le 15 mars 1493. Cf : Sa lettre de 1498 au roi Ferdinand sur son 3° voyage : « Je l’ai apporté en Castille où il y en a déjà beaucoup ».
On le retrouve vers 1530 dans la région de Venise où il prend l’appellation populaire de Blé de Turquie, par ignorance de sa véritable origine. Dans la région de Toulouse, on l’appelle par contre « Blé d’Espagne ». Il traverse l’Italie et les Alpes où il donne la polenta.. Pour son arrivée en Franche-Comté, on a répété depuis Max Buchon jusqu’à Robert Bichet, sans aucun document à l’appui, qu’il était arrivé par Arinthod en 1640. Mais les historiens ont retrouvé sa trace bien avant, le long du chemin des Espagnols de Milan aux Pays-Bas (aujourd’hui Nationale 83). Il est attesté à Flacey-en-Bresse en 1611, Montpont en 1612, Louhans en 1625, Chilly-le-Vignoble en 1629, Courbouzon et Arbois en 1639, Dole en 1640, Champlitte en 1664… On compte une extrême variété de maïs (10000) dont certains poussent jusqu’à 4000 m d’altitude.
GAUDES ET POLENTA
Quelle différence entre gaudes et polenta ? La polenta est une espèce de bouillie à base de maïs non grillé, alors qu’il est grillé avant d’être moulu pour donner les gaudes. Pourquoi l’avoir grillé ? On pense qu’à la récolte, il y avait toujours des épis encore verts et laiteux. Pour ne rien laisser perdre, on les faisait sécher au four après la fournée du pain. Un jour, dans un four encore trop chaud, il fut grillé. Ce maïs grillé (doré mais pas brûlé), puis moulu sur des meules spéciales, donna une farine odorante qui s’appela les gaudes. Sans être la nourriture de base qui restait le pain, le maïs fut considéré comme une plante-miracle pour son rendement et son art de calmer momentanément les ventres affamés. L’aire de diffusion des gaudes s’étendait de la Haute-Marne jusqu’à Lyon et l’Isère, en passant par la Franche-Comté, la Côte d’Or, la Saône-et-Loire, l’Ain, soit une dizaine de départements. Cf : Le musée du blé et du pain, à Verdun sur le Doubs (71).
LE NOM
D’où vient le nom de « gaudes » ? Des esprits subtils se sont amusés à faire le rapprochement avec le mot latin gaudeamus (réjouissons-nous). C’était sûrement pour exprimer un contentement devant l’amélioration de l’ordinaire apportée par les gaudes, à une époque où l’on mangeait rarement à sa faim. Mais cette étymologie n’est qu’une aimable plaisanterie. Le rapprochement avec la plante tinctoriale jaune la gaude est plausible. Mais c’était aussi le nom de la bouillie réalisée avec diverses farines (blé, avoine, sarrasin ou millet) que mangeaient les paysans aux XV° et XVI° siècles (donc avant l’arrivée du maïs). Ainsi à cette époque, des historiens notent la présence de gaudiers à Dijon. En Gascogne « gaoudo » désigne une jatte de bois (le contenant) ainsi que la bouillie qu’elle contient. De même « gaudo » en provençal. Selon Henri VINCENOT, on pourrait remonter à une racine celtique « god » signifiant justement « bouillie ». Aujourd’hui, ce terme est généralement réservé à la farine de maïs grillé et à la bouillie. Notons toutefois qu’en Bresse, on distinguait les gaudes blanches (à base de maïs non grillé) et les gaudes jaunes (à base de maïs encore en lait et grillé).
Le mardi 8 septembre 2009, Folklore Comtois organise aux Bains-Douches (près de l'église de la Madeleine) à Besançon (Doubs) de 14h à 17h une après-midi de découverte des gaudes.
Venez nombreux avec vos amis, enfants et parents, tous sont les bienvenus. Pour vous mettre en appétit, voici un article rédigé par Henri Meunier, des Alwati, sur la question. Pour en savoir plus, n'hésitez pas à visiter le site des Alwati ! (http://www.alwati.com)
Les GAUDES
Les gaudes désignent à la fois la farine de maïs grillé et la bouillie confectionnée avec. Le maïs provient du Mexique ou d’Amérique Centrale où le plus vieil épi, de 3 cm, date de 7000 ans. Le maïs était à la base de l’économie des civilisations Inca, Aztèque et Maya. Le mot maïs vient du terme Arawak sous lequel Christophe Colomb l’a connu. Celui-ci le mentionne dans son journal de bord du 5 novembre 1492 et le ramène en Espagne probablement dès son premier retour le 15 mars 1493. Cf : Sa lettre de 1498 au roi Ferdinand sur son 3° voyage : « Je l’ai apporté en Castille où il y en a déjà beaucoup ».
On le retrouve vers 1530 dans la région de Venise où il prend l’appellation populaire de Blé de Turquie, par ignorance de sa véritable origine. Dans la région de Toulouse, on l’appelle par contre « Blé d’Espagne ». Il traverse l’Italie et les Alpes où il donne la polenta.. Pour son arrivée en Franche-Comté, on a répété depuis Max Buchon jusqu’à Robert Bichet, sans aucun document à l’appui, qu’il était arrivé par Arinthod en 1640. Mais les historiens ont retrouvé sa trace bien avant, le long du chemin des Espagnols de Milan aux Pays-Bas (aujourd’hui Nationale 83). Il est attesté à Flacey-en-Bresse en 1611, Montpont en 1612, Louhans en 1625, Chilly-le-Vignoble en 1629, Courbouzon et Arbois en 1639, Dole en 1640, Champlitte en 1664… On compte une extrême variété de maïs (10000) dont certains poussent jusqu’à 4000 m d’altitude.
GAUDES ET POLENTA
Quelle différence entre gaudes et polenta ? La polenta est une espèce de bouillie à base de maïs non grillé, alors qu’il est grillé avant d’être moulu pour donner les gaudes. Pourquoi l’avoir grillé ? On pense qu’à la récolte, il y avait toujours des épis encore verts et laiteux. Pour ne rien laisser perdre, on les faisait sécher au four après la fournée du pain. Un jour, dans un four encore trop chaud, il fut grillé. Ce maïs grillé (doré mais pas brûlé), puis moulu sur des meules spéciales, donna une farine odorante qui s’appela les gaudes. Sans être la nourriture de base qui restait le pain, le maïs fut considéré comme une plante-miracle pour son rendement et son art de calmer momentanément les ventres affamés. L’aire de diffusion des gaudes s’étendait de la Haute-Marne jusqu’à Lyon et l’Isère, en passant par la Franche-Comté, la Côte d’Or, la Saône-et-Loire, l’Ain, soit une dizaine de départements. Cf : Le musée du blé et du pain, à Verdun sur le Doubs (71).
LE NOM
D’où vient le nom de « gaudes » ? Des esprits subtils se sont amusés à faire le rapprochement avec le mot latin gaudeamus (réjouissons-nous). C’était sûrement pour exprimer un contentement devant l’amélioration de l’ordinaire apportée par les gaudes, à une époque où l’on mangeait rarement à sa faim. Mais cette étymologie n’est qu’une aimable plaisanterie. Le rapprochement avec la plante tinctoriale jaune la gaude est plausible. Mais c’était aussi le nom de la bouillie réalisée avec diverses farines (blé, avoine, sarrasin ou millet) que mangeaient les paysans aux XV° et XVI° siècles (donc avant l’arrivée du maïs). Ainsi à cette époque, des historiens notent la présence de gaudiers à Dijon. En Gascogne « gaoudo » désigne une jatte de bois (le contenant) ainsi que la bouillie qu’elle contient. De même « gaudo » en provençal. Selon Henri VINCENOT, on pourrait remonter à une racine celtique « god » signifiant justement « bouillie ». Aujourd’hui, ce terme est généralement réservé à la farine de maïs grillé et à la bouillie. Notons toutefois qu’en Bresse, on distinguait les gaudes blanches (à base de maïs non grillé) et les gaudes jaunes (à base de maïs encore en lait et grillé).
- sorciere
- J’aime ! Une tartine donc
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Re: Les gaudes
Bonjour moi au contraire j aime les gaudes mais le plus dur c est d en trouver si quelqu' un a un adresse sur Besançon pour mes gaudes merci d avance
- hderogier
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Re: Les gaudes
La Cave aux Fromages,2 rue Gustave Courbet.sorciere a écrit :Bonjour moi au contraire j aime les gaudes mais le plus dur c est d en trouver si quelqu' un a un adresse sur Besançon pour mes gaudes merci d avance
Yapadekoâ!
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
- lionel
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Re: Les gaudes
Où tu demandes à Billy. Il en trouve à Salins.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Sobi
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Re: Les gaudes
Où ? A Salins, bien sûr...lionel a écrit :Où tu demandes à Billy. Il en trouve à Salins.
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- hderogier
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Re: Les gaudes
sorciere a écrit :Bonjour moi au contraire j aime les gaudes mais le plus dur c est d en trouver si quelqu' un a un adresse sur Besançon pour mes gaudes merci d avance
Donc,selon Lionel,si tu veux trouver des gaudes à Besançon,va les chercher à Salins!!lionel a écrit :Où tu demandes à Billy. Il en trouve à Salins.
Logique du sud!!
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
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Re: Les gaudes
Merci de localiser tes remarques uniquement sur Poussan....hderogier a écrit :Logique du sud!!
Carpe diem
- lionel
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Re: Les gaudes
Tu as raison : le nord commence à Lunel-Viel. Avignon, c'est carrément la banquise, vu de Poussan.Sobi a écrit :Merci de localiser tes remarques uniquement sur Poussan....
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Sobi
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Re: Les gaudes
lionel a écrit :Tu as raison : le nord commence à Lunel-Viel. Avignon, c'est carrément la banquise, vu de Poussan.
Carpe diem