Page 1 sur 1
Reblochon
Posté : lun. 22 sept. 2008, 19:45
par pieradam
Quel dommage que ce ne soit pas un fromage Franc-Comtois !!!!!!!!
Parce que ce nom est tiré d'une bien belle histoire.
Si personne ne la connait,et qu'elle vous interesse,je me ferai un plaisir de vous la narrer.
Dites-moi vite !!!!!
Re: Reblochon
Posté : lun. 22 sept. 2008, 19:55
par Sobi
Va-s'y, j'adore quand tu racontes...
Re: Reblochon
Posté : lun. 22 sept. 2008, 19:57
par pieradam
J'attends un peu et j'y fout
Re: Reblochon
Posté : lun. 22 sept. 2008, 20:01
par Thierry39
Moi je la connais !

Re: Reblochon
Posté : lun. 22 sept. 2008, 20:02
par gfbertrand
Les paysans étaient taxés sur la quantité de lait produit. Pour échapper à cet impôt, ils ne vidaient pas complètement le pis des vaches et trayaient la nuit en cachette et avec ce lait faisaient le reblochon.
Re: Reblochon
Posté : lun. 22 sept. 2008, 21:06
par Thierry39
Ivy a écrit :Tout à fait. Reblocher signifie "pincer le pis de la vache une deuxième fois".
Je pense que c'est plus efficace de traire les mamelles plutôt que le pis. Enfin mois j'dis ça ...

Re: Reblochon
Posté : lun. 22 sept. 2008, 22:37
par gfbertrand
Thierry39 a écrit :Ivy a écrit :Tout à fait. Reblocher signifie "pincer le pis de la vache une deuxième fois".
Je pense que c'est plus efficace de traire les mamelles plutôt que le pis. Enfin mois j'dis ça ...


Re: Reblochon
Posté : lun. 22 sept. 2008, 22:47
par Thierry39
Voire même
ici.

Re: Reblochon
Posté : lun. 22 sept. 2008, 22:57
par pieradam
Rien à redire tout est parfait,ils sont forts ces cancoilles !!!!!!!!
J'ajouterai seulement que reblocher signifie refaire deux fois.
et que:
Le fait de retraire,la deuxième fois libère le lait le plus riche,c'est-à-dire + riche en crème,ce qui favorisa l'élaboration dusdit fromage.
A une prochaine fois