Griottines....

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Répondre
J-Mi
Un pot par jour
Un pot par jour
Messages : 304
Enregistré le : lun. 12 mai 2003, 0:09

Griottines....

Message par J-Mi »

Les distilleries Peureux, installées depuis 1864 à Fougerolles, leader européen des eaux de vie de fruits dirigées par Bernard Baud, se sont lancées dans une nouvelle aventure : l'organisation du premier concours gastronomique de griottines ouvert aux catégories de métiers suivantes : boulangerie, boucherie-charcuterie, pâtisserie, cuisine et restaurant. La mise en place du rendez-vous départemental est fixé au 11 octobre et s'est faite en étroite collaboration avec le CFA vésulien dirigé par René Cennerazzo, lieu où se dérouleront les épreuves. La préfecture recevra les concurrents, leurs familles, enseignants et le jury à 18 h le 11 octobre pour la remise des prix. Le but de ce rendez-vous était de motiver les apprentis sur un produit qui leur appartient, la griottine, fruit du terroir local et de leur permettre de créer des recettes dans leur spécialité.

http://www.lepays.net
cylmoryl

Message par cylmoryl »

Je vais peut être passer pour une inculte :toufou: ... mais... c'est quoi, des griottines??? :what:
Avatar du membre
olif
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2749
Enregistré le : lun. 09 févr. 2004, 13:47
Localisation : Sous un sapin, dans le Haut-Doubs
Contact :

Message par olif »

Ce sont des cerises griottes à l'eau de vie. Griottines est une marque déposée par la maison Peureux de Fougerolles, dans le 70, au nord de la Franche-Comté, mais bien plus au sud du Nord proprement dit!

Olif
Image
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"


Ben elle est Redde, celle-là! :invis:


"Alesia jacta est"
J-Mi
Un pot par jour
Un pot par jour
Messages : 304
Enregistré le : lun. 12 mai 2003, 0:09

Message par J-Mi »

Tu m'as devancé Olif !!

Il existe le site : http://www.griottines.com

Pour plus d'infos, Fougerolles est la "capitale" de la cerise et du Kirsch.

http://www.otsi-fougerolles.net
cylmoryl

Message par cylmoryl »

Miciiiii !!!!!!!!! J'm'endormirai moins bête ce soir :lol:
Avatar du membre
Angusdels
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6306
Enregistré le : lun. 19 déc. 2005, 18:07

Message par Angusdels »

Et on en trouve un peu partout en France dans les épicerie fine digne de ce nom !
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
nourson25

Message par nourson25 »

et c'est troooooooooooooop bon :p
Avatar du membre
tartine_de_cancoil
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 38
Enregistré le : mer. 05 juil. 2006, 23:45

Message par tartine_de_cancoil »

les griottines....

servies avec de la bonne glace à la vanille

ou sur une crêpe chaude avec un peu de chantilly...

ouh là là, je m'égare !
Avatar du membre
WebMezzo.Net
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 47
Enregistré le : ven. 14 juil. 2006, 17:39

Message par WebMezzo.Net »

Et que dire des griottines au chocolat noir...

Attention, faites par un maître chocolatier, avec la queue et pas avec de la goutte qui se cristallise en sucre.
On ne transige. Si c'est pas parfait, mieux vaut ne rien manger du tout.
Avatar du membre
Kildon
J’aime ! Une tartine donc
J’aime ! Une tartine donc
Messages : 50
Enregistré le : lun. 03 avr. 2006, 9:43

Message par Kildon »

Haaaaaaaaaaa..... Bave... bave...
Ferréol
Un pot par jour
Un pot par jour
Messages : 410
Enregistré le : lun. 10 oct. 2005, 22:56

Message par Ferréol »

Message original: WebMezzo.Net
Et que dire des griottines au chocolat noir...

Attention, faites par un maître chocolatier, avec la queue et pas avec de la goutte qui se cristallise en sucre.
On ne transige. Si c'est pas parfait, mieux vaut ne rien manger du tout.
Tu peux les faire toi meme, ce n'est pas très compliqué, il faut faire fondre du sucre au bain marie, tu trempes tes griotines dedans et les mets a refroidir sur un marbre froid, puis tu les décolles et les trempes une nouvelle fois dans du chocolat fondu et hop de nouveau sur le marbre froid. Le plus difficille, c'est d'attendre quelques jours avant de les manger, le temps que la pelliculle de sucre entre le fruit et le chocolat soit entièrement dissoute par l'alcool...
Avatar du membre
tartine_de_cancoil
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 38
Enregistré le : mer. 05 juil. 2006, 23:45

Message par tartine_de_cancoil »

et l'autre qui vient nous toturer avec ses recettes... ça devrait être remboursé par la Sécurité Sociale un truc pareil....

Quelqu'un a un truc pour nettoyer la bave sur un clavier????? Merciiiiiiiiiiii
Avatar du membre
WebMezzo.Net
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 47
Enregistré le : ven. 14 juil. 2006, 17:39

Message par WebMezzo.Net »

Le mieux Ferréol, pour éviter la tentation, c'est que je vienne les chercher très vite pour que la dernière étape s'opère tranquillement chez moi.
M'enfin ! Je sais faire preuve de volonté quand il s'agit de chocolat... bien noir... avec une bonne petite griotte dedans... et la gougoutte...

Ah ! pour la bave sur le clavier rien ne vaut une vieille recette que je viens d'inventer : un bon tiramisu de la Casa Vecchia à Montbéliard.
Si, si ! T'en fais tomber une goutte sur ton clavier. C'est tellement bon que tu lèches le clavier.








*** Message édité par WebMezzo.Net le 20/07/2006 20:50 ***
Ferréol
Un pot par jour
Un pot par jour
Messages : 410
Enregistré le : lun. 10 oct. 2005, 22:56

Message par Ferréol »

Le mieux Ferréol, pour éviter la tentation, c'est que je vienne les chercher très vite pour que la dernière étape s'opère tranquillement chez moi.
trop tard, j'ai déjà tout mangé ::P
Avatar du membre
Angusdels
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6306
Enregistré le : lun. 19 déc. 2005, 18:07

Message par Angusdels »

Perso, je les achete toute prete, c'est peut etre moins bon, mais tellement plus rapide pour se faire plaisir...
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
Mina
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 1
Enregistré le : lun. 11 déc. 2006, 13:51

Message par Mina »

Bonjour.

Mon père a récemment retrouvé dans sa cave un bocal d'1L de griottines qu'il a probablement acheté, il y a 4 ou 5 ans. Il se demande si les griottines sont toujours consommables (pas de date limite de consommation indiquée), s'il serait préférable de le faire immédiatement ou si le bocal peut encore être conservé durant quelques temps.
Je n'ai pas su lui apporter de réponse. L'un d'entre vous peut-il m'aider?





*** Message édité par Mina le 11/12/2006 13:58 ***
Avatar du membre
Domi
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 8052
Enregistré le : mar. 26 sept. 2006, 12:31
Localisation : SPM
Contact :

Message par Domi »

Salut ::)
A mon avis elles sont toujours bonnes, et oui l'alcool sa conserve .....les beaux fruits avec modération bien sûr !!!! :;) :;) Image :lol:

Aussi bien tu va bien le voir dés les dégustations commencer..... :lol: :;) ::(

Autrement tu laisse le plus gourmand goûter et tu verra bien sa grimace.... :lol: :lol: :gne: :corne:


Image
Image
Avatar du membre
Angusdels
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6306
Enregistré le : lun. 19 déc. 2005, 18:07

Message par Angusdels »

La réponse est OUI, j'en ai de lma même époque et elles sont encore bonnes !

L'alcool ça conserve ... ::D
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
Répondre