Les vendanges des vins blancs et rouges débuteront le 27 septembre pour les viticulteurs du Jura qui espèrent profiter d'une fin de mois ensoleillée, a annoncé le comité technique viticole du Jura. Les producteurs de crémant vendangeront dès lundi prochain. Les conditions de chaleur exceptionnelle de 2003 avaient contraint les viticulteurs à récolter les raisins dès le 14 août, du jamais vu depuis 1882. Cette année, la pluviométrie du mois d'août a été 2,5 fois supérieure à la normale et a fait prendre un peu de retard à la maturation des raisins. Si le beau temps de début septembre a permis de rattraper une partie du retard, les producteurs tablent sur un bon ensoleillement jusqu'à la fin du mois.
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Jura : vendanges à partir du 27 septembre
Dans le sud du Jura, les vignerons ont débuté les vendanges hier matin pour les crémants. Pour les vins rouges et blancs, les vendanges débuteront la semaine prochaine.
Alors qu'un épais brouillard recouvrait les monts du Jura hier matin, Gilles Nicod et sa vingtaine de vendangeurs attaquaient les coteaux du Revermont pour couper les grappes de raisins. Situé au sud de Lons-le-Saunier, les vignes de Gilles Nicod, sont sur la commune d'Orbagna. Sa propriété compte pas moins de 4,5 hectares, mais deux sont réservés à la société de « La compagnie des grands vins du Jura », spécialisé dans la fabrication des crémants. Une société viticole qui achète ses raisins aux viticulteurs. Hier matin, la plupart des vignerons qui ont attaqué les vendanges ont travaillé pour cette société. Les vendanges ont débuté dans trois communes : Sainte-Agnès, Germingey et Orbagna. Trois petites communes viticoles de caractère situées toutes les trois sur la route des vins du Jura.
Gilles Nicod est satisfait, et même fier de débuter le premier les vendanges dans le Jura. « Cette année, nous sommes les premiers a ramasser le raisin à une date normale, pas comme l'année dernière, où à cause de la canicule et de la chaleur, les premiers vignerons ont attaqué le 15 août ». Une vingtaine de vendangeurs sont à pied d'oeuvre. Sécateur en main, ils coupent délicatement les grappes de chardonnay, destiné à la fabrication du crémant. « Après avoir rempli les bacs rouges de la compagnie des grands vins du Jura, nous pourrons récolter les vins tranquilles », explique Gilles Nicod, qui produit tous les cépages et même du macvin et du marc, sans oublier les vins nobles du Jura comme le vin jaune et le vin de paille. Pour ce vigneron, pas de vendangeurs professionnels, « que des proches et gens de la famille qui viennent tous les ans pour m'aider dans les vignes, dit-il. J'ai aussi un apprenti en alternance pour deux ans, c'est mon neveu, qui est d'ailleurs susceptible d'assurer la succession en reprenant l'exploitation. Sinon, j'ai un stagiaire suisse qui effectue sont stage d'installation en viticulture et qui prévoit de s'installer à Poligny. »
Si la récolte 2003 était exceptionnelle, mais en petite quantité, en raison de la sécheresse et aux gelées de printemps, cette année sera un bon millésime avec une grande quantité de raisins. « La récolte 2004 sera plus abondante, et avec le mauvais temps qui a sévi au mois d'août, précise Gilles Nicol. Les degrés correspondront mieux à des crémants, cela nous permettra de refaire nos stocks, car l'année dernière, il n' y en avait pas beaucoup. » Malheureusement, la pluie de ces derniers jours n'a pas permis aux raisins d'arriver à maturité, et hier les responsables de la compagnie des Grands vins du Jura ont dû refuser des récoltes, le raisin ne titrait pas assez de degré en alcool. Il faut qu'il titre au moins 8,5°, et ce n'était pas le cas. « Ce sera meilleur dans quelques jours ».
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J'ai laissé l'article tel quel et j'ai remarqué un p'tit détail marrant. Le vigneron qui s'appelle Gilles Nicod, devient en fin d'article Gilles Nicol
A mon avis, ils ont tapé dans la cave, et le journaliste a fait làune rime oh combien révélatrice !!
*** Message édité par J-Mi le 21/09/2004 07:24 ***
Alors qu'un épais brouillard recouvrait les monts du Jura hier matin, Gilles Nicod et sa vingtaine de vendangeurs attaquaient les coteaux du Revermont pour couper les grappes de raisins. Situé au sud de Lons-le-Saunier, les vignes de Gilles Nicod, sont sur la commune d'Orbagna. Sa propriété compte pas moins de 4,5 hectares, mais deux sont réservés à la société de « La compagnie des grands vins du Jura », spécialisé dans la fabrication des crémants. Une société viticole qui achète ses raisins aux viticulteurs. Hier matin, la plupart des vignerons qui ont attaqué les vendanges ont travaillé pour cette société. Les vendanges ont débuté dans trois communes : Sainte-Agnès, Germingey et Orbagna. Trois petites communes viticoles de caractère situées toutes les trois sur la route des vins du Jura.
Gilles Nicod est satisfait, et même fier de débuter le premier les vendanges dans le Jura. « Cette année, nous sommes les premiers a ramasser le raisin à une date normale, pas comme l'année dernière, où à cause de la canicule et de la chaleur, les premiers vignerons ont attaqué le 15 août ». Une vingtaine de vendangeurs sont à pied d'oeuvre. Sécateur en main, ils coupent délicatement les grappes de chardonnay, destiné à la fabrication du crémant. « Après avoir rempli les bacs rouges de la compagnie des grands vins du Jura, nous pourrons récolter les vins tranquilles », explique Gilles Nicod, qui produit tous les cépages et même du macvin et du marc, sans oublier les vins nobles du Jura comme le vin jaune et le vin de paille. Pour ce vigneron, pas de vendangeurs professionnels, « que des proches et gens de la famille qui viennent tous les ans pour m'aider dans les vignes, dit-il. J'ai aussi un apprenti en alternance pour deux ans, c'est mon neveu, qui est d'ailleurs susceptible d'assurer la succession en reprenant l'exploitation. Sinon, j'ai un stagiaire suisse qui effectue sont stage d'installation en viticulture et qui prévoit de s'installer à Poligny. »
Si la récolte 2003 était exceptionnelle, mais en petite quantité, en raison de la sécheresse et aux gelées de printemps, cette année sera un bon millésime avec une grande quantité de raisins. « La récolte 2004 sera plus abondante, et avec le mauvais temps qui a sévi au mois d'août, précise Gilles Nicol. Les degrés correspondront mieux à des crémants, cela nous permettra de refaire nos stocks, car l'année dernière, il n' y en avait pas beaucoup. » Malheureusement, la pluie de ces derniers jours n'a pas permis aux raisins d'arriver à maturité, et hier les responsables de la compagnie des Grands vins du Jura ont dû refuser des récoltes, le raisin ne titrait pas assez de degré en alcool. Il faut qu'il titre au moins 8,5°, et ce n'était pas le cas. « Ce sera meilleur dans quelques jours ».
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J'ai laissé l'article tel quel et j'ai remarqué un p'tit détail marrant. Le vigneron qui s'appelle Gilles Nicod, devient en fin d'article Gilles Nicol


*** Message édité par J-Mi le 21/09/2004 07:24 ***