La Sorbonne se penche sur le cas des vins du Jura!
- olif
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La Sorbonne se penche sur le cas des vins du Jura!
http://www.cafe-geo.net/article.php3?id_article=291
Voilà un intéressant article sur le vin du Jura, écrit par un professeur de la Sorbonne, et qui tend à laisser penser que si Jules César a envahi la Gaule, c'était bel et bien pour s'emparer du Savagnin et de la recette du vin jaune! Je n'avais pas notion d'une origine aussi ancienne de ce cépage!
Quelques petites imprécisions et/ou erreurs d'ordre purement oenologique, je corrigerai éventuellement sur demande!
Olif
Voilà un intéressant article sur le vin du Jura, écrit par un professeur de la Sorbonne, et qui tend à laisser penser que si Jules César a envahi la Gaule, c'était bel et bien pour s'emparer du Savagnin et de la recette du vin jaune! Je n'avais pas notion d'une origine aussi ancienne de ce cépage!
Quelques petites imprécisions et/ou erreurs d'ordre purement oenologique, je corrigerai éventuellement sur demande!
Olif
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"
Ben elle est Redde, celle-là!
"Alesia jacta est"
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"
Ben elle est Redde, celle-là!
"Alesia jacta est"
Merci pour le lien.
Quelques notions historiques intéressantes.
Mais après ça se gâte! Que de boulettes et de contradictions!
Je doute que l'exposé ai été bien retranscrit.
Parmi les belles boulettes :
Quelques notions historiques intéressantes.
Mais après ça se gâte! Que de boulettes et de contradictions!
Je doute que l'exposé ai été bien retranscrit.
Parmi les belles boulettes :
de « vachelins » de gruyère
ouf, pourvu que l'INAO tombe pas la dessus !les viticulteurs procèdent à des opérations de mouillage
c'est bien connu le vin jaune est un liquoreux (ou un vinaigre)où l'on met dans le Savagnin de la levure Saccharomyces oviformis, qui provoque la formation de sucres dans le vin
Paix à son ame, mais un peu moins de 350 ha lui suffisait (ce qui est déjà ennorme)Henri Maire avait 500 ha de vignes
Voila pourquoi on ne fait pas de vin jaune au Japon! Je me demandais pourquoi!un tremblement de terre peut secouer les tonneaux et perdre le vin
Je vous laisse découvrir les autres (il y en a à foison !)Il ne s'agit pas ici de l'assemblage fréquent (le Côte-du-Jura, qui vaut de 10 à 12 euros) de Savagnin (à 30 %) et de Chardonnay (70%) mais d'un vrai vin jaune, uniquement en savagnin
- Thierry39
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Quelques corrections :
Ce ne sont pas des collines à proprement parler.Le Revermont est un ensemble de collines qui font le contact entre le Jura du plateau et la plaine de Saône
La part des anges ce n'est pas le nom du phénomène (il s'agit de l'évaporation) mais le nom de la quantité de vin évaporé.ce phénomène est appelé pour le cognac « la part des anges »
Les contrôles n'ont pas spécialement lieu pendant la Percée. En outre je ne suis pas sûr que la paroi en verre serve au contrôle, je pense que c'est plus pédagogique pour les visites de caves.Chaque année, en février, la « percée du vin jaune » donne lieu à des fêtes magnifiques et à des... contrôles (il existe des parois en verre pour voir le voile)
J'ai relu les décrets d'AOC et apparement seuls les vins de paille doivent obligatoirement être millésimés. Ceci dit, je n'ai jamais vu un von jaune non millésimé.Les bouteilles ne sont pas forcément millésimées
C'est peut-être un vin de voile mais pas un vin jaune.Il existe un vin jaune (un vin de voile) en Hongrie ( Tokay)
C'est peut-être la moyenne mais il existe des écarts importants entre les domaines.Les 1 000 propriétaires ont chacun environ 2 ha de vignes.
mais ils vinifient plus d'un tiers des récoltesIl n'existe que très peu de négociants.
Je crois que cette phrase n'a aucun sens.Le poulsard est un cépage qui donne un vin se vendant sous la forme de vin de cépage (il n'existe pas de village ni de château) mais passe aussi souvent par des coopératives, comme à Pupillin
Je crois que ce n'est pas pendant l'élevage en fût que le vin prend la couleur mais pendant la macération en cuve.Il est resté en tonneau suffisamment longtemps pour pouvoir prendre de la couleur.
Et à Montigny-les-Arsures, capitale mondiale du Trousseau.On le trouve surtout au cÅ“ur du vignoble, à Arbois et Pupillin.
Les raisins sont cueillis au tout début des vandanges. C'est sur le lit de paille (sur les cagettes en réalité) que la concentration en sucre se fait.Enfin, on fera mention du vin de paille. Les raisins sont cueillis en novembre ou décembre, posés sur de la paille pour faciliter l'alcoolisation
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Thierry39
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C'est la vengeance de l'étudiant contre le professeur !Message original: lionel
Eh, ben dis-donc ! Quelle couche tu lui mets ! Il n'est pas sous voile, il est carrément occulté.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !