La Sorbonne se penche sur le cas des vins du Jura!

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olif
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La Sorbonne se penche sur le cas des vins du Jura!

Message par olif »

http://www.cafe-geo.net/article.php3?id_article=291

Voilà un intéressant article sur le vin du Jura, écrit par un professeur de la Sorbonne, et qui tend à laisser penser que si Jules César a envahi la Gaule, c'était bel et bien pour s'emparer du Savagnin et de la recette du vin jaune! ::D Je n'avais pas notion d'une origine aussi ancienne de ce cépage! :what:

Quelques petites imprécisions et/ou erreurs d'ordre purement oenologique, je corrigerai éventuellement sur demande!

Olif
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"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"


Ben elle est Redde, celle-là! :invis:


"Alesia jacta est"
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lionel
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Message par lionel »

Très intéressant, merci Olif ! ::)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Angusdels
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Message par Angusdels »

Je savais bien que les preofesseur de la Sorbonne se penchaient sur les vins ! Surtout le midi... :corne:
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
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Trout39
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Message par Trout39 »

Merci pour le lien.
Quelques notions historiques intéressantes.
Mais après ça se gâte! Que de boulettes et de contradictions!
Je doute que l'exposé ai été bien retranscrit.

Parmi les belles boulettes :
de « vachelins » de gruyère
les viticulteurs procèdent à des opérations de mouillage
ouf, pourvu que l'INAO tombe pas la dessus !
où l'on met dans le Savagnin de la levure Saccharomyces oviformis, qui provoque la formation de sucres dans le vin
c'est bien connu le vin jaune est un liquoreux (ou un vinaigre)
Henri Maire avait 500 ha de vignes
Paix à son ame, mais un peu moins de 350 ha lui suffisait (ce qui est déjà ennorme)
un tremblement de terre peut secouer les tonneaux et perdre le vin
Voila pourquoi on ne fait pas de vin jaune au Japon! Je me demandais pourquoi!
Il ne s'agit pas ici de l'assemblage fréquent (le Côte-du-Jura, qui vaut de 10 à 12 euros) de Savagnin (à 30 %) et de Chardonnay (70%) mais d'un vrai vin jaune, uniquement en savagnin
Je vous laisse découvrir les autres (il y en a à foison !)
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Karine
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Message par Karine »

Je me demande si toutes les erreurs que vous avez relevées ne mériteraient pas d'être corrigées auprès des principaux intéressés parce que là, ça fait un peu "je me moque".





*** Message édité par Karine le 23/04/2007 13:42 ***
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Trout39
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Message par Trout39 »

C'est vrai que cela mériterai un petit contact.
Donc je fais appel à la bonne volonté des cancoinautes pour rapporter quelques une des incorrections de ce texte(avec les corrections). Ainsi je les transmettrai aux principaux intéressés.

Pis d'abord, on s'moque pas, on rigole :;)
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Un tremblement de terre peut perdre le vin?Faut quand-même être une viôsse pour confier du vin à un séisme... :pilote:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Quelques corrections :
Le Revermont est un ensemble de collines qui font le contact entre le Jura du plateau et la plaine de Saône
Ce ne sont pas des collines à proprement parler.
ce phénomène est appelé pour le cognac « la part des anges »
La part des anges ce n'est pas le nom du phénomène (il s'agit de l'évaporation) mais le nom de la quantité de vin évaporé.
Chaque année, en février, la « percée du vin jaune » donne lieu à des fêtes magnifiques et à des... contrôles (il existe des parois en verre pour voir le voile)
Les contrôles n'ont pas spécialement lieu pendant la Percée. En outre je ne suis pas sûr que la paroi en verre serve au contrôle, je pense que c'est plus pédagogique pour les visites de caves.
Les bouteilles ne sont pas forcément millésimées
J'ai relu les décrets d'AOC et apparement seuls les vins de paille doivent obligatoirement être millésimés. Ceci dit, je n'ai jamais vu un von jaune non millésimé.
Il existe un vin jaune (un vin de voile) en Hongrie ( Tokay)
C'est peut-être un vin de voile mais pas un vin jaune.
Les 1 000 propriétaires ont chacun environ 2 ha de vignes.
C'est peut-être la moyenne mais il existe des écarts importants entre les domaines.
Il n'existe que très peu de négociants.
mais ils vinifient plus d'un tiers des récoltes
Le poulsard est un cépage qui donne un vin se vendant sous la forme de vin de cépage (il n'existe pas de village ni de château) mais passe aussi souvent par des coopératives, comme à Pupillin
Je crois que cette phrase n'a aucun sens.
Il est resté en tonneau suffisamment longtemps pour pouvoir prendre de la couleur.
Je crois que ce n'est pas pendant l'élevage en fût que le vin prend la couleur mais pendant la macération en cuve.
On le trouve surtout au cÅ“ur du vignoble, à Arbois et Pupillin.
Et à Montigny-les-Arsures, capitale mondiale du Trousseau.
Enfin, on fera mention du vin de paille. Les raisins sont cueillis en novembre ou décembre, posés sur de la paille pour faciliter l'alcoolisation
Les raisins sont cueillis au tout début des vandanges. C'est sur le lit de paille (sur les cagettes en réalité) que la concentration en sucre se fait.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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lionel
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Message par lionel »

Eh, ben dis-donc ! :what: Quelle couche tu lui mets ! Il n'est pas sous voile, il est carrément occulté. :;)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Message original: lionel
Eh, ben dis-donc ! :what: Quelle couche tu lui mets ! Il n'est pas sous voile, il est carrément occulté. :;)
C'est la vengeance de l'étudiant contre le professeur ! :;)
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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