Arbois : Henri Maire a le pied de vigne marin

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Thierry39
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Arbois : Henri Maire a le pied de vigne marin

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LES DEPECHES LE PROGRESrnrnArticle du mercredi 21 février 2007rnrnrnrnrn Arbois : Henri Maire a le pied de vigne marinrnrn Plus de 21 000 bouteilles d'arbois rouge 2002 ont navigué trois mois sur les mers du globe, ce qui a produit sur le vin des effets surprenantsrnrnrn Le 16 novembre dernier, au Havre, la société Henri Maire a lancé 21 600 bouteilles à la mer. Plus exactement, elles étaient au fond de la cale du Matisse, un porte-conteneurs jaugeant un nombre indéterminé de tonneaux. Trois mois plus tard, après quelques milliers de kilomètres parcourus sur les mers, la cargaison rentrait à bon port, avant une dégustation lundi soir réunissant quelques dizaines d'invités à Arbois. Alors, c'était quoi, le message de ces bouteilles ?rn Rassurons tout d'abord les amateurs, ce voyage cul par dessus tête, passant par les États-Unis, le canal de Panama, Papeete, la Nouvelle-Zélande, la Nouvelle-Calédonie, et l'Australie n'a pas chamboulé le nectar dans le mauvais sens, au contraire. Le vin était un mélange de 70 % de pinot, 25 % de poulsard et 5 % de trousseau de 2002. « Cette année-là, août avait été pluvieux et avait fait naître quelques inquiétudes avant un merveilleux mois de septembre. La récolte a été faible en quantité. Elle n'a pas donné des vins concentrés, mais bien équilibrés, avec des potentiels intéressants », explique Sophie Vergeat, oenologue de Henri Maire.rn Les 21 600 bouteilles ont été bercées au rythme de la houle, avec une température constante au fond du bateau. Pendant que la chorale Opus 39 chantait les vertus de la vigne et des gaudes qui donnent sa robustesse au Jurassien du bas, les invités, eux, ont sifflé quelques verres. D'abord un arbois 2002 mûri sagement au fond des caves, puis son homologue de la cuvée Tour du Monde.rnrn « La matière a bougé »rn Christophe Menozzi, président des sommeliers de Franche-Comté, n'en revient pas. « C'est surprenant de voir à quel point la matière a bougé. Dans le premier, on a des tanins assez serrés, une acidité un peu vive et les trois cépages s'entremêlent. Le deuxième a une matière plus dense, des tanins plus ronds, une acidité plus joviale. L'arôme est un peu cerise, un peu poivré, les cépages ont chacun un rôle. Ce qui m'interpelle le plus, c'est que la robe n'a pas bougé, c'est assez intrigant ». Philippe Troussard, meilleur sommelier de Franche-Comté 2005 et 2006, lui trouve « des arômes subtils, pruneau et épices, tandoori et paprika. Il a un côté chaleureux, une belle complexité aromatique, de la longueur en bouche ». Il accompagnerait bien un magret de canard aux épices.rn Marie-Christine Tarby-Maire, directrice générale de Henri Maire, savait bien que son vin ne tournerait pas en jus d'huître. « Il est aérien, ample et couvre tout le palais ». Ça valait bien le voyage.rn Une partie de la cuvée Tour du Monde va se faire déguster au fil d'environ soixante-dix salons en France.rn Côté communication, les retombées ne se sont pas fait attendre sur les médias nationaux. Henri Maire, le père fondateur, aurait bien goûté la chose.rnrn Jean-Claude Bonnotrnrnrnrn Du terroir à la Lune ?rnrn La cuvée Tour du Monde n'est pas tout à fait une première. En août 1958, Henri Maire avait accueilli à Arbois des tonneaux de son vin qui avaient voyagé dans les mers du sud. Ce fut la cuvée « Retour des Isles », fêtée en présence du chef étoilé Raymond Oliver et du navigateur solitaire Alain Bombard.rn La cuvée Tour du Monde est issue d'une vigne du domaine de Montfort constitué dès 1947 par Henri Maire. Située sur des marnes rouges, elle a été replantée en 1990 de pinot, poulsard et trousseau, sur la base assez dense de 6 500 pieds à l'hectare. Cette parcelle a une valeur d'autant plus sentimentale qu'elle longe le « Rang du patron », une rangée de vigne traversant entièrement le domaine de Montfort, qu'Henri Maire aimait emprunter en voiture. La cuvée Tour du monde, à la fois opération commerciale et expérience oenologique, est donc aussi un hommage au fondateur de la société Henri Maire.rn Le vigneron jurassien aimait bien les coups médiatiques. Il avait envoyé quelques centaines de bouteilles au centre spatial soviétique, espérant les voir filer dans l'espace. Les cosmonautes ont tout bu, les Américains ont marché les premiers sur la Lune, et le vin d'Arbois n'a encore pas voyagé en orbite. Demain peut-être ?rn J.Cl.B.rnrnrnrn REPERESrnrn > 21 600rn Bouteilles constituent la cuvée « Arbois Tour du Monde 2002 »rnrnrn > 19rn Étapes ont été parcourues par la cuvée entre France, États-Unis, Panama, Tahiti, Nouvelle-Calédonie, Australie, Nouvelle-Zélande, Angleterre, Pays-Bas et Francernrnrn > 6 500rn Pieds à l'hectare, c'est la densité de la vigne du domaine de Montfort d'où est issue la cuvéernrnrn > 300rn Hectares de vigne représentant les quatre appellations du Jura appartiennent à la société Henri Maire
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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