Archives 2005

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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Mitch
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Message par Mitch »

Gateaux au Pontrnrndate : le 03/12/2005 à 09:06rnauteur : nourson25rnsujet : Gateaux au Pontrn
Excellente nouvelle !! il existe des petits gateaux aromatisés au Pont :love:nnnMa mère les a trouvés dans un magasin qui se trouve derriere la Foir'fouille de la Rue de Vesoul a B'sançon. Je la rapelle ce soir pour lui demander la marque et le nom exact des gateaux, je vous le donnerai. nnnPtet que vous connaissiez déjà ou, sinon, ptet que ca vous aidera à en trouver. En totu cas, j'ai hâte d'etre à Noel pour descendre ds mon pays pour y gouter::Dn
nndate : le 05/12/2005 à 10:54nauteur : Jejensujet : n
Je pense que la biscuiterie Billiotte (Valentigney) fait ca, mais je ne sais pas ou elle vend ses produits.nElle a quelques magasins (Montbeliard, Reims, ...) et un entrepot a Bart, elle doit vendre aussi ses biscuits dans des magasins "specialises" comme a Pontarlier (la Torrefaction).nSon fondateur, Franck Billiotte est un jeune chef d'entreprise, il a l'age des fondateurs de cancoillotte.net :;)nPour Vise Lou Bu, Franck est bien connu dans le monde des tireurs Franc Comtois, il a fait parti de l'equipe de France pistolet et un de ses copains est Franck Dumoulin (Champion Olympique a Sydney en 2000 au pistolet a 10m).nnJeje
nndate : le 05/12/2005 à 19:53nauteur : J-Minsujet : n
http://www.biscuits-billiotte.com/nnStand présent sur le marché de Noël à Montbéliard.
nndate : le 06/12/2005 à 11:10nauteur : Jejensujet : n
j'avais cherche rapidemment le site mais pas trouve, merci J-Mi :)
nndate : le 06/12/2005 à 11:58nauteur : J-Minsujet : n
Je n'ai pas trop de mérite, c'est écrit sur le sachet que j'ai acheté au marché de Noël. :;) nnnPS : c'était très bon :love:
nndate : le 06/12/2005 à 12:51nauteur : Jejensujet : n
Mon cousin m'en a ramene y'a pas longtemps et c'est vrai qu'ils sont tres bons :;)
nnnDistillationnndate : le 27/12/2003 à 00:46nauteur : Nicolasnsujet : Distillationn
Pour tous les amateurs de goutte, je tiens à signaler le dernier numéro de la Racontotte (n°69) qui contient un passionnant dossier consacré à "l'art de distiller", avec la recette et les proportions de sucre et d'eau pour les fruits suivants :toufou: :n- cerise n- framboisen- poiren- pommen- prune bleuen- mirabellen- damassinen- alisier grisn- blessonn- buchinn- églantinen- framboise sauvagen- baie de houxn- poirotte (aubépine)n- prunellen- sureaun- gentiane :toufou: nUn magnifique numéro, que l'on peut se procurer à "La Racontotte", 25210 MONT DE LAVAL n( 03 81 68 91 91) pour quatre euros seulement ! (hors frais de port).nnAvec en prime une racontotte d'Honorin, dont on retiendra la maxime suivante :n" pour que l'alcool fasse du bien aux femmes, il faut que ce soit l'homme qui le boive " ::P nnBonnes fêtes à tous !nnNicolas (mirabelle addicted)n
nndate : le 27/12/2003 à 18:20nauteur : Saute-gouilletsnsujet : n
Bonsoir,nnC'est marrant, je te t'aurais plutôt pensé "Kirsch addictus" ::D nnEt ils ne parlent pas d'alcool à base de patates ? Non parce que le mexicain ... :lol:
nndate : le 27/12/2003 à 23:16nauteur : Nicolasnsujet : n
Ah non, moi je suis définitivement accro à la mirabelle, la poire venant en seconde position. Mais il est vrai, à consulter la liste de la Racontotte, que je suis loin d'avoir encore tout goûté (il y manque d'ailleurs le coing, qui donne des résultats extraordinaires aussi...). :toufou: nnA +nnNicolaus, amicus distillatorin
nndate : le 03/11/2005 à 00:26nauteur : Ferréolnsujet : n
Salut, nnc'est marrant, on m'a toujours raconté qu'il était interdit de rajouter du sucre au mout en vue d'augmenter le taux d'alcool avant distillation.nnBon sinon, je viens de repartir des Planches en Montagne (39) vers mon exil parisien. J'y ai arraché la gentiane pour la distiller (avec mon oncle et un voisin) bin je peux vous dire que c'est pas de tout repos, heureusement qu'il faisait beau... nnL'an dernier j'avais aussi fait un tonneau de pomme mais là comme cette année il n'y a vraiment pas de fruits, bin j'ai rien fait d'autre (y'avait même pas de plosses)...n
nndate : le 03/11/2005 à 11:10nauteur : Jejensujet : n
c'est pour votre consommation perso la gentiane ?? ou vous en vendez ?nnJeje amateur de gentiane :;)
nndate : le 03/11/2005 à 14:23nauteur : Thiernsujet : n
C'est vrai que c'est de plus en plus diffcile de trouver de la (bonne) Gentiane. Si quelqu'un a des adresses sûres, merci de nous les signaler.nnnThier, également amateur de (bonne) Gentiane ! :;)n
nndate : le 03/11/2005 à 20:21nauteur : Ferréolnsujet : n
c'est pour votre consommation perso la gentiane ?? ou vous en vendez ?
nnBin en partie les deux mais le problème c'est que l'arrachage des racines étant limité (on a le droit a seulement 200 kg de racines) et le rendement faible (un peu moins d'un litre pour 10 kg de racines). On en produit pas beaucoup chaque année, en plus on partage ça entre mon oncle et le voisin avec qui on distille, après, il y a la famille et les amis a approvisionner, il ne nous en reste pas lourd a la fin... nEnfin, je lui demanderai quand même si c'est possible d'en garder un peu pour les cancoillonautes amateurs :;) ... Reste aussi a savoir si la gentiane qu'on produit est bonne (les points de références étant rares)...nnIl existe quand même quelques producteurs vendant leur produit, il y a la distillerie Michel a Chapelle-des-bois (25), j'ai aussi aussi trouvé une fois sur internet un producteur dans le massif central (Couderc qu'il s'apelle je crois), de plus je n'ai jamais gouté son eau de vie... Il y a aussi quelques producteurs en Alsace. J'en ai vu aussi chez fauchon a Paris mais a des prix assez exorbitants, comme on dit chez nous, ils ne brident pas leurs chiens avec des saussices...nn
nndate : le 03/11/2005 à 20:25nauteur : Perle39nsujet : n
Message original: Ferréol... comme on dit chez nous, ils ne brident pas leurs chiens avec des saussices...
nnJe ne connaissais pas cette expression.nJ'aime bien (elle est inscrite dans un tiroir de mon cerveau :;) ) Merci !
nndate : le 04/11/2005 à 11:25nauteur : Jejensujet : n
Je prefere les producteurs artisanaux tels que ton oncle, ton voisin et toi :;)nnChez Couderc, ils font de la creme de chataigne qui s'assemble tres bien avec un petit blanc :;)nnMerci pour les cancoillonautes amateursnnnn*** Message édité par jeje le 04/11/2005 10:26 ***nnn
nndate : le 04/11/2005 à 11:30nauteur : Jejensujet : n
La mere de mon voisin de bureau, qui est breton, a une expression legerement differente, elle dit :n"celui la il n'attache pas son chien avec des saucisses" :;)
nndate : le 10/11/2005 à 18:24nauteur : Saute-gouilletsnsujet : n
Bonsoir,nnHa la gentiane ... Il s'en fait effectivement pas mal en auvergne. Bien sûr il y a la suze, mais essayez donc plutôt une salers ! Elle est à l'image du bovidé, rustique ...nnPour info un couderc en auvergne c'est un paturage d'été. Nom typiquement auvergnat donc.
nnnL'Escargotière Bonvalot (39 - Cramans)nndate : le 09/08/2005 à 14:12nauteur : Perle39nsujet : L'Escargotière Bonvalot (39 - Cramans)n
A Cramans, tout près de Moirans-en-Montagne, voici L'Escargotière BONVALOT.nnProduits, recettes, commande en ligne ...nnnELEVAGE et MAGASIN de venten2 Grande ruen39600 CRAMANSnnContacts : Anne Catherine et Jean-Marc BONVALOTnnTél. : 03 84 81 07 01 - 03 84 37 73 42nFax : 03 84 81 07 98nE-mail : info@escargotiere.comnnnImage Image Image Image ImagennnA noter :nLes nuits d'été de l'escargotièrennVenez découvrir l'élevage de Cramans et déguster les produits de la fermenles 13 et 14 août 2005 le soir à partir de 19heuresnRepas fermier et visite de l'élevage 18 €nRenseignements et réservations au 06 08 71 71 51 (plus de détails sur le site, avec notamment un plan d'accès :;) )
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Mitch
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La Tourte Comtoisernrndate : le 30/08/2004 à 10:22rnauteur : Le Dindon Comtoisrnsujet : La Tourte Comtoisern
Tout d'abord désolé pour ma longue absence sur ce forum mais si je n'écris que peu de post, je n'oublie jamais en revanche de jeter un petit coup d'oeil aux messages des autres membres. :;) nnMais cette fois c'est décidé, j'écris un message ! Et pas n'importe lequel, l'occasion est trop belle ! nn Hier, nous sommes tous allés manger chez ma grand-mère qui nous a préparé un nouveau plat que nous n'avions jamais gouté : la "Tourte Comtoise". Pour l'histoire, c'est une de ses amies qui a présenté cette recette et qui a gagné un concours inter-régional de cuisine avec sa fameuse tourte, ce qui lui a valu un article dans "l'Est Republicain" ! :lol: Elle ne s'est malheureusement pas présenté au national par "peur" de l'ampleur que ça commencait à prendre.nnEt bref, heureuse comme elle l'était, elle a envoyé illico une lettre à ma grand mère avec toute sa petite histoire et une photocopie de l'article. Ce qui nous a permis de passer un bon moment à rire et un très bon repas ! ::D nnDepuis j'ai cherché sur le site et je n'ai trouvé aucune allusion à cette tourte que ce soit sur le forum ou sur le site (peut-être ai-je mal cherché !). La faute est réparée et bientot, je vous enverrai un scan de l'article en question que j'irai récupérer chez ma grand-mère ce midi ! Et je pourrai donc avoir le privilège de compléter la rubrique gastronomie avec cette recette (je ne pense pas trahir un quelconque secret vu que la recette a été pûbliée dans un quotidien) Je ne me souviens plus des proportions exactes mais si mes souvenirs sont bons il vous faut : une saucisse de Morteau, du comté, du gruyère, des pommes de terre, encore quelques ingrédients qui m'échapent, et beaucoup d' amour :;)nnSi quelqu'un à déjà entendu parlé de cette tourte, de l'article ou a des remarques à faire, à vos claviers ! ::) nnPS : elle est vraiment délicieuse ::P
nndate : le 30/08/2004 à 10:28nauteur : Thiernsujet : n
J'en salive d'avance ! ::)
nndate : le 03/09/2004 à 20:12nauteur : Le Dindon Comtoisnsujet : n
Argh ! J'en ai marre ! J'ai réussi à faire une copie de l'article ! Je l'ai scanné, je l'ai mis sur mon PC, il m'a fallu deux jours pour retrouver les infos nécessaires pour aller sur le serveur ftp de chez.com, et maintenant, il est sur deux compte différent mais à chaque fois l'image est coupée en deux ! Ca donne ça : http://paulpetit.chez.tiscali.fr/images/colette.JPGnnA mon avis, c'est peut-être du au fait que l'image est lourde (j'ai fait un scan de qualité pour qu'on puisse lire le texte correctement) et si je la compresse trop, ce sera illisible ! Est-ce que je pourrai l'envoyer par mail à l'un des administrateurs qui verra par lui-même ce qu'il est préférable de faire ? Bien entendu, je ferai particulièrement attention à ce que le mail soit "clean", mais en plusieurs année de surf intensif, je n'ai eu en tout et pour tout aucun problème de virus.nnSi vous avez d'autres idées pour cette image, vous pouvez les donner.
nndate : le 19/09/2004 à 13:20nauteur : Lacuzonnsujet : n
C'est possible d'avoir la recette ? :what:
nndate : le 06/10/2004 à 07:45nauteur : cylmorylnsujet : n
J'allais poser la même question.... Il y a quoi dans cette tourte pour qu'elle soit si délicieuse??? ::Pnn
nndate : le 06/10/2004 à 13:14nauteur : Silviensujet : n
Il faut : nune pâte brisée, une pâte feuilletée, une saucisse de morteau, du comté râpé (300 grammes environ), des pommes de terre (environ 400 grammes) nnPréparation : nFaire cuire les pommes de terre et la saucisse dans une grande casserolle d'eau (ne pas mettre de sel), pendant 20 à 30 min, à feu moyen. nEtaler la pâte brisée au fond d'un moule à tarte. nSortir les pommes de terre et la saucisse, ôter la peau des pommes de terre et de la saucisse. nCouper la saucisse et les pommes de terre en rondelles larges. nSur la pâte brisée, mettre une couche de pommes de terre, puis mettre un couche de rondelles de saucisse, et à nouveau une couche de pommes de terre nPar dessus, mettre le comté râpé. nMettre au dessus la pâte feuilletée. nPresser les 2 pâtes avec les doigts pour qu'elles collent. nFaire une cheminée au milieu de la pâte. nEtaler un jaune d'oeuf sur le dessus de la pâte avec un pinceau. nPlacer la tourte au four, thermostat 6, pendant 30 à 45 min, il faut que le haut de la pâte soit doré . nServir avec une salade ... nnBon appétit nnC'est très simple à faire puisque j'y arrive ::D, demandez à J-Mi ce qu'il en pense :;) nnn
nndate : le 26/05/2005 à 19:59nauteur : grosminetnsujet : n
Message original: SilvienIl faut : nune pâte brisée, une pâte feuilletée, une saucisse de morteau, du comté râpé (300 grammes environ), des pommes de terre (environ 400 grammes) nnPréparation : nFaire cuire les pommes de terre et la saucisse dans une grande casserolle d'eau (ne pas mettre de sel), pendant 20 à 30 min, à feu moyen. nEtaler la pâte brisée au fond d'un moule à tarte. nSortir les pommes de terre et la saucisse, ôter la peau des pommes de terre et de la saucisse. nCouper la saucisse et les pommes de terre en rondelles larges. nSur la pâte brisée, mettre une couche de pommes de terre, puis mettre un couche de rondelles de saucisse, et à nouveau une couche de pommes de terre nPar dessus, mettre le comté râpé. nMettre au dessus la pâte feuilletée. nPresser les 2 pâtes avec les doigts pour qu'elles collent. nFaire une cheminée au milieu de la pâte. nEtaler un jaune d'oeuf sur le dessus de la pâte avec un pinceau. nPlacer la tourte au four, thermostat 6, pendant 30 à 45 min, il faut que le haut de la pâte soit doré . nServir avec une salade ... nnBon appétit nnC'est très simple à faire puisque j'y arrive ::D, demandez à J-Mi ce qu'il en pense :;) nnn
nnnTourte franc-comtoise nPour 6 à 8 pers. - Préparation et cuisson : 1 h 30 mn nnINGREDIENTS :n1 râble de lapin - 1 escalope de veau - 100 g de lard fumé - 1 bouteille de vin d'Arbois blanc - mie de pain trempée dans du lait - 3 oeufs - 1 boîte moyenne de champignons de Paris - 1 oignon - 2 échalotes - thym - laurier - sel -poivre - 500 g de pâte brisée. n- Faire mariner dans le vin, la veille, la viande coupée en morceaux avec tous les assaisonnements.n- Egoutter la viande. Ajouter les champignons finement coupés, la mie de pain également égouttée, les oeufs battus en omelette. Bien mélanger le tout. n- D'autre part, étendre la moitié de la pâte brisée, la mettre sur une tôle à tarte, la garnir avec la préparation. étendre le reste, en faire un disque que l'on pose sur la tourte en soudant bien les bords. n- Faire une cheminée au milieu, décorer au couteau et dorer le dessus de la pâte. Faire cuire à four chaud 30 à 40 mn environ.nnsource : http://www.pays-du-lomont.com/tourisme/ ... rtefc.html
nndate : le 26/05/2005 à 20:12nauteur : grosminetnsujet : n
Message original: grosminetnnnnTourte franc-comtoise nPour 6 à 8 pers. - Préparation et cuisson : 1 h 30 mn nnINGREDIENTS :n1 râble de lapin - 1 escalope de veau - 100 g de lard fumé - 1 bouteille de vin d'Arbois blanc - mie de pain trempée dans du lait - 3 oeufs - 1 boîte moyenne de champignons de Paris - 1 oignon - 2 échalotes - thym - laurier - sel -poivre - 500 g de pâte brisée. n- Faire mariner dans le vin, la veille, la viande coupée en morceaux avec tous les assaisonnements.n- Egoutter la viande. Ajouter les champignons finement coupés, la mie de pain également égouttée, les oeufs battus en omelette. Bien mélanger le tout. n- D'autre part, étendre la moitié de la pâte brisée, la mettre sur une tôle à tarte, la garnir avec la préparation. étendre le reste, en faire un disque que l'on pose sur la tourte en soudant bien les bords. n- Faire une cheminée au milieu, décorer au couteau et dorer le dessus de la pâte. Faire cuire à four chaud 30 à 40 mn environ.nnsource : http://www.pays-du-lomont.com/tourisme/ ... rtefc.html
nnnTourte franc-comtoise nSource : http://perso.wanadoo.fr/yves.huot-march ... réparation: 30 minutesnMarinade: 2 heuresnCuisson: 1 heure environn nIngrédients (pour 6 à 8 personnes)n- 650g de pâte briséen- 250g de porc maigre ou de jambon à l'osn- 250g de noix de veaun- 2 verres de vin blanc du Juran- 4 échalotesn- quelques brins de persiln- thym, lauriern- 2 Å“ufsn- 15cl de crème fraîche épaissen- sel et poivre nnCette solide préparation farcie de porc et de veau constitue une magnifique entrée à déguster avec un vin blanc du Jura.n1. Détailler les viandes en petits dés ou en languettes. Les mettre dans une terrine et verser le vin blanc dessus. Ajouter les échalotes pelées et émincées, le persil lavé, égoutté et ciselé, un brin de thym et une feuille de laurier. Laisser mariner au frais pendant 2 heures. n2. Partager la pâte brisée en deux parties inégales et foncer une tourtière avec la partie la plus grosse, abaisser sur 4mm d'épaisseur environ. Egoutter les morceaux de viande, avec les échalotes et le persil, mais jeter le laurier et le thym. Etaler cette farce sur la pâte et confectionner un couvercle de pâte avec le reste du pâton. Souder soigneusement les bords en pinçant tout le pourtour et ménager une cheminée avec une douille ronde et lisse. Faire cuire la tourte dans le four à 240°C pendant 45 minutes environ. n3. Casser les Å“ufs dans une jatte, ajouter la crème fraîche, mélanger en fouettant, saler et poivrer. Sortir la tourte du four et verser cette préparation délicatement dans la cheminée. La remettre ensuite dans le four à 200°C et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes environ. Sortir la tourte du four, la poser sur un plat de service, attendre quelques instants et servir.nnnn
nndate : le 24/07/2005 à 20:20nauteur : Gimdolf_Fleurdelunensujet : n
ngrédients (pour 6 à 8 personnes)nn- 650g de pâte briséenn- 250g de porc maigre ou de jambon à l'osnn- 250g de noix de veaunn- 2 verres de vin blanc du Jurann- 4 échalotesnn- quelques brins de persilnn- thym, lauriernn- 2 Å“ufsnn- 15cl de crème fraîche épaissenn- sel et poivre nnnCette solide préparation farcie de porc et de veau constitue une magnifique entrée à déguster avec un vin blanc du Jura.nn 1. Détailler les viandes en petits dés ou en languettes. Les mettre dans une terrine et verser le vin blanc dessus. Ajouter les échalotes pelées et émincées, le persil lavé, égoutté et ciselé, un brin de thym et une feuille de laurier. Laisser mariner au frais pendant 2 heures.n 2. Partager la pâte brisée en deux parties inégales et foncer une tourtière avec la partie la plus grosse, abaisser sur 4mm d'épaisseur environ. Egoutter les morceaux de viande, avec les échalotes et le persil, mais jeter le laurier et le thym. Etaler cette farce sur la pâte et confectionner un couvercle de pâte avec le reste du pâton. Souder soigneusement les bords en pinçant tout le pourtour et ménager une cheminée avec une douille ronde et lisse. Faire cuire la tourte dans le four à 240°C pendant 45 minutes environ.n 3. Casser les Å“ufs dans une jatte, ajouter la crème fraîche, mélanger en fouettant, saler et poivrer. Sortir la tourte du four et verser cette préparation délicatement dans la cheminée. La remettre ensuite dans le four à 200°C et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes environ. Sortir la tourte du four, la poser sur un plat de service, attendre quelques instants et servir.
nnn L'Agenda 2005 des routes du Comté est sorti !nndate : le 09/06/2005 à 17:12nauteur : Perle39nsujet : L'Agenda 2005 des routes du Comté est sorti !n
Il présente le calendrier des manifestations cet été dans la zone AOC Comté.nnLe supplément gratuit de 36 pages, L'Agenda de l'été 2005 des Routes du Comté vient de paraître.nnédité à 80 000 exemplaires, il présente le calendrier des manifestations, fêtes, événements, balades commentées, sorties découverte et pots d'accueil liés au terroir comtois organisés cet été dans la zone AOC Comté, dans les Montagnes du Jura (un territoire qui s'étend sur les départements du Doubs, du Jura et de l'Ain).nnCe guide estival est dès à présent disponible dans chacune des étapes des Routes du Comté (et notamment auprès des Offices de Tourisme et des institutions touristiques régionales), mais aussi directement auprès du Comité interprofessionnel du Gruyère de Comté (Tel. 03 84 37 37 00) ou par Internet sur le site http://www.lesroutesducomte.com, rubrique Commander des brochures.nnSource : http://www.leprogres.frnnnReçu ce jour chez moi en double exemplaire :crazy:
nnnMorbier : le noir lui va si biennndate : le 07/05/2005 à 07:18nauteur : Perle39nsujet : Morbier : le noir lui va si bienn
Le Syndicat du Morbier a réalisé une étude sur le charbon qui caractérise ce fromage, dont 90 % de la production sont en AOC.nnLe Morbier se regarde le nombril, en l'occurrence la fameuse tranche noire qui est son signe particulier, survivance des ancestrales méthodes de production, quand la meule était fabriquée en deux temps et que le fromager passait la main sur le fond du chaudron puis sur la pâte pour la protéger en attendant la deuxième coulée.nnImagenLa bande noire du morbier : aucune conséquence sensorielle, sinon visuelle.nnLa bande noire n'a aujourd'hui d'autre justification que d'affirmer l'identité de cette AOC comtoise. Mais que faut-il en penser par ailleurs ? C'était l'objet d'une étude, dont vient de prendre connaissance le Syndicat du Morbier lors de son assemblée générale.nnNoir végétalnnC'est l'Enilbio de Poligny qui s'est penché sur la question.nRésultats : le noir, pour peu qu'il soit végétal, de charbon activé physiquement (et non pas chimiquement) à la vapeur n'a pas d'effet.nAucune conséquence sensorielle, sinon sur l'aspect visuel. " On a même effectué des dégustations à l'aveugle de Morbier avec et sans raie et personne n'y a vu de différence. " Plus scientifiquement, les analyses biologiques ont confirmé " l'absence de conséquences toxicologiques au regard des risques sanitaires. L'induction n'a que peu d'influence sur la nature, la texture et le goût. "nnL'étude avait entre autres pour but de répondre à ce sujet aux questions des distributeurs et des consommateurs. Pour le syndicat, c'était aussi le préalable à un cahier des charges à adresser aux fournisseurs dans le cadre du respect de l'AOC.nnImagenAutrefois le morbier était fabriqué en deux temps : le fromager passait une main dans le fond du chaudron et étalait la cendre sur la pâte pour la protéger en attendant la coulée suivante.nnPas un sous-produitnnLe charbon est du même type que celui qui est utilisé pour la filtration de l'eau de consommation. La seule contrainte, outre celle d'utiliser du charbon de pin maritime ou de tourbe, touche la fabrication, la densité de noir à mettre en oeuvre : trop forte, il peut favoriser le décollement du fromage.nnA broyer du noir, le Syndicat du Morbier ne verse pas pour autant dans le pessimisme, au contraire. " 90 % de la production, 6.500 tonnes sur 7.500, sont en AOC. Le morbier est porteur d'espoir, en raison de sa qualité et de son prix pas trop élevé. C'est un fromage qui existe bien, qui n'est pas un sous-produit du comté, et le sentiment d'appartenance à la filière est fort ", soulignait son président Joël Alpy.nnAu-delà des actions à mener sur le contrôle de la filière pour éviter la surproduction et le monopole, des recherches pour améliorer la maîtrise des paramètres technologiques, le syndicat a pour projet d'affirmer l'image du Morbier, de mieux identifier ce fromage et sa filière par une meilleure communication, en justifiant l'importance du lait cru dans les traits caractéristiques du morbier.nnSource : http://www.estrepublicain.fr
nnnMilleret, un emmental en ornndate : le 04/05/2005 à 06:55nauteur : Silviensujet : Milleret, un emmental en orn
Pour le concours de l'emmental grand cru, treize meules étaient soumises à l'appréciation du jury. n nBESANçON. Le concours de l'emmental grand cru se déroulait hier dans le hall de Micropolis. Et ils furent nombreux les petits malins à enjamber discrètement les chaînes pour venir chiper un morceau de fromage dans l'assiette logiquement réservée aux dégustateurs professionnels. Mot d'ordre glissé de bouche à oreille : " Trouvez le 9, c'est le meilleur ! "nnAu total, treize meules issues de fromageries adhérant au syndicat emmental grand cru de l'Est central participaient à ce traditionnel concours de la Foire comtoise.nnDes produits soumis à un jury de professionnels, dont les notes portaient sur des points bien précis. Ainsi fallait-il, dans un premier temps, apprécier la meule dans son intégralité, qu'il s'agisse de la forme ou de la croûte. Et, après que les jeunes hommes particulièrement musclés du syndicat aient coupé en deux ces volumineuses meules d'emmental, les jurés devaient noter la pâte, son aspect, sa couleur, ses trous (obligatoirement homogènes et dont la grosseur doit se situer entre la cerise et la noix ! )... Restait à goûter le produit : " Une saveur franche et fruitée, ni trop amère ni trop sucrée. "nnDes critères précis que les professionnels ont appliqués avec un grand sérieux avant de proclamer les résultats suivants :nnMédaille d'or : Fromagerie Milleret, Charcenne (70).nnsource : http://www.estrepublicain.fr
nnnvente en ligne de vos produits/créationsnndate : le 18/04/2005 à 15:18nauteur : pierrecom-estnsujet : vente en ligne de vos produits/créationsn
Bonjour, agence spécialisée en création et gestion de sites de vente en ligne avec sécurisation CB, nous recherchons des artisans-producteurs désireux de conquérir un plus large public.nNous mettons en place la plateforme de vente en ligne et nous nous chargeons de la gestion des commandes, factures... vous n'avez qu'à envoyer la marchandise! Si vous voulez adhérer à notre réseau ou simplement avoir de plus amples renseignements, n'hésitez pas à nous contacter.nnPierre MICHALSKInAgence Com'Estn57400 SARREBOURGn03 87 25 66 93np.michalski@com-est.com
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L'épicerie Franc-comtoisernrndate : le 27/08/2004 à 17:51rnauteur : J-Mirnsujet : L'épicerie Franc-comtoisern
Comme nous vous en avions parlé à Vandelans, une épicerie franc-comtoise à ouvert à Gray il y a un mois.nJe m'y suis rendu, j'ai pris des photos et discuté avec les 2 charmantes vendeuses. Elles étaient enchantées de ma visite et m'ont présenté leur commerce comme ceci : n"Nous proposons des produits exclusivement issus de productions comtoises, et même si nous avons quelques produits que vous pouvez trouver dans la grande distribution, nous voulons être avant tout mettre en avant les produits des petits artisans"nElles m'ont expliqué qu'elle souhaitaient avoir de moins en moins de produits "grande distribution", que chaque semaine elles présentent de nouveaux produits, comme par exemple au rayon vins où elles ont dû faire des choix parmis les nombreuses productions régionales.nJe leur ai promis d'y retourner pour leur donner notre autocollant-label :;) , et, au passage, j'ai acheté une p'tite bouteille de "Griffe du lion" ::D nnVoici les photos de l'épicerie : nnLe coin "vins" où, chaque semaine, de nouveux cépages sont proposésnImagennDerrière la caisse, comme partout dans la boutique, des affiches thématiques régionnalesnImagennEn face de l'entrée, un superbe étale où l'on retrouve légumes et bièresnImagennL'incourtournable rayon spiritueux :love: nImagennDans la salle du fond, crèmerie et charcuterienImagennTerrines, miel, confitures, jus de pommes....nImagennL'épicerie Franc-Comtoisen7 rue Thiers, 70100 GRAYnTél. Fax. 03 84 65 31 47nOuvert du mardi au samedi de 8h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h30nOuvert également le dimanche matin de 8h30 à 12h30nn
nndate : le 27/08/2004 à 18:00nauteur : Jejensujet : n
super !!nny veulent pas implanter la meme a Paris (14eme) ?? :toufou: nnJeje
nndate : le 27/08/2004 à 18:26nauteur : Thiernsujet : n
GENIAL !!! :love: Et j'adore l'adresse : "7 rue Thiers" ::D
nndate : le 26/03/2005 à 20:40nauteur : Perle39nsujet : n
Toujours dans le "Pays Comtois" n° 59, en page 8, un article est consacré à "L'Epicerie Franc-Comtoise" intitulé "Saveurs Comtoises".nnSi je vais sur Gray, je promets à nos deux épicières préférées, de faire un (dé)tour dans leur magasin.nnLongue vie à votre entreprise, les filles :;)
nndate : le 26/03/2005 à 20:44nauteur : Thiernsujet : n
Sur ce coup là, il faut bien reconnaître que nous avons une sacrée avance sur Pays Comtois ! :crazy:
nndate : le 26/03/2005 à 20:47nauteur : Perle39nsujet : n
Et oui ImagennMais le reportage de J-Mi est tout de même beaucoup plus complet.nIl serait journaliste-précursseur dans l'âme que je ne serais pas surprise :;)
nndate : le 26/03/2005 à 20:57nauteur : Nicolasnsujet : n
Je pense tout simplement qu'il est très possible qu'un des journalistes de Pays Comtois soit venu sur notre site. Ca ne serait pas le premier à venir chercher de l'inspiration chez nous ::) .nnNico
nndate : le 27/03/2005 à 16:48nauteur : Rudipontnsujet : n
Très sympa, cette petite boutique :invis: , dommage que l'on en apreçoit pas plus souvent.nnPar contre j'ai pas vu de biere " la griffe", faudrais peut être prévenir, le fabricant :what:
nndate : le 29/03/2005 à 21:23nauteur : J-Minsujet : n
Message original: RudipontnTrès sympa, cette petite boutique :invis: , dommage que l'on en apreçoit pas plus souvent.nnPar contre j'ai pas vu de biere " la griffe", faudrais peut être prévenir, le fabricant :what:
nnJ'en ai acheté le jour où j'ai fait les photos, c'est peut-être pour ça que l'on en voit pas :lol:
nndate : le 30/03/2005 à 23:44nauteur : Rudipontnsujet : n
ça doit être pour ça :cry: , Mais rassure moi t'as pas acheté tous le stock, parce que si c'est le cas, t'as du passé une sacrée soirée :;)
nndate : le 30/03/2005 à 23:55nauteur : Thiernsujet : n
Message original: RudipontnPar contre j'ai pas vu de biere " la griffe", faudrais peut être prévenir, le fabricant :what:
nnRudipont : je ne sais pas si tu cherches à te procurer la Griffe du Lion. Si c'est le cas, tu trouveras toutes les coordonnées des distributeurs sur Montbéliard dans notre dossier spécial
nndate : le 04/04/2005 à 21:19nauteur : Rudipontnsujet : n
Si merci j'ai trouvé mon bonheur :love: , et je n'ai qu'une seule chose à dire. Elle a un goût, un goût de "reviens-y". :toufou: nnPar contre, à propos du "dossier spécial", je me permet d'apporter une petite modification:nnL'Epicerie du Château ne vend plus l'elixir, c'est toujours une épicerie, mais pour spécialité italienne. Par contre les nouveaux gérants, m'ont aimablement dirigé au numéro 8 de la même rue (deux boutiques avant la leur) chez "baltica", spécialisé dans les produits du terroir.nnLe prix est toujours le même, et l'accueil trés sympathique...nnVoilà pour l'info, qu'on se le dise.....
nndate : le 05/04/2005 à 07:48nauteur : Thiernsujet : n
Merci beaucoup Rudipont pour ce tuyau. Nous allons nous empresser de corriger le dossier spécial.
nndate : le 05/04/2005 à 21:35nauteur : Rudipontnsujet : n
Pas de soucis, je ne voudrais pas que certains tombent en panne du divin breuvage!!! :;)
nndate : le 15/04/2005 à 08:13nauteur : Thiernsujet : Pour infon
L'adresse de l'épicerie Baltica a remplacé celle de l'ancienne épicerie du Château dans notre dossier spécial. Merci encore à Rudipont. ::)
nnnepicerie franc comtoisenndate : le 09/04/2005 à 14:55nauteur : noroynsujet : epicerie franc comtoisen
J'ai découvert cette épicerie dans PAYS COMTOIS. Je ne parviens pas a aller sur le site internet. Quelqu'un y est il parvenu ?
nndate : le 09/04/2005 à 16:03nauteur : Perle39nsujet : n
J'ai essayé également d'accéder au site avec l'adresse indiquée sur "Pays Comtois".nEn vain.nnSoit l'info est erronée, soit le site n'est pas encore en ligne :what: nnSi tu veux plus d'info sur l'épicicerie franc-comtoise, Noroy, tu peux toujours faire un petit tour par là.
nnnSite de produits du Terroirs Fanc Comtoisnndate : le 07/04/2005 à 12:36nauteur : Le Grignoteurnsujet : Site de produits du Terroirs Fanc Comtoisn
Que les habitants de Franche Comté puissent acheter des produits de Franche Comté c'est bien, mais pensez aux exilés ou aux touristes qui lors de vacances chez nous sont devenus accros au comté, aux morilles ou au vin jaune.nDepuis le 01/03/2005 grigno-tek.com livre partout en France (DOM TOM compris) et en Europe (1 seule fois c'est vrai, en Allemagne ) et est présent sur tous les grands comparateurs (kelkoo, yahoo, leguide.com,altavista...).nUn petit reportage sur notre site (facile à faire sans se déplacer) nous encouragerait.nA l'origine de grigno-tek.com il y a une bande de copains qui ont cassé leur tirelire pour créer cette boutique (dans laquelle une personne travaille à temps plein) qui contibue activement à la promotion du savoir faire Comtois dans le domaine de la gastronomie.nnMerci de vos remarques et suggestions, tellement de choses restent à faire.nnBernard MOREL
nndate : le 07/04/2005 à 18:19nauteur : Thiernsujet : n
Heureuse initiative en effet que nous ne manquerons pas de soutenir, afin de permettre aux amateurs de produits franc-comtois, qui n'ont pas la chance d'habiter dans la région, de s'approvisionner à distance.nBon nombre de nos visiteurs "exilés" nous demandent comment se procurer de la cancoillotte en étant loin de la zone de production. La fréquence de la question s'est accrue depuis que Raguin a malheureusement arrêté la vente de sa cancoillotte en boîte de conserve. Mais je n'ai pas trouvé le fameux fromage, emblème de notre site, sur votre boutique en ligne. Il y a sûrement là un créneau à prendre pour votre entreprise (en plus basée à Rioz !) qui pourrait peut-être enfin apporter une solution aux nombreux franc-comtois privés de cancoillotte aux quatre coins du monde ! :;)
nnnQui possède Pays Comtois n°57 ?nndate : le 03/03/2005 à 00:38nauteur : Kankoi_Hotnsujet : Qui possède Pays Comtois n°57 ?n
Je fais une affiche sur la caancoillotte dans mon école, et j'ai besoin d'avoir la page scannée de la couverture de ce n° (celle avec un Vantoux tout fumant).nnSi qqun peut me répondre avec la page numérisée, ce serait supeeer sympa !nnMerci, Julyan
nndate : le 03/03/2005 à 10:10nauteur : Thiernsujet : n
La voilà :nnImagennJ'espère que vous pourrez faire usage de cette image. Si toutefois, la résolution est trop faible, je peux vous l'envoyer par mail en plus haute résolution.
nnnBière "La Griffe du Lion"nndate : le 21/05/2004 à 19:34nauteur : Perle39nsujet : Bière "La Griffe du Lion"n
Quelqu'un connait-il cette bière, dénommée la "Griffe du Lion" ?nJe l'ai découverte ce jour dans le dernier numéro du Pays Comtois.nnLa brasserie qui la distribue est :nAu Rendez-vous Comtoisn15 place Saint-Martinn25200 Montbéliard
nndate : le 21/05/2004 à 20:10nauteur : J-Minsujet : n
Je dirais oui, j'en ai déjà entendu parler, il me semble que c'était à l'occasion du salon de la bière de Sochaux: nnCliquer icinnn*** Message édité par J-Mi le 16/11/2004 20:46 ***nnn
nndate : le 22/05/2004 à 10:30nauteur : Thiernsujet : n
Oui bien sûr. Je rencontre d'ailleurs Stéphane Gros samedi prochain et j'ai bien l'intention de lui parler de cancoillotte.net et d'un possible projet en commun. Ca ne devrait pas être difficile car sa femme est une ancienne collègue du lycée du Grand-Chênois, lorsque j'y étais surveillant. Mais à l'époque, il travaillait à l'office du Tourisme de Montbéliard et n'avait pas encore ouvert son magazin de produits régionaux.
nndate : le 22/05/2004 à 10:34nauteur : Perle39nsujet : n
Dans ce cas, pourrais-tu lui demander si l'on peut trouver cette bière dans le Haut-Jura.nnNous serions bien allés jusqu'à Montbéliard... mais faire 250 kms pour quelques cannettes de bière, quand même :crazy: ! !
nndate : le 22/05/2004 à 10:42nauteur : Thiernsujet : n
OK je lui demanderai mais je pense qu'il est possible d'en trouver près de chez toi puisque la Griffe du Lion est brassée à Bletterans.
nndate : le 30/05/2004 à 12:04nauteur : Thiernsujet : n
J'ai fait plus ample connaissance avec Stéphane à l'occasion du mariage d'une amie, et nous avons longuement parlé de la Franche-Comté : notre volonté de promouvoir notre région est la même et nous avons prévu de nous revoir pour éventuellement mettre en place des actions communes... A suivre...
nndate : le 17/06/2004 à 11:20nauteur : Thiernsujet : n
Je suis passé au "Rendez-vous comtois" me procurer le fameux breuvage dont je vous présente le contenu à travers 3 photos. J'en dégusterai le contenu un peu plus tard et je ne manquerai pas de vous faire part de mes impressions gustatives un peu plus tard ! :;)nnImagennImagennImagennMalheureusement, Stéphane n'était pas à la boutique et je n'ai donc pas pu parler "affaires" avec lui. Mais ce n'est que partie remise...nnn*** Message édité par Thier le 09/11/2004 10:26 ***nnn
nndate : le 17/06/2004 à 12:18nauteur : J-Minsujet : n
C'est ENOOOOOOOOOORME !!!!nTu peux nous en dire plus ??nEst-elle plus chère qu'une autre bière ??nJe pourrais venir la gouter ?? ::D
nndate : le 17/06/2004 à 12:24nauteur : Thiernsujet : n
Elle est vendue 5€ les 75 cl, ce qui est assez cher. Mais il faut savoir que la Griffe du Lion n'est pas tombée dans les filets de la grande distribution, qui aurait cassé les prix. Je crois qu'on ne la trouve qu'au "Rendez-vous Comtois" et quelques autres petites officines de la région.nElle existe également en petite bouteille, mais je ne suis pas certain du prix : 3€, je crois.nQuoi qu'il en soit, J-Mi, même si cette bière de spécialité n'est pas une bière de garde, je la garde en réserve pour que nous la dégustions ensemble ! :;)
nndate : le 17/06/2004 à 12:28nauteur : J-Minsujet : n
Ok, je propose d'en faire le plein pour le cancoill'rock, afin que ceux qui sont loin de l'épicentre puissent faire des provisions pour l'hiver ::D
nndate : le 17/06/2004 à 17:25nauteur : Perle39nsujet : n
Il y a à St-Claude un magasin de vins (qui distribue aussi de la bière jurassienne) dans lequel nous nous sommes rendus pour éventuellement acheter la "Griffe du Lion". Il n'en avait pas. Le monsieur n'était pas au courant de son existence.nnIl a dit qu'il allait se renseigner. Nous retournerons donc voir. Et il nous a demandé de lui faire part de nos impressions gustatives si nous avions l'occasion d'en déguster.nnA suivre donc...nnDépêche toi de boire Thier :;) :;)
nndate : le 17/06/2004 à 21:55nauteur : Nicolasnsujet : n
Moi, j'aime bien l'étiquette ! :;) nnNico
nndate : le 03/08/2004 à 16:14nauteur : Thiernsujet : n
J-Mi : les fortes chaleurs ont eu raison de ma sobriété et j'ai le regret de t'annoncer que j'ai succombé à la tentation ! ::( Mon unique exemplaire de la Griffe du Lion n'est plus ! :cry:nMes impressions : c'est une bière d'été, légère mais pleine de saveur. Bien équilibrée, c'est ma foi une fort belle blonde dont je n'hésiterai pas à m'attirer de nouveau les faveurs. :;) nn*** Message édité par Thier le 03/08/2004 16:14 ***nnn
nndate : le 04/08/2004 à 21:10nauteur : Saute-gouilletsnsujet : n
Bonsoir,nnDis voir elle a une belle robe ta blonde ? Et de la cuisse ? Voire du corps ? ::D :toufou:
nndate : le 05/08/2004 à 22:10nauteur : J-Minsujet : n
Tant pis pour moi..... ::(
nndate : le 08/08/2004 à 10:19nauteur : Thiernsujet : n
T'inquiète J-Mi : je vais aller refaire le plein... :;)
nndate : le 16/08/2004 à 22:22nauteur : Thiernsujet : Mauvaise nouvellen
Malheureusement, en voulant aller m'approvisionner au "Rendez-vous Comtois", j'ai eu la mauvaise surprise de trouver porte close : le magasin a effectivement définitivement fermé, au grand regret des gastronomes du Pays de Montbéliard. ::( nSi quelqu'un sait où l'on peut trouver la Griffe du Lion, faites-nous signe...
nndate : le 06/09/2004 à 11:40nauteur : Thiernsujet : Le Lion n'est pas mort !n
Je suis allé faire un tour hier au festival "La Campagne à la ville" à Audincourt et j'ai eu la bonne surprise de tomber sur un stand de bières comtoises, tenu par notre ami Stéphane GROS, celui-là même qui est à l'initiative du lancement de "La Griffe du Lion", descendante directe de l'ancestrale Bière de Sochaux ! :toufou:nIl m'a expliqué que la lourdeur des charges imposées par l'Etat avait eu raison de la fermeture de son petit commerce "Au Rendez-vous comtois", situé près du temple Saint-Martin à Montbéliard, où l'on pouvait jusqu'à présent se procurer le fameux breuvage. Mais, il n'a pas abandonné l'aventure, puisqu'il a décidé de continuer la commercialisation de la dite bière en transformant son étal, qui avait pignon sur rue, en micro-entreprise qu'il gère depuis son domicile.nVous pouvez donc passer commande auprès de Stéphane, en le contactant par mail à l'adresse suivante :nnaurdvcomtois@aol.comnnOu pour ceux qui ont la chance d'habiter l'Aire Urbaine Montbéliard-Belfort, vous pouvez acheter directement acheter "La Griffe du Lion" dans les deux boutiques suivantes :n- L'Epicerie du Château : 6 rue de Belfort, 25200 MONTBELIARDn- Caves Parisot : 30 rue de Belfort, 25600 SOCHAUX - Tél. : 0381953429nnComtois, c'est en consommant (avec modération) "La Griffe du Lion" que l'on parviendra à faire perdurer la tradition des brasseurs de Sochaux, malgré les contraintes de l'Etat ! Alors, n'hésitez pas : préférez la bière régionale à l'Heineken ou autres Budweiser ! ::D nn*** Message édité par Thier le 06/09/2004 14:19 ***nnn
nndate : le 19/09/2004 à 12:23nauteur : Lacuzonnsujet : n
Je vais essayer de faire venir de " La Griffe du Lion " à Besak. On a une épicerie sur la " Place du Marché " qui vend entre autre " la Besac " la bière de Besançon. Il faudrait que je les mette en relation avec " Stephane ".
nndate : le 25/02/2005 à 16:42nauteur : Thiernsujet : Brasserie de Sochauxn
Pour en savoir plus sur l'ancêtre de la Griffe du Lion >>> http://www.brasserie-sochaux.fr.st/
nnnLe guide des restos de Besançonnndate : le 22/02/2005 à 08:20nauteur : J-Minsujet : Le guide des restos de Besançonn
A découvrir ici : nnGuide des restosnnOn peut également se le recevoir gratuitement par la poste apparemment mais je n'ai pas testé. :;)
www.michel-c.fr

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Mitch
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Message par Mitch »

produits du terroirrnrndate : le 21/02/2005 à 22:13rnauteur : Le Grignoteurrnsujet : produits du terroirrn
Bonjour, ::) nJe viens d'ouvrir au public un site dont le but est la promotion et la vente des produits du terroir Franc-Comtois; J'ai déjà noué un partenariat avec plusieurs producteurs, mais quelques rayons sont encore vides et si vous connaissez parmis vos relations et amis des producteurs à la recherche de débouchés.... une seul condition typicité régionale et respect des traditions quand à la fabrication. nadresse du site http://www.grigno-tek.comnbm@grigno-tek.comnnMerci et à bientôtnnnn*** Message édité par olif le 24/04/2006 22:15 ***nnn
nnnLe Comté : un fromage à l'étonnante richesse aromatiquenndate : le 04/02/2005 à 14:34nauteur : Perle39nsujet : Le Comté : un fromage à l'étonnante richesse aromatiquen
par Simone EstrannnFromage aux mille saveurs (fruité, épicé, doux, salé...), le Comté peut arborer une délicate odeur de purée au beurre quand il est jeune et une cascade d'arômes qui se révèlent longuement en bouche quand il est plus âgé.nnComme pour tous les fromages, c'est la rudesse de l'hiver qui commanda aux hommes de transformer le lait afin de le conserver. Et, dès le Moyen Age, le Massif du Jura n'y fit pas exception... où le fromage de "garde" était alors appelé Vachelin.nnToujours élaboré artisanalement dans plus de 190 petites fromageries de village, les "fruitières", le Comté se présente en grande meule de 65cm de diamètre et de 40kg environ, et nécessite 500 litres de lait en moyenne, uniquement issu de vaches Montbéliardes.nChaque vache bénéficie d'un hectare au minimum de prairie riche en plantes aromatiques différentes selon la saison, garantissant ainsi un lait au goût fleuri.nnDéversé dans de grandes cuves de cuivre appelées "chaudières", le lait est tout d'abord tiédi, puis l'apport de présure naturelle le transforme en caillé. Celui-ci est à la fois brassé et coupé à l'aide d'un tranche-caillé, le réduisant en minuscules petits grains. Chauffé à 54 degrés pendant une heure, le caillé est ensuite versé dans des moules de pressage.nnPour prendre son goût, le Comté prend son temps: la meule, encore souple et blanche, recevra les soins de préaffinage avant de poursuivre sa maturité dans la pénombre d'une cave, où elle séjournera au minimum quatre mois, voire beaucoup plus (jusqu'à 18 mois). Elle est alors régulièrement retournée, emmorgée (frottée au sel) et sondée.nnA terme, sa pâte, alors jaune pâle, peut présenter quelques "lainures" (crevasses), défauts d'aspects qui n'altèrent en rien le fromage -même les meilleurs Comté peuvent en présenter-, et/ou des "yeux", bulles de la taille d'une petite cerise produites par la fermentation.nLe Comté n'ayant pas un goût constant, standardisé, chaque meule acquiert une "personnalité" et se caractérise par son étonnante richesse aromatique. Fort de sa spécificité, il reçut l'Appellation d'origine contrôlée (AOC) dès 1958.nnElaboré sans aucun additif ni colorant, contrôlé à chaque étape de sa fabrication, ce fromage à pâte pressée cuite est particulièrement intéressant : consommer une portion de 40g de Comté, c'est absorber 350 mg de calcium...nTrès peu salé (0,80g/100g), d'un apport énergétique de 417Kcal pour 32 % de lipides, c'est un aliment précieux par la grande variété de ses acides aminés; il est riche en protéines (30 %) et en vitamines, notamment A et C.nnSéduire ses invités avec du Comté n'est pas sorcier...nTout d'abord, pour l'apprécier et lui laisser exprimer tous ses arômes, il doit être sorti du réfrigérateur une heure avant dégustation.nnnVoici pêle-mêle des recettes-minute originales, proposées par le Comité interprofessionnel du Gruyère de Comté :nn- Petit déjeuner : fine tranche de Comté sur du pain aux céréales, nappée de miel de thym ou de sapin, fruits secs (abricot, noix, noisette).nn- Brochettes apéritives : tomates séchées, pomme, poire, jambon cru et blanc, raisin, Comté.nn- Mille-feuilles colorés : fines tranches de betteraves rouges cuites et de Comté en alternance (en 4-5 couches). Toaster à four chaud.nn- Figues rôties : sur une assiette, disposer une tranche de jambon de parme, deux figues coupées en croix, des lamelles de Comté: une minute au grill.nn- Crostini : saupoudrer une tranche de pain de campagne -déjà légèrement toastée- de noix concassées et recouvrir d'une tranche de Comté. Passer une minute au four. Servir tiède sur une salade aux noix et aux pignons.nnSource : http://www.24heures.ch
nnnL'agenda des routes du comté est sortinndate : le 04/06/2004 à 07:15nauteur : Perle39nsujet : L'agenda des routes du comté est sortin
Le supplément gratuit de 28 pages " L'Agenda de l'été 2004 des routes du comté " vient de paraître. Edité à 100.000 exemplaires, il présente le calendrier des manifestations, fêtes, événements, balades commentées, sorties découvertes et pots d'accueil, liés au terroir comtois organisés cet été dans la zone AOC Comté (Doubs, Jura et Ain).nnCe guide estival est disponible dans chacune des étapes des routes du comté (et notamment auprès des offices de tourisme et des institutions touristiques régionales) mais aussi directement auprès du Comité interprofessionnel de gruyère de Comté (tél. 03.84.37.37.00) ou par Internet sur le site http://www.lesroutesducomte.com, rubrique Commander des brochures.nnSource : http://www.estrepublicain.frnnMessage édité pour rendre l'adresse http://www.lesroutesducomte.com active, en effet dans la presse écrite, ils ont tendance à suivre les règles de ponctuation et mettent un espace après les points :lol: ce qui donne : www. lesroutesducomte. com nIl faut donc vérifier les adresses à chaque fois. Personnellement, je fais toujours une visualisation de mes messages avant de les poster pour vérifier que les adresses fonctionnent bien. J-Mi :;) nn*** Message édité par J-Mi le 04/06/2004 07:38 ***nnn
nndate : le 04/06/2004 à 07:33nauteur : J-Minsujet : n
Silvie l'a commandé de ce clic !!nnPour l'anecdote, Silvie avait posté exactement le même message que Perle à 2 minutes d'intervalle, j'ai dû le supprimer... :lol: nnEt pour être complet sur le sujet, voir également ce post : nnhttp://forum.cancoillotte.net/detail.php?forumid=5&id=1168&p=1nn*** Message édité par J-Mi le 16/11/2004 20:45 ***nnn
nndate : le 05/06/2004 à 18:05nauteur : Thiernsujet : n
Je l'ai reçu en double ce matin-même ! ::)
nndate : le 25/01/2005 à 07:00nauteur : Perle39nsujet : Sur les (nouvelles) routes du comtén
Le guide 2005 des Routes du Comté vient de paraître, entièrement remis à jour. Edité à 150.000 exemplaires, ce guide d'accueil de 64 pages couleurs contient toutes les informations nécessaires à la réussite d'un séjour touristique et gastronomique dans les montagnes du Jura sur les trois départements de l'Ain du Doubs et du Jura.nnIl présente cette année 46 fermes de découverte, dont la plupart sont membres des réseaux " Bienvenue à la Ferme " et " Accueil Paysan ", 139 fruitières à comté ouvertes à la visite ou dotées d'un magasin de vente, et 6 caves d'affinage de la zone AOC comté recevant du public.nnIl propose également un éventail d'adresses utiles dont les coordonnées des offices du tourisme et institutions touristiques des montagnes du Jura, ainsi que de tous les partenaires des Routes du comté, gites, logis, tables comtoises, centres de vacances, comité des vins du Jura, musée des techniques comtoises...nnIl offre des idées de balades commentées par des accompagnateurs passionnés qui proposent des formules de découverte guidées de l'univers du comté. Les coordonnées des voyagistes régionaux et un rappel des autres circuits de découvertes thématiques du massif jurassien, y sont inclus.nnLe guide est disponible gratuitement dans tous les offices de tourisme et auprès des institutions partenaires.nnOn peut se le procurer directement auprès du comité interprofessionnel du gruyère de comté, tél. : 03 84 37 37 00, ou par internet sur le site http://www.lesroutesducomte.com, rubrique " commander des brochures ".
nndate : le 25/01/2005 à 08:02nauteur : Silviensujet : n
Je l'ai reçu hier dans ma boite aux lettres, en fait, si on le commande une fois, j'ai bien l'impression qu'ils nous l'envoient systématiquement ensuite :;)
nndate : le 25/01/2005 à 08:37nauteur : Thiernsujet : n
Je l'ai reçu également.
nndate : le 25/01/2005 à 18:32nauteur : Perle39nsujet : n
Je l'ai reçu au courrier ce jour aussi, en 2 exemplaires : un avec mes nom et prénom, l'autre avec mes prénom et nom ::)
nnnInfo "people"nndate : le 18/06/2004 à 07:42nauteur : J-Minsujet : Info "people"n
Le Bisontin, Roland Mesnier, chef pâtissier à la Maison Blanche, va bientôt la quitter après 25 ans de bons et loyaux services. nnLes tableaux représentent l'ex-président Bill Clinton et son épouse Hillary mais il ne s'agit que de chocolat. C'est une des dernières créations de Roland Mesnier, chef pâtissier à la Maison Blanche, qu'il va bientôt quitter après 25 ans de bons et loyaux services. " Nous avons posé ces tableaux sur le buffet de pâtisseries " à l'occasion d'une cérémonie lundi de présentation des portraits officiels, ceux-là bien réels, explique ce Français dans sa cuisine à la Maison Blanche. Lors de cette réception, la fille des Clinton, Chelsea, lui " a demandé de faire pour son mariage son gâteau préféré ", le cobbler, un dessert typiquement américain composé de fruits recouverts d'une pâte et servi chaud avec de la crème chantilly. " Elle ne m'a pas dit la date mais c'est peut-être dans l'air ", plaisante-t-il avec un fort accent de Franche-Comté, sa région d'origine.nnRoland Mesnier, né à Bonnay, un village de 140 habitants près de Besançon, quittera la Maison Blanche le 30 juillet à 60 ans, après avoir confectionné pendant 25 ans les desserts préférés des occupants de la résidence la plus surveillée du monde. Issu d'une famille modeste de neuf enfants, il avait été engagé par l'épouse du président Carter, Rosalynn, en 1979, alors qu'il travaillait dans un hôtel en Virginie. Il avait déjà travaillé dans des grands hôtels en Allemagne, en Grande-Bretagne et aux Bermudes, après son apprentissage à Besançon. Les présidents ont chacun leurs préférences. Bill Clinton " aime la tarte aux cerises aigres " et Hillary préfère le gâteau moka. Le président George W. Bush " apprécie un gâteau avec de la glace. Il aime les choses simples, robustes ", tandis que Laura Bush apprécie " les choses un peu plus raffinées ". " Chaque année pour l'anniversaire du président Bush, je fais un gâteau, le Seven layers cake, un gâteau à sept couches, composé de chocolat et d'un biscuit à la vanille ", ajoute-t-il. Des anecdotes, Roland Mesnier, en a plein la tête. Il se souvient de la fille des Carter, Amy, qui à 12 ans avait l'habitude de confectionner dans la cuisine présidentielle des biscuits qu'elle emportait à l'école. " Elle venait chercher les ingrédients mais après avoir mis les cookies dans le four, elle allait faire du patin à roulettes et revenait quand tout avait brûlé. Le lendemain matin avant d'aller à l'école à 7 h du matin, elle arrivait dans la cuisine en pyjama me demandant si je n'avais pas des cookies à lui donner ", raconte-t-il. Dans sa cuisine étroite, des décorations en sucre ornent une vitrine. Des girafes et un moulin à café en chocolat ont été fabriqués pour un dîner d'Etat avec un président kenyan.nnSa toque de chef sur la tête, Roland Mesnier est aux fourneaux tous les jours à 6 h 30 et prend très peu de vacances : " Je contrôle tout ce que l'on fait. Je n'enverrai jamais un dessert avant de le goûter ". Parfois, il a frôlé le ratage professionnel : " C'était du temps de Barbara Bush, l'épouse du président George Bush père. Au menu il y avait des soufflés chauds à la framboise. J'avais tout bien préparé la veille mais ce soir-là les blancs d'oeuf ne voulaient pas monter. Je me voyais aller dire à Mme Bush qu'il n'y avait pas de dessert. Finalement, on est reparti de zéro, on a recassé des oeufs frais. J'ai changé la recette et cela a réussi ". Roland Mesnier va publier un livre de recettes de pâtisseries aux Etats-Unis et faire une tournée dans le pays pour le promouvoir. " Ce sont beaucoup de recettes que j'ai faites ici à la Maison Blanche mais que j'ai simplifiées ", précise-t-il. Marié à une Américaine et père d'un fils aujourd'hui musicien en Floride, il a vécu comme une déchirure l'an dernier les tensions entre la France et les Etats-Unis sur l'Irak. " Cela m'a fait beaucoup de peine. Je suis toujours patriote français dans le sang, et américain en même temps ", dit-il.nnSource : http://www.lepays.net
nndate : le 18/06/2004 à 09:27nauteur : Thiernsujet : n
J'ai entendu l'info hier à midi au journal de France 3 Bourgogne-Franche-Comté
nndate : le 05/01/2005 à 08:22nauteur : Silviensujet : La rosette sur le gâteaun
Roland Mesnier, chef pâtissier de la Maison blanche, chevalier de la Légion d'honneur. nnBESANçON. Dans la promotion du 1er janvier et au titre du ministère des Affaires étrangères, Roland Mesnier est fait chevalier de la Légion d'honneur. Profession : chef pâtissier. Mais pas n'importe quel chef pâtissier, Roland Mesnier a flatté la gourmandise de cinq présidents des Etats-Unis, Jimmy Carter, Ronald Reagan, Bill Clinton et Georges Bush père et fils.nnQuand en 1988, il vint à Paris recevoir le trophée du meilleur chef pâtissier de l'année, Roland Mesnier venait de passer huit jours à l'élaboration du gâteau du 77e anniversaire de Ronald Raegan. Ce qui lui valut un télégramme de félicitations, pour le gâteau et pour le trophée. Des semaines de 60 heures à préparer des banquets de 2.000 personnes ou des dîners pour chef d'Etat, en ne recommençant jamais deux fois le même dessert, voilà le métier et " le bonheur " de Roland Mesnier, comme il l'a plus d'une fois confié à notre journal, à l'occasion de ses vacances en Franche-Comté.nnnOriginaire de Bonnay, formé à Besançon par Paul Maurivard, rodé dans des laboratoires allemand, anglais, mexicain, Roland Mesnier a une connaissance tout à fait internationale de la pâtisserie. Un atout quand il faut recevoir des chefs d'Etat étrangers. Il a fait son entrée dans les cuisines de la Maison blanche sous la présidence de Jimmy Carter. Sollicité quelques années plus tard par le Ritz, à Paris, il a préféré rester à Washington où, maître très écouté, il a formé plusieurs dizaines d'Américains aux subtilités de son art.nnnRoland Mesnier a aimé tous " ses " présidents " qui avaient chacun leur style " et la " first lady " qu'il fallait observer et comprendre " pour que les menus correspondent à sa personnalité ". Aujourd'hui retraité, Roland Mesnier a dû sans aucun doute se " tenir " à son sens de la diplomatie. " Un bon politicien " disaient de lui les journalistes américainsnnsource : http://www.estrepublicain.frnn
nnnGastronomie et Juranndate : le 02/01/2005 à 15:38nauteur : Perle39nsujet : Gastronomie et Juran
La gastronomie et les recettes jurassiennes, restaurants, hébergements ...nC'est sur http://www.jura-gastronomie.comnnComme le précise la page d'accueil du site :n
Un terroir de richessesnBienvenue dans l'univers de la gastronomie jurassienne.nIci, vous trouverez une sélection des hôtels et restaurants de la région, mais aussi d'autres formules d'hébergement, comme le camping ou les gîtes d'épapes.nLes vins et ses trésors tels le crémant, macvin, vin de paille ou autre vin jaune ainsi que ses fromages, dont les plus connus, le morbier et le comté sont tous référencés pour parfaire la culture de vos papilles. Et la mise en Å“uvre de tous ces fabuleux produits vous sera décrite à travers une liste de fabuleuses recettes gourmandes.nBon voyage au cÅ“ur de la cuisine jurassienne et bon appétit.
nnCe site mérite peut-être de figurer au portail.nnIl comporte, entre autres, plein d'adresses.nnLe Jura y est divisé en 4 "régions" pour surfer plus aisément :n- Dôlen- Triangle d'Orn- Lons-le-Sauniern- Champagnolen- Haut-Jura
www.michel-c.fr

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