Pourquoi ?

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 13945
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon
Contact :

Pourquoi ?

Message non lupar pieradam » jeu. 25 janv. 2018, 21:59

Pourquoi,quel que soit son diamètre,la surface du fromage mont d'or est bosselée ?
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère

Avatar du membre
gentiane
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1608
Enregistré le : lun. 04 oct. 2010, 21:35
Localisation : Haut-Jura
Contact :

Re: Pourquoi ?

Message non lupar gentiane » ven. 26 janv. 2018, 9:07

Comme ça? :depelle:
Image
Olivier Julian http://ojura.trucs.org


Image

Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 13945
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon
Contact :

Re: Pourquoi ?

Message non lupar pieradam » ven. 26 janv. 2018, 14:53

gentiane a écrit :Comme ça? :depelle:
Image


:oui: Toutafé,avec une couleur différente :;)
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère

Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 13945
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon
Contact :

Re: Pourquoi ?

Message non lupar pieradam » lun. 29 janv. 2018, 11:02

pieradam a écrit :Pourquoi,quel que soit son diamètre,la surface du fromage mont d'or est bosselée ?


:idea:
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère

Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6846
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: Pourquoi ?

Message non lupar Eustache » lun. 29 janv. 2018, 12:04

Il y a des chances que ce soit à cause de la multiplication des bactéries qui ensemencent la surface du Mont-d'or pour permettre son affinage.
Pour l’époisses, comme il n'y a pas de sangle pour limiter l’expansion sur les côtés, le fromage est ridé sur tout son pourtour.
marcheuse naturellement sauvage

Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 13945
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon
Contact :

Re: Pourquoi ?

Message non lupar pieradam » lun. 29 janv. 2018, 17:28

Eustache a écrit :Il y a des chances que ce soit à cause de la multiplication des bactéries qui ensemencent la surface du Mont-d'or pour permettre son affinage.
Pour l’époisses, comme il n'y a pas de sangle pour limiter l’expansion sur les côtés, le fromage est ridé sur tout son pourtour.


Ben ,la réponse est donnée Eustache,c'est comme pour l'époisse,et c'est justement à cause du sanglier plus petit,qui enserre le mont d'or, qu'il est bosselé. :bravo: :bravo:
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère

Avatar du membre
gentiane
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1608
Enregistré le : lun. 04 oct. 2010, 21:35
Localisation : Haut-Jura
Contact :

Re: Pourquoi ?

Message non lupar gentiane » lun. 29 janv. 2018, 19:01

Petit rectificatif Pierrot, le sanglier est la personne qui collecte les sangles qui vont autour du Mont d'Or. :;)
Olivier Julian http://ojura.trucs.org


Image

Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 13945
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon
Contact :

Re: Pourquoi ?

Message non lupar pieradam » lun. 29 janv. 2018, 20:46

gentiane a écrit :Petit rectificatif Pierrot, le sanglier est la personne qui collecte les sangles qui vont autour du Mont d'Or. :;)


Ok autant pour moi :mscbs:
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère

Avatar du membre
sorciere
J’aime ! Une tartine donc
J’aime ! Une tartine donc
Messages : 50
Enregistré le : mar. 12 janv. 2010, 9:57
Localisation : BESANCON

Re: Pourquoi ?

Message non lupar sorciere » mar. 20 févr. 2018, 11:36

Il serait bosselé pour rappeler les montagnes du Jura ( dixit la radio et un président de fromagerie qui fait du Mont d Or)

Avatar du membre
obelix
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 14515
Enregistré le : lun. 04 juin 2007, 22:36
Localisation : Dole en amaous ...

Re: Pourquoi ?

Message non lupar obelix » mer. 21 févr. 2018, 10:52

sorciere a écrit :Il serait bosselé pour rappeler les montagnes du Jura ( dixit la radio et un président de fromagerie qui fait du Mont d Or)


Ah ? ::o Je pensais que c'était pour que les morpions puissent faire du ski ... :invis: :jesors:
Solem lucerna non ostenderent

Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 13945
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon
Contact :

Re: Pourquoi ?

Message non lupar pieradam » mer. 21 févr. 2018, 23:00

sorciere a écrit :Il serait bosselé pour rappeler les montagnes du Jura ( dixit la radio et un président de fromagerie qui fait du Mont d Or)


C'est sûrement une boutade,pour touristes parigots :mdr:
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère


Retourner vers « Gastronomie »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité