Environnement!

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Beuillot
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Message par Beuillot »

Chez nous, le réseau tram s'étend. ::)
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Domi
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Message par Domi »

Message original: beuillot
Chez nous, le réseau tram s'étend. ::)
c'est une bonne chose, je trouve ici c'est le nombre de voiture par habitant je suis presque sûr que nous sommes champion du monde surtout par rapport a la surface......... ::(

mais de là à faire un Tram il faut pas trop rêver , nous ne faisosn m^me pas le trie de nos dêchets alors l'enviromenent ici c'est presque un gros mot........ ::(
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Message par Domi »

la savions-nous!

Chaque Francais produit 360 kg de déchets/habitant en moyenne!

Comment produire moins?

Quelques exemples!

Coller sur sa boite au lettre 'stop pub' pour diminuer la quantitée d'imprimer non sollicités ( environs 40 kg en moin par habitant)

Limiter les emballages en particulier les sacs de caisse distribuer dans les magazins
(utilisons le bon et vieux caba de nos grand mére :;) )

nous sommes passer de 7.5 milliarde en 2003 à 3.5 en 2005, mais pourquoi ne pas fiare mieux?

Recyclons nos dêchets , par exemples épluchures ...........e nachatant un composteur
5se sait cher Beuillot t'a pas de place sur ton balcon et t'a déjà une mare) :;)

Chaque geste compte m^me le plus petit..........ne l'oublions pas ::) ::)

*** Message édité par Domi le 05/09/2007 18:53 ***
Edité à la demande de Domi. Suppression de 2 messages qui deviennent inutiles.





*** Message édité par lionel le 05/09/2007 19:44 ***
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Message par Beuillot »

Message original: Domi
Recyclons nos dêchets , par exemples épluchures ...........e nachatant un composteur
Il y a un truc meilleur que le compost à faire avec des épluchures de patates (lavées, bien sûr) : passez-les au four et ça fait d'excellentes chips sans graisse.
Merci de suivre la rubrique gastronomie du forum.
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*** Message édité par beuillot le 06/09/2007 15:00 ***
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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Murie
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Message par Murie »

Mais ? mais ?
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Message par Domi »

+ 75 %

Plus des ¾ des mers font l'objet d'une pêche au niveau maximum de leur capacité de renouvellement des stocks de poissons ou sont surexploitées.
Parallèlement, on prévoit une forte augmentation de la demande : le marché de poissons pour 2010 est estimé à plus de 100 millions de tonnes.
Les mers et les océans n'ont malheureusement pas de ressources infinies.
La capacité de l'humanité à préserver la biodiversité marine et à en conserver ou restaurer le potentiel productif est un enjeu capital pour son avenir.


- 7 %

C'est le taux de disparition des forêts prévu entre 1990 et 2010 dans le monde.
Les forêts sont défrichées au profit de nouvelles cultures agricoles qui, le plus souvent, appauvrissent les sols.
La déforestation repousse les espèces sauvages dans des habitats de plus en plus réduits.

50 000 !

C'est le nombre d'espèces de plantes qui pourraient disparaître d'ici 50 ans sous l'effet de la destruction des forêts tropicales.


- 1 million d'espèces

C'est le nombre estimé d'espèces que nous avons perdues depuis 150 ans : tigre de Tasmanie, dodo, auroch, bouquetin des Pyrénées, baleine des Basques...
Et nous risquons d'en perdre encore plusieurs millions dans les 50 ans à venir.


- 9,4 millions d'hectares !

C'est la perte annuelle d'hectares de forêts dans le monde depuis 1990. La forêt tropicale est la plus touchée.

- 50 %

C'est la part de la population de chimpanzés et gorilles en Afrique de l'Ouest disparue en 20 ans. Réduction de leur habitat, commercialisation de la viande, épidémies... conduiront, si rien ne change, très probablement à une extinction de ces deux espèces dans 30 ans.

5e rang mondial !

La France, DOM-TOM compris, se place au 5e rang mondial en nombre d'espèces animales menacées. Elles sont estimées à 263. Les Etats-Unis sont en tête du classement, suivis de l'Australie, de l'Indonésie et du Brésil.
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lionel
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Message par lionel »

Message original: beuillot

Il y a un truc meilleur que le compost à faire avec des épluchures de patates (lavées, bien sûr) : passez-les au four et ça fait d'excellentes chips sans graisse.
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T'es franchement écoeurant, Murie ! :corne:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Message par Murie »

Comment dit-on "tu m'fatigues, lionel, tu m'fatigues" en arpitanfrancoprovençal (unifié)?

Je suis preneur de la traduction...







*** Message édité par Murie le 10/09/2007 16:35 ***
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
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Message par Domi »

Le chasseur n'est pas une èspèce en danger ! ::D

Quelques chiffres:

2006 1 360 988 chasseur en France

En Franche Comté: 28 657

Haute Saone 8212
Térritoire de Be..... 1 602
Doubs 9 904
Jura 8 940

493 nouveau chasseurs
2 553 Société de CHasses en FC ( Donc vous avez une pas loin de chez vous )
7 719 Elus bénevoles


Rien à Dire! ::(







*** Message édité par beuillot le 11/09/2007 12:01 ***
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Message par Domi »

Quelques chiffres sur l'utilisation des pesticides en France...Article lu sur un site enviromental ::(

Avec 76100 tonnes de matières actives commercialisées en 2004, la France est le 3e consommateur mondial de pesticides et le 1er consommateur européen (30% des quantités totales utilisées).

Les fongicides représentent la moitié de ce volume, les herbicides un tiers. Les insecticides ne représentent, en masse, que 3% et les produits divers 14%.

Les 489 substances actives disponibles en 2005 se répartissent en près de 150 familles chimiques différentes. Environ 6000 produits commerciaux les contenant sont homologués en France, bien que seulement 2500 soient réellement utilisés.

Le suivi de la dispersion de ces milliers de tonnes de pesticides dans notre environnement est quasiment inexistant et il n'existe pas de données fiables et complètes sur les pratiques réelles.
Pour l'essentiel, les seuls chiffres disponibles sont les ventes déclarées par les principales firmes phytosanitaires et quelques enquêtes locales sur les utilisations par cultures.



Les pesticides sont partout !

On retrouve des pesticides partout : dans nos aliments (cf. encadré), dans l'eau des rivières et dans l'eau souterraine (cf. encadré), dans l'air, dans les sols, dans la biomasse vivante et morte, dans le sang et le lait maternel...



Des pesticides dans nos aliments...
Sur 3375 analyses réalisées en 2003 par la DGCCRF (répression de fraudes), seulement 59% des légumes et 35,5% des fruits proposés au consommateur ne présentaient pas de trace de pesticides.
41 % des légumes et 64,5 % des fruits analysés contenaient des pesticides à des teneurs conformes aux normes réglementaires. 24 % des fruits et légumes analysés contenaient plus de deux pesticides différents. 5,5 % des fruits et 7 % des légumes dépassaient les limites maximales de résidus de pesticides (LMR).

Des pesticides dans les eaux...
90 % des rivières et 50 % des nappes phréatiques sont contaminées (IFEN http://www.ifen.fr).
en effet, après son application au champ, selon le type de molécule et de formulation, une fraction plus ou moins importante de la solution est rapidement volatilisée (aérosols et évaporation), et atteint le compartiment atmosphérique où elle retombera ailleurs sous forme de pluies.

Une autre partie rejoint le sol et subit plusieurs types de circulation :

- une fraction est absorbée par la plante qui peut la stocker, la métaboliser (la détruire) ou la véhiculer dans différents organes,
- une autre fraction passe dans la solution du sol et peut être métabolisée par les micro-organismes du sol ou peut percoler vers les eaux souterraines,
- enfin une autre fraction est adsorbée sur les particules organiques et minérales du sol et va suivre alors plusieurs destins possibles : entraînement par érosion et ruissellement aboutissant à un re-largage de la molécule en milieu aquatique et/ou rémanence résiduelle du produit dans le sol pendant une durée variable dépendant du milieu et de la molécule.

Dispersés hors des champs par lessivage, volatilisation, érosion ou transferts biologiques (via les chaînes alimentaires), ces produits imprègnent aujourd'hui tous les milieux et tous les maillons biologiques et constituent un véritable bruit de fond toxicologique et écotoxicologique


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Message par Mitch »

Dans le même genre :
Le Rhône, "nouveau Tchernobyl" ?
L'organisation écologiste WWF-France n'hésite pas à comparer la pollution du Rhône aux PCB à un « nouveau Tchernobyl » pour alerter les pouvoirs publics. Pernicieux et invisible, ce polluant d'origine industrielle, plus connu sous le nom de pyralène, a été détecté dès 2005 en amont de Lyon. Aujourd'hui, il est interdit de consommer les poissons du Rhône pêchés depuis l'Ain jusqu'à l'embouchure de la Méditerranée.
L'article complet est disponible sur www.20minutes.fr.

Bon appétit.... ::(
www.michel-c.fr

dura :charte: sed :charte:
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Message par Domi »

Merci Mitch pour le lien et l'article!! ::)
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Message par Domi »

Un patrimoine écologique à préserver
Vallée du Drugeon




Classée réserve naturelle régionale, les tourbières de Frasne sont un lieu pédagogique vivant utile pour bien comprendre l'évolution de ces zones humides.

« Une tourbière, ça vit et ça meurt », explique l'animateur du CPIE (Centre permanent d'initiatives pour l'environnement) du Haut-Doubs, lors de la dernière visite guidée de l'été ; animation proposée par la Maison régionale de l'environnement dans le cadre des rendez-vous nature.

Les amateurs de nature ont ainsi découvert l'évolution d'une tourbière, son exploitation et ses utilisations. Ce site est classé réserve naturelle depuis une vingtaine d'années.
Elle couvre une superficie de 160 ha dont une centaine d'hectares aménagés au lieu-dit Forbonnet afin d'éviter le piétinement des espèces d'un grand intérêt écologique.

Les visiteurs traversent donc ce milieu fragile sur des pontons en bois et peuvent enrichir leurs connaissances sur cet écosystème unique grâce à des panneaux didactiques disposés le long du circuit.

La préservation de ce patrimoine est liée à l'investissement de la commune de Frasne, propriétaire du site et de la communauté de communes Frasne-Drugeon qui assure la gestion sous la responsabilité du conseil régional de Franche-Comté.
Les tourbières de Frasne sont ainsi uniques en France de part leur surface et leur état de conservation. Le territoire français a réussi à conserver entre 60 000 et 100 000 ha de tourbières répartis dans le Jura, les Vosges, le Massif central, les Alpes, les Pyrénées.

Un écosystème unique

Une tourbière est un milieu fragile créé par l'accumulation d'importantes quantités de matière végétale qui se transforme en une roche combustible dans un milieu saturé en eau : la

fameuse tourbe. « Pour qu'une tourbière fasse de la tourbe, il faut de l'eau en quantité et régulièrement sur l'année. L'eau qui alimente la tourbière ne doit provenir que de la pluie et non duruissellement car la zone passerait dans un milieu neutre comme dans le cas d'un marais.
Ici, il n'y a jamais d'inondation car la tourbière a la capacitéd'absorber d'énormes quantités. Il faut également des températures moyennes fraîches pour empêcher la tourbe de se décomposer.
Le milieu doit être également acide », explique l'animateur. Ce caractère très acide empêche la décomposition des végétaux en favorisant la fossilisation des pollens, spores, invertébrés, vertébrés, ce qui permet de remonter le temps pour retracer le paysage botanique et le climat.

Ce milieu abrite des espèces typiques dont les sphaignes, mousses qui sont à l'origine de la tourbe. « Quand elle grandit, la racine de la sphaigne a tendance à se tasser.
Elle croît très lentement à raison de 0,5 mm à 1 mm par an », souligne le naturaliste. Or, les tourbières de Frasne présente une épaisseur de 7 m ce qui laisse supposer que le processus de fabrication de tourbe a démarré il y a plusieurs années.
La richesse faunistique et floristique de tourbières est exceptionnelle. On y rencontre des plantes acidophiles dont la myrtille, l'airelle du marais, l'andromède, la callune, le drosera ou encore des carex et des pins à crochets.
Côté faune, sont présents dans ce type de milieu le lézard vivipare, la vipère péliade, le chevreuil, le lynx, le renard et le pipit farlouse, petit oiseau qui niche dans les touffes de callune.

Une utilisation domestique

Au XVIIe siècle, la métallurgie, les salines, les fromageries sont des grosses consommatrices de bois entraînant une pénurie de bois. Les habitants de la vallée du Drugeon ont alors recours à cette roche végétale fossile qu'est la tourbe pour se chauffer même si ce n'est pas un excellent combustible.

A Frasne, le dernier canton de tourbe a été vendu aux enchères en 1963.
A l'époque, chaque foyer avait le droit à un canton, c'est-à-dire à une parcelle de terrains.
Le fruit de ces ventes était alors utilisé pour des aménagements communaux. Les tireurs de tourbe, bien souvent des agriculteurs, procédaient à l'extraction dès fin mai, début juin, juste après la période des semailles.
Munis de louchets ou bêches, les tireurs de tourbe façonnaient des briques ou pains de tourbe. Ceux-ci séchaient ensuite à l'air libre, un mois sur une tranche, un mois sur l'autre avant une utilisation immédiate dans les cheminées.
Ces usages sont aujourd'hui abandonnés en France. Pour rappeler cette tradition locale, chaque mois de juillet se tient la fête de la tourbe à Frasne ; l'occasion de voir une extraction de tourbes en direct.

Aujourd'hui, des tourbières sont encore exploitées en Suisse, Irlande, Ecosse, Finlande, Allemagne. Désormais, la tourbe est essentiellement utilisée en horticulture.
Son exploitation est bien loin des méthodes d'antan puisqu'elle a pris une dimension industrielle.

Une exploitation de grande envergure qui menace à terme la préservation de ces milieux rares et fragiles.A. K.

Source :

http://www.pole-tourbieres.org

http://www.laterredecheznous.com/news/f ... erver.html
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Message par Domi »


Je réédite le lien !! Désolé je suis têtu ! ::D ::D

Mais il peut être utile pour faire un geste pour notre superbe planète! :;)
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Message par Domi »

Non ce n'est pas un extra terrestre !! ::D

Mais simplement un poisson lune échouer
::(

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*** Message édité par Domi le 26/09/2007 14:38 ***
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Message par Domi »

Article intéressant qui touche le réchauffement climatique !

http://www.lemonde.fr/web/article/0,1-0 ... 657,0.html

L'Afrique de l'Est et le Sahel sous les inondations
après plusieurs mois de saison sèche où les températures frôlaient régulièrement les 50 °C, le Soudan attendait les pluies de mousson, fin juin, comme une délivrance.
Cet espoir a été exaucé jusqu'au cauchemar. Trois mois plus tard, les vagues de pluies torrentielles n'ont pas cessé.
Elles affectent déjà entre 500 000 et 625 000 personnes dans le pays, selon les Nations unies, et au lieu de s'interrompre fin septembre, comme de coutume, elles devraient se poursuivre pendant deux autres mois, accentuant les destructions.


Le Soudan n'est pas le seul à être noyé par les eaux. Des pluies diluviennes arrosent une bande qui court sur une longue transversale en Afrique, de l'océan Indien à l'Atlantique. Vingt-deux pays sont maintenant frappés, du Kenya au Sénégal, et plus d'un million et demi de personnes seraient touchées par les plus grandes inondations ayant frappé le continent depuis trente ans. Au moins 300 personnes ont été tuées.

Chacun de ces pays a connu des drames. Dans le nord de l'Ouganda, affecté par deux décennies de guerre civile, 400 000 personnes ont un besoin urgent d'aide humanitaire. Mardi 25 septembre, il a fallu employer des hélicoptères pour évacuer 100 malades d'un hôpital qui allait être noyé sous les eaux et dont les murs commençaient à s'effondrer.
Partout, une catastrophe humanitaire menace, alors que les infrastructures sont durement touchées, que les inondations ravagent des cultures, et que l'aide est difficile, voire impossible à acheminer.
La catastrophe touche au même moment des régions dont les climats sont généralement régis pas des processus différents.
Du Sénégal jusqu'au Tchad, les pays sahéliens au climat sec en moyenne reçoivent habituellement les pluies de mousson de juin à septembre.
En Afrique de l'Est, les précipitations dépendent plus des températures de surface de l'océan Indien et de la grande forêt équatoriale du Congo.

Pour expliquer l'anomalie actuelle, l'Organisation météorologique mondiale (OMM) incrimine pour une bonne part La Niña.
Ce phénomène climatique cyclique est l'inverse d'El Niño - lequel se traduit par le déplacement d'une énorme masse d'eau chaude vers l'est du Pacifique. La Niña désigne au contraire l'accumulation de cette masse du côté de l'Indonésie.
El Niño et La Niña fluctuent en fonction des températures de surface de la mer et de la puissance et de l'orientation des alizés sur le Pacifique équatorial. La NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) américaine annonce que La Niña est bien installée et devrait durer jusqu'en novembre.

Serge Janicot, climatologue et directeur de recherche à l'Institut de recherche pour le développement (IRD) a bien relevé "une hausse des précipitations en Afrique de l'Ouest avec La Niña, et l'inverse avec El Niño." Le spécialiste relève que "le lien entre les deux bassins océaniques se fait au moyen d'une réorganisation de la circulation atmosphérique dans la bande équatoriale."

Ce n'est pas le seul facteur en cause. "On constate depuis dix ans une hausse de la température de l'Atlantique tropical nord, qui favorise l'augmentation des pluies dans cette région de l'Afrique", remarque-t-il également.
Le phénomène est d'autant plus étendu qu'à cette hausse des températures de l'Atlantique s'ajoute celle de l'est de la Méditerranée, qui a également un effet sur les précipitations.
Les facteurs qui sont à l'origine de ces pluies ne sont pas encore tous connus avec précision.
Mais cette situation traduit une rupture avec la longue période de sécheresse qui a frappé la bande sahélienne entre 1970 et 1995. Thierry Lebel, directeur du Laboratoire d'étude des transferts en hydrologie et environnement, à Grenoble, constate que ce "changement de régime", entamé à la fin des années 1990, a vu s'instaurer une fréquence des précipitations "plus proche des années pluvieuses de la décennie 1950-1960", même si ce régime demeure "globalement déficitaire". Peut-on impliquer le réchauffement climatique dans cette situation ? Serge Janicot ne distingue encore aucune "réponse cohérente des modèles climatiques" pour l'Afrique de l'Ouest.
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Prenez quelques minutes est allez voir ce lien, et dite moi ce que vous en pensez !! ::)

Vous aurez sans doute la chance de pouvoir le voir avant moi ! ::(


http://www.unjoursurterre-lefilm.com/


Et non Murie je ne suis pas HS !! ::D :;)
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Message par Beuillot »

Ouaouh, dirais-je! ::)
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Re: Environnement!

Message par Domi »

Voici un site différents et intéressant il est audio ça change !!

http://plusconscient.net/presentationsite
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Message par Domi »

L’Agenda du réseau Place Publique
Du 9 au 14 Juin 2009
Les journées de la mer


LES ENERGIES DE LA MER : " L’OR BLEU"

La Journée Mondiale de l’Océan (World Day Ocean) et les Journées de la mer seront célébrées sous l’égide de la Commission Océanographique Intergouvernementale (COI) de l’UNESCO du 8 au 14 juin.

L’Exposition "Les énergies de la mer : l’Or bleu" met en valeur le potentiel des énergies renouvelables de la mer, utilisables en métropole et outre-mer. Elle est constituée de panneaux d’information sur les différentes technologies utilisées, de films et d’émissions Web TV, de jeux-tests, de maquettes et de livres spécialisés.

En 2008, plus de 50 pays des 5 continents ont pris à cet événement à travers des actions éducatives et de terrain.

Lieu : Aquarium de la Porte Dorée. 293 avenue Daumesnil. Paris 19ème

institut océanographique de Paris - Fête de la mer, samedi 13 juin 2009, journée porte ouverte

Le ministère de l’écologie, de l’énergie, du développement durable et de l’aménagement du territoire lance officiellement la première édition des journées de la mer.

Celles-ci débuteront le 8 juin, (qui est aussi déclarée Journée mondiale des océans par les Nations-Unies) et finiront le 14 juin 2009.

A cette occasion, l’Institut océanographique/Centre de la mer organise une journée porte ouverte le 13 juin de 10h à 18h au 195 rue Saint-Jacques dans le Ve.

L’Institut océanographique de Paris se mobilise et vous donne rendez-vous pour aborder, sous forme de conférences et de projections, les thématiques relatives au réchauffement climatique et à son impact sur les milieux polaires et les océans.

Vous pourrez également rencontrer lors de cette journée, Alofa Tuvalu, le Garef océanographique, Tuba, Entre Terre et Mer, des associations qui se mobilisent pour faire connaître le monde de la mer et la protéger.

> FILMS
• 11h00 - 12h00 - 13h00
Opération Tursio - 32 min - 2008 - VF
Film documentaire réalisé par des jeunes avec l’association Entre Terre et mer – Hérouville Saint-Clair

> CONFERENCES
• 15h00
L’acidification des océans et ses conséquences sur les organismes marins
Jean-Pierre Gattuso, directeur de recherche au laboratoire d'Océanographie de Villefranchesur-mer (CNRS/Université Pierre et Marie Curie)

• 16h30
Comment les manchots antarctiques font face au changement climatique ?
Yvon le Maho, membre de l’académie des sciences, directeur de recherche au CNRS, membre du Conseil d’administration de l’Institut océanographique, Fondation Albert 1er, Prince de Monaco

> CARREFOUR DE LA MER
Alofa tuvalu, association née de la volonté de sauvegarder Tuvalu, la première nation menacée de submersion en raison des changements climatiques, présentera l’avenir menacé de cet archipel de 26 km² - 9 îles perdues dans le Pacifique Sud – qui devient le symbole de ce qui nous attend si nous ne faisons rien…

TUBA proposera une exposition de dessins humoristiques sur les requins : Sois mignon ! laisse mes ailerons…

Entre Terre et mer présentera son film Opération Tursio projeté à 11h, 12h et 13h en présence des jeunes (sous réserve) et son action en faveur de la découverte du monde marin.

> PROMENADE
Un sentier littoral à Paris ! Où se cache l’océan ?
Parcours pédagogique entre deux espaces de découverte du monde marin en plein cœur de paris.
Une feuille de route vous attend à partir de 10h, le samedi 13 juin au départ d’un des 2 lieux.

• Garef océanographique
26, allée du Chef d'Escadron de Guillebon
Jardin Atlantique - 75014 Paris
Tél. : 01 40 64 11 99
www.garef.com

• Institut océanographique
Centre de la mer
195, rue Saint-Jacques - 75005 Paris
Tél. : 01 44 32 10 90
www.oceano.org/cme

Informations pratiques :
Lieu : 195 rue Saint-Jacques- 75005 Paris- 01 44 32 10 70
Accès : RER B, bus 38, 82, 84, 85, 89 : station Luxembourg
ou Bus 21 et 27 : station Gay-Lussac / Saint-Jacques
Entrée et animations : gratuites

Plus d'infos : www.oceano.org/io
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