Le Grangeard a écrit :Au fait Pivoine (je préfère le dire maintenant je serais hors-sujet),
j'ai vu un petit reportage en début de semaine sur la 1 qui m'a donné super faim :
la gratinée lyonnaise.
Apparemment les origines seraient plus lyonnaises, mais il y a du comté dedans (pas de commentaire un !

)
J'ai foncé sur ce site, pour voir si je n'allais pas trouver une bonne petite recette, et bien rien ...
Alors je fais appel à notre chef cuisinière officielle : tu n'aurais pas une petite recette ?
Voila voilà. C'est une recette d'un copain lyonnais
Ingrédients pour 4 personnes:
600 g de gros oignons jaunes
300 g de comté
500 g. de pain rassis
80 de beurre, 30 g. de farine, 1 jaune d'œuf
1,5 l de bouillon, 1 verre de vin blanc,
1 verre de Porto, 1/2 verre de cognac
sel * et poivre
Préparation
- Pelez les oignons et émincez-les finement..
- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les oignons,.
- Faites-les cuire doucement à couvert pendant 15 minutes environ.
- Lorsqu'ils sont légèrement roux les saupoudrer de farine, remuez et
laissez cuire 1 min. Mouillez avec le vin blanc, puis avec le bouillon.
- Salez et poivrez et laissez cuire pendant 30 minutes.
- Coupez le pain en tranches minces et faites-les dessécher au four à
chaleur douce.
- Râpez 150 g.de fromage et détaillez le reste en lamelles très fines.
- Au fond d'une soupière de terre allant au four, disposez quelques
noisettes de beurre et un peu de comté râpé. Couvrez avec des tranches
de pain, puis avec des lamelles de Comté. Continuez la même opération en
alternant les tranches de pain, le Comté râpé et le Comté en lamelles.
- Versez alors le tiers du bouillon d'oignons et faites mitonner au four
jusqu'à ce que la surface soit gratinée et le liquide complètement absorbé.*
- Versez alors le cognac et le reste du bouillon d'oignons.
- Remettez au four 10 min.
- Juste avant de servir, délayez le jaune d'œuf dans le verre de Porto,
versez dans la soupe, mélangez et servez aussitôt, très chaud.
Mes notes :
Je n'ai jamais réalisé cette recette jusqu'au bout car j'ai toujours eu des enfants à la maison donc point d'alcool.
*A ce stade donc je rajoutais le bouillon jusqu'en haut de la soupière.
Je fais sécher le pain dans un grille-pain, ça va plus vite.
J'ai mis un bouillon de volaille. Ne pas trop saler à cause du fromage
J'utilise des soupières individuelles. Il faut 4 tranches fines de pain pour ces petites soupières.
C'est vraiment très bon même sans le cognac et le porto.
J'espère que cela te conviendra
