Grenouilles : la production s'organise

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Mitch
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Grenouilles : la production s'organise

Message par Mitch »

Malgré un temps trop frais, la saison des grenouilles est sur le point de débuter. Depuis quelques années, sous l'impulsion de quelques pionniers, la production s'organise, encadrée par une réglementation précise.

La semaine glaciale n'est pas vraiment propice à l'activité des grenouilles, mais à Torpes, chez les Cudey, l'optimisme reste de mise. Cette famille voue une véritable passion pour la production de grenouilles. "J'ai commencé en 1976 en creusant un simple trou d'eau" lance Rémy, le père aujourd'hui en retraite. Son fils Nicolas, par ailleur pêcheur professionnel, a repris le flambeau. Il produit près de 100 000 grenouilles par an qu'il transforme en laboratoire, l'un des rares à ête spécialisé dans ce domaine et agréé par la DSV. Que de chemin parcouru voici 35 ans.
Désormais, la production se réalise sur plusieurs sites et les producteurs connaissent de mieux en mieux les caractéristiques de ces batraciens. Nicolas témoigne : "dès que les températures remontent autour des 8-10°C, les grenouilles viennent pondre dans les étangs, là où elles sont nées ; une fois la ponte des oeufs réalisée et fécondée par le mâle, les grenouilles repartent dans le milieu naturel, jusque dans un rayon de 2 à 3km de l'étang, pour y passer le reste de l'année". On comprend donc l'importance de la qualité du milieu naturel proche de l'étang ; la simple présence des routes met en danger les batraciens, l'idéal étant de disposer de prairies naturelles et de forêts à proximité des lieux de ponte.
Mais produire des cuisses de grenouilles ne se limite pas à les piéger dans une nasse et à les préparer pour obtenir des cuisses prêtes à cuire. Il s'agit bien d'un travail de longue haleine. Les oeufs obtenus sont disposés dans des étangs dédiés où ils sont protégés des éventuels prédateurs. Le producteur veille à ce que les tétards ne manquent pas de nourriture. Les étangs principaux sont vidés et nettoyés chaque année avant d'être remis en eau. C'est une approche globale de la production qui permet aux fins gourmets de déguster un produit frais, local, sans remettre en cause la pérénité de l'espèce, un véritable exemple de consommation durable.

Une production encadrée

Du côté de la Direction Départementale des Territoires (DDT), on appuie le développement de la filière en collaboration avec la Chambre d'Agriculture et l'Onema. Mais l'objectif reste néanmoins de préserver la ressource en étant vigilant sur les prélèvements. "L'heure n'est plus à autoriser la création d'étangs, la priorité est d'inciter les propriétaires à régulariser leurs étangs en les déclarant, la démarche est simple et gratuite" précise Daniel Conche, technicien en charge des milieux aquatiques. Une fois ces démarches accomplies, une autorisation de prélèvement est donnée au propriétaire : il s'agit d'un quota de production ; ce dernier est fixé en s'appuyant sur l'avis des agents de l'Onema. Le propriétaire devra alors tenir un registre où il notifiera ses captures ainsi que leurs destinations, un processus de traçabilité en quelque sorte. Daniel Conche précise que le département compte à l'heure actuelle plus de 70 producteurs déclarés, pour une autorisation de prélèvement de 700 000 grenouilles.

Par Michel Messin, le 13/03/2010.
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Beuillot
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Re: Grenouilles : la production s'organise

Message par Beuillot »

Mitch a écrit : Daniel Conche précise que le département compte à l'heure actuelle plus de 70 producteurs déclarés, pour une autorisation de prélèvement de 700 000 grenouilles.
On peut rapidement trouver que Torpes est dans le 25, mais à condition de lire cet article sur le net (ou d'habiter à Torpes :invis: ). A aucun moment le département n'est cité. :non:

A moins que je n'aie beuillotté... :invis:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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Mitch
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Re: Grenouilles : la production s'organise

Message par Mitch »

Beuillot a écrit :
Mitch a écrit : Daniel Conche précise que le département compte à l'heure actuelle plus de 70 producteurs déclarés, pour une autorisation de prélèvement de 700 000 grenouilles.
On peut rapidement trouver que Torpes est dans le 25, mais à condition de lire cet article sur le net (ou d'habiter à Torpes :invis: ). A aucun moment le département n'est cité. :non:

A moins que je n'aie beuillotté... :invis:
Sinon, on peut aussi connaître la Terre de chez nous et savoir que ce journal parle de l'actualité du Doubs et du Territoire de Belfort. :saint:
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Re: Grenouilles : la production s'organise

Message par etienne25 »

Merci Mitch pour la diffusion de cette article.
On pourrait connaitre la durée de la saison????
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Beuillot
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Re: Grenouilles : la production s'organise

Message par Beuillot »

Mitch a écrit : Sinon, on peut aussi connaître la Terre de chez nous et savoir que ce journal parle de l'actualité du Doubs et du Territoire de Belfort. :saint:
Vi, donc "le département" aurait pu être le TdB . :siffle:
Je ne savais pas qu'il y avait une telle production locale, en tout cas.
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Mitch
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Re: Grenouilles : la production s'organise

Message par Mitch »

etienne25 a écrit :Merci Mitch pour la diffusion de cette article.
On pourrait connaitre la durée de la saison????
En contactant un producteur, peut-être ? :euh:
Beuillot a écrit :
Mitch a écrit : Sinon, on peut aussi connaître la Terre de chez nous et savoir que ce journal parle de l'actualité du Doubs et du Territoire de Belfort. :saint:
Vi, donc "le département" aurait pu être le TdB . :siffle:
Vas-y, raccroche-toi aux branches ! :lol:
:kiss:
Beuillot a écrit :Je ne savais pas qu'il y avait une telle production locale, en tout cas.
Moi non plus (d'où mon souhait de transmettre cet article).
En tout cas, ça donne envie d'y en manger. :;)
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Re: Grenouilles : la production s'organise

Message par Beuillot »

Mitch a écrit : En tout cas, ça donne envie d'y en manger. :;)
Vi, ça fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé, et une éternité que je n'ai pas goûté des locales fraîches (les dernières fois, c'étaient des indonésiennes surgelées ::( ).
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Re: Grenouilles : la production s'organise

Message par Thierry39 »

Mitch a écrit : En tout cas, ça donne envie d'y en manger. :;)
:plussoie:
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Re: Grenouilles : la production s'organise

Message par lionel »

Mitch a écrit :Malgré un temps trop frais, la saison des grenouilles

C'est pas une question de hauteur d'eau ? :invis: :jesors:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Beuillot
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Re: Grenouilles : la production s'organise

Message par Beuillot »

lionel a écrit :
Mitch a écrit :Malgré un temps trop frais, la saison des grenouilles

C'est pas une question de hauteur d'eau ? :invis: :jesors:

Pour que ça rime? :invis:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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Re: Grenouilles : la production s'organise

Message par lionel »

Beuillot a écrit :Pour que ça rime? :invis:
Ben, oui... Une histoire de genoux, non ? :euh: :invis:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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amélie
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Re: Grenouilles : la production s'organise

Message par amélie »

lu aujourd'hui dans les infos régionales sur le Net :

"En Haute-Saône, des milliers de grenouilles sauvées des braconniers
Le 07/04/2010 à 16:34

Les services de l'Etat en Haute-Saône, engagés le mois dernier dans une vaste opération de lutte contre les braconniers de grenouilles, ont sauvé de la poêle à frire et relâché près de 22.000 de ces batraciens, ont-ils indiqué mercredi.

Très prisée dans les assiettes de Franche-Comté, la grenouille rousse connaît sa pleine période de reproduction en mars. Des milliers de spécimens se concentrent alors sur des sites très localisés, devenant ainsi particulièrement vulnérables face au braconnage.

Les agents de l'Office national de la Chasse et la Faune sauvage (ONCFS) et ceux de l'Office national de l'Eau et des Milieux aquatiques ont saisi en une douzaine de jours près de 80 nasses, engins de capture prohibés dans les eaux libres, a précisé l'ONCFS.

Les fonctionnaires estiment avoir ainsi sauvé de 40.000 à 60.000 grenouilles rousses supplémentaires, qui sans leur intervention auraient été capturées lors de relevés ultérieurs des nasses.

"La grenouille rousse est inscrite sur la liste rouge des espèces menacées, mais dans la catégorie +non menacée immédiatement+", a précisé Ludovic Bonnot, de l'ONCFS à Port-sur-Saône (Haute-Saône)."
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