Pâte feuilletée
Recette facile malgré une réalisation prend un peu de temps (fractionné)
• 250 g de farine T80
• 135 g d'eau environ (à ajuster selon la farine)
• 1 cc de sel
• 185 g de beurre
- Amalgamer la farine, le sel, et l'eau,
- former une boule et l'inciser profondément en croix
-
réserver au froid pendant au moins 1/2 heure
- avec la paume de la main, puis au rouleau, étaler chaque pointe en conservant l'épaisseur au centre
- façonner le beurre froid en carré (soit en tapant dessus au rouleau, soit par découpe + puzzle)
- le déposer au milieu de la croix et replier les quatre ailes par dessus,
Le tourage (2 tours x 3) :
1. Premier double tour
- D'abord en tapotant, puis en abaissant au rouleau, étaler régulièrement la pâte en longueur (L = l x3) - Faire pivoter le rectangle de pâte, le replier inégalement (un tiers / deux tiers). Bien joindre les bords.
- Étaler une deuxième fois en longueur, faire pivoter (toujours dans le même sens) et replier.
- Marquer cette première étape d'une empreinte-repère en haut à droite
-
Réserver au froid au moins 1/2 h.
2. Répéter l'opération complète une deuxième fois en ayant positionné le repère en haut à droite. Marquer de 2 empreintes et
remettre au froid.
3. Reprendre le carré de pâte dans le même sens et réaliser le dernier tourage de la même manière.
Remettre
au froid pendant au moins 1/2 h.
La pâte est maintenant prête à être utilisée.
pieradam a écrit : mer. 29 avr. 2020, 9:30
C'est un peu coton,pour faire des pâtes feuilletées,dommage de rater une recette à cause d'une pâte non réussie
Comme si je n'avais pas prévu un commentaire sur la pâte faite maison...
Inratable !
Ceci dit, une pâte brisée convient aussi pour faire le
pasté aux champignons.