Oui,je connais chicorée amère,mais ce que je souhaiterais connaître,c'est le nom "académique".pieradam a écrit :Pour ma part ,j'opterais pour la chicorée amère,et ça porte bien son nom.
Et mon grand-père de dire : Mange-en ça r'tends les cercles.
Bourru
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Re: Bourru
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
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Re: Bourru
Tu auras 1/2 dose de pastis.hderogier a écrit :Merci aux deux anges salvateurs que sont Perle et Lionel(surtout Perle!!et toc!!).

A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Re: Bourru
Ca ressemble plus a un cramaillot qu'a de la chicorée. Chez la chicorée, les feuilles sont plus profondément découpées.
Le nom académique du pissenlit en français, c'est pissenlit mais aussi dendelion. Son nom latin à changé plusieurs fois il apu s'appeler Taraxacum dens-leonis mais aussi Taraxacum officinale.
As-tu une idée de comment il fleurit? Si les fleurs sont jaunes c'est plus un truc genre pissenlit, si ça fleurit bleu alors c'est plus une chicorée.
Le nom académique du pissenlit en français, c'est pissenlit mais aussi dendelion. Son nom latin à changé plusieurs fois il apu s'appeler Taraxacum dens-leonis mais aussi Taraxacum officinale.
As-tu une idée de comment il fleurit? Si les fleurs sont jaunes c'est plus un truc genre pissenlit, si ça fleurit bleu alors c'est plus une chicorée.
- pieradam
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Re: Bourru
Le nom latin est difficile à déterminer,car il existe plusieurs espèces bien sûr,mais si il y a des cils ou poils sur les feuilles et sur les racines,c'est sans aucun doute une chicorée,de plus la chicorée présente un pied très écrasé,alors que celui du pissenlit est plus aérien.hderogier a écrit :Oui,je connais chicorée amère,mais ce que je souhaiterais connaître,c'est le nom "académique".pieradam a écrit :Pour ma part ,j'opterais pour la chicorée amère,et ça porte bien son nom.
Et mon grand-père de dire : Mange-en ça r'tends les cercles.
il existe aussi des chicorées cultivées qui n'ont pas la même apparence.
enfin au goût,il y aussi de la différence,la chicorée beaucoup plus amère que le pissenlit.
Pour consommer cette chicorée ,il est quand même préfèrable de la passée à la poële avec des lardons,sinon c'est un peu dûr à avaler.
quand je vais aux pissenlits ,je met toujours quelques pieds d'amère,mais l'amère seule,niet.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
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Re: Bourru
Ce n'est pas un pissenlit;voir les poils sur les feuilles.Ferréol a écrit :Ca ressemble plus a un cramaillot qu'a de la chicorée. Chez la chicorée, les feuilles sont plus profondément découpées.
Le nom académique du pissenlit en français, c'est pissenlit mais aussi dendelion. Son nom latin à changé plusieurs fois il apu s'appeler Taraxacum dens-leonis mais aussi Taraxacum officinale.
As-tu une idée de comment il fleurit? Si les fleurs sont jaunes c'est plus un truc genre pissenlit, si ça fleurit bleu alors c'est plus une chicorée.
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Re: Bourru
c'est vrai, c'est curieux ces petits poils sur l'extrémité des feuilles ! Jamais rencontré cette espèce ...
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Re: Bourru
Ces petits poils s'appellent bourre,d'où bourrus,mais le nom réel??amélie a écrit :c'est vrai, c'est curieux ces petits poils sur l'extrémité des feuilles ! Jamais rencontré cette espèce ...
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Re: Bourru
Comment il fleurit?Je ne sais pas,mais ce n'est pas un pissenlit,poils sur les feuilles;j'avais trouvé:porcelle enracinée,est-ce cela?Ferréol a écrit :Ca ressemble plus a un cramaillot qu'a de la chicorée. Chez la chicorée, les feuilles sont plus profondément découpées.
Le nom académique du pissenlit en français, c'est pissenlit mais aussi dendelion. Son nom latin à changé plusieurs fois il apu s'appeler Taraxacum dens-leonis mais aussi Taraxacum officinale.
As-tu une idée de comment il fleurit? Si les fleurs sont jaunes c'est plus un truc genre pissenlit, si ça fleurit bleu alors c'est plus une chicorée.
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Re: Bourru
Quand tu te balades,cherche dans les vieux champs de luzerne,c'est là où on en trouve le plus.amélie a écrit :c'est vrai, c'est curieux ces petits poils sur l'extrémité des feuilles ! Jamais rencontré cette espèce ...
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
Re: Bourru
Oui, ça peut être de la porcelle (Hypochearis radicata) mais je ne savait pas du tout que ça se mangeait.
Par contre le conseil de cuire cette plante, comme tout ce qui vient de la nature en franche comté est très important.
Une maladie qui répond au doux nom d'echinococcose, dont l'évolution bien que lente est fatale dans beaucoup de cas est particulièrement fréquente en Franche-Comté (ça reste rare mais quand ça vous tombe dessus, c'est pas cool). Cette maladie est transmise par les déjections ce divers animaux dont le renard et les chiens et seule la cuisson ou la dessication des produits souilles sont efficaces.
Par contre le conseil de cuire cette plante, comme tout ce qui vient de la nature en franche comté est très important.
Une maladie qui répond au doux nom d'echinococcose, dont l'évolution bien que lente est fatale dans beaucoup de cas est particulièrement fréquente en Franche-Comté (ça reste rare mais quand ça vous tombe dessus, c'est pas cool). Cette maladie est transmise par les déjections ce divers animaux dont le renard et les chiens et seule la cuisson ou la dessication des produits souilles sont efficaces.
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Re: Bourru
Très bon conseil,Ferréol,mais la dessication est totalement inefficace,seule la cuisson peut détruire ce parasite.Ferréol a écrit :Oui, ça peut être de la porcelle (Hypochearis radicata) mais je ne savait pas du tout que ça se mangeait.
Par contre le conseil de cuire cette plante, comme tout ce qui vient de la nature en franche comté est très important.
Une maladie qui répond au doux nom d'echinococcose, dont l'évolution bien que lente est fatale dans beaucoup de cas est particulièrement fréquente en Franche-Comté (ça reste rare mais quand ça vous tombe dessus, c'est pas cool). Cette maladie est transmise par les déjections ce divers animaux dont le renard et les chiens et seule la cuisson ou la dessication des produits souilles sont efficaces.
L'echinococcose déclarée évolue comme un cancer primitif du foie,pas terrible.
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Re: Bourru
On mange bien CRUS les pissenlits en salade, la doucette des prés aussi, ainsi que les petits fruits des bois, alors ... on n'en finit plus de prendre des précautions. Et quelquefois ce sont ceux qui en prennent le plus sur qui s'échine le mieux le crabe !
Re: Bourru
Bah, alors oui, continuons les pratiques à risque puisque faut bien mourir de quelque chose...
A votre avis pourquoi est-ce que l'hôpital et la fac de Besançon sont considérés comme les spécialistes français de cette maladie?
A votre avis pourquoi est-ce que l'hôpital et la fac de Besançon sont considérés comme les spécialistes français de cette maladie?
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Re: Bourru
On y avait déjà parlé de cette joyeuseté. 

Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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Re: Bourru
il n'y a pas qu'en FC qu'on mange ce genre de produit ?!
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Re: Bourru
C'est très consommé en Alsace, mais la prévalence de la maladie semble plus importante en Franche-Comté.amélie a écrit :il n'y a pas qu'en FC qu'on mange ce genre de produit ?!
J'ai une collègue allemande qui s'était étonnée de voir l'engouement pour le cramaillot en saison : les allemands en ramassent aussi, mais pour nourrir leurs lapins.

Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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Re: Bourru
Henri, comme c'est bientôt la saison, je voudrais appaiser ta curiosité qui avait suscité une mémorable discussion parmi les sommités patoisantes de la systématique végétale, curiosité qui était finalemment restée insatisfaite.
Le bourru fait partie de la grande famille des Crépis à feuilles de pissenlit (Crepis vesicaria subsp. taraxacifolia). On peut trouver toutes les informations savantes concernant cette plantes ainsi que des photos sur les sites suivants :
<http://www.kuleuven-kortrijk.be/facult/ ... /index.htm>
Et bonne salade !
<http://jeantosti.com/fleurs5/crepis.htm>
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- Un pot par jour
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Re: Bourru
Yo, meglig.hderogier a écrit :Porcelle?meglig oÏ.
La porcelle est moins découpée, les poils sont plus drus et la tige florale est plus haute. On ne fait pas vraiment la distinction quand on les cueille. Le goût de la porcelle est moins amer.
Mach's güet.