Bourru

Les questions et remarques sur le patois comtois
Avatar du membre
hderogier
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6231
Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
Localisation : 70 GEZIER ou 34AGDE

Re: Bourru

Message par hderogier »

pieradam a écrit :Pour ma part ,j'opterais pour la chicorée amère,et ça porte bien son nom.
Et mon grand-père de dire : Mange-en ça r'tends les cercles. :oui:
Oui,je connais chicorée amère,mais ce que je souhaiterais connaître,c'est le nom "académique".
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: Bourru

Message par lionel »

hderogier a écrit :Merci aux deux anges salvateurs que sont Perle et Lionel(surtout Perle!!et toc!!).
Tu auras 1/2 dose de pastis. :corne:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Ferréol
Un pot par jour
Un pot par jour
Messages : 410
Enregistré le : lun. 10 oct. 2005, 22:56

Re: Bourru

Message par Ferréol »

Ca ressemble plus a un cramaillot qu'a de la chicorée. Chez la chicorée, les feuilles sont plus profondément découpées.

Le nom académique du pissenlit en français, c'est pissenlit mais aussi dendelion. Son nom latin à changé plusieurs fois il apu s'appeler Taraxacum dens-leonis mais aussi Taraxacum officinale.

As-tu une idée de comment il fleurit? Si les fleurs sont jaunes c'est plus un truc genre pissenlit, si ça fleurit bleu alors c'est plus une chicorée.
Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 14285
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon

Re: Bourru

Message par pieradam »

hderogier a écrit :
pieradam a écrit :Pour ma part ,j'opterais pour la chicorée amère,et ça porte bien son nom.
Et mon grand-père de dire : Mange-en ça r'tends les cercles. :oui:
Oui,je connais chicorée amère,mais ce que je souhaiterais connaître,c'est le nom "académique".
Le nom latin est difficile à déterminer,car il existe plusieurs espèces bien sûr,mais si il y a des cils ou poils sur les feuilles et sur les racines,c'est sans aucun doute une chicorée,de plus la chicorée présente un pied très écrasé,alors que celui du pissenlit est plus aérien.
il existe aussi des chicorées cultivées qui n'ont pas la même apparence.
enfin au goût,il y aussi de la différence,la chicorée beaucoup plus amère que le pissenlit.
Pour consommer cette chicorée ,il est quand même préfèrable de la passée à la poële avec des lardons,sinon c'est un peu dûr à avaler.
quand je vais aux pissenlits ,je met toujours quelques pieds d'amère,mais l'amère seule,niet.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Avatar du membre
hderogier
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6231
Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
Localisation : 70 GEZIER ou 34AGDE

Re: Bourru

Message par hderogier »

Ferréol a écrit :Ca ressemble plus a un cramaillot qu'a de la chicorée. Chez la chicorée, les feuilles sont plus profondément découpées.

Le nom académique du pissenlit en français, c'est pissenlit mais aussi dendelion. Son nom latin à changé plusieurs fois il apu s'appeler Taraxacum dens-leonis mais aussi Taraxacum officinale.

As-tu une idée de comment il fleurit? Si les fleurs sont jaunes c'est plus un truc genre pissenlit, si ça fleurit bleu alors c'est plus une chicorée.
Ce n'est pas un pissenlit;voir les poils sur les feuilles.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
Avatar du membre
amélie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3348
Enregistré le : jeu. 06 août 2009, 15:02

Re: Bourru

Message par amélie »

c'est vrai, c'est curieux ces petits poils sur l'extrémité des feuilles ! Jamais rencontré cette espèce ...
Avatar du membre
hderogier
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6231
Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
Localisation : 70 GEZIER ou 34AGDE

Re: Bourru

Message par hderogier »

amélie a écrit :c'est vrai, c'est curieux ces petits poils sur l'extrémité des feuilles ! Jamais rencontré cette espèce ...
Ces petits poils s'appellent bourre,d'où bourrus,mais le nom réel??
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
Avatar du membre
hderogier
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6231
Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
Localisation : 70 GEZIER ou 34AGDE

Re: Bourru

Message par hderogier »

Ferréol a écrit :Ca ressemble plus a un cramaillot qu'a de la chicorée. Chez la chicorée, les feuilles sont plus profondément découpées.

Le nom académique du pissenlit en français, c'est pissenlit mais aussi dendelion. Son nom latin à changé plusieurs fois il apu s'appeler Taraxacum dens-leonis mais aussi Taraxacum officinale.

As-tu une idée de comment il fleurit? Si les fleurs sont jaunes c'est plus un truc genre pissenlit, si ça fleurit bleu alors c'est plus une chicorée.
Comment il fleurit?Je ne sais pas,mais ce n'est pas un pissenlit,poils sur les feuilles;j'avais trouvé:porcelle enracinée,est-ce cela?
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
Avatar du membre
hderogier
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6231
Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
Localisation : 70 GEZIER ou 34AGDE

Re: Bourru

Message par hderogier »

amélie a écrit :c'est vrai, c'est curieux ces petits poils sur l'extrémité des feuilles ! Jamais rencontré cette espèce ...
Quand tu te balades,cherche dans les vieux champs de luzerne,c'est là où on en trouve le plus.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
Ferréol
Un pot par jour
Un pot par jour
Messages : 410
Enregistré le : lun. 10 oct. 2005, 22:56

Re: Bourru

Message par Ferréol »

Oui, ça peut être de la porcelle (Hypochearis radicata) mais je ne savait pas du tout que ça se mangeait.

Par contre le conseil de cuire cette plante, comme tout ce qui vient de la nature en franche comté est très important.
Une maladie qui répond au doux nom d'echinococcose, dont l'évolution bien que lente est fatale dans beaucoup de cas est particulièrement fréquente en Franche-Comté (ça reste rare mais quand ça vous tombe dessus, c'est pas cool). Cette maladie est transmise par les déjections ce divers animaux dont le renard et les chiens et seule la cuisson ou la dessication des produits souilles sont efficaces.
Avatar du membre
hderogier
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6231
Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
Localisation : 70 GEZIER ou 34AGDE

Re: Bourru

Message par hderogier »

Ferréol a écrit :Oui, ça peut être de la porcelle (Hypochearis radicata) mais je ne savait pas du tout que ça se mangeait.

Par contre le conseil de cuire cette plante, comme tout ce qui vient de la nature en franche comté est très important.
Une maladie qui répond au doux nom d'echinococcose, dont l'évolution bien que lente est fatale dans beaucoup de cas est particulièrement fréquente en Franche-Comté (ça reste rare mais quand ça vous tombe dessus, c'est pas cool). Cette maladie est transmise par les déjections ce divers animaux dont le renard et les chiens et seule la cuisson ou la dessication des produits souilles sont efficaces.
Très bon conseil,Ferréol,mais la dessication est totalement inefficace,seule la cuisson peut détruire ce parasite.
L'echinococcose déclarée évolue comme un cancer primitif du foie,pas terrible.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
Avatar du membre
amélie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3348
Enregistré le : jeu. 06 août 2009, 15:02

Re: Bourru

Message par amélie »

On mange bien CRUS les pissenlits en salade, la doucette des prés aussi, ainsi que les petits fruits des bois, alors ... on n'en finit plus de prendre des précautions. Et quelquefois ce sont ceux qui en prennent le plus sur qui s'échine le mieux le crabe !
Ferréol
Un pot par jour
Un pot par jour
Messages : 410
Enregistré le : lun. 10 oct. 2005, 22:56

Re: Bourru

Message par Ferréol »

Bah, alors oui, continuons les pratiques à risque puisque faut bien mourir de quelque chose...
A votre avis pourquoi est-ce que l'hôpital et la fac de Besançon sont considérés comme les spécialistes français de cette maladie?
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Bourru

Message par Beuillot »

On y avait déjà parlé de cette joyeuseté. ::(
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
amélie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3348
Enregistré le : jeu. 06 août 2009, 15:02

Re: Bourru

Message par amélie »

il n'y a pas qu'en FC qu'on mange ce genre de produit ?!
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Bourru

Message par Beuillot »

amélie a écrit :il n'y a pas qu'en FC qu'on mange ce genre de produit ?!
C'est très consommé en Alsace, mais la prévalence de la maladie semble plus importante en Franche-Comté.
J'ai une collègue allemande qui s'était étonnée de voir l'engouement pour le cramaillot en saison : les allemands en ramassent aussi, mais pour nourrir leurs lapins. :invis:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Chévouainé
Un pot par jour
Un pot par jour
Messages : 472
Enregistré le : ven. 31 déc. 2010, 14:02

Re: Bourru

Message par Chévouainé »

hderogier a écrit :
Perle39 a écrit :Et ben voilà, tu y es bien arrivé :bravo: .
Elle est un peu grande, quand même :;)
La voilà en un peu plus petit :

Image
La grande photo permet bien de voir les poils sur les feuilles!!!
Henri, comme c'est bientôt la saison, je voudrais appaiser ta curiosité qui avait suscité une mémorable discussion parmi les sommités patoisantes de la systématique végétale, curiosité qui était finalemment restée insatisfaite.

Le bourru fait partie de la grande famille des Crépis à feuilles de pissenlit (Crepis vesicaria subsp. taraxacifolia). On peut trouver toutes les informations savantes concernant cette plantes ainsi que des photos sur les sites suivants :
<http://www.kuleuven-kortrijk.be/facult/ ... /index.htm>

Et bonne salade !
<http://jeantosti.com/fleurs5/crepis.htm>
Avatar du membre
hderogier
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6231
Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
Localisation : 70 GEZIER ou 34AGDE

Re: Bourru

Message par hderogier »

Crépis?Megligerwis!
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
Avatar du membre
hderogier
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6231
Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
Localisation : 70 GEZIER ou 34AGDE

Re: Bourru

Message par hderogier »

Porcelle?meglig oÏ.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
Chévouainé
Un pot par jour
Un pot par jour
Messages : 472
Enregistré le : ven. 31 déc. 2010, 14:02

Re: Bourru

Message par Chévouainé »

hderogier a écrit :Porcelle?meglig oÏ.
Yo, meglig.
La porcelle est moins découpée, les poils sont plus drus et la tige florale est plus haute. On ne fait pas vraiment la distinction quand on les cueille. Le goût de la porcelle est moins amer.
Mach's güet.
Répondre