Votre dernier vin dégusté?
- olif
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La Pinte en propose également une cuvée, plutôt sympa. Je pense qu'il y en a d'autres, à découvrir.... Une comparative pourrait être intéressante, pour mieux cerner le cépage!Message original: Thierry39
Je ne connais que Jacques Puffeney et Lucien Aviet (tous les deux à Montigny) qui propose ce type de vin. Je trouve celui de Lucien Aviet même encore meilleur que celui de Puffeney.
Le Melon à queue rouge est vraiment différent du traditionnel chardonnay, comme tu le dis Thierry, et c'est un vin qui vaut la découverte. Personnellement, j'adore!
Olif
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"
Ben elle est Redde, celle-là!
"Alesia jacta est"
- Des murets agricoles?
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Ben elle est Redde, celle-là!
"Alesia jacta est"
- Thierry39
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En fait, je crois que Philippe Bornard à Pupillin en produit également.Message original: olif
La Pinte en propose également une cuvée, plutôt sympa. Je pense qu'il y en a d'autres, à découvrir.... Une comparative pourrait être intéressante, pour mieux cerner le cépage!
Le Melon à queue rouge est vraiment différent du traditionnel chardonnay, comme tu le dis Thierry, et c'est un vin qui vaut la découverte. Personnellement, j'adore!
Olif
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
bé de mon coté hier soir je me suis retrouvé avec des mais pour diner et déguster quelques vins.
Je m'étais donc rendu dans ma cave pôur y sélectionner quelques bouteilles afin de passer la soirée. Je retrouve trois bouteilles de chardonnay de la fruitière de Voiteur de 1990. Je décide d'en prendre une et puis une autre bouteille qu'il me taquinait de gouter depuis longtemps, à savoir un Savennières de Nicolas Joly (producteur du célèbre Savennières-Coulée de Serrant) de 2002.
Hélas, a l'ouverture de la bouteille de chardonnay, c'est une mauvaise odeur de champignon qui parvient a mes narines. J'oublie donc la bouteille, au moins temporairement et passe a l'autre, qui par ma foi ne m'a pas déçu. C'était très minéral et sur le fruit à la fois, difficile a définir mais j'ai bien aimé.
Puis on revient sur le chardonnay pour voir si la situation ne s'est pas améliorée (en priant sainte Rita, patronne des causes désespérées, on ne sait jamais...) mais non toujours cette foutue odeur de champi. Je goute quand même par curiosité, et la quelle ne fut pas ma surprise, j'avais l'impression de boire des girolles... bon c'était pas vraiment ce que j'attendais de ce vin et il va finir dans une sauce mais bon, j'avais jamais eu un tel gout dans un vin...
Bon de toute façon, même si le fait d'avoir une mauvaise bouteille est embétant, il faut bien se résigner et admettre que pour ce genre de produits et bien, il faut accepter d'avoir de temps en temps une mauvaise bouteille...
Je m'étais donc rendu dans ma cave pôur y sélectionner quelques bouteilles afin de passer la soirée. Je retrouve trois bouteilles de chardonnay de la fruitière de Voiteur de 1990. Je décide d'en prendre une et puis une autre bouteille qu'il me taquinait de gouter depuis longtemps, à savoir un Savennières de Nicolas Joly (producteur du célèbre Savennières-Coulée de Serrant) de 2002.
Hélas, a l'ouverture de la bouteille de chardonnay, c'est une mauvaise odeur de champignon qui parvient a mes narines. J'oublie donc la bouteille, au moins temporairement et passe a l'autre, qui par ma foi ne m'a pas déçu. C'était très minéral et sur le fruit à la fois, difficile a définir mais j'ai bien aimé.
Puis on revient sur le chardonnay pour voir si la situation ne s'est pas améliorée (en priant sainte Rita, patronne des causes désespérées, on ne sait jamais...) mais non toujours cette foutue odeur de champi. Je goute quand même par curiosité, et la quelle ne fut pas ma surprise, j'avais l'impression de boire des girolles... bon c'était pas vraiment ce que j'attendais de ce vin et il va finir dans une sauce mais bon, j'avais jamais eu un tel gout dans un vin...
Bon de toute façon, même si le fait d'avoir une mauvaise bouteille est embétant, il faut bien se résigner et admettre que pour ce genre de produits et bien, il faut accepter d'avoir de temps en temps une mauvaise bouteille...
- Beuillot
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- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Mon beau-père à sorti récemment un Arbois rouge de 93:pas encore du vinaigre,mais il est clair que ses belles années étaient derrière lui.Est-il normal que ce vin ait dépassé la date limite de consommation ou,comme le pense mon beau-père,la bouteille a été maltraitée?
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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- lionel
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Je ne sais pas ce qu'en pensent nos experts, mais des expérience sont menées, notamment par un vigneron du Jura, qui a fait transbahuter des bouteilles autour du monde par un bateau, pour étudier l'effet du "secouage" sur le vieillissement du vin. Ca semble l'accélérer, ça avait été constaté au siècle dernier, non au 19ème, avec les barriques de bordeaux qui traversaient l'Atlantique.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- olif
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93 n'est pas un grand millésime dans le Jura, et, à part quelques jaunes qui traînent dans ma cave, il y a longtemps que j'ai éclusé les vins de cette année-là! Je me demande même si j'en ai acheté!Message original: beuillot
Mon beau-père à sorti récemment un Arbois rouge de 93:pas encore du vinaigre,mais il est clair que ses belles années étaient derrière lui.Est-il normal que ce vin ait dépassé la date limite de consommation ou,comme le pense mon beau-père,la bouteille a été maltraitée?
Olif
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
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"Alesia jacta est"
- Des murets agricoles?
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- Beuillot
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Merci pour ces infos,cher confrère spéléologue.Message original: olif
93 n'est pas un grand millésime dans le Jura, et, à part quelques jaunes qui traînent dans ma cave, il y a longtemps que j'ai éclusé les vins de cette année-là! Je me demande même si j'en ai acheté!
Olif
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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