gg25 a écrit :. Désolé, mais je trouve que c'est un peu du snobisme, tout ça.

Tu sais si on avait écouté certains nous serions encore vêtus de peaux de bêtes et nous mangerions du gibier cuit au feu de bois que nous autres pauvres femmes aurions allumé après avoir parcouru la forêt pieds nus à la recherche de brindilles sous prétexte que rien ne vaut le naturel . C'est terribe, à chaque génération on peut entendre cette phrase : » de not’ temps c’était quand ben mieux hein la Marie ? Non pour la Marie c'était forcément moins bien.
La dinde au chocolat est un classique de la cuisine mexicaine. Rajouter du chocolat à forte teneur en cacao, donc pas sucré, n’a rien d’un snobisme. Certains pays utilisent à bon escient leurs produits, dits exotiques pour nous-autres. C'est tant mieux que toutes ces cuisines nous soient parvenues. Il y a quelques années personne ne connaissait le barbecue et les merguez et le couscous etc.
Il fallait voir la tête des voisins quand mon père allumait un brasero et qu’il faisait dans le jardin griller des brochettes de mouton, avec les abats d’un mouton et non pas d’un agneau. Ciel ! quelle est cette bizarre odeur ?
C’était après l’arrivée des pieds-noirs en France. Maintenant c’est d’un commun et tout le monde mange des merguez qui plus est, à base de porc.
Oui j’aime un bon hamburger que je fais moi-même ( non ce n’est pas du fast food, c’est long à préparer surtout si on confectionne les petits pains au sésame) tout comme j’apprécie un sandwich, tout comme j’apprécie un 3 étoiles ou un repas du terroir servi dans n’importe quelle région. Je n’ai jamais interdit aux enfants de manger des hamburgers. Nous les avons même emmenés au Mac Do Ré Mi quand ils étaient petits mais aussi dans de bons voire très bons restaurants. Ca faisait partie de leur éducation culinaire. Constater la différence et choisir en connaissance de cause.
De toutes les façons une fois en fac, ils faisaient comme les copains. Quand ils en avaient assez du resto U ils ne se privaient pas d’un hamburger et d’un paquet de frites.
Une bonne friture de carpe avec des frites et de la mayonnaise (Alsace route de la carpe frite) c’est tellement bon, ça vaut un hamburger avec des frites et du ketchup ( EU) Tous deux se mangent avec les doigts. La différence réside dans le nom du pays.
J’ai toujours entendu dire que ces restos rapides n’utilisaient que des produits frais de la région. On peut déplorer d’ailleurs le fait qu’ils jettent les invendus à moins que cette pratique ne soit plus de mise.
Quant au ketchup bio on peut aussi le faire soi-même. Idem pour le Nut elle a . On en trouve même parfois du bio. Et le chocolat c’est tellement bon pour le moral. Qu’on se le dise. !
Pour les insectes, c’est un mets comme un autre pour beaucoup de pays.Pourquoi ne pas goûter des sauterelles, des fourmis etc si cela fait partie des us et coutumes culinaires du pays que nous visitons et en sachant qu’il nous est difficile peut-être de faire autrement ?
Que doivent-ils ressentir quand ils lisent le mot escargots ou grenouilles sur la carte des restaurants ?
Je connais beaucoup de jeunes aussi bien garçons que filles qui aiment cuisiner.
J’ai entendu dernièrement à la radio que la vente des plats préparés et les pizzas étaient en recul. Les consommateurs prendraient paraît-il conscience qu’ils se nourrissent mal et cher. En fait, la vie n’est qu’un balancier, quand on penche trop d’un côté hop c’est l’autre qui revient.
Quant à moi je suis ravie que tous ces sites , ces livres ou émissions culinaires nous ouvrent d’autres horizons en nous permettant de connaître un peu le pays et de varier à l’infini nos menus.
Et pour finir je signale qu’il ne s’est jamais autant vendu de livres de cuisine . Etonnant non ?
C’est peut-être uniquement pour faire beau sur l’étagère.
Là j'ai parlé pour une semaine
