le Mont d'or est un fromage d'autant plus fabuleux si on ne le passe pas au four. A quoi ça sert de se crever la ratte pour maintenir des fromages au lait cru si c'est pour finalement les passer au four ? Certes, vu l'absence de goût de certains de ces fromages, le four peut toujours provoquer un second souffle.
De même que le reblochon s'autodétruit dans l'infâme rata appelé tartiflette, le Mont d'or peut connaître pareille désillusion avec la hot box.
Un bon Mont d'or mérite qu'on le consomme en pensant aux contraintes assez insensés auxquelles sont soumis les producteurs (en matière de sécurité alimentaire) : saison de consommation, température de consommation, vin...
Pour le passage au four, les copies pasteurisées conviennent très bien (Edel de Cleron par exemple, même si, paradoxalement, ce fromage est bien plus cher que l'original).
Beaucoup d'entre nous le déguste aussi froid mais le PLAT (et non simple fromage) "traditionnel" francomtois est bien celui passé au four avec du vin d'Arbois d'où notre discussion ci-dessus.
Pas la peine "d'agresser" la galerie, chacun ses goûts et ses us, merci de les respecter.
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
Non bonne journée, c'est juste que je n'apprécie pas trop le ton de duploussarsinonrien qui a l'air de dire que c'est idiot de manger le Mont d'Or chaud.
Il y d'autres manières d'évoquer sa consommation de fromage... Maintenant si les grands de ce forum considèrent que mon message relève de la paranoïa, ils peuvent strater.
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
Message original: Moulin à rata
Non bonne journée, c'est juste que je n'apprécie pas trop le ton de duploussarsinonrien qui a l'air de dire que c'est idiot de manger le Mont d'Or chaud.
Il y d'autres manières d'évoquer sa consommation de fromage... Maintenant si les grands de ce forum considèrent que mon message relève de la paranoïa, ils peuvent strater.
moi je pense que chaud c'est pas mauvais du tout donc pas de soucis pour moi et chacun à le droit de donner son point de vue pourvu qu'il reste correct et qu'il suive la
Donc continue de manger ton Mont d'or chaud et de boire le reste de la bouteille!!
On se calme, il n'y a pas de quoi strater un chat. Les propos de Duploussardsinonrien ne sont pas vraiment agressifs, peut-être un peu condescendants, même si sur le fond il n'a pas tout à fait tord. Malgré tout c'est quand même très convivial et agréable de manger le Mont d'Or chaud (et de boire le reste de la bouteille).
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Cela dit, un Mont d'Or chambré, avec une cuillère, du bon pain et du vin qui va bien, c'est un régal. Duploussarsinonrien n'a pas tort : il faut varier les plaisirs.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.