TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT
- gg25
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Re: TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT
Effectivement, je m'en souviens à présent. Faudrait pas vieillir, mon bon monsieur, on finit par radoter les mêmes trucs.
- Sobi
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Re: TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT
C'est également une spécialité du plateau Ardéchois.... (les tripes, le gras-double chaud ou froid, etc).
Généralement Yoyo, si tu achètes du gras-double en grande surface, il est déjà cuit (ou échaudé) mais rien ne t'empêche de lui faire prendre un nouveau bain d'eau bouillante pour être sûr... et avec un peu de vinaigre ! Le vinaigre nettoie toutes les particules indésirables, enlève l'odeur et laisse les morceaux blancs.
Généralement Yoyo, si tu achètes du gras-double en grande surface, il est déjà cuit (ou échaudé) mais rien ne t'empêche de lui faire prendre un nouveau bain d'eau bouillante pour être sûr... et avec un peu de vinaigre ! Le vinaigre nettoie toutes les particules indésirables, enlève l'odeur et laisse les morceaux blancs.
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- lionel
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Re: TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT
En FC, oui, mais pas dans le sud, gg (Hérault). D'où ma question. Quand on en trouve en triperie, il n'est pas cuit.gg25 a écrit : A ma connaissance, le gras-double que l'on peut trouver en supermarché, soit découpé en lanières, soit en gros morceaux, est déjà cuit,

A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Sobi
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Re: TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT
Tu as posé la question au tripier ? Le cas échéant, il pourra te dire comment les cuire... enfin, j'dis çà, j'dis rien !!!
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- lionel
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Re: TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT
C'est une tripière, et je te rappelle que je suis timide.
En outre, je crois qu'ils ne les préparent pas du tout comme chez nous. 


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- gg25
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Re: TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT
Ah ! fantasmer sur une tripière ! 

- Murie
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Re: TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT
Non, c'est vrai, il n'est pas cuit, mais blanchi, ou "échaudé" comme disait Sobi.lionel a écrit :Quand on en trouve en triperie, il n'est pas cuit.
On ne trouve plus jamais de tripes "vraiment" crues de nos jours : elles sont directement échaudées avant de sortir de l'abattoir. Dès que la bête est abattue, l'ensemble est nettoyé au tuyau d'arrosage (c'est même assez impressionnant...

Mais c'est vrai qu'elles sont encore immangeables en l'état, et que tu dois encore les faire cuire pendant quelques heures...

Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon 
