TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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gg25
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Re: TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT

Message par gg25 »

Effectivement, je m'en souviens à présent. Faudrait pas vieillir, mon bon monsieur, on finit par radoter les mêmes trucs.
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Sobi
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Re: TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT

Message par Sobi »

C'est également une spécialité du plateau Ardéchois.... (les tripes, le gras-double chaud ou froid, etc).

Généralement Yoyo, si tu achètes du gras-double en grande surface, il est déjà cuit (ou échaudé) mais rien ne t'empêche de lui faire prendre un nouveau bain d'eau bouillante pour être sûr... et avec un peu de vinaigre ! Le vinaigre nettoie toutes les particules indésirables, enlève l'odeur et laisse les morceaux blancs.
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lionel
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Re: TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT

Message par lionel »

gg25 a écrit : A ma connaissance, le gras-double que l'on peut trouver en supermarché, soit découpé en lanières, soit en gros morceaux, est déjà cuit,
En FC, oui, mais pas dans le sud, gg (Hérault). D'où ma question. Quand on en trouve en triperie, il n'est pas cuit. :non:
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Sobi
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Re: TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT

Message par Sobi »

Tu as posé la question au tripier ? Le cas échéant, il pourra te dire comment les cuire... enfin, j'dis çà, j'dis rien !!!
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lionel
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Re: TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT

Message par lionel »

C'est une tripière, et je te rappelle que je suis timide. :invis: En outre, je crois qu'ils ne les préparent pas du tout comme chez nous. :non:
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gg25
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Re: TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT

Message par gg25 »

Ah ! fantasmer sur une tripière ! :lol:
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Murie
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Re: TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT

Message par Murie »

lionel a écrit :Quand on en trouve en triperie, il n'est pas cuit. :non:
Non, c'est vrai, il n'est pas cuit, mais blanchi, ou "échaudé" comme disait Sobi.

On ne trouve plus jamais de tripes "vraiment" crues de nos jours : elles sont directement échaudées avant de sortir de l'abattoir. Dès que la bête est abattue, l'ensemble est nettoyé au tuyau d'arrosage (c'est même assez impressionnant... :invis: ) et une fois propre c'est blanchi pendant une heure. C'est là que les charcutiers tripiers les achètent à l'abattoir.


Mais c'est vrai qu'elles sont encore immangeables en l'état, et que tu dois encore les faire cuire pendant quelques heures...
Image
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
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