les gaudes

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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Bisontin la vertu
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Message par Bisontin la vertu »

Message original: gg25
Bon, ça je sais faire, mais avec de la semoule de blé, de la semoule à couscous donc.
On y incorpore du fromage râpé (comté ou parmesan, ou les deux), on découpe également en morceaux et on fait gratiner au four, ça s'appelle des gnocchis à la romaine. C'est excellent pour accompagner une viande en sauce.
Peut-être nos francs-comtois aux ascendances italiennes connaissent-ils ?
J'avais fait cette recette il y a quelques années à ma tendre et chère mais avec de la semoule de... maïs ::D (recette piquée je ne sais plus où). C'est vrai que c'était délicieux !
Sinon, mes souvenirs culinaires italiens reviennent sans cesse au rizotto que ma grand'mère faisait.

Et pour ceux qui viendraient sur Grenoble pour manger rital, une excellente adresse : http://www.fra.webcity.fr/restaurants_g ... rofil-Lieu
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lionel
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Message par lionel »

Message original: beuillot

Les farines sont-elles différentes?
Je ne crois pas, mais je ne suis pas spécialiste.
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lionel
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Message par lionel »

Message original: Bisontin la vertu

Mais c'est toute l'Italie qui a débarqué en FC !!! J'ai aussi 25% de sang italien dans les veines et pas n'importe lequel : celui des Pouilles ! Un coin encore plus paumé que la Franche-Comté. Au début du XXème, ce devait être la civilisation que de venir s'installer du côté de Montbé :lol:
C'est marrant, moi aussi ma partie italienne vient des Pouilles, du moins,c'est ce qu'on m'a dit. ::)
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Message par lionel »

Message original: angusdels
Vous n'arrêtez jamais ? :what: :what:
Ma qué ? :;)
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Message original: gg25


Bon, ça je sais faire, mais avec de la semoule de blé, de la semoule à couscous donc.
On y incorpore du fromage râpé (comté ou parmesan, ou les deux), on découpe également en morceaux et on fait gratiner au four, ça s'appelle des gnocchis à la romaine. C'est excellent pour accompagner une viande en sauce.
Peut-être nos francs-comtois aux ascendances italiennes connaissent-ils ?
Ma bien sour che io conosco i gnocchi alla romana! :;)
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Bisontin la vertu
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Message par Bisontin la vertu »

Message original: lionel
C'est marrant, moi aussi ma partie italienne vient des Pouilles, du moins,c'est ce qu'on m'a dit. ::)
Des Piccoli ? :;)
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lionel
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Message par lionel »

Non, Zambaïti !
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Message par lionel »

Message original: chauvin
petites galette comtoises
pour 6 personnes

1/2 boîte de grains de maïs au naturel
3 c à s de farine de gaudes
3 oeufs
25 cl d'huile
sel, poivre

égoutter les grains de maïs, les passer au mixer
ajouter la farine de gaudes, les oeufs entiers, sel poivre, pour obtenir une pâte homogène et épaisse

faire chauffer l'huile dans une poêle

A+
y déposer avec une cuillère des petits tas de pâte qui vont s'étaler en galettes
faire dorer des deux côtés
égoutter sur du papier absorbant
servir avec une salade


J'ai fait cette recette hier soir. Franc succès. Je les ai servies avec une salade frisée à l'ail et des tranches d'andouilles passées à la poêle, sans graisse ajoutée.

Il ne faut pas hésiter à ajouter de la farine, afin d'arriver à une consistance adéquate. Avec 3 cuillères, c'est franchement trop liquide, moi, j'en ai mis 6, en les ajoutant une par une.

Evidemment, je les ai dorées à l'huile d'olive, mais pas plus de 3 C. à soupe.

Une idée: on pourrait extrapoler avec des pois chiches. (Farine de pois chiches et pois chiches en conserve ou réhydratés.) Ah, les influences culturelles...

Pour vous faire envie : :;)

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*** Message édité par lionel le 08/03/2007 11:49 ***
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Bisontin la vertu
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Message par Bisontin la vertu »

Oh, la jolie poële Téfal ::D
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Message par Beuillot »

Message original: lionel
Une idée: on pourrait extrapoler avec des pois chiches. (Farine de pois chiches et pois chiches en conserve ou réhydratés.) Ah, les influences culturelles...
Ca s'utilise pour réaliser je ne sais plus quel classique de la cuisine niçoise la farine de pois chiches,non?Sinon,avec des pois chiches écrasés,ça va se rapprocher des falafels.Mmmm,les bonnes gaudes à la mode de Beyrouth!Avec de la cancoillotte de chamelle? ::D





*** Message édité par beuillot le 08/03/2007 20:46 ***
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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lionel
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Message par lionel »

Message original: Bisontin la vertu
Oh, la jolie poële Téfal ::D
Tiens, un connaisseur ! :;)
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chauvin
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Message par chauvin »

Merci Lionel pour tes commentaires

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Jean-Claude
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Message par gg25 »

Lu aujourd'hui sur le N° 71 de Pays Comtois qui vient de paraître la recette de, je cite texto:
"croûte de gaudes, morilles fraîches, gâteau de noisettes à l'ail des ours", recette mise au point par le jeune chef talentueux d'un prestigieux restaurant de Dôle.
Un petit truc tout simple, finalement. Tout doit être dans l'ail des ours.
Les gaudes dans tout ça ? il en faut 10 grammes pour 4 personnes.
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Message par Bisontin la vertu »

Message original: gg25
Lu aujourd'hui sur le N° 71 de Pays Comtois qui vient de paraître la recette de, je cite texto:
"croûte de gaudes, morilles fraîches, gâteau de noisettes à l'ail des ours", recette mise au point par le jeune chef talentueux d'un prestigieux restaurant de Dôle.
Un petit truc tout simple, finalement. Tout doit être dans l'ail des ours.
Les gaudes dans tout ça ? il en faut 10 grammes pour 4 personnes.
Ben on ne va pas s'étouffer avec ça !!!
C'est un peu comme les filets de haute mer argentés sur leur lit de verdure autrement dit des sardines sur une feuille de salade :;)

On doit sûrement pouvoir faire de la cuisine qui, sans être forcément roborative, soit originale et ne nous laisse pas sur notre faim !
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Message par lionel »

100% d'accord avec toi, bisontin !
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Message par gg25 »

C'est un peu comme les filets de haute mer argentés sur leur lit de verdure autrement dit des sardines sur une feuille de salade
C'est certainement aussi bon que raffiné et sans doute hors de prix.
Après tout il en faut pour tous les goûts et il est bien aussi que les chefs créateurs imaginatifs s'expriment derrière leurs fourneaux. Tant qu'il y a des amateurs qui en ont les moyens, pourquoi pas...
Mais je pense que rien ne vaut une bonne bouffe entre ami(e)s avec d'excellents plats simples et traditionnels, sans prétention mais conviviaux. Là c'est le plaisir garanti.
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Message par lionel »

Message original: gg25

Mais je pense que rien ne vaut une bonne bouffe entre ami(e)s avec d'excellents plats simples et traditionnels, sans prétention mais conviviaux. Là c'est le plaisir garanti.
Sans pour autant dénigrer la création culinaire et certains plats un peu sophistiqués, je suis d'accord avec toi, GG. ::)
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Message par Bisontin la vertu »

Message original: lionel
100% d'accord avec toi, bisontin !
Message original: lionel

Sans pour autant dénigrer la création culinaire et certains plats un peu sophistiqués, je suis d'accord avec toi, GG. ::)
Qu'est-ce que tu plussois ce soir ! :lol:
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Message par lionel »

Il y a des jours comme ça, où je suis d'accord avec tout le monde. Ca m'inquiète, mais mon médecin n'a rien trouvé...
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Message par Beuillot »

Avec moi,tu ne présentes jamais de symptomes inquiétants. :;)
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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