Un lynx surpris en plein repas

La préservation de l'environnement, la flore et la faune, le développement durable, le climat...
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Domi
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Re: Un lynx surpris en plein repas

Message par Domi »

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Mireille
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Re: Un lynx surpris en plein repas

Message par Mireille »

ça fait rêver...................merci Domi!
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gentiane
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Re: Un lynx surpris en plein repas

Message par gentiane »

Je ne serais pas contre une quatrième rencontre... :siffle:
Olivier Julian http://ojura.trucs.org


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mariechristinela
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Re: Un lynx surpris en plein repas

Message par mariechristinela »

Salut les Comtois et amateurs de cancoillotte !

Wow, plus de 160 messages déjà sur ce fil, la cancoillotte déchaîne toujours autant les passions, et c'est tant mieux ! On est sur cancoillotte.net après tout, le temple de la discussion autour de ce met divin.

Je lisais vos dernières contributions et ça m'a donné envie de partager une petite astuce/manière de la déguster que j'adore, surtout quand on veut changer un peu des traditionnelles patates/saucisse (même si c'est une valeur sûre, on est d'accord !).

J'aime beaucoup l'utiliser comme fond de tarte salée ou pour lier une garniture de quiche un peu différemment.
Par exemple, une tarte aux poireaux et lardons : au lieu de mettre de la crème fraîche partout, je mets une bonne couche de cancoillotte (celle à l'ail est top pour ça, mais la nature avec des herbes fraîches ajoutées, c'est pas mal non plus) sur ma pâte brisée avant de mettre la garniture. Ça apporte un moelleux incomparable et un goût bien franc-comtois sans alourdir autant qu'avec que de la crème. Et ça évite que la pâte soit détrempée par la garniture liquide !

On peut aussi imaginer des petites :
  • tartines gratinées à la cancoillotte avec des champignons des bois poêlés (un délice automnal !)
  • l'incorporer dans des œufs brouillés juste à la fin de la cuisson pour les rendre super crémeux et parfumés
  • ou même, plus audacieux, un tout petit peu dans une soupe de légumes d'hiver pour lui donner du corps et une touche fromagère subtile.
L'idée c'est vraiment de voir la cancoillotte pas seulement comme un fromage à "tremper" mais comme un véritable ingrédient exhausteur de goût et de texture dans des préparations plus élaborées. Elle a cette capacité à fondre parfaitement et à enrober les aliments, c'est un atout en cuisine.

Vous avez déjà testé ce genre de 'détournement' ? Ou d'autres idées originales pour sublimer notre chère cancoillotte ? Je suis preneur de nouvelles inspirations !

Bon appétit à tous et vive la cancoillotte !
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