Il y a pas mal de variantes pour un plat aussi délicieux.
Voici ma recette :
- 1,2 Kg de patates (cuisson vapeur)
- 200 grammes de poitrine fumée
- 2 beaux ognons jaunes
- 1 gousse d'ail
- 1 reblochon fermier de 500 grammes
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche entière
- 1 verre de vin (apremont)
Faire cuire les patates à la vapeur dans une cocotte minute moins d'1/4 d'heure à partir du sifflement pour qu'elles restent fermes. Je met quelques grains de poivre dans l'eau de la cocotte.
Pendant ce temps cuire doucement les lardons, les ognons et la gousse d'ail coupée en tout petit bouts. Quand c'est cuit et que le tout a une belle couleur, mettre le verre de vin, et attendre jusqu'à ce que ce dernier soit évaporé. Mettre la crème fraiche et laisser mijoter tout doucement, en remuant.
Couper la moitié des patates en rondelles dans un plat adapté pour le four. Les recouvrir entièrement avec le contenu de la poêle. Couper en rondelles le reste des patates, et les disposer dans le plat. Couper le fromage en deux dans le sens de la hauteur et le mettre dans le plat, croute sur le dessus.
Faire gratiner le plat au four à 210-220 degrés, jusqu'à ce que le fromage est une belle couleur.
Et la partie la plus importante, se régaler avec cette tartiflette

. Elle peut être accompagnée avec un blanc de Savoie (apremont).