VACHE QUI RIT

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Avatar du membre
Bisontin la vertu
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1847
Enregistré le : sam. 11 févr. 2006, 22:17
Localisation : Grenoble

Re: VACHE QUI RIT

Message par Bisontin la vertu »

Baabizz a écrit :Et on sait comment c'est fait ce "truc"? :?:
Vaut mieux pas le savoir :corne:

Sinon, mouliné dans une soupe de courgettes, c'est tout simplement délicieux !
Duploussarsinonrien
Une tartine à chaque repas
Une tartine à chaque repas
Messages : 132
Enregistré le : ven. 09 mars 2007, 11:44

Re: VACHE QUI RIT

Message par Duploussarsinonrien »

A l’époque ou l’affinage était difficile à maîtriser, les fromages défectueux étaient en quantité. D’où des pertes financières importantes.

Quelqu’un, un dénommé Graf, je crois, a donc mis au point le procédé de la crème de gruyère, fabriqué avec des gruyères ayant mal évolués. Léon Bel a repris le procédé pour créer la Vache qui rit.

Le gruyère – devenu progressivement dans le langage le Comté – a donc servi longtemps de base à la fabrication. Quand l’affinage a enfin pu être assez complètement maîtrisé ou a connu des évolutions, le tonnage destiné aux fromages fondus à fortement diminué. Ca ne date que des années 1970/1980. Je crois qu’aujourd’hui la Vache qui rit est principalement fabriqué avec des fromages de type Sheddar. Ceci dit cela mériterait une validation historique.

C’est une évolution assez étrange. Autrefois cela servait de recyclage. Aujourd’hui, il faut fabriquer un fromage pour ensuite pouvoir faire la Vache qui rit et autres…

Dans mon souvenir, la Vache qui rit avait un goût prononcé de Comté et sa consommation n’était pas quasi exclusivement réservée aux enfants.

Il n’en reste pas moins que la maison Bel reste une excellente maison. Une maison de la Vache qui rit doit d’ailleurs s’ouvrir prochainement à Lons le Saunier.

D,
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: VACHE QUI RIT

Message par Beuillot »

Ca me conforte dans l'impression qu'elle avait effectivement beaucoup plus de goût avant. :oui:
Merci pour les infos, Duploussarsinonrien.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Duploussarsinonrien
Une tartine à chaque repas
Une tartine à chaque repas
Messages : 132
Enregistré le : ven. 09 mars 2007, 11:44

Re: VACHE QUI RIT

Message par Duploussarsinonrien »

Mais de rien.

A propos de Bel, la société a réussi un joli coup voici quelques mois en mettant la main sur le Boursin.

Mais je n’en dirai pas plus car je tiens le Boursin en aussi haute estime que le Mont d’Or passé au four…

D.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: VACHE QUI RIT

Message par Beuillot »

Duploussarsinonrien a écrit :Mais de rien.

A propos de Bel, la société a réussi un joli coup voici quelques mois en mettant la main sur le Boursin.

Mais je n’en dirai pas plus car je tiens le Boursin en aussi haute estime que le Mont d’Or passé au four…

D.
:lol: Ouah l'autre hé!
Je comprends ta position quasi-philosophique sur le Mont d'Or chaud mais, d'un point de vue purement gustativo-hédonique, si on te laisse le choix, tu prends quoi? :héhé:
Tu peux répondre en MP, je serai muet comme une carpe dans la tombe. ::D
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Sobi
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 8179
Enregistré le : mer. 07 mai 2008, 20:09
Localisation : Avignon !

Re: VACHE QUI RIT

Message par Sobi »

Ben moi, d'un point de vue purement gustativo-hédonique, je préfère "sacrifier" un Mont-d'Or au four............ mais on ne m'a pas demandé mon avis :siffle:
Carpe diem
sochalien 25
Quasi incurable…
Quasi incurable…
Messages : 609
Enregistré le : mer. 02 avr. 2008, 14:24

Re: VACHE QUI RIT

Message par sochalien 25 »

Ah au moins quelqu'un qui aime le mont d'or chaud !!!
Avatar du membre
Sobi
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 8179
Enregistré le : mer. 07 mai 2008, 20:09
Localisation : Avignon !

Re: VACHE QUI RIT

Message par Sobi »

A choisir entre le Boursin et le Mont d'Or chaud, le choix est assez vite fait... :yes:
On peut aussi l'habiller de papier alu et le glisser quelques minutes dans la braise du barbecue !!!! Assez sympa aussi :oui:
Carpe diem
Avatar du membre
Bisontin la vertu
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1847
Enregistré le : sam. 11 févr. 2006, 22:17
Localisation : Grenoble

Re: VACHE QUI RIT

Message par Bisontin la vertu »

Duploussarsinonrien a écrit :C’est une évolution assez étrange. Autrefois cela servait de recyclage.
Si je ne m'abuse, c'est aussi le cas du Mont d'Or. Le lait hivernal des vaches nourries au fourrage était recyclé en Mont d'Or plutôt qu'en Comté faute d'une saveur moins intense que les verts pâturages.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: VACHE QUI RIT

Message par Beuillot »

SOBITOPRO a écrit :Ben moi, d'un point de vue purement gustativo-hédonique, je préfère "sacrifier" un Mont-d'Or au four............ mais on ne m'a pas demandé mon avis :siffle:
Fais pas ta ch...se, SOBITOPRO, et invite-nous' y ouâr à eul' déguster, morteburne! :;)
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: VACHE QUI RIT

Message par lionel »

Beuillot a écrit :Ca me conforte dans l'impression qu'elle avait effectivement beaucoup plus de goût avant. :oui:
Cabrelophile ? :invis:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Sobi
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 8179
Enregistré le : mer. 07 mai 2008, 20:09
Localisation : Avignon !

Re: VACHE QUI RIT

Message par Sobi »

Beuillot a écrit :
SOBITOPRO a écrit :Ben moi, d'un point de vue purement gustativo-hédonique, je préfère "sacrifier" un Mont-d'Or au four............ mais on ne m'a pas demandé mon avis :siffle:
Fais pas ta ch...se, SOBITOPRO, et invite-nous' y ouâr à eul' déguster, morteburne! :;)
Mais, très volontiers... il suffit de prendre l'A39 pis l'A7 ! Direction plein Sud. La saison des barbecues est déjà entamée...
A bientôt ????? :sunxxl:
Carpe diem
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: VACHE QUI RIT

Message par Beuillot »

J'arrive! ::D
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: VACHE QUI RIT

Message par Beuillot »

sochalien 25 a écrit :Ah au moins quelqu'un qui aime le mont d'or chaud !!!
:what:
Mais tout le monde aime ça.
Même Duploussarsinonrien, suis-je sûr... :héhé:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
olif
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2749
Enregistré le : lun. 09 févr. 2004, 13:47
Localisation : Sous un sapin, dans le Haut-Doubs
Contact :

Et la BCA?

Message par olif »

Il y en a qui ont essayé?

http://www.chazallet.com/blog/gourmandi ... lioree.asp

Perso, moi pas. Un mets plutôt riche, mais ça a l'air plutôt pas mal, non?

Promis, l'hiver prochain, je me sacrifie! ::D

Olif
Image
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"


Ben elle est Redde, celle-là! :invis:


"Alesia jacta est"
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: VACHE QUI RIT

Message par Beuillot »

Mont d'Or/foie gras... :euh:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: VACHE QUI RIT

Message par lionel »

Ben, déjà que duploussard râle... Tu vas nous le tuer là. ::D
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Duploussarsinonrien
Une tartine à chaque repas
Une tartine à chaque repas
Messages : 132
Enregistré le : ven. 09 mars 2007, 11:44

Re: VACHE QUI RIT

Message par Duploussarsinonrien »

J'arrive...

Entre le Mont d'or au four et le boursin, je prends bien sûr le premier (qu'éventuellement je remplace par un Edel de Cléron, mais malheureusement, et paradoxalement, c'est beaucoup plus cher).

D.
Répondre