Fromage fort

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gg25
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Re: Fromage fort

Message par gg25 »

Beuillot a écrit :
gg25 a écrit :pourquoi pas des produits corses...
Ca, ça nous regarde. :corne:
D'autant qu'un bon vieux munster fortement odorant voisinant avec un vieux fromage corse hors d'âge, ça devrait offrir des sensations incomparables aux courageux amateurs ! Prévoir le patrimonio en conséquence... :yeah:
Par contre j'imagine mal l'accord improbable du figatellu servi avec de la choucroute...
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Re: Fromage fort

Message par gg25 »

Beuillot a écrit : ... quand vous demandez si c'est fabriqué localement et qu'on vous répond "on le dit" , ça refroidit.
De toute façon, lu dans le Canard de cette semaine, il paraît que seuls 20 % des 80 000 restaus français font de la vraie cuisine "maison", les autres se contentant de réchauffer des plats industriels...
Alors pour la provenance locale des produits, ne nous faisons pas trop d'illusions, ça fait partie désormais du folklore.
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Re: Fromage fort

Message par gg25 »

Beuillot a écrit :
gg25 a écrit :Le vrai bien costaud que j'ai mangé avait été acheté dans une boutique spécialisée à Paris.
:charte: :angry: :invis: ::D
gg25 a écrit : on trouve aussi à Mulhouse pas mal de pizzerias, restaus asiatiques et autres kébabs
Pourquoi :charte: ? :what:
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Re: Fromage fort

Message par Beuillot »

gg25 a écrit : De toute façon, lu dans le Canard de cette semaine, il paraît que seuls 20 % des 80 000 restaus français font de la vraie cuisine "maison", les autres se contentant de réchauffer des plats industriels...
Alors pour la provenance locale des produits, ne nous faisons pas trop d'illusions, ça fait partie désormais du folklore.
J'ai reçu l'an dernier un pote belfortain et la copine d'euch' Nord à Stras et elle voulait bien sûr manger indigène. J'ai pensé à une institution :chez Yvonne, appréciée de Chirac et Kohl (pas un(e) gastro, hein, une winstub classique qui l'est toujours restée malgré son succès, tant au niveau qualité que niveau prix).
Je savais que la daronne avait pris ça retraite mais ça semblait continuer à marcher fort : ben on a bouffé, au mieux, du P*card.
Quand tu commandes des cailles farcies et qu'elles arrivent 30'' après l'apéro... Ben tu as confirmation en mangeant. :angry:
Surtout que la copine nordiste, pour l'apéro, a demandé "vous avez quoi comme bière?" (comprendre que dans un restau nordiste, une vingtaine est un minimum).
Réponse : "Fischer bouteille" . :mur:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Re: Fromage fort

Message par gg25 »

Désolante, ton histoire. C'est comme ça qu'on fout en l'air la réputation gastronomique d'une région comme l'Alsace.
Tu aurais dû faire classique, une bonne choucroute ça doit encore pouvoir se trouver à Srasbourg, au moins c'est un plat qui à ma connaissance ne se congèle pas.
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Re: Fromage fort

Message par Sobi »

gg25 a écrit : Tu aurais dû faire classique, une bonne choucroute ça doit encore pouvoir se trouver à Srasbourg, au moins c'est un plat qui à ma connaissance ne se congèle pas.
Ben si, une bonne choucroute bien cuisinée se congèle et se ressert impec !!! (à la maison bien sûr :corne: )
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Re: Fromage fort

Message par Sobi »

Il me semble que ces infos seront utiles :

Fiez vous aux étiquettes !!!!! le foie gras de Périgord et autres merveilles de la cuisine Française....
Intéressant, non ? Inquiétant ? OUI !!!!

LES FAUX PRODUITS DU TERROIR
(source Ministère de l'agriculture)

Les champignons de Paris
De Paris, ils n'ont que le nom. Pire: 88% d'entre eux viennent de l'étranger, les rayons des supermarchés regorgeant le plus souvent de champignons issus des États-Unis, de la Chine ou des Pays-Bas, les trois principaux pays producteurs. En France, s'ils ont pendant longtemps été élevé dans la capitale, les fameux champignons ne poussent désormais plus qu'à Saumur. La ville dans le Maine-et-Loire regroupe 70% de la production nationale. (12%du global consommé)

La charcuterie Corse
Elle est présentée comme un des plus purs produits du terroir français.
Pourtant : la charcuterie corse ne dispose d'aucune "Appellation d'origine contrôlée".
Le consommateur ne trouvera donc sur les rayons des supermarchés du continent que des produits dont les matières premières proviennent d'ailleurs à plus de 90 %. Ainsi, par exemple, malgré les têtes de Maure et les mentions "produit de l'Ile de Beauté" sur les étiquettes, le saucisson d'âne est importé d'Argentine et les jambons sont pour la plupart composés de carcasses issues de chine.

Le jambon d'Aoste
C'est l'un des jambons les plus consommés de France, mais ce dernier n'a rien à voir avec la charcuterie de la ville italienne d'Aoste. Ce produit est en fait fabriqué en France à partir de carcasses chinoises et américaines, dans une commune du même nom mais située en... Isère! Et contrairement à son homologue transalpin, qui est un jambon cru, il s'agit d'un jambon mi-cuit. Le subterfuge a fonctionné pendant des années puisque la marque déposée "Jambon d'Aoste" a été la propriété du groupe Aoste (Cochonou/Justin Bridou), leader français de la charcuterie. Il aura fallu que la Commission européenne interdise récemment ( 2008) l'utilisation de cette appellation qui prête à confusion pour que l'ambiguïté cesse. La marque a depuis été renommée "Jambon Aoste". (Ha les cochons)

L'A.O.C de Bretagne
Présentée comme de purs produits du terroir français, les charcuteries de Bretagne disposent d'une "Appellation d'origine contrôlée" qui n'oblige les fabricants qu'à une seule chose: posséder au moins un lieu d'emballage ou de transformation en Bretagne.
Le consommateur trouvera donc sur les rayons des supermarchés des produits dont 82 % des matières premières proviennent du monde entier. Ainsi, les carcasses de porcs, souvent issues de Chine, de Hollande ou de Pologne, le sel dit de Guérande , importé d'Argentine et du Vietnam, et les boyaux d'andouilles importés pour la plupart de Coree.
L'andouille dite de Vire, et autres charcuteries "De Bretagne", rejoignent ainsi la mythologie des produits bretons, comme le beurre et la pâtisserie, dont 73% provient de la communauté Européenne et d'Asie. (Cherchez qui est l’andouille)

La moutarde de Dijon
Pour faire de la moutarde de Dijon, il faut du vinaigre, de l'eau, du sel et des graines du... Canada! Contrairement à ce que l'on pourrait croire, la moutarde utilisée dans la préparation de la fameuse pâte ne vient pas de la région de Dijon. Une explication à cette bizarrerie : à la fin de la Seconde Guerre mondiale, avec la mise en place de la Politique agricole commune, les agriculteurs se sont désintéressés de la moutarde, qui ne leur permettait pas de recevoir les subsides de l'Union européenne. Résultat : 90% de la production utilisée pour la moutarde de Dijon provient maintenant du Canada.
(Elle commence à me monter au nez)

Le couteau Laguiole
L'abeille, la lame fine légèrement relevée, ... Beaucoup croient que ces symboles apposés sur les couteaux de Laguiole sont des signes d'authenticité. Erreur ! Malgré leur charme et leur beauté, elles n'attestent ni de l'origine du couteau ni de sa qualité de fabrication. Parce que la marque du plus célèbre des couteaux français n'a jamais été déposée, Laguiole est depuis plus d'un siècle l'objet de contrefaçons en France et à l'étranger, 80% proviennent de chine et du Pakistan. Résultat : moins de 10% des Laguioles sont fabriqués dans le bourg aveyronnais !

Le savon de Marseille
Avec le pastis et la lavande, c'est l'autre symbole de la Provence. Seul hic, les savons estampillés "savon de Marseille" ne sont pas fabriqués dans le Sud-est. Car si les savonniers marseillais ont inventé le procédé de fabrication au Moyen-âge, l'appellation n'est pas protégée. Résultat : les plus gros fabricants sont aujourd'hui les Chinois et les Turcs ! Et les huiles végétales utilisées pour la fabrication du savon, notamment l'huile de palme, proviennent de l'étranger, les savons passant à Marseille uniquement pour être parfumés et emballés.

Le melon Charentais
C'est l'emblème du melon français. Jaune ou vert, le melon charentais fait la fierté des producteurs de la région de Cognac où les sols argilo-calcaires sont parfaitement adaptés à sa culture. Mais contrairement à son cousin de Cavaillon, le melon de Charente ne possède pas d'AOC. Résultat : 80 % des melons charentais que l'on trouve sur les étals ne viennent pas de Cognac mais d'Espagne, du Maroc des Caraïbes, de Chine et du Sénégal...

Le camembert
Emblème de la gastronomie française, le camembert de Normandie est de loin le fromage le plus copié dans les rayons des supermarchés. Une explication à ce phénomène : tombé dans le domaine public, le nom "camembert" peut-être utilisé par n'importe quel producteur de n'importe quel pays. Et malgré une AOC "Camembert de Normandie", qui existe depuis 1983, de nombreux fabricants utilisent le terme très proche de "Camembert fabriqué en Normandie". Les différences : du
lait pasteurisé au lieu du lait cru, un affinage raccourci et une fabrication qui n'est soumise à aucune règle. Ils sont présentés comme les fleurons du terroir, mais quand on y regarde de plus près on découvre que leur appellation est douteuse. Matières premières importées de l'étranger, (30 %du lait vient de Chine, 50 % de toute l'Europe). Étiquetage souvent mensonger, additifs non précisés, fabrication hors des limites de la région ou seuls existent de vagues bureaux de courtiers. (Tout çà, ça pue)

L'huile d'olive
Rare et chère, l'huile d'olive française est certainement le produit qui compte le plus d'étiquetages frauduleux. En 2006, seulement 56% des échantillons analysés étaient "conformes" à la réglementation, certaines bouteilles contenant jusqu'à 50% d'huile de tournesol ou présentant une fausse indication d'origine ou de variété d'olive.
Le symbole de la cuisine méditerranéenne ne comptant que 7 appellations d'origine protégée et une AOC "Huile de Provence", de nombreux producteurs jouent en effet sur la confusion en ajoutant sur les étiquettes des paysages évoquant le Sud ou des origines non-reconnues comme "huile de Provence-Côte d'Azur". Sans parler de l'une des fraudes les plus courantes qui consiste à remplacer l'huile d'olive par l'huile de grignons d'olive, un résidu de la pâte d'olives difficile à détecter pour le simple amateur.
(On y nage en plein )

On nous aurait trompés ?
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Re: Fromage fort

Message par Mitch »

gg25 a écrit :Tu aurais dû faire classique, une bonne choucroute ça doit encore pouvoir se trouver à Srasbourg
Perso, c'est pas à Strasbourg que j'irais manger une choucroute : tu as 9 chances sur 10 de tomber dans un attrape-touristes...
Sobi a écrit :LES FAUX PRODUITS DU TERROIR
Je crois me souvenir que les escargots de Bourgogne sont à mettre dans le même sac : l'essentiel de l'offre est produite en Pologne.
(à vérifier, hein, parce que la mémoire du Mitch... :siffle: )
www.michel-c.fr

dura :charte: sed :charte:
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Re: Fromage fort

Message par Beuillot »

Sobi a écrit : Le melon Charentais
C'est l'emblème du melon français. Jaune ou vert, le melon charentais fait la fierté des producteurs de la région de Cognac où les sols argilo-calcaires sont parfaitement adaptés à sa culture. Mais contrairement à son cousin de Cavaillon, le melon de Charente ne possède pas d'AOC. Résultat : 80 % des melons charentais que l'on trouve sur les étals ne viennent pas de Cognac mais d'Espagne, du Maroc des Caraïbes, de Chine et du Sénégal...
Un stagiaire dont je me suis très récemment occupé (cette semaine) a un frère qui fut longtemps chauffeur-routier.
Il est allé régulièrement chercher des "melons charentais" au port de Marseille, en provenance du Maghreb, mais étiquetés comme tels, car les graines qui en étaient à l'origine provenaient de France. CQFD, mais surtout FDG (foutage de gueule). Ceci permettait, en toute légalité, l'étiquetage "origine : France" .
Mitch a écrit :
gg25 a écrit :Tu aurais dû faire classique, une bonne choucroute ça doit encore pouvoir se trouver à Srasbourg
Perso, c'est pas à Strasbourg que j'irais manger une choucroute : tu as 9 chances sur 10 de tomber dans un attrape-touristes...
La choucroute est un plat familial qu'aucun(e) Alsacien(ne) n'aurait l'idée de consommer au restau, à Stras comme ailleurs. :non:
Je :plussoie: grave à donf sur eul' Mitch qui, je pense, ne ferait pas plus confiance (ou à peine) à des restaus plus isolés du Sundgau ou d'ailleurs dans le Haut-Rhin (à lui de plussoyer ou de moinssoiyer sur qu'est-ce que j'y dis).
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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Re: Fromage fort

Message par gg25 »

Sobi a écrit : Ben si, une bonne choucroute bien cuisinée se congèle et se ressert impec !!! (à la maison bien sûr :corne: )
Pourtant je n'en ai jamais vu dans les rayons de produits surgelés, pas plus que chez Th*r*et, si c'était si facile je pense que les fabricants s'engouffreraient dans le créneau pour suppléer aux immondes choucroutes de conserves en boîtes métalliques.
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Re: Fromage fort

Message par gg25 »

Mitch a écrit : Perso, c'est pas à Strasbourg que j'irais manger une choucroute : tu as 9 chances sur 10 de tomber dans un attrape-touristes...
Tu as certainement raison, l'attrape-touristes est devenu règle générale, et pas que pour la gastronomie. Mais en cherchant bien et avec un peu de réussite, on peut quand même se retrouver dans les 10 % qui restent.
Et puis, lorsque je vais en Alsace, c'est plus fort que moi, j'ai des envies de choucroute... :hat:
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Re: Fromage fort

Message par gg25 »

Beuillot a écrit : La choucroute est un plat familial qu'aucun(e) Alsacien(ne) n'aurait l'idée de consommer au restau, à Stras comme ailleurs.
Certes, mais je ne suis pas alsacien.
Cela dit, étant donné que mon entourage proche n'est guère porté sur ce mets délectable et que cuisiner une choucroute pour une personne n'est guère réaliste, je suis bien obligé de me rabattre non pas sur le bizarre mais sur l'aléatoire. Et finalement, je n'ai pas été si souvent déçu que cela.
Dernière choucroute consommée en Alsace ? à Saverne, dans une sorte de guinguette au bord du canal, et c'était plutôt honnête.
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Re: Fromage fort

Message par Sobi »

gg25 a écrit :
Sobi a écrit : Ben si, une bonne choucroute bien cuisinée se congèle et se ressert impec !!! (à la maison bien sûr :corne: )
Pourtant je n'en ai jamais vu dans les rayons de produits surgelés, pas plus que chez Th*r*et, si c'était si facile je pense que les fabricants s'engouffreraient dans le créneau pour suppléer aux immondes choucroutes de conserves en boîtes métalliques.
Désolée, mais je te confirme qu'une bonne choucroute "maison" se congèle et se ressert encore meilleure car "réchauffée"... J'insiste sur le fait que c'est de la fabrication maison ! :oui:
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Re: Fromage fort

Message par gg25 »

Sobi a écrit : Désolée, mais je te confirme qu'une bonne choucroute "maison" se congèle et se ressert encore meilleure car "réchauffée"... J'insiste sur le fait que c'est de la fabrication maison ! :oui:
Ne sois pas désolée, je te crois sur parole et finalement j'ai appris quelque chose.
C'est simplement l'absence de ce produit dans le commerce pourtant florissant du surgelé qui m'étonne.
Et c'est vrai aussi que la choucroute réchauffée est encore meilleure, si en plus ça "attache" très très légèrement et que ça roussit un peu, sans cramer bien sûr, là j'aime vraiment.
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Re: Fromage fort

Message par Sobi »

gg25 a écrit :
Sobi a écrit : Désolée, mais je te confirme qu'une bonne choucroute "maison" se congèle et se ressert encore meilleure car "réchauffée"... J'insiste sur le fait que c'est de la fabrication maison ! :oui:
Ne sois pas désolée, je te crois sur parole et finalement j'ai appris quelque chose.
C'est simplement l'absence de ce produit dans le commerce pourtant florissant du surgelé qui m'étonne.
Et c'est vrai aussi que la choucroute réchauffée est encore meilleure, si en plus ça "attache" très très légèrement et que ça roussit un peu, sans cramer bien sûr, là j'aime vraiment.
:plussoie:
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Re: Fromage fort

Message par gg25 »

Bon, je voudrais pas dire, mais quand même, il me semble qu'on s'éloigne peu à peu du sujet avec nos propos choucrouto-alsaco-gastronomiques...
Ah, un bon fromage fort bien odorant pour suivre une plantureuse choucroute, que du bonheur ! (comme on cause à la télé) :yeah:
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Re: Fromage fort

Message par Beuillot »

gg25 a écrit : Ah, un bon fromage fort bien odorant pour suivre une plantureuse choucroute, que du bonheur ! (comme on cause à la télé) :yeah:
Magnifique DLS, mon gg! :bravo: :hat: ::D
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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Re: Fromage fort

Message par gg25 »

C'est gentil, mon Beuillot. :kiss:
A présent, comme on a à peu près épuisé les généralités sur le thème du fromage fort, il ne nous reste plus qu'à nous lancer dans des expériences personnelles, et si nous y survivons, en communiquer les résultats aux copains du forum.
Avec les 500 fromages plus ou moins homologués en France, il y a pas mal de combinaisons possibles.
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Re: Fromage fort

Message par Beuillot »

Les trois semaines sont passées. Elle dit quoi la fouille? :invis:
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Re: Fromage fort

Message par lionel »

gg25 a écrit :Tu aurais dû faire classique, une bonne choucroute ça doit encore pouvoir se trouver à Srasbourg
Encore que la recette de la choucroute dite garnie, ait été mise au point à Paris, si je ne m'abuse. :euh:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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