les gaudes

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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gg25
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Message par gg25 »

Oserais-je vous l'avouer ?
Je n'ai jamais mangé de vraies gaudes franc-comtoises, seulement de la polenta italienne.
J'ai un peu honte, mais maintenant que j'ai lu ces recettes, je crois que je vais m'y mettre sérieusement.
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Tout pareil.Une moitié de mes origines a pris le pas sur l'autre. :invis:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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lionel
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Message par lionel »

Pourtant, c'est bon les gaudes. La polenta aussi d'ailleurs.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Message par Beuillot »

Oserais-je avouer que je n'avais jamais entendu parler des gaudes avant de découvrir ce site? :invis:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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lionel
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Message par lionel »

Tu devrais pas. On va finir par te demander ton passeport. :;)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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lionel
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Message par lionel »

Celà dit, c'est vrai que cela doit plus venir du Jura, voire de la Bresse, car c'est une importation plus ou moins directe d'Italie. En tous cas, c'est très connu dans le Haut-Doubs, ce qui, tu en conviendras, est bien l'essentiel. ::D
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Message par Beuillot »

Message original: lionel
Tu devrais pas. On va finir par te demander ton passeport. :;)
Lasciate mi cantare
Ho la chitarra al mano
Lasciate mi cantare
Sono l'italiano :;)

Je ne sais pas comment on prépare les gaudes,mais la polenta,avant l'avènement des farines de maïs précuites,c'était du sport.Mon grand père en préparait souvent pour le dimanche midi et il passait 2 ou 3 heures à remuer la préparation en continu!En Italie,on trouve des machines qui ne servent qu'à ça,ça ressemble à un pétrin miniature.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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Message par Beuillot »

Message original: lionel
Celà dit, c'est vrai que cela doit plus venir du Jura, voire de la Bresse, car c'est une importation plus ou moins directe d'Italie. En tous cas, c'est très connu dans le Haut-Doubs, ce qui, tu en conviendras, est bien l'essentiel. ::D
Faut bien connaître quelque chose... :corne:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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Message par lionel »

Message original: beuillot

Lasciate mi cantare
Ho la chitarra al mano
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Sono l'italiano :;)

Je ne sais pas comment on prépare les gaudes,mais la polenta,avant l'avènement des farines de maïs précuites,c'était du sport.Mon grand père en préparait souvent pour le dimanche midi et il passait 2 ou 3 heures à remuer la préparation en continu!En Italie,on trouve des machines qui ne servent qu'à ça,ça ressemble à un pétrin miniature.

Pour les gaudes, en fait tu fais un genre de polenta que tu étale sur une plaque pour la laisser refroidir, avec environ 1 cm d'épaisseur. (L'idéal c'est un marbre.) Ensuite, tu découpes des morceaux de 4X5 cm, par exemple, et tu les fais colorer vivement à la poêle, au beurre, ou à l'huile d'olive. Tu peux faire des préparations salées, sucrées, parfumer avec ce qui te fait plaisir...

PS : toi aussi tu as des ancêtres italiens ? :;)






*** Message édité par lionel le 06/03/2007 23:11 ***
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Message par lionel »

Message original: beuillot

Faut bien connaître quelque chose... :corne:
Tu es jaloux de mes smilies ! Image
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Message par Beuillot »

Message original: lionel
PS : toi aussi tu as des ancêtres italiens ? :;)
Entre le patrimoine génétique et le cycle de Krebs,que de points communs! :;)
Merci de m'apprendre que je faisais des gaudes sans le savoir...avec de la polenta.Les farines sont-elles différentes?
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Angusdels
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Message par Angusdels »

Vous n'arrêtez jamais ? :what: :what:
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
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Angusdels
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Message par Angusdels »

Avec deux fenêtres, j'ai du mal à vous suivre !
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Message par Beuillot »

Message original: angusdels
Avec deux fenêtres, j'ai du mal à vous suivre !
Ca,c'est sur le forum.Sur le terrain,tu nous aurais rattrapés depuis longtemps. :;)
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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Bisontin la vertu
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Message par Bisontin la vertu »

Message original: lionel
PS : toi aussi tu as des ancêtres italiens ? :;)
Mais c'est toute l'Italie qui a débarqué en FC !!! J'ai aussi 25% de sang italien dans les veines et pas n'importe lequel : celui des Pouilles ! Un coin encore plus paumé que la Franche-Comté. Au début du XXème, ce devait être la civilisation que de venir s'installer du côté de Montbé :lol:
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Message original: Bisontin la vertu

Mais c'est toute l'Italie qui a débarqué en FC !!! J'ai aussi 25% de sang italien dans les veines et pas n'importe lequel : celui des Pouilles ! Un coin encore plus paumé que la Franche-Comté. Au début du XXème, ce devait être la civilisation que de venir s'installer du côté de Montbé :lol:
Mes 2 grands-parents maternels sont effectivements arrivés au début du XXème siècle à BELFORT (t'affole pas,c'est juste pour Lionel),mon grand-père vers 1921 ou 22,et ma grand-mère,je ne sais pas,je ne l'ai pas connue.Lui venait des motagnes de la région de Bergame et elle du trentin,au nord du lac de Garde.Il est clair que vu du village d'origine de mon grand-père,le coin le + paumé de Franche-Comté ressemble à Broadway!Son nom de famille était Manzoni et les Manzoni passaient leur temps à se foutre sur la tronche...pardon,à s'administrer force cales et moult taugnées avec une autre famille,les Pilandi,mais personne n'a jamais pu m'expliquer pourquoi pour la bonne raison que l'animosité était tellement ancienne que l'origine s'était perdue.Une sombre histoire de cuisse de mammouth volée,peut-être...
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Message par Bisontin la vertu »

Ca ressemble plutôt fichtrement à une histoire de clans corses ton truc-là :lol:

Moi c'est ma grand-mère, une Piccoli, qui est arrivé à l'âge de 7 ans je crois juste avant la 1ère guerre mondiale du côté de Colombier-Fontaine. Elle est arrivée avec une partie de sa famille car j'ai toujours des grands tantes là-bas.





*** Message édité par Bisontin la vertu le 06/03/2007 22:24 ***
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Message par Beuillot »

J'ai l'impression que les ritals émigraient +/- en bloc:tous ceux de Belfort venaient des mêmes coins d'Italie du nord.Je pense que les 1ers envoyaient des nouvelles au pays en disant qu'il y avait du travail ici,d'autres venaient,etc...
Pour les clans corses,tu n'as pas tort! :;)
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gg25
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Message par gg25 »

Pour les gaudes, en fait tu fais un genre de polenta que tu étale sur une plaque pour la laisser refroidir, avec environ 1 cm d'épaisseur. (L'idéal c'est un marbre.) Ensuite, tu découpes des morceaux de 4X5 cm, par exemple, et tu les fais colorer vivement à la poêle, au beurre, ou à l'huile d'olive.
Bon, ça je sais faire, mais avec de la semoule de blé, de la semoule à couscous donc.
On y incorpore du fromage râpé (comté ou parmesan, ou les deux), on découpe également en morceaux et on fait gratiner au four, ça s'appelle des gnocchis à la romaine. C'est excellent pour accompagner une viande en sauce.
Peut-être nos francs-comtois aux ascendances italiennes connaissent-ils ?
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gg25
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Message par gg25 »

J'ai l'impression que les ritals émigraient +/- en bloc:tous ceux de Belfort venaient des mêmes coins d'Italie du nord.Je pense que les 1ers envoyaient des nouvelles au pays en disant qu'il y avait du travail ici,d'autres venaient,etc...
A Nommay, près de Montbéliard, un village où la colonie italienne est importante, la plupart des familles venaient de San Bartoloméo, dans le Nord de l'Italie.
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