une ouratte
une ouratte
Devinette : Y a quelqu'un qui connaisse ce mot ? qu'est-ce qu'une ouratte ? typiques, elles sont grises et bleues... aujourdh'ui on emploie d'autres noms.
ben puisque personne ne connait, je me lance. C'est une grosse jarre en grès gris avec deux poignées, et souvent des fleurs ou des motifs peints en bleu, dans laquelle on conservait les raves ou la choucroute. On en trouve encore dans les greniers ou les brocantes. Je ne pense pas qu'on s'en serve encore. Le mot est du patois de Montbé.
- gg25
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Pour la choucroute de raves, on emploie aussi le terme de raves salées, ce qui semble plus logique.Message original: Pieume
au fait Karine, en parlant de choucroute, tu connais la choucroute de raves ?
Mais il est vrai qu'on entend souvent l'expression choucroute de raves. Pas terrible d'ailleurs, comme friandise, mais ça n'engage que moi, je connais des personnes qui la préfèrent à la vraie choucroute.
Ben je vois ce que ça donne, sans la choucoute dedans, ni les raves, ni la choucroute de raves.Message original: Pieume
ben puisque personne ne connait, je me lance. C'est une grosse jarre en grès gris avec deux poignées, et souvent des fleurs ou des motifs peints en bleu, dans laquelle on conservait les raves ou la choucroute. On en trouve encore dans les greniers ou les brocantes. Je ne pense pas qu'on s'en serve encore. Le mot est du patois de Montbé.
Pour moi, c'est que des pots d'fleurs sans autres utilisation avec des poignées bien pratique pour les sortir ou les rentrer.
Je ne regarderais plus les pots d'fleurs comme avant...
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
Alors moi à Charquemont toujours dans le bas du village, mon père Joseph faisait la choucroute de choux raves avec un appareil qu'on vissait sous la table de la cuisine recouverte de "Lino", un genre de moulin qui coupait ce choux comme de la salade de carotte. Ensuite on mettait celà dans un pot de Grès gris avec des petites ances et dessus un couvercle en bois mais qui passait dansle trou et qui était habillé d'un torchon. On ajoutait du sel, très peu d'eau et on laissait fermenter dans la cave, en novembre il me semble; pareil pour la choucroute de choux mais là pas le même tranchoir. Sur ce couvercle on posait un gros caillou.
Avant les pots en grès, on mettait dans ue seille et si elle était petite c'était un seillot fabrique comme un tonneau à vin. Vous avez connu si vous "AVEZ FAIT LE COCHON"
Les personnes affaiblies dans le temps buvaient l'eau de la choucroute comme "remontant"
denis à NOUMEA
Avant les pots en grès, on mettait dans ue seille et si elle était petite c'était un seillot fabrique comme un tonneau à vin. Vous avez connu si vous "AVEZ FAIT LE COCHON"
Les personnes affaiblies dans le temps buvaient l'eau de la choucroute comme "remontant"
denis à NOUMEA
- Beuillot
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Je n'ai jamais approché un pot en cours de macération. C'est plutôt le goût que je n'aimais pas, mais il y a plein de choses que je mange maintenant que je n'aimais pas, enfant.
Les navets salés, en Alsace, ça dépend de la préparation : j'aime bien ceux de belle-maman mais je n'en mange pas au self de l'hosto.
Les navets salés, en Alsace, ça dépend de la préparation : j'aime bien ceux de belle-maman mais je n'en mange pas au self de l'hosto.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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- lionel
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C'est vrai que maintenant, j'aime bien les raves salées. On en trouve pas dans le midi.
Source wikipedia :
La rave salée est un plat cuisiné qui est une spécialité de Franche-comté à base de rave. La légende raconte que les graines ont été ramenée des campagnes Napoléoniennes par un habitant d'Audincourt, donnant leur surnom aux habitants : les Croques-Raves. La rave est rapée, fermentée et salée pour être conservée tout l'hiver comme la choucroute. Classiquement, les raves salées sont cuisinées avec de la saucisse de Montbéliard.
*** Message édité par lionel le 04/08/2007 11:28 ***
Source wikipedia :
La rave salée est un plat cuisiné qui est une spécialité de Franche-comté à base de rave. La légende raconte que les graines ont été ramenée des campagnes Napoléoniennes par un habitant d'Audincourt, donnant leur surnom aux habitants : les Croques-Raves. La rave est rapée, fermentée et salée pour être conservée tout l'hiver comme la choucroute. Classiquement, les raves salées sont cuisinées avec de la saucisse de Montbéliard.
*** Message édité par lionel le 04/08/2007 11:28 ***
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.