Vins du Jura : le site officiel
Vins du Jura : le site officiel
Je ne l'ai pas vu en lien dans le site... Je suis surprise.
Voici l'adresse :
http://www.jura-vins.com/vins-macvin-jura.htm
Voici l'adresse :
http://www.jura-vins.com/vins-macvin-jura.htm
- olif
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Perle a déjà bien répondu, mais oui, pour plus de précision, "on" veut bien le nom du vin!Message original: framb
combien de temps peut-on le garder, se bonnifie-t-il ?
Voulez vous le nom du vin ?
Merci .
Le potentiel de garde d'un vin jaune est certes long, possiblement séculaire, mais mieux vaut connaître le millésime, et éventuellement le producteur.
Olif
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"
Ben elle est Redde, celle-là!
"Alesia jacta est"
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"Alesia jacta est"
Alors Olif, merci, je te donne tout ça :
( un cadeau d'un voisin, on l'a déjà depuis plus d'un an )
Réserve du Mont muzard,
Château l'Etoile- L'Etoile-
année, 2000
appellation l'Etoile controlée
et c'est une très belle bouteille, Jura est en relief dessus, dans le verre,
, on a pas envie de l'ouvrir pour la boire ! lol !
Merci d'avance Olif .
( un cadeau d'un voisin, on l'a déjà depuis plus d'un an )
Réserve du Mont muzard,
Château l'Etoile- L'Etoile-
année, 2000
appellation l'Etoile controlée
et c'est une très belle bouteille, Jura est en relief dessus, dans le verre,
, on a pas envie de l'ouvrir pour la boire ! lol !
Merci d'avance Olif .
- olif
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Alors, désolé de te décevoir, Framb, mais il ne s'agit pas d'un vin jaune, mais d'un "simple" vin blanc, dans sa traditionnelle bouteille jurassienne (celle avec marqué Jura dessus). Les vins jaunes vieillissent pendant 6 ans et trois mois en fût avant commercialisation, ce qui fait que le millésime le plus jeune actuellement à la vente, depuis la récente percée de Lons, est le 1999! Ils sont embouteillés dans une bouteille à la forme très particulière, trapue, que l'on appelle un clavelin, dont la contenance est de 62 cl.
Ton vin n'est pas particulièrement mauvais pour autant, il s'agit d'un vin de L'Etoile, petite commune réputée au nord de Lons, d'un domaine également réputé, le Château L'Etoile, dans un millésime tout à fait honorable. Il pourra très certainement se garder quelque temps mais peut être apprécié dès maintenant. Je pense que c'est un vin destiné à être bu dans les 5 à 6 prochaines années.
Santé!
Olif
Ton vin n'est pas particulièrement mauvais pour autant, il s'agit d'un vin de L'Etoile, petite commune réputée au nord de Lons, d'un domaine également réputé, le Château L'Etoile, dans un millésime tout à fait honorable. Il pourra très certainement se garder quelque temps mais peut être apprécié dès maintenant. Je pense que c'est un vin destiné à être bu dans les 5 à 6 prochaines années.
Santé!
Olif
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
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- Thierry39
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Bonjour,
Je viens de m'inscrire sur ce Forum et j'aurais une question à poser à Olif fasaint suite à la question de Framb :
J'ai retrouvé dans ma cave une bouteille de Savagnin 1969 de la Fruitière Vinicole d'Arbois (que mon grand-père a dû acheter à l'époque). Le bouchon a l'air bien conservé.
Que puis-je en faire ? (J'ai toujours entendu dire que le Savagnin peut se garder 25-30 ans)
- la boire sans tarder
- la boire pour une grande occasion
- la conserver encore quelques années
- la vendre à un connaisseur
- la vendre à quelqu'un qui n'y connait rien mais qui a de l'argent
Merci
Je viens de m'inscrire sur ce Forum et j'aurais une question à poser à Olif fasaint suite à la question de Framb :
J'ai retrouvé dans ma cave une bouteille de Savagnin 1969 de la Fruitière Vinicole d'Arbois (que mon grand-père a dû acheter à l'époque). Le bouchon a l'air bien conservé.
Que puis-je en faire ? (J'ai toujours entendu dire que le Savagnin peut se garder 25-30 ans)
- la boire sans tarder
- la boire pour une grande occasion
- la conserver encore quelques années
- la vendre à un connaisseur
- la vendre à quelqu'un qui n'y connait rien mais qui a de l'argent
Merci
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- olif
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Bonjour Thierry et bienvenue sur http://www.cancoillotte.net .Message original: Thierry39
Bonjour,
Je viens de m'inscrire sur ce Forum et j'aurais une question à poser à Olif fasaint suite à la question de Framb :
J'ai retrouvé dans ma cave une bouteille de Savagnin 1969 de la Fruitière Vinicole d'Arbois (que mon grand-père a dû acheter à l'époque). Le bouchon a l'air bien conservé.
Que puis-je en faire ? (J'ai toujours entendu dire que le Savagnin peut se garder 25-30 ans)
- la boire sans tarder
- la boire pour une grande occasion
- la conserver encore quelques années
- la vendre à un connaisseur
- la vendre à quelqu'un qui n'y connait rien mais qui a de l'argent
Merci
Comme dit Angusdels, nous la donner, ou mieux encore, la boire ensemble pourrait être une possibilité!
Il y en a d'autres, évidemment! La vendre, c'est sûr, mais peut-être plus à un amateur qu'à quelqu'un qui a de l'argent, car sa valeur reste limitée, car peu spéculative. Ce type de bouteille part à beaucoup moins de 50€ sur eBay en général.
1969 est un millésime qui se tient encore bien et il s'agit ici d'un savagnin. Donc si la conservation a été correcte et que le niveau est bon (dans le goulot, au pire à sa base), il y a de fortes chances que l'on se fasse un grand plaisir avec ce vin.
Ma seule expérience avec un vin du Jura de 1969, c'était il y a quelques années, au cours d'une dégustation à l'aveugle de vins de Chardonnays du monde, et c'était un Chardonnay, donc, encore en pleine forme, du Domaine André et Mireille Tissot. Voici mes notes de dégustation à l'époque: robe d'un bel or déjà vieilli ; nez beurré, caramel au lait, moka, très beau, racé. Bouche encore nerveuse, structurée par une belle acidité, contre balancée par une pointe de gras. Grande longueur avec rémanence des arômes de moka en finale. Il s'agit sans aucun doute de la bouteille surprise, beaucoup plus âgée, à son apogée et loin de décliner. Personne à ce stade, hormis moi, ne connaît la provenance ni l'âge de ce vin, mais tout le monde s'accorde pour dire que c'est très beau et très bon.
Voilà tout ce que je peux faire pour toi! Si tu penses vraiment ne pas pouvoir l'apprécier à sa juste valeur, fais-en profiter quelqu'un d'autre, sinon, régale-toi!
Olif
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
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- Thierry39
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Merci Olif,
J'avais des doutes car j'ai ouvert récemment un Ploussard de 1978 et qui avait perdu tout son fruit ... mais c'est vrai qu'un Savagnin se garde plus longtemps.
En fait je ne pensais pas vraiment la vendre (même si les prix des vieux millésimes interpellent). Je vais donc attendre la prochaine occasion pour l'ouvrir ...
Thierry
ps : si une dégustation est organisée, je viendrais avec plaisir et j'apporterais volontiers une bonne bouteille.
J'avais des doutes car j'ai ouvert récemment un Ploussard de 1978 et qui avait perdu tout son fruit ... mais c'est vrai qu'un Savagnin se garde plus longtemps.
En fait je ne pensais pas vraiment la vendre (même si les prix des vieux millésimes interpellent). Je vais donc attendre la prochaine occasion pour l'ouvrir ...
Thierry
ps : si une dégustation est organisée, je viendrais avec plaisir et j'apporterais volontiers une bonne bouteille.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Thierry39
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J'ai retrouvé dans ma cave une bouteille de Savagnin 1969 de la Fruitière Vinicole d'Arbois
Ayant reçu des amis non-comtois dans notre région ce week-end pour fêter mon anniversaire, j'ai donc eu l'occasion d'ouvrir un "Arbois Savagnin 1969", mais je vous l'annonce tout de suite, la déception était à la hauteur de l'espoir suscité :
Le niveau de la bouteille était bon mais il avait tout perdu sauf la robe (superbe vieil or) mais le nez et la mise en bouche ne nous ont laissé qu'un petit goût de madérisé (aucun arôme caractéristique d'un savagin).
Sinon nous nous sommes rattrapés sur les plats et les autres vins (petit résumé) :
Poulet au Vin Jaune, crême et morilles (bien réussi, mais normal c'est moi qui ai cuisiné )
Arbois Vin Jaune 1998 (Fruitière vinicole) : Bien équilibré mais aurait mérité qques années de plus en cave, j'aurais apprécié un jaune plus puissant.
Arbois Vin Jaune 1994 (Auguste Pirou) : a servi à faire la sauce, moins mauvais que le précédent Pirou que j'avais bu.
Jura Galant (Jacques Tissot) avec le dessert : Très sucré, très aromatisé, parfait ! A découvrir et à offrir.
Mirabelle de Lorraine (fabriquée par mon oncle) : parfaite en digestif.
Sandwich jambon fumé/comté accompagné d'un rouge et d'un blanc côtes du Jura au cours d'une grande balade à la reculée des Planches. Rouge frais et bien fruité, blanc typé jura.
Appéritif au Vin de Paille 1999 (François Mossu) : dégusté dans un silence religieux, un grand moment ... Magnifique robe ambrée, aromes habituels du vin de paille (fruits confits, marmelades, ...) mais avec un équilibre parfait. Les Dieux de l'Olympe ne devait pas boire autre chose.
Mont d'Or chaud, pommes de terre et Saucisse de Morteau : parfait pour se remettre après une journée de marche.
Arbois Béthanie 2002 (FVA) : sans surprise mais parfait pour accompagné le Mont d'Or.
Grillades
Arbois Pinot noir 2002 (Rolet) : un des meilleurs rouges du Jura que j'ai bu ces derniers temps. Le pinot donne la profondeur et la rondeur qui manque aux jeunes trousseaux et ploussards.
et pour finir une petite infidélité au Jura (mais pas à la Franche-Comté) :
Vin de Pays de FC Rubis 2003 (Coteaux de Champlitte) : Très beau bouquet de fruits rouges, se boit très bien.
Vin de Pays de FC Pinot Noir fût de chêne 2002 (Coteaux de Champlitte) : Plus de rondeur que le précédent avec des arômes de bois assez prononcés.
Comme vous le voyez, on a fait honneur aux produits locaux ! Une bonne expérience gastronomique et oenologique.
Thierry
ps : désolé si le vocubalaire de description des vins n'est pas parfait.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- olif
- Cancoillotte Addict
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- Localisation : Sous un sapin, dans le Haut-Doubs
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Dommage pour ce savagnin 69! C'est le problème avec les vieilles bouteilles, il faut des fois en ouvrir plusieurs pour trouver la bonne. Alors, quand on en a qu'une...
L'Auguste Pirou, heureusement qu'on l'a pour faire les sauces, en fait!
Le Galant de Jacques Tissot, c'est vrai que c'est bon! J'en ai une bouteille en cave parce que je l'avais beaucoup apprécié lors d'une dégustation au caveau. Il va falloir que je la retrouve et que je l'ouvre!
Et tu me fais envie, avec ton paille de François Mossu! Tu as su trouver les mots qu'il faut pour aiguiser l'envie du lecteur! Il faut absolument que je lui rende une petite visite, à Mr Mossu!
Merci pour le compte-rendu!
Olif
L'Auguste Pirou, heureusement qu'on l'a pour faire les sauces, en fait!
Le Galant de Jacques Tissot, c'est vrai que c'est bon! J'en ai une bouteille en cave parce que je l'avais beaucoup apprécié lors d'une dégustation au caveau. Il va falloir que je la retrouve et que je l'ouvre!
Et tu me fais envie, avec ton paille de François Mossu! Tu as su trouver les mots qu'il faut pour aiguiser l'envie du lecteur! Il faut absolument que je lui rende une petite visite, à Mr Mossu!
Merci pour le compte-rendu!
Olif
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
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