Salut a tous,
pour ce qui est du comté bio, c'est pour moi de l'attrappe-nigaud, vu le cahier des charges de l'aoc Comté, détaillé dans les liens suivants, pour moi le comté AOC est déjà par nature plus bio que certains produits se réclamant bio...
http://www.comte.com/nouvelles_comte/de ... e_1998.pdf
http://www.comte.com/nouvelles_comte/re ... e_2000.pdf
Dans ces deux liens on peut lire que :
il faut exploiter au moins 1 hectare de surface agricole pour chaque vache laitière du troupeau.
-toute exploitation de surface fouragère est interdite moins de 6 semaines après la date d'épandage de fumure organique et moins de 21 jours après la date d'épandage de fumure minérale, ce qui restreint beaucoup l'utilisation des engrais.
-sont interdits dans l'alimentation des vaches laitières :
les fourages qui influent défavorablement sur l'odeur ou sur le gout du lait (poireaux, choux, cloza, navets...)
les pailles traitées a l'amoniaque
les protéines d'origine carnée
la distribution de lactosérum
Aliments complémentaires:
sont interdits:
(entre autres) tout additif a l'exception de vitamines et minéraux...
Si le comté n'est déjà pas bio par nature, il n'en est pas loin, a vous de juger.
Quand aux différents labels bio, je m'en méfie, on ne sait jamais ce que ça recouvre, je ne dis pas que le bio n'est pas meilleur pour l'environnement que les produits de l'agriculture hyper-boostée mais bon, je suis d'un naturel méfiant...
Pour en revenir au départ, je trouve que le rayon fromage des magasins Lidl est en général assez bien fourni et en produits qui sont en général d'une qualité honorable...