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olif
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Message par olif »

Au salon des vignerons indépendants (porte de Versailles?), il y aura en principe Stéphane Tissot. Vas-y de ma part et goûte son Traminer. Tu seras vraiment surpris!

Olif
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Message original: olif
Au salon des vignerons indépendants (porte de Versailles?), il y aura en principe Stéphane Tissot. Vas-y de ma part et goûte son Traminer. Tu seras vraiment surpris!
Olif
Oui à Porte de Versailles, j'y vais régulièrement mais je ne savais pas que Stéphane Tissot y était présent.
Je suis déjà allé goûter quelques uns de ses vins (mais pas le Traminer) au Tue-Chat à Montigny. J'y ai goûté notamment la Mailloche 2005. :love:
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Ben hier, j'ai ouvert un côte du Jura rouge 2004.
J'aurais eu meilleur temps d'attendre le beaujolais nouveau. :invis:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Message original: beuillot
Ben hier, j'ai ouvert un côte du Jura rouge 2004.
J'aurais eu meilleur temps d'attendre le beaujolais nouveau. :invis:
Ca peut arriver. Tu peux dénoncer le producteur ? :invis:
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Message original: Thierry39


Ca peut arriver. Tu peux dénoncer le producteur ? :invis:
Certainement, je ne vais pas le couvrir! :corne:
Je ne l'ai malheureusement plus en tête. Il me semble que ça commençait par "c" et que ça se terminait en "ier". 3,95€ la bouteille, faut dire.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Message original: beuillot

Certainement, je ne vais pas le couvrir! :corne:
Je ne l'ai malheureusement plus en tête. Il me semble que ça commençait par "c" et que ça se terminait en "ier". 3,95€ la bouteille, faut dire.
Ca ne me dit rien mais à ce prix là, ça ne doit pas être un vigneron indépendant ni une fruitière, mais plutôt une production d'une maison de négoce destinée à la grande distribution.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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lionel
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Message par lionel »

Tiens, par contre, nous on a ouvert (et bu ! :invis:), une bouteille de chardonnay 2005 de Philippe Vandelle (L'Etoile), pour pas beaucoup plus cher que celle à beuillot, je dis bravo.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Le mien était râpeux, sans aucune saveur, avait un faible goût d'alcool. C'est possible qu'il soit "passé" au bout de trois ans? :what:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Message par lionel »

Message original: beuillot
Le mien était râpeux, sans aucune saveur, avait un faible goût d'alcool. C'est possible qu'il soit "passé" au bout de trois ans? :what:
Pour un produit de qualité normale, j'aurais tendance à répondre non.
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olif
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Message par olif »

Message original: beuillot

Certainement, je ne vais pas le couvrir! :corne:
Je ne l'ai malheureusement plus en tête. Il me semble que ça commençait par "c" et que ça se terminait en "ier". 3,95€ la bouteille, faut dire.
Sur les pistes des vignerons comtois! ::D

C'est pas Cabelier, des fois? La Compagnie des Grands vins du Jura, sise à Crançot! Les casseurs de prix du Château Chalon, vendu à 11€ en GD à Lons il y a quelque temps! Casseurs de prix, casseurs de qualité, casseurs de réputation!

Ils se sont fait une spécialité du Crémant, qu'il leur arrive de revendre à certains vignerons qui n'en ont pas produit suffisamment.

Si c'est cela, personnellement, je préfère le Beaujolais nouveau; D'ailleurs, j'en aurai probablement quelques-uns à conseiller dès jeudi prochain!

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Beuillot
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Message par Beuillot »

Casseurs de prix, casseurs de qualité, casseurs de réputation!
Message original: olif

C'est pas Cabelier, des fois?

Olif
Tutafait.
Casseurs de prix, casseurs de qualité, casseurs de réputation!
J'imagine l'effet vaccinal sur quelqu'un qui n'a jamais goûté de Jura et qui achète cette bouteille au pif (c'est le cas de le dire).

Si c'est cela, personnellement, je préfère le Beaujolais nouveau;

Olif
On est d'accord. Cette infâme piquette avait donc sa qualité "normale"!
D'ailleurs, j'en aurai probablement quelques-uns à conseiller dès jeudi prochain!
Tu es sérieux? :invis:
Il aura un goût de vin, pour une fois, cette année? ::D
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Murie
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Message par Murie »

Il aura un goût de vin, pour une fois, cette année? ::D
:lol:
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
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olif
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Message par olif »

Message original: beuillot

Tu es sérieux? :invis:
Il aura un goût de vin, pour une fois, cette année? ::D
Il ne faut JAMAIS généraliser mais il a TOUJOURS un goût de vin chez les vignerons qui ont la volonté de bien travailler, avec des levures indigènes (pas celle de Papouasie, qui sentent la banane, ou celle de Tombouctou, qui sentent la framboise!), c'est-à-dire, les leurs, celles de leurs vignes, de leur cave et de leur terroir. Le concept de vin nouveau prend alors toute sa valeur, donnant à boire quelque chose de gourmand, friand, merveilleusement frais et fruité. Du jus de raisin, tout juste fermenté!

Quelques vignerons à titre d'exemple: Marcel Lapierre et son Château Cambon, le Domaine du Vissoux, Yvan Métra, Lapalu, etc. Et puis, un de mes chouchous, le domaine de L'Ancestra, de Cyril Alonso, petit négociant pur raisin, qui produit une cuvée triée sur le volet, qui s'appellera cette année "Yvan Dubon", à ne pas confondre avec son concurrent "Yvan Dumauvais". C'est bien la preuve qu'il est bon, non? ::D

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Message par Beuillot »

Sais-tu, Olif, qu'il ya écrit "samouraï" sur les vitrines des magasins Nicolas?
En effet, "samouraï" signifie "vent divin". :pilote:
Parmi les new beaujolpifs que tu conseilles, y en a t'il que l'on trouve en grande distribution?
Au fait, il y a un fil qui s'intitule "beaujolais nouveau", créé spécialement par Mamour pour parler de Mont d'Or ::D , on devrait peut-être s'y translater d'un mouvement fluide mais ferme, non? :invis:
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Message par olif »

Message original: beuillot
Sais-tu, Olif, qu'il ya écrit "samouraï" sur les vitrines des magasins Nicolas?
En effet, "samouraï" signifie "vent divin". :pilote:
Parmi les new beaujolpifs que tu conseilles, y en a t'il que l'on trouve en grande distribution?
Au fait, il y a un fil qui s'intitule "beaujolais nouveau", créé spécialement par Mamour pour parler de Mont d'Or ::D , on devrait peut-être s'y translater d'un mouvement fluide mais ferme, non? :invis:
Malheureusement, non, mon Beuillot! Ce sont des vins qui nécessitent de se donner du mal pour les trouver! Vise plutôt les petits cavistes alternatifs, qui prônent le vin "nature". Ces vignerons-là ne font pas de volume, ils font de la qualité!

Le Beaujolais nouveau, c'est universel, on peut en parler dans tous les fils, non? ::D

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Message par Beuillot »

A propos de Nicolas (murification :invis: ), qu'en penses-tu? A une époque, je trouvais le gérant d'une de leurs boutiques,fermée depuis, de bon conseil sur les petites récoltes, adaptées à mon budget étudiant d'alors. Je lui disais ce que j'allais préparer à grailler et je n'étais jamais déçu par ce qu'il me proposait. Je ne sais pas si la formule existe toujours. Ces "petites récoltes Nicolas" étaient de sympathiques vins de pays entre 11 et 16 nouveaux francs la bouteille, et c'était toujours nettement meilleur que le côtes du Jura de chez Cabelier. ::D





*** Message édité par beuillot le 11/11/2007 22:11 ***
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Message original: lionel
Tiens, par contre, nous on a ouvert (et bu ! :invis:), une bouteille de chardonnay 2005 de Philippe Vandelle (L'Etoile), pour pas beaucoup plus cher que celle à beuillot, je dis bravo.
Pour moi Philippe Vandelle est une valeur sure du Jura, avec un excellent rapport qualité/prix. C'est chez lui que je me fourni de préférence en "L'Etoile". Son "vieilles vignes" est vraiment une excellente cuvée.
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Message par lionel »

Message original: Thierry39


Son "vieilles vignes" est vraiment une excellente cuvée.
Je plussoie, et j'ai beaucoup de mal à le laisser vieillir tranquille. :pilote:





*** Message édité par lionel le 11/11/2007 23:28 ***
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Message par Trout39 »

Je vois que la pluie qui a sévit ce 11 novembre vous a tous largement inspiré !

Pour ma part, l'une des dégustations notables de ces derniers temps, je ne peux que vous parler de celle de mardi dernier à l'Institut franc-comtois du vin et du goût.

Cet organisme propose, en effet, les 1er mardis de chaque mois une dégustation à thème.
Après la fameuse dégustation d'octobre : accord vins du Jura et Chocolat avec le très fameux Hirsinger et ses douceurs, nous avons eut le droit ce mois-ci à un survol des vins de savagnin et leur caractérisation.
Comme vous l'imaginez nous avons pu apprécier des savagnins ouillés, non- ouillés et bien entendu des vins jaunes :
- Traminer de Stephane Tissot 2006
- Fleur de savagnin du domaine Labet 2003
- Abois-Pupillin savagnin (non-ouillé) de Denis Benoit 2004
- Cotes du Jura savagnin (non-ouillé) de la fruitière de Voiteur 2002
- Abois vin jaune du domaine Désiré Petit 1997
- Château-Chalon des Caves Jean Bourdy 2000

Que de belles surprises lors de cette dégustation animée par Michel Converset !
Notamment le traminer de Stephane Tissot, mais ça on le savait déjà !
Le magnifique savagnin de la FVV : Superbe équilibre, complexe, finesse et élégance, Juste ce qu'il faut de puissance sans pour autant piétiner sur les plates-bandes des Jaunes ; Vraiment à découvrir !
Et le Magistral Château-Chalon 2000 de Bourdy ! Vin tout en dentelles et en complexité. Très caractéristique de ce que l'on peut attendre d'un vin de cet AOC. Franchement un très grand Château pour ce millésime !


En deux mots, également, je peux vous parler du tour d'horizon du millésime 2007 en rouge que nous avons pu réaliser avec une 20aines de vignerons mercredi.
Je peux juste vous dire que malgré un été peu clément pour la vigne, cette dernière s'est très largement rattraper en septembre ! Que de belles surprises malgré que les vins soient en Malo ! La qualité moyenne des vins nous a vraiment étonnés !
Si vous êtes amateurs des vins rouges tout en fruit, ce millésime est pour vous !
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Moulin à rata
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Message par Moulin à rata »

Samedi soir : Terra Rera (vin rouge italien) au resto italien d'à côté et riesling Freyburger dimanche avec la choucroute !
:;)
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
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