Le chocolat en fête à Pontarlier les 27 et 28 o

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olif
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Le chocolat en fête à Pontarlier les 27 et 28 o

Message par olif »

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Qui c'est les gâtés, ce week-end? Les pontissaliens, qui vont pourvoir plonger la tête la première dans un grand bol de cacao! Tous les Comtois sont invités!




« Le chocolat en fête »
Haut Doubs

Publié le: 20 octobre 2007
Page 7

Pontarlier fête le chocolat le week-end prochain avec un grand panel d'animations.

Les fondus du chocolat ont rendez-vous les 27 et 28 octobre à Pontarlier. La capitale du haut Doubs accueille en effet à l'espace Pourny « Le chocolat en fête », un événement organisé par l'Union des pâtissiers chocolatiers du Doubs. C'est le 5e du nom, indique leur président, Jacques Verny en précisant que la prochaine édition aura lieu dans le Pays de Montbéliard et que les précédentes se sont déroulées à Besançon, Baume-les-Dames, Sochaux et... Pontarlier.

« Les gens du "haut" ont un caractère assez festif et la municipalité nous a fait un pont d'or pour nous accueillir. » Et Jacques Verny de souligner que cette manifestation « a pour but de promouvoir nos professions, de montrer notre savoir-faire et de partager notre passion ».

Il est vrai que si le chocolat rime souvent avec instants festifs, beaucoup de personnes ne connaissent pas la façon dont il est fabriqué. Un stand intitulé « l'école du chocolat » avec des diapos et un quizz permettront d'éclairer le public.

« Subtils mélanges

de produits locaux »

En avant-goût, Jacques Verny - qui a quarante-quatre ans de métier -, prend plaisir à nous livrer quelques détails. « Le chocolat est un végétal. Il vient du cacaoyer, un arbre tropical dont les fruits, les cabosses, contiennent des fèves qui sont séchées puis torréfiées afin de développer leurs arômes. Elles sont ensuite pressées pour que s'écoule le beurre de cacao ». Et de préciser qu'à l'issue du pressage, on récupère du cacao en poudre et du tourteau, un résidu qui sert à l'alimentation du bétail, voire à couvrir certains massifs de fleurs pour les protéger. Mais c'est bien le beurre de cacao, « un produit noble » que travaillent les chocolatiers. « Par l'adjonction de sucre, de lait et d'arômes on obtient différents types de couvertures de chocolat. C'est une pratique immuable. Après chacun apporte son coup de patte. »

Soins du visage

et massages au chocolat

Tout le monde connaît les chocolats pralinés, à la pâte d'amande, aux fruits..., mais comme le fait remarquer Jacques Verny certains artisans font « des subtils mélanges de produits locaux ». Référence aux boules au pont, fabrication du cru dans laquelle on retrouve de l'abshinte ou encore au Piquet du Larmont que vous pourrez déguster.

« Des démonstrations, des exposés pédagogiques permettront de découvrir des saveurs que vous ne soupçonnez pas », promet Jacques Verny qui fait savoir que si le chocolat est aphrodisiaque et permet de combattre le stress, il est de plus en plus utilisé dans les instituts de beauté pour des soins du visage ou encore pour des massages relaxants. Le monde de la mode se l'est aussi accaparé comme vous pourrez le constater en regardant les défilés de mode avec des robes en chocolat.

L'ancien président de la chambre des métiers du Doubs souhaite aussi que cette manifestation « fasse naître des vocations auprès des jeunes préoccupés par leur avenir professionnel et leur orientation ». Il y aujourd'hui une trentaine de pâtissiers chocolatiers dans le Doubs et la filière d'apprentissage se porte plutôt bien. « Sur 100 diplômés du CAP, 80 trouvent une place en CDI ». Enfin, « Chocolat en fête » donnera l'occasion aux artisans, salariés et apprentis de confectionner des pièces originales dans le cadre de concours sur le thème du rugby.

Fabrice Colombani


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Message par Juju du 90 »

Sympa, tant qu'il y a du chocolat, ça me plaît! LOL. Mais, ça peut être aussi intéressant!!! @+
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Domi
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Message par Domi »

Pas mal, dit c'est nouveau comme fête !!! :what:

Je vais envoyer ma sœur, elle adore le chocolat !! Et puis elle le mangera pour moi !
* :;) ::D ::D

Trop loin pour y aller !!!
::(
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olif
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Message par olif »

Message original: Domi

Pas mal, dit c'est nouveau comme fête !!! :what:
C'est la cinquième édition, et cette année, Pontarlier met les petits plats dans les grands en investissant le vaste Espace Pourny. Il y a 4 ans, la première édition s'était tenue Salle Toussaint Louverture, sous le théâtre, et c'était, paraît-il, un peu exigü! Je crois qu'il faut s'attendre à beaucoup de monde ce week-end à Pontarlier!

Olif
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Baabizz
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Message par Baabizz »

Oui, je confirme qu'il y avait beaucoup de monde!!!
Il fallait patienter pour accéder a chaque stand, mais ca en vallait la peine ::D
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