La saison du Mont d'or
-
- Une tartine à chaque repas
- Messages : 132
- Enregistré le : ven. 09 mars 2007, 11:44
Fromage fondu, fromage foutu ?
le Mont d'or est un fromage d'autant plus fabuleux si on ne le passe pas au four. A quoi ça sert de se crever la ratte pour maintenir des fromages au lait cru si c'est pour finalement les passer au four ? Certes, vu l'absence de goût de certains de ces fromages, le four peut toujours provoquer un second souffle.
De même que le reblochon s'autodétruit dans l'infâme rata appelé tartiflette, le Mont d'or peut connaître pareille désillusion avec la hot box.
Un bon Mont d'or mérite qu'on le consomme en pensant aux contraintes assez insensés auxquelles sont soumis les producteurs (en matière de sécurité alimentaire) : saison de consommation, température de consommation, vin...
Pour le passage au four, les copies pasteurisées conviennent très bien (Edel de Cleron par exemple, même si, paradoxalement, ce fromage est bien plus cher que l'original).
D.
le Mont d'or est un fromage d'autant plus fabuleux si on ne le passe pas au four. A quoi ça sert de se crever la ratte pour maintenir des fromages au lait cru si c'est pour finalement les passer au four ? Certes, vu l'absence de goût de certains de ces fromages, le four peut toujours provoquer un second souffle.
De même que le reblochon s'autodétruit dans l'infâme rata appelé tartiflette, le Mont d'or peut connaître pareille désillusion avec la hot box.
Un bon Mont d'or mérite qu'on le consomme en pensant aux contraintes assez insensés auxquelles sont soumis les producteurs (en matière de sécurité alimentaire) : saison de consommation, température de consommation, vin...
Pour le passage au four, les copies pasteurisées conviennent très bien (Edel de Cleron par exemple, même si, paradoxalement, ce fromage est bien plus cher que l'original).
D.
- Moulin à rata
- Cancoillotte Addict
- Messages : 4373
- Enregistré le : ven. 29 déc. 2006, 20:56
- Localisation : Paris
Beaucoup d'entre nous le déguste aussi froid mais le PLAT (et non simple fromage) "traditionnel" francomtois est bien celui passé au four avec du vin d'Arbois d'où notre discussion ci-dessus.
Pas la peine "d'agresser" la galerie, chacun ses goûts et ses us, merci de les respecter.
Pas la peine "d'agresser" la galerie, chacun ses goûts et ses us, merci de les respecter.
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
- Moulin à rata
- Cancoillotte Addict
- Messages : 4373
- Enregistré le : ven. 29 déc. 2006, 20:56
- Localisation : Paris
Non bonne journée, c'est juste que je n'apprécie pas trop le ton de duploussarsinonrien qui a l'air de dire que c'est idiot de manger le Mont d'Or chaud.
Il y d'autres manières d'évoquer sa consommation de fromage... Maintenant si les grands de ce forum considèrent que mon message relève de la paranoïa, ils peuvent strater.
Il y d'autres manières d'évoquer sa consommation de fromage... Maintenant si les grands de ce forum considèrent que mon message relève de la paranoïa, ils peuvent strater.
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
- Domi
- Cancoillotte Addict
- Messages : 8052
- Enregistré le : mar. 26 sept. 2006, 12:31
- Localisation : SPM
- Contact :
Message original: Moulin à rata
Non bonne journée, c'est juste que je n'apprécie pas trop le ton de duploussarsinonrien qui a l'air de dire que c'est idiot de manger le Mont d'Or chaud.
Il y d'autres manières d'évoquer sa consommation de fromage... Maintenant si les grands de ce forum considèrent que mon message relève de la paranoïa, ils peuvent strater.
moi je pense que chaud c'est pas mauvais du tout donc pas de soucis pour moi et chacun à le droit de donner son point de vue pourvu qu'il reste correct et qu'il suive la
Donc continue de manger ton Mont d'or chaud et de boire le reste de la bouteille!!
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
On se calme, il n'y a pas de quoi strater un chat. Les propos de Duploussardsinonrien ne sont pas vraiment agressifs, peut-être un peu condescendants, même si sur le fond il n'a pas tout à fait tord. Malgré tout c'est quand même très convivial et agréable de manger le Mont d'Or chaud (et de boire le reste de la bouteille).
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Moulin à rata
- Cancoillotte Addict
- Messages : 4373
- Enregistré le : ven. 29 déc. 2006, 20:56
- Localisation : Paris
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Il y a d'autres recettes à base de Mont d'Or sur le site :Message original: Baabizz
Mais le préparez-vous d'une autre facon que cuit au four? je voulais savoir si il existe d'autres recettes différentes.
http://www.mont-dor.com/
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Ouf tu m'as fait peur. Dans ce cas tu peux utiliser des "smileys" (frimousses en Français) genre ou
Enfin, on voit de telles choses de nos jours : ma mère boit bien du Bordeaux (rouge) avec le Comté ....
Enfin, on voit de telles choses de nos jours : ma mère boit bien du Bordeaux (rouge) avec le Comté ....
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !