Vin de table

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Trout39
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Message par Trout39 »

avec cette indication, j'ai trouvé quelle est cette caves du robinet.
C'est le domaine de Chancenard petit négoce de l'Etoile.

Perso je ne connais pas très bien.




PS: Olif, fais gaffe, les vins qui te sont arrivés chez JM, ne sont que des vins de table ::D
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Mitch
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Message par Mitch »

Je connais le Caveau Chancenard (pour une fois que je connais un nom que vous citez, j'en profite pour participer à cette rubrique :;) ).
J'ai un petit faible pour leur Macvin (surtout celui qu'ils ont fait en 2005 : ils avaient un peu forcé sur le Marc, ça en faisait un Macvin plus masculin que d'habitude).
Autre particularité : ils ont une collection de bouteilles sérigraphiées, sur lesquelles on peut trouver, entre autres, le lion de Belfort ou le château de Montbéliard. Elles ne contiennent "que" leur Chardonnay, mais c'est sympa à offrir.

Par ailleurs, ce sont eux qui distribuent la bière "Rouget de L'isle".
www.michel-c.fr

dura :charte: sed :charte:
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Message original: Murie
Il m'avait semblé que quelqu'un me demandait en réponse de quel cépage il s'agissait. J'ai dû rêver
Non,tu n'as pas rêvé,c'était Lionel.Je ne sais pas où est passé son message.Un(e) 'stratreur-trice a dû le virer parce qu'il n'était pas hors-sujet. :corne:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Domi
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Message par Domi »

Message original: beuillot

.Un(e) 'stratreur-trice a dû le virer parce qu'il n'était pas hors-sujet. :corne:
ah Bon ça arrive non..........pas possible .................. ::D ::D

c'est bien Doc tu suis t'est un bon éléve...........la maitresse va te donner un peu de sa t***au M**** mais sans vin de table............; ::D :;)
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Karine
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Message par Karine »

J'ai rien enlevé du tout !
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lionel
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Message par lionel »

Message original: beuillot

Non,tu n'as pas rêvé,c'était Lionel.Je ne sais pas où est passé son message.Un(e) 'stratreur-trice a dû le virer parce qu'il n'était pas hors-sujet. :corne:

Je crains que cela nes soit exact.

Peut-tu me donc me dire de quel cépage il s'agissait Murie et m'adresser la réponse directement au café, on gagnera du temps ? :;)








*** Message édité par lionel le 08/06/2007 16:52 ***
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Karine
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Message par Karine »

Merci Lionel, j'apprécie.
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Message original: lionel

A mon avis, il n'est pas raisonnable d'acheter, et encore moins de consommer, un produit étiqueté "vin de table".
Un peu dogmatique,non?Comme le dit Olif,et ce qu'il dit sur le pinard est parole d'évangile,une appellation "prestigieuse" peut être un gage de qualité,mais une appellation de rang inférieur ne signifie pas forcément "infâme piquette".
Au risque de passer pour un blaireau,ce qui n'est pas grave,à une époque,avec mes finances d'étudiant,j'allais parfois acheter un rouge d'une des petites cuvées N... (la chaîne de magasins sur lesquels il y a écrit "kamikaze",c'est-à-dire "vent divin" :corne: ).Je ne sais plus de quelle appellation ils bénéficiaient,rien de glorieux en tous cas,mais c'étaient de sympathiques petits pifs sans prétention,et je trouvait les conseils du sommelier plutôt de bon aloi.Je lui disais ce que j'allais préparer et il me conseillait un vin.Ses questions étaient très précises."Dans votre curry de boeuf,vous mettez des fruits?De la noix de coco?Il est pimenté?Beaucoup de curcuma?"Jamais déçu par ces petites cuvées,entre 11 et 15 balles environ,il y a 10 ans ou +.
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lionel
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Message par lionel »

Certes, mais vin de table, ça peut désigner n'importe quel assemblage ou mélande douteux de tout et n'importe quoi.
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Ferréol
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Message par Ferréol »

Oui, dans le même genre, il y a aussi les vins de pays, qui peuvent cacher sous leurs étiquettes de bonnes comme de mavaises choses.
J'ai en cave un vin de pays des jardins de la france (rien que le nom me fait rigoler). Ce vin provient d'un vigneron qui est dans une bonne démarche je trouve puisqu'il se restreint a de faibles rendements 12 hectos/hectare, vendange manuelle, éraflage, ce qui donne un vin moelleux assez agréable avec un prix doux, en fait au départ je l'avais acheté par curiosité car il est fait avec un cépage que je ne connaissait pas du tout qui s'apelle Arbois et qui n'a rien a voir avec Arbois du Jura...
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Message par Bisontin la vertu »

Je pense que comme pour toutes les choses, même sous les appellations les plus simples, on trouve encore des choses merveilleuses comme ses pommes toutes ratatinées dont personne ne veut mais qui sont excellentes ! A nous de faire connaître ces artisans et leurs produits afin de les récompenser pour leurs efforts et leurs produits !
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lionel
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Message par lionel »

Source Wikipédia :

Vin de table

La dénomination vin de table est donnée aux vins dits « de consommation courante », cette terminologie a été adoptée lors des premiers règlements communautaires relatifs au vin pris à partir de 1970.

La réglementation des vins de table relève à peu près exclusivement de la compétence des autorités européennes.

La définition précise du vin de table est difficile à donner, parce qu'elle n'existe pas. En fait, on considère comme des vins de table tous les vins qui n'entrent dans aucune autre catégorie. Les vins de table sont produits sans limitation de rendement et leur terroir de production n'est pas délimité.

Les vins de table ont encore aujourd'hui une réputation controversée. Ces vins peuvent en effet être élaborés à partir d'assemblages de plusieurs cépages, voire de plusieurs vins. Certains sont élaborés à partir de vins d'importation. Il existe deux dénominations en France pour les vins de table :

les vins de table élaborés par assemblage de vins issus de terroirs exclusivement français peuvent porter la dénomination vin de table français,
les vins issus de produits venant de divers pays de l'Union européenne portent la mention mélange de vins de différents pays de la Communauté européenne.

Les mélanges avec des vins en provenance d'autres pays que ceux de l'Union européenne sont interdits.

On utilise souvent pour le vin de table des cépages traditionnels, tels en Languedoc Roussillon le carignan ou le cinsault, cépages ordinaires sans arômes particuliers. Les vins de table sont donc souvent qualifiés de « gros rouge » et les blancs dits « génériques ». Cependant, certains vins issus de terroirs intéressants et ne répondant à aucune catégorie existante (AOC, vins de pays...), fruits d'expérimentations de cépages dans des régions dont ils ne sont pas originaires peuvent être des vins de table de qualité. Ceux-ci sont alors commercialisés sous des noms de marque et permettent à certains châteaux de commercialiser la partie de leur récolte qui ne rentre pas dans l'appellation.

On distingue dans les vins de table les vins de table sans indication de provenance et les vins de table avec indication de provenance (vins de pays).

Les vins de table sont vendus sous plusieurs conditionnements, en bouteille bien sûr, mais aussi en cubitainer de plusieurs litres, ou en « Bag In Box » (BIB), cubitainers sous vide.
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Angusdels
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Message par Angusdels »

J'achète du très bon Bourgogne et du vin du Jura ma foi pas mauvais en fontaine.

Qui a dit fontaine... ???
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
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lionel
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Message par lionel »

Ben oui, mais si c'est estampillé Bourgogne ou Jura, ce n'est pas du vin de table.
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Poko
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Saint Victorien

Message par Poko »

Bonjour,

juste pour vous dire que nous sommes un groupe d'amis (franc comtois ; montbéliard) qui aimons beaucoup ce Saint Victorien.
En ce moment il est à 3€20 dans les intermarché et 2€95 au Géant.
Le problème pour nous c'est que l'on en trouve pas toujours !

Je ne connais pas non plus cette cave ; mais la prochaine fois que je descends dans le Jura, j'essayerai d'aller voir ce qu'ils proposent d'autre.

Bonne journée :;)
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Murie
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Message par Murie »

Alors, vous voyez bien, bande de mauvaises langues ! :corne:

Merci Poko...

Maintenant, je rappelle que je l'avais recommandé juste pour la cuisine...
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
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lionel
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Message par lionel »

Message original: olif


Alors là, je ne peux pas laisser passer ça! Je connais des vins de table qui sont bien meilleurs, et qui d'ailleurs se vendent bien plus cher, que des vins d'AOC! En Italie, les plus grands vins se vendent d'ailleurs en "Vino di tavola"!
Je profite d'un passage inopiné par ce fil pour tenter de me justifier. Lorsque je disais qu'il n'était à mon sens pas raisonnable d'acheter un produit étiqueté vin de table, je voulais parler d'un produit que l'on ne connait pas, proposé notamment en grande distribution et dont l'étiquette ne peut rien nous apprendre. Pas du vin déclassé ou non, du viticulteur qui a pignon sur rue, voire que l'on connait bien et qui le propose en dégustation au préalable.
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Message par lionel »

Message original: Murie
Dommage qu'on ne puisse pas en siroter un verre pendant qu'on cuisine!...
Et pourquoi diable ? :what:
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Message original: lionel

Et pourquoi diable ? :what:
Mais parce qu'il est dégueu! Faut suivre! ::D
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