Vin de table
Je connais le Caveau Chancenard (pour une fois que je connais un nom que vous citez, j'en profite pour participer à cette rubrique ).
J'ai un petit faible pour leur Macvin (surtout celui qu'ils ont fait en 2005 : ils avaient un peu forcé sur le Marc, ça en faisait un Macvin plus masculin que d'habitude).
Autre particularité : ils ont une collection de bouteilles sérigraphiées, sur lesquelles on peut trouver, entre autres, le lion de Belfort ou le château de Montbéliard. Elles ne contiennent "que" leur Chardonnay, mais c'est sympa à offrir.
Par ailleurs, ce sont eux qui distribuent la bière "Rouget de L'isle".
J'ai un petit faible pour leur Macvin (surtout celui qu'ils ont fait en 2005 : ils avaient un peu forcé sur le Marc, ça en faisait un Macvin plus masculin que d'habitude).
Autre particularité : ils ont une collection de bouteilles sérigraphiées, sur lesquelles on peut trouver, entre autres, le lion de Belfort ou le château de Montbéliard. Elles ne contiennent "que" leur Chardonnay, mais c'est sympa à offrir.
Par ailleurs, ce sont eux qui distribuent la bière "Rouget de L'isle".
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Non,tu n'as pas rêvé,c'était Lionel.Je ne sais pas où est passé son message.Un(e) 'stratreur-trice a dû le virer parce qu'il n'était pas hors-sujet.Message original: Murie
Il m'avait semblé que quelqu'un me demandait en réponse de quel cépage il s'agissait. J'ai dû rêver
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- Domi
- Cancoillotte Addict
- Messages : 8052
- Enregistré le : mar. 26 sept. 2006, 12:31
- Localisation : SPM
- Contact :
ah Bon ça arrive non..........pas possible ..................Message original: beuillot
.Un(e) 'stratreur-trice a dû le virer parce qu'il n'était pas hors-sujet.
c'est bien Doc tu suis t'est un bon éléve...........la maitresse va te donner un peu de sa t***au M**** mais sans vin de table............;
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24036
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Message original: beuillot
Non,tu n'as pas rêvé,c'était Lionel.Je ne sais pas où est passé son message.Un(e) 'stratreur-trice a dû le virer parce qu'il n'était pas hors-sujet.
Je crains que cela nes soit exact.
Peut-tu me donc me dire de quel cépage il s'agissait Murie et m'adresser la réponse directement au café, on gagnera du temps ?
*** Message édité par lionel le 08/06/2007 16:52 ***
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Un peu dogmatique,non?Comme le dit Olif,et ce qu'il dit sur le pinard est parole d'évangile,une appellation "prestigieuse" peut être un gage de qualité,mais une appellation de rang inférieur ne signifie pas forcément "infâme piquette".Message original: lionel
A mon avis, il n'est pas raisonnable d'acheter, et encore moins de consommer, un produit étiqueté "vin de table".
Au risque de passer pour un blaireau,ce qui n'est pas grave,à une époque,avec mes finances d'étudiant,j'allais parfois acheter un rouge d'une des petites cuvées N... (la chaîne de magasins sur lesquels il y a écrit "kamikaze",c'est-à-dire "vent divin" ).Je ne sais plus de quelle appellation ils bénéficiaient,rien de glorieux en tous cas,mais c'étaient de sympathiques petits pifs sans prétention,et je trouvait les conseils du sommelier plutôt de bon aloi.Je lui disais ce que j'allais préparer et il me conseillait un vin.Ses questions étaient très précises."Dans votre curry de boeuf,vous mettez des fruits?De la noix de coco?Il est pimenté?Beaucoup de curcuma?"Jamais déçu par ces petites cuvées,entre 11 et 15 balles environ,il y a 10 ans ou +.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
Oui, dans le même genre, il y a aussi les vins de pays, qui peuvent cacher sous leurs étiquettes de bonnes comme de mavaises choses.
J'ai en cave un vin de pays des jardins de la france (rien que le nom me fait rigoler). Ce vin provient d'un vigneron qui est dans une bonne démarche je trouve puisqu'il se restreint a de faibles rendements 12 hectos/hectare, vendange manuelle, éraflage, ce qui donne un vin moelleux assez agréable avec un prix doux, en fait au départ je l'avais acheté par curiosité car il est fait avec un cépage que je ne connaissait pas du tout qui s'apelle Arbois et qui n'a rien a voir avec Arbois du Jura...
J'ai en cave un vin de pays des jardins de la france (rien que le nom me fait rigoler). Ce vin provient d'un vigneron qui est dans une bonne démarche je trouve puisqu'il se restreint a de faibles rendements 12 hectos/hectare, vendange manuelle, éraflage, ce qui donne un vin moelleux assez agréable avec un prix doux, en fait au départ je l'avais acheté par curiosité car il est fait avec un cépage que je ne connaissait pas du tout qui s'apelle Arbois et qui n'a rien a voir avec Arbois du Jura...
- Bisontin la vertu
- Cancoillotte Addict
- Messages : 1847
- Enregistré le : sam. 11 févr. 2006, 22:17
- Localisation : Grenoble
Je pense que comme pour toutes les choses, même sous les appellations les plus simples, on trouve encore des choses merveilleuses comme ses pommes toutes ratatinées dont personne ne veut mais qui sont excellentes ! A nous de faire connaître ces artisans et leurs produits afin de les récompenser pour leurs efforts et leurs produits !
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24036
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Source Wikipédia :
Vin de table
La dénomination vin de table est donnée aux vins dits « de consommation courante », cette terminologie a été adoptée lors des premiers règlements communautaires relatifs au vin pris à partir de 1970.
La réglementation des vins de table relève à peu près exclusivement de la compétence des autorités européennes.
La définition précise du vin de table est difficile à donner, parce qu'elle n'existe pas. En fait, on considère comme des vins de table tous les vins qui n'entrent dans aucune autre catégorie. Les vins de table sont produits sans limitation de rendement et leur terroir de production n'est pas délimité.
Les vins de table ont encore aujourd'hui une réputation controversée. Ces vins peuvent en effet être élaborés à partir d'assemblages de plusieurs cépages, voire de plusieurs vins. Certains sont élaborés à partir de vins d'importation. Il existe deux dénominations en France pour les vins de table :
les vins de table élaborés par assemblage de vins issus de terroirs exclusivement français peuvent porter la dénomination vin de table français,
les vins issus de produits venant de divers pays de l'Union européenne portent la mention mélange de vins de différents pays de la Communauté européenne.
Les mélanges avec des vins en provenance d'autres pays que ceux de l'Union européenne sont interdits.
On utilise souvent pour le vin de table des cépages traditionnels, tels en Languedoc Roussillon le carignan ou le cinsault, cépages ordinaires sans arômes particuliers. Les vins de table sont donc souvent qualifiés de « gros rouge » et les blancs dits « génériques ». Cependant, certains vins issus de terroirs intéressants et ne répondant à aucune catégorie existante (AOC, vins de pays...), fruits d'expérimentations de cépages dans des régions dont ils ne sont pas originaires peuvent être des vins de table de qualité. Ceux-ci sont alors commercialisés sous des noms de marque et permettent à certains châteaux de commercialiser la partie de leur récolte qui ne rentre pas dans l'appellation.
On distingue dans les vins de table les vins de table sans indication de provenance et les vins de table avec indication de provenance (vins de pays).
Les vins de table sont vendus sous plusieurs conditionnements, en bouteille bien sûr, mais aussi en cubitainer de plusieurs litres, ou en « Bag In Box » (BIB), cubitainers sous vide.
Vin de table
La dénomination vin de table est donnée aux vins dits « de consommation courante », cette terminologie a été adoptée lors des premiers règlements communautaires relatifs au vin pris à partir de 1970.
La réglementation des vins de table relève à peu près exclusivement de la compétence des autorités européennes.
La définition précise du vin de table est difficile à donner, parce qu'elle n'existe pas. En fait, on considère comme des vins de table tous les vins qui n'entrent dans aucune autre catégorie. Les vins de table sont produits sans limitation de rendement et leur terroir de production n'est pas délimité.
Les vins de table ont encore aujourd'hui une réputation controversée. Ces vins peuvent en effet être élaborés à partir d'assemblages de plusieurs cépages, voire de plusieurs vins. Certains sont élaborés à partir de vins d'importation. Il existe deux dénominations en France pour les vins de table :
les vins de table élaborés par assemblage de vins issus de terroirs exclusivement français peuvent porter la dénomination vin de table français,
les vins issus de produits venant de divers pays de l'Union européenne portent la mention mélange de vins de différents pays de la Communauté européenne.
Les mélanges avec des vins en provenance d'autres pays que ceux de l'Union européenne sont interdits.
On utilise souvent pour le vin de table des cépages traditionnels, tels en Languedoc Roussillon le carignan ou le cinsault, cépages ordinaires sans arômes particuliers. Les vins de table sont donc souvent qualifiés de « gros rouge » et les blancs dits « génériques ». Cependant, certains vins issus de terroirs intéressants et ne répondant à aucune catégorie existante (AOC, vins de pays...), fruits d'expérimentations de cépages dans des régions dont ils ne sont pas originaires peuvent être des vins de table de qualité. Ceux-ci sont alors commercialisés sous des noms de marque et permettent à certains châteaux de commercialiser la partie de leur récolte qui ne rentre pas dans l'appellation.
On distingue dans les vins de table les vins de table sans indication de provenance et les vins de table avec indication de provenance (vins de pays).
Les vins de table sont vendus sous plusieurs conditionnements, en bouteille bien sûr, mais aussi en cubitainer de plusieurs litres, ou en « Bag In Box » (BIB), cubitainers sous vide.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Saint Victorien
Bonjour,
juste pour vous dire que nous sommes un groupe d'amis (franc comtois ; montbéliard) qui aimons beaucoup ce Saint Victorien.
En ce moment il est à 3€20 dans les intermarché et 2€95 au Géant.
Le problème pour nous c'est que l'on en trouve pas toujours !
Je ne connais pas non plus cette cave ; mais la prochaine fois que je descends dans le Jura, j'essayerai d'aller voir ce qu'ils proposent d'autre.
Bonne journée
juste pour vous dire que nous sommes un groupe d'amis (franc comtois ; montbéliard) qui aimons beaucoup ce Saint Victorien.
En ce moment il est à 3€20 dans les intermarché et 2€95 au Géant.
Le problème pour nous c'est que l'on en trouve pas toujours !
Je ne connais pas non plus cette cave ; mais la prochaine fois que je descends dans le Jura, j'essayerai d'aller voir ce qu'ils proposent d'autre.
Bonne journée
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24036
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Je profite d'un passage inopiné par ce fil pour tenter de me justifier. Lorsque je disais qu'il n'était à mon sens pas raisonnable d'acheter un produit étiqueté vin de table, je voulais parler d'un produit que l'on ne connait pas, proposé notamment en grande distribution et dont l'étiquette ne peut rien nous apprendre. Pas du vin déclassé ou non, du viticulteur qui a pignon sur rue, voire que l'on connait bien et qui le propose en dégustation au préalable.Message original: olif
Alors là, je ne peux pas laisser passer ça! Je connais des vins de table qui sont bien meilleurs, et qui d'ailleurs se vendent bien plus cher, que des vins d'AOC! En Italie, les plus grands vins se vendent d'ailleurs en "Vino di tavola"!
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.