La saison du Mont d'or

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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Poussinou
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La saison du Mont d'or

Message par Poussinou »

A repris!

Vive les boites chaudes avec charcutaille et saucisses! :crazy:
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lionel
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Message par lionel »

C'est vrai ? La chasse est ouverte ? ::)
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Domi
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Message par Domi »

petit apercu de se site sur ce fabuleux fromage!! :;)

La production du Mont d'Or s'échelonne du 15 août au 15 mars. Le Mont d'Or est fabriqué exclusivement avec du lait entier de vaches de race Montbéliarde, mis en oeuvre à l'état cru.

Le caillage du lait est obtenu à l'aide de présure. Après le démoulage, le caillé est cerclé dans une sangle d'épicéa. Affinés en cave pendant 21 jours sur des planches d'épicéa, les fromages sont retournés et frottés quotidiennement à l'eau salée.

L'affinage se termine dans sa boîte en épicéa également, trop petite pour que la croûte plisse joliment comme les massifs montagneux du Haut Doubs.

La vente au consommateur est autorisée du 10 septembre au 10 mai.



A l'oeil : croûte plissée, légerement refleurie de couleur jaune clair à doré, pâte blanche.

Au toucher : pâte de texture légèrement coulante.

Au nez : parfum franc caractéristique du Mont d'Or avec une note d'épicéa.

Au goût : goût boisé, saveur de crème et parfum persistant.

Le Mont d'Or se savoure froid ou chaud.

Ce fromage s'accompagne des vins blancs et rouges du Jura et d'Arbois, mais aussi des vins de Savoie blancs et de Jurançon sec.

la suite sur ::D

http://www.cniel.com/Prodlait/AOC/Vache ... abrication
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Poussinou
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Message par Poussinou »

Oui Lionel..début des hostilités!
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lionel
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Message par lionel »

Mon régime va encore en prendre un coup... Enfin, dès que la température passera durablement sous les 30°C... ::D
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Baabizz
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Message par Baabizz »

wééééééé revoilou les soirées mont-d'or patate!!!!! ::D
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Poussinou
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Message par Poussinou »

Message original: lionel
Mon régime va encore en prendre un coup... Enfin, dès que la température passera durablement sous les 30°C... ::D

Tranquille! nous au moins on est encore jamais passé au dessus des 30C donc pas de soucis
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Domi
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Message par Domi »

Message original: krl



Tranquille! nous au moins on est encore jamais passé au dessus des 30C donc pas de soucis
nous n'ont plus d'ailleurs mais le seul probléme c'est dans trouver, l'année passer j'ai acheter deux petits pour plus de 30 euros les deux!!
dés que j'en trouve j'achéte le stock et je l'ai met au congél, ::D
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Poussinou
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Message par Poussinou »

30€ les 2 piouuuuuuuuuuuuuuuuuu! ca ne supporte pas non plus l'avion?
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lionel
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Message par lionel »

Je t'en mettrai avec la lavande ! :;)
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Message original: Domi
La vente au consommateur est autorisée du 10 septembre au 10 mai.
J'en ai mangé un lundi (10 sep)...mais décongelé, de la saison dernière. Il me semble qu'ils n'ont pas beaucoup de goût en début de saison.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Moulin à rata
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Message par Moulin à rata »

Ce sera plus facile d'en avoir du bon maintenant que je me suis rapprochée parce Toulouse c'était pas la porte à côté... J'ai hâte d'en manger même si ça signifie : froid, hiver, etc
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
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Baabizz
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Message par Baabizz »

je vais essayer de penser à en acheter un ce week end.
Et, par curiosité, comment le mangez-vous? je sais qu'on peut le faire au four avec un peu de vin blanc. Est-ce que qqun aurait des recettes sympas??
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Mitch
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Message par Mitch »

Message original: Baabizz
Et, par curiosité, comment le mangez-vous? je sais qu'on peut le faire au four avec un peu de vin blanc. Est-ce que qqun aurait des recettes sympas??
Il y a tout ce qu'il faut sur www.cancoillotte.net, dont la boîte chaude que tu cherches. ::D
www.michel-c.fr

dura :charte: sed :charte:
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Message par Beuillot »

Personnellement, je rajoute un peu d'ail pressé dans le trou avec le vin blanc, plus éventuellement quelques petits morceaux piqués dans la croûte.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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lionel
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Message par lionel »

Je plussoie pour l'ail. (Note pour Murie (il se cache où au fait ? :what:) : je ne mets pas d'estragon.)





*** Message édité par lionel le 13/09/2007 11:02 ***
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Pareil que Beuillot.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Baabizz
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Message par Baabizz »

Mais le préparez-vous d'une autre facon que cuit au four? je voulais savoir si il existe d'autres recettes différentes.
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Je ne connais pas d'autres recettes. A part froid sur du pain, comme tous les fromages, ou à la petite cuillère. C'est aussi excellent !
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Murie
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Message par Murie »

Message original: lionel
Je plussoie pour l'ail. (Note pour Murie (il se cache où au fait ? :what:) : je ne mets pas d'estragon.)
Je suis là... ::D

C'est vrai que l'estragon dans le mont-d'or, faut être pervers, là... Krafft-Ebing doit d'ailleurs sûrement en parler quelque part...












*** Message édité par Murie le 13/09/2007 11:13 ***
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
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