La saison du Mont d'or
La saison du Mont d'or
A repris!
Vive les boites chaudes avec charcutaille et saucisses!
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- Domi
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petit apercu de se site sur ce fabuleux fromage!!
La production du Mont d'Or s'échelonne du 15 août au 15 mars. Le Mont d'Or est fabriqué exclusivement avec du lait entier de vaches de race Montbéliarde, mis en oeuvre à l'état cru.
Le caillage du lait est obtenu à l'aide de présure. Après le démoulage, le caillé est cerclé dans une sangle d'épicéa. Affinés en cave pendant 21 jours sur des planches d'épicéa, les fromages sont retournés et frottés quotidiennement à l'eau salée.
L'affinage se termine dans sa boîte en épicéa également, trop petite pour que la croûte plisse joliment comme les massifs montagneux du Haut Doubs.
La vente au consommateur est autorisée du 10 septembre au 10 mai.
A l'oeil : croûte plissée, légerement refleurie de couleur jaune clair à doré, pâte blanche.
Au toucher : pâte de texture légèrement coulante.
Au nez : parfum franc caractéristique du Mont d'Or avec une note d'épicéa.
Au goût : goût boisé, saveur de crème et parfum persistant.
Le Mont d'Or se savoure froid ou chaud.
Ce fromage s'accompagne des vins blancs et rouges du Jura et d'Arbois, mais aussi des vins de Savoie blancs et de Jurançon sec.
la suite sur
http://www.cniel.com/Prodlait/AOC/Vache ... abrication
La production du Mont d'Or s'échelonne du 15 août au 15 mars. Le Mont d'Or est fabriqué exclusivement avec du lait entier de vaches de race Montbéliarde, mis en oeuvre à l'état cru.
Le caillage du lait est obtenu à l'aide de présure. Après le démoulage, le caillé est cerclé dans une sangle d'épicéa. Affinés en cave pendant 21 jours sur des planches d'épicéa, les fromages sont retournés et frottés quotidiennement à l'eau salée.
L'affinage se termine dans sa boîte en épicéa également, trop petite pour que la croûte plisse joliment comme les massifs montagneux du Haut Doubs.
La vente au consommateur est autorisée du 10 septembre au 10 mai.
A l'oeil : croûte plissée, légerement refleurie de couleur jaune clair à doré, pâte blanche.
Au toucher : pâte de texture légèrement coulante.
Au nez : parfum franc caractéristique du Mont d'Or avec une note d'épicéa.
Au goût : goût boisé, saveur de crème et parfum persistant.
Le Mont d'Or se savoure froid ou chaud.
Ce fromage s'accompagne des vins blancs et rouges du Jura et d'Arbois, mais aussi des vins de Savoie blancs et de Jurançon sec.
la suite sur
http://www.cniel.com/Prodlait/AOC/Vache ... abrication
- Domi
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nous n'ont plus d'ailleurs mais le seul probléme c'est dans trouver, l'année passer j'ai acheter deux petits pour plus de 30 euros les deux!!Message original: krl
Tranquille! nous au moins on est encore jamais passé au dessus des 30C donc pas de soucis
dés que j'en trouve j'achéte le stock et je l'ai met au congél,
- Moulin à rata
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Ce sera plus facile d'en avoir du bon maintenant que je me suis rapprochée parce Toulouse c'était pas la porte à côté... J'ai hâte d'en manger même si ça signifie : froid, hiver, etc
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
Il y a tout ce qu'il faut sur www.cancoillotte.net, dont la boîte chaude que tu cherches.Message original: Baabizz
Et, par curiosité, comment le mangez-vous? je sais qu'on peut le faire au four avec un peu de vin blanc. Est-ce que qqun aurait des recettes sympas??
- Murie
- Cancoillotte Addict
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Je suis là...Message original: lionel
Je plussoie pour l'ail. (Note pour Murie (il se cache où au fait ? ) : je ne mets pas d'estragon.)
C'est vrai que l'estragon dans le mont-d'or, faut être pervers, là... Krafft-Ebing doit d'ailleurs sûrement en parler quelque part...
*** Message édité par Murie le 13/09/2007 11:13 ***
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon