Du 1er au 3 juin 2006, le Jura accueillera et organisera
le concours national
des crémants de France et du Luxembourg.
Le Jura accueillera et organisera le concours national des crémants, du 1er au 3 juin 2006.
La Société de viticulture va se mobiliser autour de cette manifestation qui a pour vocation de faire le point sur l'année écoulée et de signaler les avancées principales de la famille des AOC Crémant de France.
Ce sera bien sûr l'occasion de médailler les meilleures cuvées des régions présentes.
La Fédération nationale des crémants tiendra son assemblée générale à Montigny-les-Arsures le 1er juin.
La journée du 2 juin sera consacrée au concours ainsi qu'à des visites techniques sur le vignoble de Château-Chalon, la journée du 3 gardant un caractère plus touristique pour permettre aux congressistes d'apprécier quelques sites jurassiens, les salines de Salins en particulier...
Les chiffres clés du concours
Ce concours représente plus de 400 crémants en compétition.
Les huit AOC de la famille des crémants de France et de Luxembourg représentent 45 millions de bouteilles commercialisées par an par 1 500 metteurs en marché.
Le concours est l'occasion de distinguer les meilleurs producteurs des régions à l'issue d'une dégustation à l'aveugle des cuvées présentées.
Celles-ci sont confrontées entre AOC crémant de mêmes origines.
Le concours réunit de 150 à 200 acteurs de la filière, producteurs et sponsors.
Il offre aussi l'occasion de sensibiliser les élus au poids économique de la filière crémant.
Dans le Jura
Le vignoble jurassien représente 2 millions de bouteilles de crémant du Jura commercialisées à 98% sur le territoire national.
Le chiffre d'affaires estimé est de 8 millions d'euros hors taxes.
Les crémants représentent 18% des vins du Jura.
193 élaborateurs produisent des crémants du Jura.
Le crémant du Jura s'inscrit dans un style moderne, frais et vif, dans un terroir riche de productions à forte identité.
Il fait partie de la gamme des vins du Jura et est l'objet d'un double agrément au niveau des vins de base, ainsi que sur les vins finis, au plus près de la mise en marché.
Source : http://www.juragricole.com
*** Message édité par olif le 14/11/2005 08:15 ***