Kirsch de Fougeroles
Kirsch de Fougeroles
J'ai entendu dire que la ville venait de décrocher une AOC.
http://bourgogne-franche-comte.france3. ... 94529.html
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- g_painblanc
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Re: Kirsch de Fougeroles
Ce n'est pas la ville, mais le Kirsch
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Re: Kirsch de Fougeroles
Comme précisé dans le titre... Bel article à ton propos dans La Terre de Chez Nous de cette semaine !
- g_painblanc
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Re: Kirsch de Fougeroles
SUite à l expo à Besançon, une journaliste est venue chez moi : on a discuté cloche
SI quelqu un pourrait me scanner l article.... Merci
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Re: Kirsch de Fougeroles
Je vais ouvrir un sujet à ce propos dans un endroit plus approprié. Savoir-faire ?
- g_painblanc
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Re: Kirsch de Fougeroles
La vidéo du JT de 13h00 de Jean Pierre PERNAUT :
http://videos.tf1.fr/jt-13h/kirsch-temp ... 43407.html
Ne cherchez pas, je n apparaîs pas sur la vidéo, même si on parle d'alcool, d'alambic....
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Ne cherchez pas, je n apparaîs pas sur la vidéo, même si on parle d'alcool, d'alambic....
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Re: Kirsch de Fougeroles
L'AOC kirsch enfin reconnue
La bonne nouvelle est tombée mercredi matin lors de la parution du décret au journal officiel relatif à l'homologation du cahier des charges de l'AOC kirsch de Fougerolles. Le travail acharné des producteurs et des distillateurs a enfin porté ses fruits : l'AOC kirsch de Fougerolles est née. Pascal Camus, président du syndicat de défense et de gestion de l'appellation kirsch de Fougerolles et directeur général de la distillerie Peureux, rappelle toute l'importance d'avoir décroché la précieuse AOC. Interview.
- La reconnaissance de l'AOC kirsch est enfin officielle, depuis quand l'attendiez-vous ?
Nous l'attendions depuis plus de 40 ans. Il y a 3 ans les producteurs et les distillateurs ont dynamisé le fonctionnement de l'interprofession.
C'est cette cohésion qui a permis de porter le dossier jusqu'à l'obtention de ce précieux label. Le syndicat de défense et de gestion de l'appellation kirsch de Fougerolles a pour mission de faire vivre l'appellation et de faire respecter le cahier des charges au niveau de la production, de la transformation, de la commercialisation et de la promotion.
- Que va apporter l'AOC à la filière ?
Cette AOC va apporter encore plus de cohésion au sein de la filière entre les distillateurs et les transformateurs. l'AOC est le plus beau des labels. De fait, il est le gage de la haute qualité du produit. L'AOC implique un degré d'exigence garant de la grande rigueur et du professionnalisme des différents acteurs de la filière.
En chiffre, la filière kirsch de Fougerolles comprend une centaine de producteurs qui produisent 500 tonnes de cerises par an, 4 distillateurs industriels et 20 bouilleurs de cru fermiers. 35000 litres de kirsch sont commercialisés chaque année.
Le label va dynamiser le marché et la confiance que les agriculteurs ont dans cette production qui leur tient tant à coeur. Beaucoup de jeunes s'installent et plantent des cerisiers qu'ils ne récolteront que dans une dizaine d'années.
La production de cerises par les agriculteurs des 11 communes de la zone apporte un supplément de revenu non négligeable pour ces producteurs de lait qui peinent à vivre de leur production principale. En guise de cerise sur le gâteau, la production de guignes est une véritable aubaine pour les exploitations agricoles de la zone.
- Pour la région de Fougerolles, en quoi ce label présente un atout considérable pour le dynamisme de cette zone et du département de la Haute-Saône ?
l'AOC kirsch de Fougerolles et la quatrième AOC eau-de-vie de France après le calvados, l'armagnac et le cognac, et la première AOC eau-de-vie à noyau. Autant dire que nous rentrons dans la cour des grands. Ce label de très haute qualité reconnaît une production traditionnelle en harmonie parfaite avec la nature.
La production de cerise permet de conserver un système pré-verger qui s'intègre parfaitement à un environnement exceptionnel.
Sans oublier que cette appellation est un véritable support de communication et de promotion pour la Haute-Saône.
Murielle Guyard, le 15/05/2010.
La bonne nouvelle est tombée mercredi matin lors de la parution du décret au journal officiel relatif à l'homologation du cahier des charges de l'AOC kirsch de Fougerolles. Le travail acharné des producteurs et des distillateurs a enfin porté ses fruits : l'AOC kirsch de Fougerolles est née. Pascal Camus, président du syndicat de défense et de gestion de l'appellation kirsch de Fougerolles et directeur général de la distillerie Peureux, rappelle toute l'importance d'avoir décroché la précieuse AOC. Interview.
- La reconnaissance de l'AOC kirsch est enfin officielle, depuis quand l'attendiez-vous ?
Nous l'attendions depuis plus de 40 ans. Il y a 3 ans les producteurs et les distillateurs ont dynamisé le fonctionnement de l'interprofession.
C'est cette cohésion qui a permis de porter le dossier jusqu'à l'obtention de ce précieux label. Le syndicat de défense et de gestion de l'appellation kirsch de Fougerolles a pour mission de faire vivre l'appellation et de faire respecter le cahier des charges au niveau de la production, de la transformation, de la commercialisation et de la promotion.
- Que va apporter l'AOC à la filière ?
Cette AOC va apporter encore plus de cohésion au sein de la filière entre les distillateurs et les transformateurs. l'AOC est le plus beau des labels. De fait, il est le gage de la haute qualité du produit. L'AOC implique un degré d'exigence garant de la grande rigueur et du professionnalisme des différents acteurs de la filière.
En chiffre, la filière kirsch de Fougerolles comprend une centaine de producteurs qui produisent 500 tonnes de cerises par an, 4 distillateurs industriels et 20 bouilleurs de cru fermiers. 35000 litres de kirsch sont commercialisés chaque année.
Le label va dynamiser le marché et la confiance que les agriculteurs ont dans cette production qui leur tient tant à coeur. Beaucoup de jeunes s'installent et plantent des cerisiers qu'ils ne récolteront que dans une dizaine d'années.
La production de cerises par les agriculteurs des 11 communes de la zone apporte un supplément de revenu non négligeable pour ces producteurs de lait qui peinent à vivre de leur production principale. En guise de cerise sur le gâteau, la production de guignes est une véritable aubaine pour les exploitations agricoles de la zone.
- Pour la région de Fougerolles, en quoi ce label présente un atout considérable pour le dynamisme de cette zone et du département de la Haute-Saône ?
l'AOC kirsch de Fougerolles et la quatrième AOC eau-de-vie de France après le calvados, l'armagnac et le cognac, et la première AOC eau-de-vie à noyau. Autant dire que nous rentrons dans la cour des grands. Ce label de très haute qualité reconnaît une production traditionnelle en harmonie parfaite avec la nature.
La production de cerise permet de conserver un système pré-verger qui s'intègre parfaitement à un environnement exceptionnel.
Sans oublier que cette appellation est un véritable support de communication et de promotion pour la Haute-Saône.
Murielle Guyard, le 15/05/2010.
- pieradam
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- Localisation : Besançon
Re: Kirsch de Fougeroles
A.O.C. de blanquette,oui mais :
A. comme Admission
O.comme Occasionnelle
C.comme Calamiteuse
A. comme Admission
O.comme Occasionnelle
C.comme Calamiteuse
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
- Beuillot
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- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: Kirsch de Fougeroles
Attention Ou tu vas Clamser?
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.