Couteau à Mont d'Or
Re: Couteau à Mont d'Or
Tiens en parlant de mont d'or et de couteau, j'en viens à me poser la question essentielle qui pourrait d'ailleurs faire l'objet d'un sondage: comment coupez-vous le mont d'or?
En faisant un puits et en l'élargissant au couteau ou à la cuiller? Ou bien à la manière d'un camembert, en taillant des parts partant du centre vers le bord?
On m'a toujours appris à le manger de la première façon en me disant que la deuxième est une hérésie mais je n'ai aucune idée de si c'est local ou commun a toute la franche comté?
J'ai quelque fois vu faire de la deuxième façon mais ce n'étaient que des parisiens qui faisaient ainsi...
En faisant un puits et en l'élargissant au couteau ou à la cuiller? Ou bien à la manière d'un camembert, en taillant des parts partant du centre vers le bord?
On m'a toujours appris à le manger de la première façon en me disant que la deuxième est une hérésie mais je n'ai aucune idée de si c'est local ou commun a toute la franche comté?
J'ai quelque fois vu faire de la deuxième façon mais ce n'étaient que des parisiens qui faisaient ainsi...
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24029
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: Couteau à Mont d'Or
Tenons nous en là. Un Mont d'Or au couteau, nimportenawouak !Ferréol a écrit :On m'a toujours appris à le manger de la première façon en me disant que la deuxième est une hérésie
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- pieradam
- Cancoillotte Addict
- Messages : 14285
- Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
- Localisation : Besançon
Re: Couteau à Mont d'Or
En ce qui me concerne,trou au centre avec une petite cuiller,dans l'espace ainsi obtenue,un petit verre de savagnin,et vogue la galère.Ferréol a écrit :Tiens en parlant de mont d'or et de couteau, j'en viens à me poser la question essentielle qui pourrait d'ailleurs faire l'objet d'un sondage: comment coupez-vous le mont d'or?
En faisant un puits et en l'élargissant au couteau ou à la cuiller? Ou bien à la manière d'un camembert, en taillant des parts partant du centre vers le bord?
On m'a toujours appris à le manger de la première façon en me disant que la deuxième est une hérésie mais je n'ai aucune idée de si c'est local ou commun a toute la franche comté?
J'ai quelque fois vu faire de la deuxième façon mais ce n'étaient que des parisiens qui faisaient ainsi...
Et si toutes les galères étaient comme ça,C'est où qu'on signe !!!!
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: Couteau à Mont d'Or
Mais il s'agit là de la version au four, ou bien? Férréol parlait de la découpe à froid, je pense.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- pieradam
- Cancoillotte Addict
- Messages : 14285
- Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
- Localisation : Besançon
Re: Couteau à Mont d'Or
A froid,même procédé,le savagnin en moins
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Re: Couteau à Mont d'Or
Si le Mont d'OR est sec comme du serra..... On peut prendre le couteau ! c'est même le meilleur ustensile !
Mais comme on ne trouve plus de Mont d'Or comme ça : on prend la cuiller à soupe ! et on creuse ! on creuse ! et on étale sur un bon pain bien cuit ! et c'est bon ! ou même sur une patate ronde bien chaude ! c'est absolument divin !
Bref ! c'est à la petite cuiller !
Savez-vous que l'on peut congeler le Mont d'Or ? Et.... cet été quand vous allez le sortir du congélo un jour de grande fricasse (je parle du Haut-Doubs !).... il va décongeler ..... et il va couler comme jamais vous ne pouvez le faire couler en temps normal en hiver ! et il est bon !!! Par contre ! on doit le manger dans la journée de décongélation... Sinon les petites bêtes (responsables de bons troubles intestinaux....) se réveillent bien mieux en été ! et là : Danger !
Mais bon ! je finis par le préférer en été !
Voilà : le mont d'or c'est comme on veut ! même avec le doigt ! (LOL)
bonne fin de dimanche
Mic
Mais comme on ne trouve plus de Mont d'Or comme ça : on prend la cuiller à soupe ! et on creuse ! on creuse ! et on étale sur un bon pain bien cuit ! et c'est bon ! ou même sur une patate ronde bien chaude ! c'est absolument divin !
Bref ! c'est à la petite cuiller !
Savez-vous que l'on peut congeler le Mont d'Or ? Et.... cet été quand vous allez le sortir du congélo un jour de grande fricasse (je parle du Haut-Doubs !).... il va décongeler ..... et il va couler comme jamais vous ne pouvez le faire couler en temps normal en hiver ! et il est bon !!! Par contre ! on doit le manger dans la journée de décongélation... Sinon les petites bêtes (responsables de bons troubles intestinaux....) se réveillent bien mieux en été ! et là : Danger !
Mais bon ! je finis par le préférer en été !
Voilà : le mont d'or c'est comme on veut ! même avec le doigt ! (LOL)
bonne fin de dimanche
Mic
Re: Couteau à Mont d'Or
Bienvenue mic !
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: Couteau à Mont d'Or
Tutafé : bienvenue.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.