La salade de gras double
- Domi
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merci LIonel pour le bon résumer!! rnrnmais si je me souveint bien il est en procès lui contre le MacDoo car il veut obliger la marque à mettre sur les emballages ou les resto ce que contient la bouffe(comme dise les Canadiens) rnrnEN tout cas c'est un beau et bon film qui montre que le lobing de la resto rapide fera perdre à certains l'authentique( la vraie nourriture, bonne pour notre santé, comme manger équilibré etc;;;;(manger des fruits des légumes etc...)
- lionel
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Ce soir, je fais un Mac Do franc comtois : Montbéliarde, colle et pommes de terre. Avec un petit coup de blanc typé... Peuvent venir les américains ! :sun:nrn nrnPS : je boirai un verre à ta santé, Dom.nnnrnnrnn*** Message édité par lionel le 19/02/2007 18:41 ***
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Bisontin la vertu
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- Thierry39
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Pour en revenir au sujet de départ, à savoir le gras double et surtout les réticences de Karine et de pas mal de monde de notre génération à en consommer, je pense qu'il s'agit de préjugés malheureux notamment liés d'une part au nom du produit :ngras double = deux fois plus gras que du grasntripes = les boyaux, les trucs à l'intérieur des animaux ;net d'autre part à son aspect et à sa consistence.nnC'est regrettable car le gras double n'est pas gras du tout et je pense qu'il serait apprécié si il était consommé "en aveugle".nnC'est la même chose pour d'autres plats comme la langue de boeuf, la tête de veau, la salade de museau, ...nnPersonnellement, j'adore tous ces plats et je regrette qu'il ne soit pas appréciés par la plupart des gens de notre génération : ma soeur n'accepterait jamais d'en manger non plus. C'est dommage.nnLe gras double, je l'apprécie particulièrement à la poele avec une sauce à la crême et éventuellement une goutte de vin jaune.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Bisontin la vertu
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Autant le gras-double, je ne suis pas friand, autant la salade de museau, j'adore. Ainsi que les sandwiches aux rillettes de porc...rnIl s'agit aussi d'un problème de culture (culinaire) : si on n'a jamais mangé ça dans sa jeunesse, je doute fort qu'on n'en mange jamais car l'aspect peut être pour certains peut avenant !
- gg25
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rnrnrnEntièrement d'accord avec toi, une question de préjugés avant tout et bien sûr de génération. Les abats ne font plus recette, si j'ose dire et sans jeu de mots, d'ailleurs les magasins qui vendaient excusivement ces produits, les triperies, ont pratiquement toutes disparu. Rien que le nom, déjà... Je suis sûr que beaucoup doivent ignorer que ça existe, ou a existé, car y en a-t-il encore seulement en Franche-Comté ?rnOn va (et on y est pratiquement déjà) vers une pseudo-gastronomie sans goût, aseptisée et standardisée. Du Mac Do, quoi ! Allez donc trouver dans une charcuterie ou sur un marché un saucisson à l'ail qui a encore un vrai goût d'ail. Et on pourrait multiplier les exemples.rnrnLe gras-double poêlé que tu apprécies est aussi appelé gras-double à la lyonnaise, on y ajoute aussi des oignons et c'est vraiment délicieux. Le vin jaune c'est bien sûr un luxe, en principe un bon vin blanc suffit, mais ça doit être une merveille.Message original: Thierry39nPour en revenir au sujet de départ, à savoir le gras double et surtout les réticences de Karine et de pas mal de monde de notre génération à en consommer, je pense qu'il s'agit de préjugés malheureux notamment liés d'une part au nom du produit :ngras double = deux fois plus gras que du grasntripes = les boyaux, les trucs à l'intérieur des animaux ;net d'autre part à son aspect et à sa consistence.nnC'est regrettable car le gras double n'est pas gras du tout et je pense qu'il serait apprécié si il était consommé "en aveugle".nnC'est la même chose pour d'autres plats comme la langue de boeuf, la tête de veau, la salade de museau, ...nnPersonnellement, j'adore tous ces plats et je regrette qu'il ne soit pas appréciés par la plupart des gens de notre génération : ma soeur n'accepterais jamais d'en manger non plus. C'est dommage.nnLe gras double, je l'apprécie particulièrement à la poele avec une sauce à la crême et éventuellement une goutte de vin jaune.
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On a aussi oublié l'andouillette dans l'énumération de ces mets délectables mais tellement décriés. Cuite au four sur un lit d'oignons hachés et arrosée d'un verre de Chablis (c'est mon côté bourguignon), c'est incomparable.rnMais, pour paraphraser une réplique célèbre des "Tontons flingueurs", faut quand même admettre que c'est une nourriture d'hommes !
- Beuillot
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rnrnTrès peu connu,comme produit,mais délicieux.Devant la désaffection des clients devant ce type d'aliments,les rayons boucherie des hyper n'en proposent quasiment jamais...alors qu'il y en a sur chaque vache!rnAyant eu la chance d'avoir une tante travaillant dans une boucherie quand j'étais enfant,j'ai été élevé à la tétine,à la cervelle de mouton,etc...Message original: lioneln tétine de vache... n
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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- gg25
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rnrnAh, toute une époque !rnEh non, hélas, je ne donne pas dans l'exotisme est-européen. Mais pas de franc-comtoise non plus, et ça c'est plus grave. C'est pas faute d'avoir essayé d'être convaincant, mais rien à faire, les femmes de ma vie ont toujours été rétives à ce genre de fantaisie gastronomique. Y'en a même qui se rabattent sur le bizarre façon Mac Do à l'occasion. Quelle misère ! On est bien mal entouré, moi je trouve.Message original: beuillotnnnTu connaissais une polonaise qui en mangeait au petit-déjeuner?
- lionel
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C'est la scène ou Pascal et son cousin attendent assis dans le couloir, Pascal sort son flingue pour le vérifier et son cousin lui dit : "Ce n'est pas l'arme de tout le monde." et quelque chose comme "Ca ne doit pas être donné", et c'est là que, si ma mémoire est bonne, Pascal répond 'Le prix s'oublie, la qualité reste'.nJ'aurai bientôt l'occasion de vérifier, je dois voir ce film 4 fois par an, au moins ...
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