La galette des rois mène à tout...

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24039
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel »

Je n'ai pas pu attendre le WE. Ta recette est super GG !
Merci tout plein. ::) ::) ::)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
gg25
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2169
Enregistré le : mer. 08 févr. 2006, 23:33
Localisation : Plancher-Bas (70)

Message par gg25 »

Ca me fait vraiment plaisir que la recette vous ait plu et que vous vous soyez bien régalés avec cette galette franc-comtoise (ou bisontine).rnA ce propos je viens de lire sur le magazine Pays Comtois qui vient de sortir que les pâtissiers du Pays de Montbéliard viennent de se mettre d'accord sur la fabrication d'une nouvelle galette des rois, ou plutôt galette des princes, et qui ne serait produite que dans ce coin de Franche-Comté. Elle serait composée de pâte feuilletée fourrée de crème de noisettes, de noisettes cramélisées et de pépites de chocolat.
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24039
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel »

Appétissant, mais là ça à l'air de devenir difficile ! A moins que la femme d'Angus s'y mette pour nous tous ::D, mais moi je déclare forfait dès la pâte feuilletée. Ca dépasse mes modestes compétences. ::(
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
gg25
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2169
Enregistré le : mer. 08 févr. 2006, 23:33
Localisation : Plancher-Bas (70)

Message par gg25 »

Je ne pense pas que les pâtissiers en question communiqueront de sitôt la recette, ils veulent sans doute en garder l'exclusivité. rnMais rien n'empêche une personne compétente en pâtisserie et après dégustation d'essayer d'en faire une copie, ça doit être possible.
Avatar du membre
Domi
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 8052
Enregistré le : mar. 26 sept. 2006, 12:31
Localisation : SPM
Contact :

Message par Domi »

la pâte feuilletée c'est assez difficille, mais c'est plus facile de l'acheter!! ::) ::) rnj'en convient moins bon mais si tu veut manger de la galette il faut quelque fois faire des compromis. ::D rnrnma mére m'en à fait une lorsde mon passage et pourtant bonne pâtissiére mais elle ne s'embête plus à faire la pâte et c'était excellent!!(merci maman) :love: rnça été dévorer en qulques minutes....; ::D 4 Gas ça mange... :lol: :lol: :gne: :corne:
Image
Avatar du membre
Bisontin la vertu
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1847
Enregistré le : sam. 11 févr. 2006, 22:17
Localisation : Grenoble

Message par Bisontin la vertu »

Message original: lionelnAppétissant, mais là ça à l'air de devenir difficile ! A moins que la femme d'Angus s'y mette pour nous tous ::D, mais moi je déclare forfait dès la pâte feuilletée. Ca dépasse mes modestes compétences. ::(n
rnTu n'as absolument rien à craindre sur cette recette : je la réussis à tous les coups !
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24039
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel »

Message original: Bisontin la vertunnTu n'as absolument rien à craindre sur cette recette : je la réussis à tous les coups !
nTu fais ta pâte feuillettée toi même ou tu l'achètes toute faite ?
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Bisontin la vertu
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1847
Enregistré le : sam. 11 févr. 2006, 22:17
Localisation : Grenoble

Message par Bisontin la vertu »

Oups, la boulette ! Je parlais de la recette dont parlais Angusdel ! rnrnPour la pâte feuilletée, je n'ai jamais tenté le coup par flemmardise. Mais j'ai tendance à dire que la cuisine, c'est de la chimie et qu'il suffit de suivre les indications. Et comme j'étais très fort en chimie !rnCa a d'ailleurs le don d'agacer belle-maman qui fait tout au pif ::D
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24039
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel »

Mon père et mon fils sont chimistes. A mon avis, ça ne suffit pas pour la pâte feuilletée. ::(Je crois qu'il faut un sacré tour de main pour donner des tours à la pâte. :;) Tant pis ! Il n'y a plus qu'à espérer que la femme d'Angus assure ! ::D ::D
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
romain
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 3
Enregistré le : mar. 20 févr. 2007, 10:24

Message par romain »

qui a la recette de cette superbe tarte ? rnMerci par avance
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24039
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel »

Message original: romainnqui a la recette de cette superbe tarte ? nMerci par avance
rnnBienvenue parminou, Romain !nrnLa femme d'Angus, j'espère !:;)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message par Beuillot »

Message original: Bisontin la vertun la cuisine, c'est de la chimie
rnrnJe dirais que la pâtisserie,c'est de la chimie.La cuisine,c'est plus jazz,ça supporte mieux l'impro.Un petit écart dans les proportions peut ruiner une pâte à gäteau,alors qu'une sauce ou une vinaigrette en... pâtirons moins.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Angusdels
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6306
Enregistré le : lun. 19 déc. 2005, 18:07

Message par Angusdels »

Message original: lionelnnLa femme d'Angus, j'espère !:;)n
rnrn??? :what: :what:
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24039
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel »

Message original: angusdelsnnnMerci pour la recette, ma femme me l'a faite, c'est super bon !!nEncore merci.
nC'est pour ça que je me permettais d'impliquer ta moitié Angus ! :;)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Angusdels
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6306
Enregistré le : lun. 19 déc. 2005, 18:07

Message par Angusdels »

Ok, j'avais pas suivi !
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
Avatar du membre
Bisontin la vertu
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1847
Enregistré le : sam. 11 févr. 2006, 22:17
Localisation : Grenoble

Message par Bisontin la vertu »

Message original: beuillotnnnJe dirais que la pâtisserie,c'est de la chimie.La cuisine,c'est plus jazz,ça supporte mieux l'impro.Un petit écart dans les proportions peut ruiner une pâte à gäteau,alors qu'une sauce ou une vinaigrette en... pâtirons moins.
rnrnSur ce coup-là, je te l'accorde :;)
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message par Beuillot »

Monsieur est grand seigneur. :;)
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Répondre