Flan de morilles et sa sauce au vin jaune

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Pivoine
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Flan de morilles et sa sauce au vin jaune

Message par Pivoine »

Ingrédients :(pour 4 personnes)
50 g de morilles séchées, 2 grosses échalotes, 50 g de beurre, 1 verre de vin jaune, 3 œufs, 20 cl de crème, sel, poivre, quelques brins de persils ou de ciboulette.

Préparation :
Préchauffer le four à 6/7 (200° C). Faire tremper les morilles quelques heures avant. Les couper en deux si nécessaire. Les nettoyer à 5 ou 6 reprises. Les égoutter. En prélever la moitié, hacher grossièrement.
Eplucher, ciseler finement les échalotes, faire deux portions.
Dans une casserole, faire fondre 25 g de beurre, ajouter une portion d'échalotes, laisser blondir, ajouter le hachis de morilles. Laisser évaporer l'eau tout en remuant, ajouter 1/2 verre de vin jaune, sel et poivre.
Laisser réduire et refroidir.
Dans un saladier, battre les 3 œufs en omelette, ajouter la moitié de la crème, le hachis de morilles, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement.
Beurrer les ramequins individuels, fariner.
Remplir au 3/4 avec la préparation, cuire à four moyen au bain-marie 12 à 20 mn.

Pendant ce temps, préparer la sauce d'accompagnement. Faire fondre le restant du beurre, ajouter l'échalote, blondir, puis mettre les morilles restantes. Faire revenir, ajouter le vin jaune restant et la crème.
Laisser épaissir, maintenir au chaud.
Démouler les flans sur une assiette, napper de sauce au morilles, décorer de ciboulette.
Déguster chaud.
http://www.percee-du-vin-jaune.com

mes conseils
Lisez bien la recette avant de commencer.
Faites-les dans des moules en silicone. Ils se démouleront ainsi sans difficulté.
Surveillez la cuisson . J'ai enfourné à 180° mais tout dépend du four. Piquez une aiguille au centre pour vérifier la cuisson. Si elle ressort sèche et chaude c'est bon.
C'est délicieux avec la sauce au vin jaune. En faire suffisamment , elle se sauce bien avec du bon pain ::)
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