Les Routes du Comté ont mis en ligne un calendrier de l'Avent un peu particulier. Il nous offre chaque jour une nouvelle recette franc-comtoise ; c'est par ici :
http://www.lesroutesducomte.com/pages.p ... =2#actu120
Calendrier de l'Avent gourmand
Comté et gentiane
Sur un Comté d'intensité moyenne, aux notes à dominante fruits graines, essayer un mariage inattendu et surprenant : une touche de gelée de gentiane*. Attention, il en faut peu !
L'effet est immédiat, la texture de la pâte du fromage se fond à la douceur de la gelée, les notes rustiques et terreuses de la gentiane se mêlent aux arômes de fruits du Comté et s'harmonisent parfaitement. L'amertume revient avec beaucoup de douceur en fin de bouche et termine l'accord en prolongeant la perception aromatique. Un accord tonique, amusant, étonnant et typiquement comtois !
* Une des gelées — parmi tant d'autres — réalisées par Laurent Courtois (société "Le Comtois Courtois" à Montrond - Jura), en vente dans les bonnes boutiques et fruitières comtoises. www.confitures-courtois.com
L'effet est immédiat, la texture de la pâte du fromage se fond à la douceur de la gelée, les notes rustiques et terreuses de la gentiane se mêlent aux arômes de fruits du Comté et s'harmonisent parfaitement. L'amertume revient avec beaucoup de douceur en fin de bouche et termine l'accord en prolongeant la perception aromatique. Un accord tonique, amusant, étonnant et typiquement comtois !
* Une des gelées — parmi tant d'autres — réalisées par Laurent Courtois (société "Le Comtois Courtois" à Montrond - Jura), en vente dans les bonnes boutiques et fruitières comtoises. www.confitures-courtois.com
Gratte-Comté
Osez une petite touche de confiture d’églantine sauvage — appelé aussi cynorhodon ou plus vulgairement gratte-cul — sur un Comté intense aux arômes à dominante torréfiée.
Le caractère sucré de la confiture adoucit le fromage alors que son côté acidulé le rehausse ; de plus sa texture légèrement farineuse souligne l'onctuosité de la pâte du fromage.
Le caractère sucré de la confiture adoucit le fromage alors que son côté acidulé le rehausse ; de plus sa texture légèrement farineuse souligne l'onctuosité de la pâte du fromage.
Comté, pommes et sirop d'érable
Pour un petit-déjeuner façon Québec ou toute autre occasion de manger des crêpes, préparer une pâte à crêpe salée un peu épaisse, y incorporer des lamelles de Comté et de pommes. Après cuisson arroser vos crêpes de sirop d'érable.
Les trois saveurs apportées par le fruit (acide), le sirop (sucre) et le fromage (sel) se combinent d'une manière harmonieuse et délicieuse.
Le plus : les arômes de “fumé” du sirop apportent une touche très intéressante au Comté fondu et à la pomme.
Les trois saveurs apportées par le fruit (acide), le sirop (sucre) et le fromage (sel) se combinent d'une manière harmonieuse et délicieuse.
Le plus : les arômes de “fumé” du sirop apportent une touche très intéressante au Comté fondu et à la pomme.
Comté et truffe noire à Noël...
"Couper de fines lamelles d'un Comté assez vieux et poser dessus de grosses lamelles de truffe noire... Le goût puissant du Comté peut dominer la truffe, alors il faut veiller à ne pas couper de trop grosses lamelles de Comté. L'alliance est sublime, surtout avec un Savagnin des Côtes du Jura de Pierre Overnoy."
C'est un connaisseur qui s'exprime puisque cet accord est celui que Pierre Hermé, le célèbre patissier, sert pour son traditionnel réveillon de Noël...
C'est un connaisseur qui s'exprime puisque cet accord est celui que Pierre Hermé, le célèbre patissier, sert pour son traditionnel réveillon de Noël...