Poulet au vin jaune
Poulet au vin jaune
J'ai adoré la recette de Mitch à Nouvel An et donc, c'est décidé, demain, je me lance : j'en fais un !
Je vous filerai la recette !
Je vous filerai la recette !
Re: Poulet au vin jaune
Tiens, je n'ai jamais mis la recette...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poulet de Bresse de 1,6kg
- 50g de morilles sèches
- 1 bouteille de Vin Jaune (dont la moitié restera pour l’apéro)
- 40cl de crème
- 30g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre
- 1 feuille de laurier
- 1 oignon
- 2 échalotes
Mettre tremper les morilles quelques heures à l’avance, dans un mélange d’eau et de lait.
Laver les morilles 5 à 6 fois à l’eau claire. Les égoutter.
Ciseler les échalotes et les faire suer avec les morilles dans un tout petit peu de beurre. Assaisonner
Déglacer avec 10cl de Vin Jaune. Cuire 5 minutes.
Ajouter 15cl de crème et laisser mijoter tout doucement.
Découper le poulet en morceaux, l’assaisonner et le faire revenir dans une marmite (idéalement en fonte) avec le beurre et l’oignon coupé en 4, pendant une dizaine de minutes.
Saupoudrer avec la farine, bien mélanger pendant une minute, déglacer avec 15cl de Vin Jaune.
Ajouter le laurier, 5cl d’eau, le reste de crème, puis la préparation aux morilles.
Laisser mijoter 30 à 40 minutes.
En fin de cuisson :
- goûter et rectifier l’assaisonnement
- ajouter 10cl de Vin Jaune
- couper le feu immédiatement
Accompagner d’un riz basmati et d’un bon vin du Jura (un assemblage Chardonnay-Savagnin fera parfaitement l’affaire).
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poulet de Bresse de 1,6kg
- 50g de morilles sèches
- 1 bouteille de Vin Jaune (dont la moitié restera pour l’apéro)
- 40cl de crème
- 30g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre
- 1 feuille de laurier
- 1 oignon
- 2 échalotes
Mettre tremper les morilles quelques heures à l’avance, dans un mélange d’eau et de lait.
Laver les morilles 5 à 6 fois à l’eau claire. Les égoutter.
Ciseler les échalotes et les faire suer avec les morilles dans un tout petit peu de beurre. Assaisonner
Déglacer avec 10cl de Vin Jaune. Cuire 5 minutes.
Ajouter 15cl de crème et laisser mijoter tout doucement.
Découper le poulet en morceaux, l’assaisonner et le faire revenir dans une marmite (idéalement en fonte) avec le beurre et l’oignon coupé en 4, pendant une dizaine de minutes.
Saupoudrer avec la farine, bien mélanger pendant une minute, déglacer avec 15cl de Vin Jaune.
Ajouter le laurier, 5cl d’eau, le reste de crème, puis la préparation aux morilles.
Laisser mijoter 30 à 40 minutes.
En fin de cuisson :
- goûter et rectifier l’assaisonnement
- ajouter 10cl de Vin Jaune
- couper le feu immédiatement
Accompagner d’un riz basmati et d’un bon vin du Jura (un assemblage Chardonnay-Savagnin fera parfaitement l’affaire).
- Eustache
- Cancoillotte Addict
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- Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
- Localisation : dehors
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Re: Poulet au vin jaune
Tu pourrais la mettre sur le site, nan ?
Il y en a déjà une avec un vieux coq, mais ce n'est pas tout à fait la même...
Il y en a déjà une avec un vieux coq, mais ce n'est pas tout à fait la même...
marcheuse naturellement sauvage
Re: Poulet au vin jaune
Ouaip, j'suis très recette ce soir, je viens d'en envoyer tout un tas à une très bonne copine. Je ne suis plus à ça près !
Re: Poulet au vin jaune
Le v'là ! Comme c'est une recette du Mitch, j'l'ai mis comme auteur...
Mais je n'ai pas de photo, va falloir y remédier !
Mais je n'ai pas de photo, va falloir y remédier !
- Eustache
- Cancoillotte Addict
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Re: Poulet au vin jaune
Ça, c'est ce qu'on appelle de la réactivité !!!
Ouais, t'as raison, c'est plus sympa avec des photos... (comme si tu avais besoin d'un prétexte... )
Ouais, t'as raison, c'est plus sympa avec des photos... (comme si tu avais besoin d'un prétexte... )
marcheuse naturellement sauvage
Re: Poulet au vin jaune
Il ne manque plus qu'une photo.
Titi, tu n'aurais pas ça en stock, par hasard ?
Titi, tu n'aurais pas ça en stock, par hasard ?
- lionel
- Cancoillotte Addict
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- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: Poulet au vin jaune
Heu, ça serait mieux de la boire avec, non ?Karine a écrit :- 1 bouteille de Vin Jaune (dont la moitié restera pour l’apéro)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.